Болит горло от жвачки
Многим из нас с малых лет рассказывали, что глотать жевательную резинку чрезвычайно опасно. Причём обоснования для этого встречаются самые разные. Кто-то говорит детям, будто от жвачки непременно будет заворот кишок. Другие полагают, будто жвачка на долгие годы способна осесть в желудке, доставляя разнообразные проблемы. Давайте разберёмся, есть ли какие-то основания у этих живучих мифов.
Правда ли, что жвачка не переваривается?
Да, это действительно так. Точно так же, как не перевариваются и зёрна кукурузы, и грубые волокна некоторых богатых клетчаткой овощей, которые все мы, тем не менее, спокойно используем в пище. Такие продукты не задерживаются в желудке ни на год, ни даже на неделю. Как и любые другие, они быстро попадают дальше в кишечник, где организм старается извлечь из них возможный максимум питательных веществ. Да, какая-то толика таковых есть даже в жевательной резинке.
Далее жвачка смешивается с переваренной пищей и выводится из организма естественным путём. Как правило, это даже не ощущается. Хотя при внимательном изучении каловых масс можно обнаружить, что жвачка там так целиком и осталась.
Возможны ли проблемы с кишечником из-за глотания жевательной резинки
У взрослых такие последствия глотания жвачки крайне маловероятны. А вот ребёнка, особенно склонного к запорам, они вполне могут подстерегать. Правда, чаще всего это случается не в результате разового проглатывания резинки, а если малыш, например, съест целую упаковку — такое бывает.
Ещё выше риск будет, если ребёнок вообще привык тянуть в рот и нечаянно или намеренно глотать всё подряд: небольшие монетки, деталей игрушек и так далее. В таком случае в пищеварительном тракте жвачка слипнется в единую массу, к которой приклеятся прочие проглоченные за день мелочи, совершенно для этого не предназначенные. И всё это вполне способно, пусть и редко, вызвать закупорку кишок, она же — кишечная непроходимость. Свидетельством о том, что это случилось, послужат сильная боль в животе, рвота, запор, нередко — температура.
Что делать при подозрении на непроходимость?
Конечно же, при таком состоянии необходимо срочное медицинское вмешательство. Чаще всего лечение проводится при помощи промывания или продувания кишечника. Вода или воздух обычно поступают к месту закупорки через тонкую трубку, которая вводится через нос. Но это — если пострадал тонкий кишечник. Если же зона поражения глубже, процедуру будут осуществлять через прямую кишку. В отдельных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Следует подчеркнуть, что всё-таки даже с детьми непроходимость из-за жевательной резинки случается очень редко. И проблема здесь не в жвачке как таковой, а в недосмотре родителей. Ребёнок вполне способен заполучить аналогичное состояние, если наглотается чего-нибудь другого, что его организм переварить не сможет. Малышам, которые пока ещё не могут понять, что жвачку не нужно есть как обычные конфеты, вообще давать это лакомство не стоит. Как из-за потенциальных проблем с кишечником в результате проглатывания, так и потому, что они могут очень легко подавиться резинкой, если она попадёт не в то горло.
Какой вывод из этого можно сделать?
Ничего полезного в глотании жвачки, безусловно, нет, и детей лучше сразу же приучать не делать так. Правда, совершенно не обязательно запугивать их сказками о том, что жвачка так в животе и останется и т. п. Лучше просто сказать, что от этого может болеть живот, а ещё заметить, что наслаждаться вкусом жвачки можно долго, если употреблять её правильно. То есть — жевать до тех пор, пока все ароматизаторы и подсластители не растворятся в слюне. А вот проглотить её можно только один раз, и удовольствия это не принесёт никакого, да ещё и поперхнуться можно.
Источник
166 лет назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Куртис впервые произвел жевательную резинку – лакомство с несъедобной эластичной основой и ароматическими добавками. Как отражается на нашем организме привычка жевать bubble gum, узнаем из статьи.
1. Миф о предотвращении развития кариеса
Многочисленная реклама жевательной резинки приравнивает ее чуть ли не к зубной пасте и щетке в одном флаконе. Мол, жуйте, и все с вашими зубами будет в норме. Безусловно, жвачка в какой-то степени очищает поверхность зубов, но самые опасные зоны в промежутках между зубами вычистить при помощи жвачки никак не удастся. А такой кариес имеет обыкновение уходить под десну, что приводит к развитию корневого кариеса и грозит удалением зуба. Кроме того, давно известно, что сладкий вкус жевательной резинке придает синтетический подсластитель аспартам (Е951), который также способствует развитию негативных процессов в полости рта.
2. Опасность употребления подсластителей
Подсластитель аспартам, который придает жевательной резинке такой приятный сладковатый вкус, некоторые медики вообще называют биологическим оружием. Самая большая опасность в том, что аспартам является источником фенилаланина. В организме человека он может приводить к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков и других больных с нарушениями обмена веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и затем вызывать заболевание. Многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали, что фенилаланин обладает еще и канцерогенными свойствами, поэтому в самих Штатах он числится в списке запрещенных препаратов. При распаде аспартама в организме образуется очень опасный спирт — метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода у беременных женщин. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
3. Риск развития аллергии
В сахарозаменителях и ароматизаторах, пусть в небольших количествах, но остается химическая «грязь» после переработки или синтеза. Употребление жевательной резинки может привести к накоплению этой химии в организме и проявлению различных аллергических реакций. Если на упаковке упомянута «пищевая» добавка Е171, то знайте, это – титановые белила. Ими подкрашивают многие марки жевательной резинки, в частности, «Орбит». По исследованиям российских ученых самые привлекательные для детей жвачки с наклейками и картинками оказались практически отравой, т. к. они выделяют ядовитый стирол.
4. Изменение естественных пропорций лица
При частом жевании ароматной резинки у детей может проявиться дисфункция височно-челюстного сустава. А надувные жевательные пузыри приводят к нарушению прикуса у детей. Если жевать жвачку очень часто с самого детства, то можно развить у себя квадратную форму лица, которая была так популярна в США и являлась признаком своеобразной мужественности. Может быть, парням это и придется по вкусу, а вот для девушек такая «красота» весьма сомнительна.
5. Гастрит и язва желудка
Ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок. При пережевывании (причем, неважно чего) выделяется желудочный сок, и если после этого в желудок не поступает пища – сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к известным заболеваниям – язвам и гастриту. Если эти заболевания уже имеются, то о жвачке вообще лучше забыть. Также не стоит жвачкой злоупотреблять и жевать ее в течение всего дня. Использовать жвачку можно только после еды и жевать ее не более 5 минут. Существует ошибочное мнение, что жвачка маскирует неприятные запахи изо рта. В течение первых 2-3 минут так и происходит, но потом вырабатываемый желудочный сок начинает активно переваривать содержимое желудка, «поднимая» с его дна все, что вы перед этим съели, поэтому эффект от жевательной резинки может оказаться прямо противоположным.
Источник
В холодное время года, когда все кругом кашляют и чихают, так не хочется тоже заболеть и лежать дома, глотая таблетки.
Chert-poberi.ru собрал легкие, приятные и даже вкусные способы, которые помогут уберечь организм от вирусных инфекций и заболеваний.
1. Мазать нос перед выходом на улицу
В целях профилактики гриппа и простуды используйте оксолиновую мазь. Небольшое количество мази необходимо нанести на внутреннюю сторону носа. Таким образом вы предотвратите попадание инфекции и вирусных бактерий в организм через слизистую носа.
2. Есть шоколад
Помимо того, что шоколад улучшает настроение и помогает справиться с сезонной депрессией, он еще и укрепляет иммунитет.
3. Жевать жевательную резинку
Жевательная резинка способствует очищению горла и выводит мокроту и слизь из бронхов. Жуя жвачку, вы поможете своему организму быстрее избавиться от инфекции и первых болезненных симптомов.
4. Пить шампанское
Французский врач Анри Пеже советует при малейших симптомах пить шампанское — правда, теплое.
Для приготовления «лекарства» вылейте один бокал шампанского в кастрюлю, добавьте чайную ложечку сахара и доведите до кипения. Затем дайте напитку немного остыть, а перед сном выпейте его. Как утверждает Анри, шампанское способствует нейтрализации токсинов в организме.
5. Полоскать горло солевым раствором
Ежедневно полощите горло солевым раствором. Благодаря этому простому методу вы уничтожите инфекции и микробов, которые попадают в ваш организм в течение дня.
6. Включить в рацион устрицы или мидии
Устрицы всегда ценились как сильный афродозиак. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. В устрицах содержится высокое количество цинка — мощного антиоксиданта, незаменимого для нашей иммунной системы.
Мидии же содержат большое количество минеральных солей и витаминов (А, В, С, РР), которые помогут укрепить иммунитет.
7. Не трогать лицо руками
Общественный транспорт, дверные ручки и рукопожатия при встрече — неудивительно, что на руках скапливается наибольшее количество микробов.
Чтобы избежать их попадания в организм, старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу руками и, конечно же, чаще мойте руки с мылом и используйте антисептик.
8. Добавлять куркуму в пищу
Куркума употребляется как специя или краситель для выпечки, но мало кто знает, что она способна защитить организм от простудных заболеваний. В ее состав входит куркулин, который убивает различные виды бактерий и вирусов.
9. Держать специи во рту
В период гриппа старайтесь всегда носить с собой специи. В особо людных местах держите во рту гвоздику, корень аира или лимонную кожуру. Они способны нейтрализовать вирусы.
10. Устраивать банановые перекусы
Бананы снимают стресс и улучшают настроение, что особенно важно, когда все вокруг ходят без настроения, а вдобавок чихают и кашляют. Кроме этого, в состав банана входит витамин С, который помогает организму справиться с инфекциями и избавиться от недугов.
11. Использовать эфирные масла
Добавляйте эфирные масла в горящие свечи у себя дома или в увлажнитель воздуха. Можете также пропитать ими носовой платок, чтобы дышать через него в местах большого скопления людей.
Эфирные масла расслабляют носоглотку, тем самым помогая избежать насморка и кашля.
12. Есть больше йогурта
Благодаря высокому содержанию полезных бактерий-пробиотиков, йогурт способствует увеличению лейкоцитов, которые укрепляют иммунный ответ организма.
Ежедневное употребление йогурта поддержит организм в период инфекционных и простудных заболеваний.
13. Пользоваться увлажнителем воздуха
Для профилактики ОРВИ используйте увлажнитель воздуха, так как сухой воздух сушит слизистую оболочку носа и горла, в результате чего на них появляются микротрещинки, и они уже не способны защищать от инфекции и болезнетворных бактерий.
14. Пить зеленый чай
Зеленый чай богат различными полезными минералами, такими как йод, магний, фосфор, цинк и др. Благодаря этому чашечка горячего чая будет способствовать повышению вашего иммунитета.
15. Принимать цитрусовые ванны
Раз в несколько дней принимайте цитрусовые ванны. Для этого залейте кипятком несколько лимонов и апельсинов (или используйте их сухую цедру), настаивайте около 30 минут, затем добавьте настой в ванну. Аскорбиновая кислота очистит организм от инфекций, к тому же цитрусовые ванны являются хорошим антидепрессантом.
Фото на превью depositphotos, depositphotos
Источник
Юлия Клоуда
Руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru
Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами, какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.
Факт 1: ты жуешь обычную резину
Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола, ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток, то, разумеется, от натурпродукта отказались. Уолтер Димер, скромный бухгалтер, в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки, которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук (чтоб жевалось лучше), сироп, ароматизаторы и подсластители.
Но что же такое каучук? Это натуральный (из сока гевеи) или синтетический эластомер, который используют при производстве резин и эбонитов. То есть, отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик, ты жуешь практически сырье для резины. А каучук, между прочим, штука не самая полезная для организма, вплоть до того, что им можно отравиться.
Факт 2: чрезмерное потребление сахара
Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы, но лучше от этого не становится. Вкус, конечно, приятный, да еще и некоторые тешат себя иллюзией, что, мол, жвачка — это же не конфета, от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком «жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу, то получается молочная кислота, а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину, который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем, в свою очередь, резвятся другие бактерии, которые производят кислоту, что растворяет ткань зуба. Что, все еще хочется сладенькой жвачки?!
Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители
Конечно, ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало, ведь сахарозаменители тоже вредны, просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества, сахарин вообще канцерогенен, сукламат вызывает аллергию, ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом, продолжать не стоит, иначе потом не заснешь.
Факт 4: риск для беременных
Если ты уже скупаешь тоннами пинетки, комбинезончики и игрушки в ожидании малыша, то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества, которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии, ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить, к каким неприятным последствиям это может привести?
Факт 5: гастрит и язва
Если ты жуешь ее на голодный желудок, то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи, которая должна в ней растворяться, нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка, ну, а дальше — сама знаешь. Гастрит, язва, люди в белых халатах, горсти таблеток, если повезет, причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?
Факт 6: риск для больных пародонтозом
Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза, но если ты уже отхватила этот диагноз, не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов, которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку, то нарушается ее питание, начинается атрофия костной ткани, шейки зубов оголяются, а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.
Факт 7: ухудшение памяти
Английские психологи (не те, которые британские ученые, а настоящие) выяснили, что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь, сколько стоит шампунь с ценником, который смотрит прямо на тебя, теряешь в квартире ключи, утюг и чугунную сковородку, забываешь оплатить счет, что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том, что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.
Факт 8: разрушение пломб, коронок и мостов
Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь, что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются, коронки отправляются в небытие, мостовидные протезы выходят из строя. А все потому, что, во-первых, жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую, а во-вторых, химическое: при жевании выделяется много слюны, в которой образуется щелочь, разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.
Факт 9: риск для маленьких детей
Прислушайся к словам Джона Олни, невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки, которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения, спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга, а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку, особенно до 4 лет.
Факт 10: нарушение прикуса
Конечно, это относится не к взрослым, а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание, к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена, в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему, несмотря на уверения коварных маркетологов, лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды, а не давать ему жвачку в надежде, что и так сойдет.
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник
— Как относятся стоматологи к жевательной резинке?
— Я бы не стал говорить о каком-то запрете на использование жевательной резинки. Порой я и сам люблю ее пожевать. Правда, только вовремя и по назначению, тогда она действительно принесет пользу.
— То есть для чистки полости рта и свежего дыхания?
— Верно. Ее смело можно использовать для чистки полости рта после еды, поскольку жвачка увеличивает слюноотделение. Но этот метод не должен стать панацеей, при первой возможности лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой. Ведь жвачка не в состоянии очистить боковые поверхности зубов, а также межзубные щели и придесневые поверхности.
Да, жевательная резинка освежает дыхание. Но временно. Если после того как вы достали жвачку изо рта, неприятный запах сразу возвращается, то пора обратиться к стоматологу и устранить причину.
— Я, например, отказываюсь от жвачки, так как уверена, что она способствует выпадению пломб.
— Качественно поставленная пломба не вывалится от жевания резинки. Конечно, если только не злоупотреблять ею. Достаточно 15 — 20 минут, чтобы насладиться жвачкой. Потом она теряет не только вкус, но и качество: становится липкой или очень твердой.
— Многие считают, что жвачка помогает похудеть…
— Да, существует мнение, что жвачка притупляет чувство голода. И если в перерывах между приемами пищи хочется поесть, то вполне можно использовать жевательную резинку. Но не всем: людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта делать это категорически не рекомендуется. Жевание стимулирует выделение желудочного сока, что впоследствии может создать проблемы.
— Моя дочь может жевать резинку часами. Как ее убедить в том, что делать этого не стоит?
— Это очень вредно потому, что может способствовать изменению функций жевательных мышц и нарушению кровоснабжения височно-челюстной области. При постоянном жевании увеличивается нагрузка на зубы и ткани, которые постоянно находятся в напряжении. Кстати, любители долго жевать жвачку во сне часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям.
Неприятен и тот момент, что во рту у долго жующих все время полным-полно слюны. И все из-за того, что длительное жевание нагружает слюнные железы, заставляя работать их постоянно. И даже когда человек не жует, железы увеличиваются в объеме и вырабатывают большое количество слюны. Возникает частое желание сплюнуть. О-очень неприлично, особенно для девушки.
— Как-то слышала, что компоненты, входящие в состав жевательной резинки, способны вызвать рак. Это правда?
— Не все компоненты и не во всех жвачках. Но утверждать обратное не берусь. Опасной жвачка может стать тогда, когда она произведена недобросовестными производителями. Например, ароматизаторы в большинстве случаев — это химические соединения. Красители способны вызывать поражение печени и почек, они действительно порой стимулируют образование раковых клеток. Подсластители (ксилит, сорбит) обладают слабительным свойством, различные масла провоцируют эрозии и трещины вокруг рта. Отличить некачественный продукт реально: для их изготовления используется бутадиен-стирольный каучук. Обычно такие жвачки жесткие, быстро теряют вкус и начинают горчить.
Настоятельно не рекомендую употреблять жвачки, содержащие сахар. От них больше вреда, чем пользы. А связано это с кариесогенными и кислотопродуцирующими свойствами сахара. Менее безвредными считаются жвачки с сахарозаменителями, фторидами, оказывающие противокариозное действие.
— А глотать жвачку тоже опасно?
— Она может создать серьезные проблемы: стойкие запоры, кишечную непроходимость. Не давайте жвачку маленьким детям, им она особенно противопоказана.
— Психологи заметили, что жевание резинки не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание. Вы согласны с этим?
— Более того, могу продолжить: она снижает память и ослабляет процесс мышления. Поэтому ее лучше использовать для расслабления и отдыха, психологической разгрузки, но ни в коем случае не за рулем или работой. Причем если человек жеванием пытается скрыть свой комплекс: волнение, страх, ложь, то жевание впоследствии может перерасти в зависимость. Особенно много использованных жвачек уборщица снимает с кресел у дверей кабинета врача-стоматолога. Пациенты нервничают, порой освежают дыхание и совсем забывают о культуре. Да и жующий человек скорее производит отрицательное впечатление, чем благоприятное. Поэтому прежде чем воспользоваться жевательной резинкой, задумайтесь — уместно ли ее жевать именно в этот момент.
БУДЬ В КУРСЕ!
Жевательная резинка категорически противопоказана людям с пародонтозом, дефектами зубных рядов, подвижностью зубов, со стоматологическими конструкциями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При стоматологических заболеваниях яростное жевание жвачки может все сломать и разрушить. При проблемах с желудком — вызвать обострение и прогрессирование заболевания. Рефлекторно на любое жевание желудок отвечает выработкой кислоты. При «пустом» жевании кислота в желудке, выделяясь, раздражает слизистую оболочку. Следствием раздраженного желудка становится обычная цепь заболеваний: гастрит — язва — прободная язва.
КСТАТИ
Жевательная резинка становится предметом первой необходимости во время полета на самолете — жевание и глотание слюны помогает при закладывании ушей.
Если вас укачивает в автобусе, пожуйте жвачку и мутное состояние отступит.
А еще использованная жвачка может стать пригодной для сбора мелких осколков стекла или очистки вещей от шерсти животных.
ВОТ ЭТО ДА!
Необычные факты о жвачке
1. Жвачка, которая не липнет. Британцам удалось разработать жвачку, в состав которой включен специальный полимер, препятствующий взаимодействию резинки с другими материями. Благодаря новинке тротуары станут чище, а подошвы ботинок не придется скоблить.
2. Самый большой пузырь из жвачки. Его диаметр составил 58,5 см, а надула такой большой пузырь Сьюзен Мантгомери из США. Рекорд был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии АВС в Нью-Йорке.
3. «Жевательный» дворник. Около 3 кг использованной жвачки ежедневно отскабливает со стен зданий на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка дворник. Его особая должность некогда была введена исключительно для этого занятия.
4. Мемориальная «Аллея жвачки». Такая аллея была создана в городке Сан-Луис-Обиспо (Калифорния). На стену старого кирпичного дома несколько поколений прохожих налепливали использованную жвачку. Сегодня эта стена — местная достопримечательность и один из способов привлечь туристов.
5. Жвачка реально сжигает калории. Процесс жевания жвачки без сахара минут 20 перед едой притупляет чувство голода. В результате чего человек получает на 67 калорий меньше, а энергии расходуется на 5% больше!
Источник