Апельсин когда болит горло

Апельсин когда болит горло thumbnail

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

ЦитрусовыеСчитается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Как питаться при ангине

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Польза цитрусовых при ангине

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

Как употреблять

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Аллергия на цитрусовыеКроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

Рецепты

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.
Читайте также:  болит горло есть насморк

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

Автор: Ангелина Елена

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

Вобще горло болит по-разному, в одном случае лимон не повредит, а в другом усугубит. .
И вобще, есть такое всеобщее заблуждение будто бы горло лечит горячий чай с лимоном. На самом деле если болит горло, вода должа быть теплой, но не горячей, а все что может горло раздражать (например лимонная кислота) есть нельзя.

Можно и не глотать, это не обязательно

лучше мёд… комочками глотать, он горло обволакивает. А цитрусовые всё же кислые очень, это хотя бы просто не приятно.

Рецепт прост. Стакан тёплой кипячённой воды и ложка соли-размешать в стакане и полоскать горло каждые 20-30 минут. Цитрусовые нельзя есть-раздражают слизистую…

У меня у самой болит сейчас горло, ангина уже 5 день, но всё же лучше. Мне помогает прыскалки для горла «Мирамистин» и «Каметон». Ещё есть одна хорошая прыскалка, которая тоже поможет горлу выздороветь, это «Ингалипт», я тоже им пользовалась и мне он тоже хорошо помог. Также могу посоветовать сосательные таблетки «Фарингосепт», они своим соком обволакивают горло и убивают все нехорошие микробы. Ну а вообще необходимо есть мёд, это очень хорошее средство для выздоровления горла. Просто съешь одну чайную ложку мёда и не запивай. Растение Алоэ тоже обязательно поможет, просто уберите с него колючки макните Алоэ в мёд и ешьте. Достаточно съесть всего ОДИН лепесточек, много не желательно.
Ну а цитрусовые продукты, как: апельсины, мандарины.. больному горлу совершенно ни чем не помогут, так, как в них КИСЛОТА. Именно кислота разъедает горло, эту ангину и горлу становится ещё хуже. Такой фрукт как лимон например, полезный для ангины, а полезный в нём — это сок. Полезно пить тёплый чай с лимоном при больном горле, это помогает.
Ещё можно полоскать. Полоскать горло можно календулой, прополисом. Просто завариваешь либо календулу, либо прополис в тёплой воде и начинаешь полоскание. Хорошо помогает сода. В тёплую воду положить чайную ложку соды (по желанию можно добавить соли, это тоже хорошо помогает) размешать и полоскать.

Вот я посоветовала Вам такие средства для лечения горла (ангины),
обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Оля Мурзи­к
[67.8K]

5 лет назад

На этот счёт я слышала разные мнения, и все они противоречили друг другу. Но вот буквально на днях, мой ребёнок переболел ангиной, и в списке не желательных продуктов к употреблению в этот период, значились и все цитрусовые фрукты.

Врач нам объяснила это тем, что слизистая воспалена,раздражена, а апельсины и лимоны содержат кислоту которая будет раздражать слизистую ещё больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

За прогр­есс и безду­ховно­сть
[219K]

5 лет назад

При ангине (как и при других острых респираторных и простудных заболеваниях) апельсины есть не только можно, но и нужно! Они содержат витамин С, который стимулирует иммунитет и приводит к более быстрому и лёгкому излечению. По аналогичной причине полезны настойки на шиповнике, клюква, мандарины и т.д.

igore­ha210­9
[2.4K]

5 лет назад

Можно, почему бы не есть. Это цитрусовые и они довольно полезные, но есть случаи, когда этого делать не желательно. Допустим, у вас очень сильно обостряется заболевание.

Помощ­ни к
[54K]

3 года назад

Главное, чтобы апельсин или апельсиновый сок не были холодными, потому что фрукты часто держат в холодильнике. Тогда толку никакого не будет — только сделаете себе больно и усугубите болезнь.

На счет витаминов в апельсине я бы поспорил — это реклама нас приучила, что цвет витамина С оранжевый. Я бы лучше рекомендовал вам чай из шиповника — в нем в десятки раз больше этого витамина. И следите не за нормированным потреблением одного только витамина С — нужно комплексно питаться (всего есть 13 обязательных витаминов!).

prive­ttoli
[0]

3 года назад

Витамина С в апельсине «кот наплакал». Все проведенные исследования показывают недостаточность любой дозы витамина С для стимуляции иммунитета во время болезни (до болезни возможно и имеет смысл, во время лучше принимать только антибиотики и кушать каши, может немного белка (до 70% дневной дозы). Тем более это ангина, нужно устранить любые раздражители. Лучше отказаться от «сладенького» апельсина на недельку-вторую до полного выздоровления.

Shipo­3
[31.1K]

2 года назад

Специально есть апельсин, чтобы получить витамин С не нужно, проще съесть аскорбинку.

Врачи рекомендуют отказаться от цитрусовых, если горло раздражено, так как в них есть кислота, она тоже раздражает.

Если очень хочется, то немного апельсина съесть можно, но не каждый день и не по несколько штук.

Знаете ответ?

Источник

При болях в горле мало кто сразу спешит в больницу, чаще всего люди лечатся подручными средствами, даже не задумываясь о причине заболевания. Такое самолечение нередко приводит к осложнениям, одним из которых является ангина. Многие люди считают, что в этот период важно получать как можно больше витаминов, именно поэтому цитрусовые фрукты больные поедают килограммами, совершенно не задумываясь, а можно ли это делать. Оказывается, есть мандарины при ангине, но соблюдая некоторые правила. В противном случае от таких продуктов может быть вред.

Читайте также:  Болит горло першит что это может быть

Питание при тонзиллите

Ангина может быть вызвана вирусами и бактериями, чаще всего её провоцирует стрептококк группы А. Нужно учитывать, что если заболевание вызвано патогенными бактериями, то для лечения обязательно нужны антибиотики. При бактериальной ангине одни народные методы лечения большого эффекта не дадут.

При воспалении слизистой глотки очень важно правильно питаться. Больной должен есть полезные и натуральные продукты, в рационе обязательно должны быть цитрусовые фрукты, но в умеренном количестве.

Ангина всегда протекает с сильной интоксикацией. Это явление очень ослабляет организм, у человека может быть нарушена работа многих органов и систем. В острую стадию болезни пища должна быть лёгкой и полезной. Стоит учитывать, что организм тратит много сил на борьбу с инфекцией, поэтому возможности нормально переваривать тяжёлую пищу у него просто нет.

При тонзиллите больной должен есть пищу, которая легко усваивается и не вызывает трудностей с перевариванием. В рационе должны быть каши, вторые бульоны, разные овощи, постное мясо, рыба, молочные продукты и некислые фрукты. Из питания на всё время болезни исключают жаренные, жирные копчёные блюда. Больной должен избегать сильно острых и приправленных блюд. Недопустимо пить концентрированные соки, газировку и любые алкогольные напитки.

Больной должен кушать до 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, чтобы пища хорошо переваривалась. Еду и питьё следует подавать в тёплом виде.

Почему при ангине полезны цитрусовые

В цитрусовых фруктах много аскорбиновой кислоты, которая очень нужна при ангине. Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляются стеночки сосудов, и повышается местный иммунитет. Витамин С защищает клеточки от негативного влияния окружающей среды. В цитрусовых много витаминов группы В. Эти вещества улучшают сон, хорошо укрепляют сердечную мышцу и благоприятно действуют на всю нервную систему в целом.

В спелых мандаринах, апельсинах и грейпфрутах содержится огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на многие болезнетворные бактерии.

В мандаринах полезных веществ меньше, по сравнению с остальными фруктами этой группы. Но эти цитрусовые тоже полезно кушать при респираторных заболеваниях, так как они хорошо очищают дыхательные пути.

Читайте также:  Горло болит только ночью в чем причина

Самым полезным считается грейпфрут. В нём много витаминов, которые благоприятно влияют на работу всех органов и систем в организме. Этот фрукт нормализует температуру тела, а также быстро восстанавливает силы после перенесённой болезни. Этот продукт низкокалорийный, он состоит в основном из воды, а сахара в нём только 7%. Экстракт из косточек грейпфрута считается натуральным антибиотиком, который помогает при лечении многих инфекций.

Есть апельсины при ангине, как и прочие цитрусовые фрукты очень полезно, так как они оказывают такое лечебное действие:

  • Устраняют отёчность слизистой носоглотки.
  • Снижают выраженность боли в горле.
  • Губительно действуют на вирусы и патогенные бактерии.
  • Способствуют снижению температуры.
  • Уменьшают воспаление и повышают иммунитет.

Кроме этого цитрусовые фрукты улучшают обмен веществ в организме и активизируют работу печени.

Кушать цитрусовые фрукты нужно в умеренных количествах. Эти продукты считаются очень аллергенными.

Как правильно потреблять цитрусовые при болезнях горла

В острой стадии заболевания у человека наблюдается сильная боль в горле, а также отёчность слизистой носоглотки и миндалин. Кушать цитрусовые в острой фазе ангины, в том числе есть мандарины при ангине в острой фазе не рекомендуется. В этот период из фруктов лучше отжимать сок. Разводить его наполовину с водой, а потом пить. Когда острая стадия минует, больной может начинать употреблять экзотические фрукты по несколько долек за один раз. Не стоит есть такую продукцию людям, которые точно знают, что у них есть аллергия на цитрусовые.

В остром периоде не стоит употреблять апельсины, мандарины или же грейпфруты в свежем виде. Слизистая и так очень воспалена, а при попадании на неё кислого сока раздражение будет ещё больше.

Нужно помнить, что кислый сок плохо влияет на эмаль зубов, поэтому пить такие напитки желательно через соломку, а после этого сразу прополаскивать рот тёплой водой.

В период болезни нужно ограничить потребление цитрусовых деткам до 5 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Стоит учитывать, что грейпфрут не рекомендуется кушать людям, которые принимают антидепрессанты. В этом фрукте содержатся особые компоненты, которые разрушают действующие вещества подобных препаратов.

Кушать цитрусовые фрукты без всякого опасения можно только на начальном этапе болезни, когда горло не сильно воспалено и болит слабо. Если противопоказаний нет, то больной за один присест может скушать половинку плода, при этом запивать его ничем не следует. Спустя 3 часа можно скушать и вторую половинку. Сок с цитрусовых эффективно омывает слизистую и снимает воспаление.

Так как нельзя есть свежие мандарины, когда сильно болит горло, можно приготовить различные блюда на их основе.

  • Из мякоти грейпфрута можно приготовить ароматное варенье. Аккуратно извлекают мякоть из двух плодов и растирают её со стаканом сахара. В эту массу добавляют натёртую на тёрке цедру и ставят в микроволновую печь на 15 минут. После приготовления в массу добавляют 3-4 листика мелиссы и половинку чайной ложечки зёрнышек розового перца. Это варенье очень полезное, оно сохраняет все полезные качества свежего плода.
  • Из любого цитрусового фрукта отжимают сок, который разводят тёплой водой, в соотношении 1 столовая ложка свежего сока на стакан воды. Такой состав пьют для понижения температуры.
  • Столовую ложку любого свежего сока цитрусовых разводят в стакане тёплой воды. Состав применяют для обтираний при высокой температуре и обработки горла.
  • В кожуре цитрусовых фруктов содержится много эфирных масел, поэтому их рекомендуется использовать для проведения ингаляций. Кожуру заливают небольшим количеством крутого кипятка и вдыхают пары, накрывшись большим махровым полотенцем.

Стоит помнить, что паровые ингаляции категорически запрещено проводить при повышенной температуре тела!

Принято, что больных с простудой или инфекционными заболеваниями идут проведывать с пакетом цитрусовых фруктов. Но не при всех заболеваниях их можно кушать без опаски. При острой фазе ангины потреблять апельсины и мандарины нужно с большой осторожностью.

Источник