Болит горло от зеленого чая
Каковы преимущества пить чай, когда у вас болит горло?
Даже если вы обычно не пьете чай, теплая чашка чая может стать приятным дополнением к вашему дню, когда у вас болит горло. У него есть несколько потенциальных преимуществ.
Например, многие чаи содержат антиоксиданты. Эти соединения могут помочь вашему организму бороться с болезнями, такими как простуда и другие вирусы. Они могут повысить вашу иммунную систему и способствовать заживлению. Антиоксиданты также помогают при заживлении тканей. Некоторые чаи и травяные смеси оказывают противовоспалительное действие, которое может помочь уменьшить боль и отечность.
Питьевая жидкость может поддерживать влажность горла и снизить риск обезвоживания. Это может помочь уменьшить раздражение и боль в горле.
Чай также является идеальным средством для меда, естественным антибактериальным и успокаивающим средством от ангины. Согласно иследованиям, мед может помочь облегчить симптомы простуды. Он может даже работать лучше, чем димедрол (Benadryl), антигистаминный препарат, используемый для лечения простуды и симптомов аллергии. Мед не следует давать детям младше года из-за опасности детского ботулизма.
Какие чаи лучше всего пить от боли в горле?
Какие виды чая и травяных настоев лучше всего пить, когда вы пытаетесь успокоить эту боль в горле? Есть много вариантов, которые могут обеспечить облегчение и комфорт. Попробуйте попробовать один из этих вариантов:
1. Чай из корня солодки
Чай с корнем солодки является распространенным альтернативным средством от ангины. Вы можете выпить чашку или попробовать полоскать горло. Чтобы полоскать чаем солодки, приготовьте чашку, следуя указаниям на упаковке. Дайте чаю остыть до комфортной температуры. Затем полощите горло несколько секунд, прежде чем выплюнуть.
2. Ромашковый чай
Ромашковый чай является фаворитом среди любителей чая. Это не только один из самых широко доступных травяных чаев, но и одно из старейших известных лекарственных средств растительного происхождения.
Многие исследования изучили потенциальные преимущества ромашки для лечения различных заболеваний. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это может помочь смазывать горло, что может быть полезно для предотвращения хрипоты и боли. Известно, что ромашковый чай обладает противовоспалительными свойствами для уменьшения отеков и покраснений. Ромашка также обладает антиоксидантными свойствами, которые полезны для восстановления тканей и здоровья. Спазмолитическое действие ромашки может также уменьшить кашель.
Если ваша боль в горле вызвана простудой, ромашка может облегчить и некоторые другие симптомы простуды. Даже если вы не собираетесь пить чай, вам может помочь вдыхание ромашкового пара.
3. Куркума чай
Куркума является членом семьи имбиря. Его часто продают в виде специи, сушат и измельчают в ярко-желтый порошок. Вы также можете приготовить куркуму и пить как чай. Ищите чайные пакетики с куркумой или добавьте молотую куркуму в кипящую воду, варите на медленном огне несколько минут и процедите в чашку. Не стесняйтесь добавлять мед, чтобы подсластить его.
Согласно исследованию, опубликованному в Индийском журнале исследований гомеопатии, куркума обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Это может помочь облегчить боль в горле или раздражение.
4. Зеленый чай
Зеленый чай является богатым источником антиоксидантов. Он также обладает природными противовоспалительными свойствами. Ученые обнаружили, что полоскание зелёного чая помогло предотвратить симптомы ангины у пациентов в послеоперационном периоде. Зеленый чай имеет множество других полезных для здоровья свойств, которые могут улучшить общее функционирование и заживление.
Если вы хотите попробовать этот метод, заварите чашку зеленого чая. Дайте ему остыть до комфортной температуры. Затем полощите горло несколько секунд, прежде чем выплюнуть. Вы можете повторить этот процесс 2–3 раза по мере необходимости.
Чай из бамбуковых листьев от компании Новая Эра используя передовые технологии, в бамбуковый чай включила листья бамбука (лофатерум тонкий), листья лотоса, зелёный чай, цитрон мясистопальчатый и бобы кассии. И получился оздоравливающий чай, который очень эффективно берется с любыми проблемами взывающие боли в горле. Подробнее
Заключение
Если у вас болит горло, потягивание теплой чашки чая может помочь успокоить его. В некоторых случаях полоскание прохладным чаем также может помочь облегчить ситуацию. Не забудьте добавить капельку или две меда, чтобы чай стал еще комфортнее.
Поделись и спроси мнение друзей!:
Источник
О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.
На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.
Какой вред может нанести зеленый чай
Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).
А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.
Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.
Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.
При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.
Побочные эффекты или зачем соблюдать норму
Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.
Изменяет кислотность желудка
Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.
Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.
Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.
Снижает всасываемость железа
Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.
Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).
Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.
Способствует развитию хронических головных болей
Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.
Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.
Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.
Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну
Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.
Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.
Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.
Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление
Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.
Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.
Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.
Вызывает диарею
Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.
А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.
Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.
Способствует появлению изжоги и рвоты
Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.
А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.
Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.
Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.
Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.
Возможно головокружение, звон в ушах
Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.
При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.
Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме
Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.
Вредное влияние на больных сахарным диабетом
Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).
А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.
Для мужчин
А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.
Как воздействует на печень и почки
Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.
Сколько можно пить чая в день
Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.
- 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
- 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.
По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.
В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.
А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.
Можно ли пить холодный чай
Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.
Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.
Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.
Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.
- А в этой статье читайте про пользу: Зеленый чай — возможность продления жизни
Пейте чай с умом и будьте здоровы!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник
Зеленый чай считается одним из самых мощных антиоксидантов. А как известно, антиоксиданты влияют на организм самым положительным образом — активно выводят токсины и препятствуют образованию новых. Именно поэтому зеленый чай весьма полезен при самых различных заболеваниях.Что делает чай целебным
Для начала посмотрим, что входит в состав зеленого чая. Зная это, будет проще разобраться в полезных и вредных свойствах этого напитка. Итак:
• Дубильные вещества. В зеленом чае содержится от 20 до 30% дубильных веществ — таких, как полифенолы, катехины, танин и прочие. Кстати говоря, пресловутого танина в зеленом чае примерно в два раза больше, чем в его черном собрате. Причем чем выше сорт зеленого чая, тем выше в нем уровень содержания этого вещества, а значит — и его полезность.
• Эфирные масла. Их в зеленом чае содержится совсем немного — всего 0,5%. Связано это с тем, что большинство этих масел полностью теряется при переработке чайных листьев. Однако именно они придают зеленому чаю его неповторимый аромат.
• Алкалоиды. Мало кто знает, но в зеленом чае содержится достаточно большое количество кофеина. Однако, в отличие от кофе, здесь он вступает в химическую реакцию с танином, в результате чего воздействие кофеина на организм более мягкое и щадящее.
• Аминокислоты. В зеленом чае содержится достаточно большое количество глютаминовой кислоты. Она крайне важна для нормализации работы центральной нервной системы и стимуляции обменных процессов.
• Растительные белки. В зеленом чае содержится огромное количество белковых веществ — не меньше 25%. Это примерно столько же, сколько в бобовых культурах. Однако белки, содержащиеся в зеленом чае, усваиваются организмом человека намного лучше всех остальных.
• Минеральные вещества. Примерно 7% состава зеленого чая приходится на такие микроэлементы, как золото, медь, кальций, фтор, калий, магний, марганец. Все они крайне необходимы для нормального функционирования внутренних органов.
• Витамины. Их в зеленом чае содержится большое количество. И прежде всего — витамин А, который отвечает за состояние практически всех слизистых оболочек: ротовой и носовой полости, внутренних органов. Кроме того, именно этот витамин нормализует зрение. В зеленом чае имеется много и витамина С — в пять раз больше, чем в цитрусовых. А также — тиамин, фолиевая и никотиновая кислота.
Применение в качестве лекарства
О полезных свойствах зеленого чая человечеству было известно уже много столетий назад. Его использовали не просто для поддержания жизненного тонуса, но и для лечения достаточно большого количества самых различных заболеваний. Каких именно?
• Пониженное давление. Благодаря высокому содержанию никотина, зеленый чай является мощным биологическим стимулятором. Выпейте всего одну чашечку этого напитка, и уровень давления быстро нормализуется.
Но не стоит все время решать эту проблему при помощи зеленого чая. Если у вас давление снижается регулярно, необходимо обратиться за помощью к врачу. Ведь зачастую пониженное давление свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.
• Нормализация работы нервной системы. Зеленый чай самым прекрасным образом не только восстанавливает истощенную нервную систему, но и повышает ее устойчивость к различного вида стрессовым ситуациям. Обратите особое внимание: если вы используете зеленый чай для укрепления нервной системы, его ни в коем случае нельзя заваривать слишком крепко.
• Эластичность сосудов. Даже у самого здорового человека с течением времени неизбежно усиливается ломкость кровеносных сосудов, особенно капилляров. Многочисленные исследования подтвердили, что регулярное употребление зеленого чая не только укрепляет стенки сосудов, но и в разы увеличивает их эластичность. Тем самым сводится к минимуму вероятность каких-либо внутренних кровотечений.
• Профилактика сердечных заболеваний. Врачи предполагают, что регулярное употребление зеленого чая — не менее одной чашки в день — на 50% снижает риск развития различных сердечных заболеваний. В том числе и инфаркта миокарда. Более того — облегчается течение уже имеющихся сердечных заболеваний, в разы укорачивается реабилитационный период после инфарктов и инсультов.
• Отравления и кишечные инфекции. В зеленом чае содержатся такие вещества, как катехины. Они обладают прекрасным антимикробным действием, особенно в отношении кокковых и дизентерийных бактерий. Всего 2–3 суток приема зеленого чая оказываются для патогенной микрофлоры губительными. Однако чай с этой целью необходимо готовить по-другому.
Поместите в стеклянную емкость 50 грамм зеленого чая, залейте одним литром холодной воды, оставьте примерно на 30 минут. После этого кипятите на медленном огне в течение часа, оставьте настаиваться еще на 30 минут, после чего процедите при помощи марлевой ткани.
Больной человек должен выпить этот объем маленькими глотками в течение 2–3 часов. В сутки можно выпивать не более трех литров зеленого чая, приготовленного подобным образом. Причем это средство можно использовать даже для лечения детей. Разумеется, в этом случае необходимо снизить дозировку — по две чайные ложки на каждые пять килограмм веса.
• Нарушения пищеварения. В том случае, если вы страдаете поносами или запорами, зеленый чай также придет вам на помощь. При запорах пейте 3 раза в сутки слабо заваренный зеленый чай без сахара. Причем выпивать его необходимо не позже, чем за 15 минут до еды. Как правило, стул нормализуется уже на 3–4 сутки. Но курс лечения все-таки должен длиться не менее 14 дней, чтобы проблема не повторилась.
А вот в том случае, если у вас жидкий стул, зеленый чай нужно заваривать как можно крепче. Выпивайте его по одной чашке каждые 2 часа — до тех пор, пока стул не нормализуется. Кстати, зеленый чай весьма эффективно повышает тонус кишечника.
• Лечение простудных заболеваний. Как известно, именно с простудами человек на протяжении своей жизни сталкивается чаще всего. И зеленый чай в данной ситуации ваш первый помощник. Однако обратите внимание — недопустимо употреблять зеленый чай для лечения простудных заболеваний в том случае, если температура тела выше 37,5 градусов, так как возникает очень сильная нагрузка на сердечно-сосудистую и выделительную системы.
Для лечения любых видов кашля вам нужно приготовить следующую смесь: в термос поместите 5 стол. ложек зеленого чая, добавьте на кончике ножа красный перец и залейте одним литром крутого кипятка. Примерно через 3 часа процедите чай через марлевую ткань и добавьте 5 стол. ложек любого натурального меда. Принимать напиток необходимо теплым мелкими глотками в течение всего дня.
При насморке крайне полезно промывать нос слабой заваркой зеленого чая. Поместите 1 стол. ложку заварки в стеклянную емкость и залейте половиной стакана крутого кипятка. Настаивайте всего 5 минут. Не забудьте процедить, иначе упорное чихание вам обеспечено. Нос можно промывать при помощи обыкновенного одноразового шприца. Разумеется, без иголки. Для устранения насморка необходимо 6–7 промываний в сутки.
В том случае, если у вас болит горло, или даже гнойная ангина не пощадила вас, вы можете справиться с болезнью при помощи крепко заваренного зеленого чая. Для этого залейте 2 стол. ложки зеленого чая 1 литром кипятка и настаивайте в течение часа. Добавьте 5 капель йода и используйте получившийся раствор для полоскания горла. Для устранения болевых ощущений полощите горло как можно чаще — хотя бы один раз в час. После того как боль станет меньше, перерыв между полосканиями можно увеличить до трех часов.
Противопоказания
Может ли зеленый чай навредить? К сожалению, помимо огромных плюсов он имеет и ряд недостатков, точнее — противопоказаний. В том случае, если вы страдаете указанными ниже заболеваниями, вам от зеленого чая лучше отказаться. Или, по крайней мере, свести его употребление к минимуму. Итак:
• Гипертония. Нельзя увлекаться зеленым чаем людям, у которых повышенное артериальное давление. Особенно в том случае, если гипертония протекает в острой форме. Максимум, что они могут себе позволить — одну чашку некрепкого чая в день.
• Гипертермия. Как уже говорилось выше, ни в коем случае нельзя пить зеленый чай при высокой температуре тела. В противном случае велик риск нарушения работы мочевыделительной системы.
• Заболевания желудочно-кишечного тракта. Зеленый чай провоцирует повышение уровня кислотности желудочного сока. Поэтому полностью исключить его рекомендуется людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но не забывайте о том, что предварительно нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. В конце концов, только после определенных исследований можно выяснить уровень кислотности желудочного сока. И провести их может только врач.
• Проблемы с центральной нервной системой. Так как в состав зеленого чая входит большое количество таких возбуждающих веществ, как теофилин, теобромин и кофеин, которые действуют на работу центральной нервной системы возбуждающе, его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей и повышенной возбудимостью.
• Похмельный синдром. Помните, что зеленый чай ни в коем случае нельзя пить в тот же день, когда вы принимали алкоголь — пусть даже и совсем слабоалкогольные напитки. А ведь очень часто люди пытаются избавиться от чувства опьянения именно таким образом, ничего не зная про вред зеленого чая в данной ситуации. Определенные вещества, содержащиеся в этом напитке, вступают во взаимодействие с молекулами этилового спирта, в результате чего образуется большое количество альдегидов. А те оказывают самое негативное влияние на работу мочевыделительной системы. В итоге самое безобидное, чем может обернуться подобная попытка улучшить самочувствие, — это сильные отеки. А в худшем случае может развиться почечная недостаточность.
О качестве чая
Хотелось бы обратить внимание на качество зеленого чая. Польза чая в пакетиках весьма сомнительна. Старайтесь покупать элитные сорта. Стоят они не так уж и дорого, а польза — несравнимо выше. Пейте зеленый чай с удовольствием и будьте всегда здоровы!
Как заваривать
Воду для чая нельзя кипятить дважды. Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. В Китае чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на 3/4 объема чашки горячей водой, дав ей немного «успокоиться» после кипения. После чего настаивают 2–3 минуты. После первой порции напитка заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои богатства.
Jlady.ru
Источник