Болит горло после чипсов
Еда – последнее, о чем вы думаете, когда пытаетесь побороть грипп или кишечную инфекцию.
Но вам все равно нужно обеспечивать организм «топливом», и важно, что именно вы выбираете: некоторые продукты и напитки могут ухудшить ваше состояние.
Вот 9 примеров того, что следует избегать во время болезни, если вы хотите скорее почувствовать себя лучше.
Кофе
Откажитесь от кофе во время любой болезни, особенно при расстройстве пищеварения. Содержащийся в кофе кофеин обладает мочегонным эффектом, то есть из-за него вы станете больше выделять с мочой, что приводит к обезвоживанию.
Водный баланс способствует работе иммунитета, вот почему обезвоживание особенно вредно при вирусной или любой другой инфекции.
Еще более вредно пить кофе при рвоте или диарее, поскольку и то, и другое приводит к обезвоживанию само по себе. Добавьте еще кофе – и вы усугубите состояние.
Кроме того, кофеин может стимулировать работу мышц пищеварительного тракта и усилить диарею.
Читайте еще: Убьет ли вас чашка кофе?
Апельсиновый сок
Не пейте апельсиновый сок, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло.
В состав апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.
Читайте еще: Что делать, если у вас простуда
Сладости
Откажитесь от сладенького при любой болезни, но особенно при расстройстве пищеварения. Рафинированный сахар может временно подавлять белые кровяные клетки (лейкоциты), которые уничтожают бактерии.
Иммунитет ослабевает на несколько часов после печенья, конфет или сахарных хлопьев. И в результате вы хуже сопротивляетесь болезни.
Читайте еще: Еда, которая убивает. Продукты, опасные для кишечника
Кола и другие газировки с кофеином
Отказываться от газировки лучше при любом заболевании, но особенно это важно при расстройстве пищеварения. Как и кофе, газировки с кофеином приводят к обезвоживанию. Кроме того, в них огромное количество сахара, который подавляет работу иммунитета и оказывает неблагоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт.
Диетическая газировка не лучше. Многие заменители сахара – это крупномолекулярные вещества, их трудно переваривать, поэтому они могут приводить к вздутию живота, спазмам и даже диарее.
Другими словами, какие бы вы ни испытывали симптомы кишечного расстройства, газировка усугубит их.
Читайте еще: Что случится, если вы откажетесь от сладкой газировки?
Хрустящие закуски
Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой.
И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания.
Читайте еще: Грипп и простуда: гид по выживанию
Молоко
Не пейте молоко, если у вас заложен нос и не отходит мокрота.
Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не совсем так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.
Тем не менее, некоторые люди замечают, что после молочных продуктов мокрота становится плотнее и еще неприятнее. Так что подождите, пока мокрота не исчезнет.
Читайте еще: Грипп или простуда?
Алкоголь
Избегайте алкоголя во время любой болезни, особенно если у вас расстройство пищеварения. Подобно кофе, алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью.
Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.
Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее.
Читайте еще: Спорт заменяет алкоголь
Жареное и жирное
Откажитесь от жирного и жареного, если у вас расстройство пищеварения. Жирная пища дольше переваривается, что может усугубить тошноту и спровоцировать изжогу.
Кроме того, эти продукты могут усилить диарею, так как провоцируют спазм мышц кишечника. Так что пусть бургер и картошка фри подождут вашего выздоровления.
Читайте еще: Сало. Полезно или вредно?
Острая пища
Не ешьте острое, если у вас насморк. Перец чили и острые соусы так обжигают благодаря капсаицину – веществу, которое раздражает носовые ходы и усиливает насморк.
Так что если вы и так не расстаетесь с бумажными платочками, все острое только сделает ваш водопад еще больше.
С другой стороны, если нос заложен, острая пища может устранить затор и временно облегчить ваше состояние.
Читайте еще: рубрика «Грипп и простуда»
Источник
мария бусолаева
2 (142)
можно ли кушать чипсы при ангине??? …
4 года
спасибо) но я уже доела 😀
Дополнен 4 года назад
В лидеры
Ответы
nbgf nbgf
3 (463)
А почему нет?
1
нравится
комментировать
4 года
L
13 (326080)
не стоит
0
нравится
комментировать
4 года
Сергей Светлов
9 (7368)
Ешь почему нет и малину ешь
1
нравится
комментировать
4 года
K-GOLEM
41 (48494)
точнее жрать… :)))
1
нравится
комментировать
4 года
Светлана
81 (57899)
Нет. Соль и специи раздражают горло.
2
нравится
комментировать
4 года
Илья Калягин
13 (647038)
Их ВООБЩЕ не стоит есть! Пожалейте свой желудок…
1
нравится
комментировать
4 года
Евдокимов Илья
2 (134)
Нееееееет я уже пробовал не надо
0
нравится
комментировать
3 года
Источник
То что надо есть мед и малину и не есть мороженное прошу не писать, это и так всем известно. При больном горле нельзя есть острое, соленой и кислой. Большинство людей лечат горло горячим чаем с лимоном, да конечно горячий чай на время снимает боль в горле, но только на короткое время и усугубляет заживление слизистой раздражая ее. Пища должна быть теплой, не горячей. Такие продукты как сухари, печенье, галеты, фавли, сушки и т.д. могут царапать и ранить восполенную слизистую оболочку. Желательно чтобы блюда в диете были жидкими или полужидкими. Рекомендуются блюда которые имеют обволакивающие свойства, например содержащие растительные масла. Морская капуска, содержащая йод, обладает противомикробным свойством Вареный или моченый чеснок, тоже обладает ярко выраженным антимикробным действием и содержить в себе витамин С. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Irina8 4 года назад Вот что касается мёда, то он приносит вред для горла, он является сильным раздражителем для воспалённой гортани, что вызывает охриплость голоса. При боли в горле не следует много и громко разговаривать, употреблять острую пищу, семечки, специи, которые способны раздражать слизистую оболочку полости рта. Лучше вообще один день поголодать, только много пить. Питьё должно быть тёплым. Хорошо в качестве питья использовать морсы из клюквы и брусники, эти ягоды помогают снять воспалительные процессы, так же используйте натуральные свежевыжатые соки моркови и апельсина. Надо каждые 30-40 минут полоскать горло противовоспалительными травами ромашки, календулы. Взрослым можно для полоскания использовать водку, только не заглатывать. На ночь приложите и закрепите на шее лист капусты, капуста обладает противовоспалительным действием. Первое — не есть что-то слишком соленое и острое. Тут все понятно — горло и так болит, а подобные продукты будут его еще сильнее обжигать. Второе — не есть продукты, которые могут горло «раздирать». Например, семечки, вафли, сухое печенье. Третье — вдогонку к вафля, не стоит есть сладости, особенно шоколад. После них обычно горло болит еще сильнее, ощущается словно обложенным чем-то. Четвертое — горячие продукты. Чай пить можно, но теплый. Не стоит думать, что бактерии согреются и погибнут, этого не произойдет. А вот по поводу холодных блюд я бы поспорила. Например, один ЛОР врач наоборот, при ангине рекомендовал мне есть мороженое. Правда, я так и не рискнула последовать его совету. svet-max 7 лет назад Согласна с ЮжнойН, что при болезнях горла пища должна не раздражать слизистую. Так как раздражение может быть вызвано не только специями и температурой, а еще и механическим путем, добавлю, что пища должна быть не жесткой. Т.е. жевать сухарики или чипсы при болезнях горла не нужно. Да и яблоко лучше протереть. Пища при простуде должна быть, во-первых, механически безопасной для горла, а во-вторых, богата витаминами и микроэлементами, которых так не хватает организму во время болезни. Сюда относятся теплые жидкие и полужидкие блюда: супы, бульоны, нежное картофельное пюре и пюре из овощей. А также любые овощи на пару (и полезно, и по консистенции самое то), каши, кисели (они обволакивают горло и дают облегчение). Динуличка 7 лет назад Считается что болезнь вообще лучше не кормить) Всякие отварчики и бульончики, что бы было немного сил для поддержания нашего иммунитета, но не отвлечение организма на долгое переваривание. Хотя я когда болею ем постоянно, скучно.(( Южная Н 7 лет назад При ОРЗ должна быть диета без раздражения слизистых. Без специй, не холодная пища, не очень горячая. Знаете ответ? |
Источник
Что есть и пить, когда болит горло?
Из статьи Вы узнаете что делать, когда:
- Болит горло и больно глотать
- Чем полоскать горло
- Чем лечить горло
Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?
При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.
Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:
- бульоны и супы-пюре
- не рассыпчатые каши
- свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
- омлет, яйца всмятку
- различные пюре
- тушеные овощи
- желатиновые десерты
- фруктовые или овощные смузи
- йогурты, творожки
- молоко
- некислые соки
Что пить когда болит горло?
Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:
- крекеры, хлебцы
- пряные приправы и соусы
- газированные напитки
- сладкие напитки
- кофе
- алкоголь
- чипсы, крендели с солью, попкорн
- сырые овощи
- кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.
Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:
Мед
Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.
Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.
Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.
Чеснок
О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.
К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.
Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.
Серебро
Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.
Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!
Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло
Цинк
Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.
Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.
Пробиотики
Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.
Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.
Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.
БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
Более полную информацию о БАД всегда можно получить, задав вопрос врачу. Консультация врача
В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:
— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)
— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).
При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.
А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Источник