Болит ли горло от жевательной резинки
Многим из нас с малых лет рассказывали, что глотать жевательную резинку чрезвычайно опасно. Причём обоснования для этого встречаются самые разные. Кто-то говорит детям, будто от жвачки непременно будет заворот кишок. Другие полагают, будто жвачка на долгие годы способна осесть в желудке, доставляя разнообразные проблемы. Давайте разберёмся, есть ли какие-то основания у этих живучих мифов.
Правда ли, что жвачка не переваривается?
Да, это действительно так. Точно так же, как не перевариваются и зёрна кукурузы, и грубые волокна некоторых богатых клетчаткой овощей, которые все мы, тем не менее, спокойно используем в пище. Такие продукты не задерживаются в желудке ни на год, ни даже на неделю. Как и любые другие, они быстро попадают дальше в кишечник, где организм старается извлечь из них возможный максимум питательных веществ. Да, какая-то толика таковых есть даже в жевательной резинке.
Далее жвачка смешивается с переваренной пищей и выводится из организма естественным путём. Как правило, это даже не ощущается. Хотя при внимательном изучении каловых масс можно обнаружить, что жвачка там так целиком и осталась.
Возможны ли проблемы с кишечником из-за глотания жевательной резинки
У взрослых такие последствия глотания жвачки крайне маловероятны. А вот ребёнка, особенно склонного к запорам, они вполне могут подстерегать. Правда, чаще всего это случается не в результате разового проглатывания резинки, а если малыш, например, съест целую упаковку — такое бывает.
Ещё выше риск будет, если ребёнок вообще привык тянуть в рот и нечаянно или намеренно глотать всё подряд: небольшие монетки, деталей игрушек и так далее. В таком случае в пищеварительном тракте жвачка слипнется в единую массу, к которой приклеятся прочие проглоченные за день мелочи, совершенно для этого не предназначенные. И всё это вполне способно, пусть и редко, вызвать закупорку кишок, она же — кишечная непроходимость. Свидетельством о том, что это случилось, послужат сильная боль в животе, рвота, запор, нередко — температура.
Что делать при подозрении на непроходимость?
Конечно же, при таком состоянии необходимо срочное медицинское вмешательство. Чаще всего лечение проводится при помощи промывания или продувания кишечника. Вода или воздух обычно поступают к месту закупорки через тонкую трубку, которая вводится через нос. Но это — если пострадал тонкий кишечник. Если же зона поражения глубже, процедуру будут осуществлять через прямую кишку. В отдельных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Следует подчеркнуть, что всё-таки даже с детьми непроходимость из-за жевательной резинки случается очень редко. И проблема здесь не в жвачке как таковой, а в недосмотре родителей. Ребёнок вполне способен заполучить аналогичное состояние, если наглотается чего-нибудь другого, что его организм переварить не сможет. Малышам, которые пока ещё не могут понять, что жвачку не нужно есть как обычные конфеты, вообще давать это лакомство не стоит. Как из-за потенциальных проблем с кишечником в результате проглатывания, так и потому, что они могут очень легко подавиться резинкой, если она попадёт не в то горло.
Какой вывод из этого можно сделать?
Ничего полезного в глотании жвачки, безусловно, нет, и детей лучше сразу же приучать не делать так. Правда, совершенно не обязательно запугивать их сказками о том, что жвачка так в животе и останется и т. п. Лучше просто сказать, что от этого может болеть живот, а ещё заметить, что наслаждаться вкусом жвачки можно долго, если употреблять её правильно. То есть — жевать до тех пор, пока все ароматизаторы и подсластители не растворятся в слюне. А вот проглотить её можно только один раз, и удовольствия это не принесёт никакого, да ещё и поперхнуться можно.
Источник
166 лет назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Куртис впервые произвел жевательную резинку – лакомство с несъедобной эластичной основой и ароматическими добавками. Как отражается на нашем организме привычка жевать bubble gum, узнаем из статьи.
1. Миф о предотвращении развития кариеса
Многочисленная реклама жевательной резинки приравнивает ее чуть ли не к зубной пасте и щетке в одном флаконе. Мол, жуйте, и все с вашими зубами будет в норме. Безусловно, жвачка в какой-то степени очищает поверхность зубов, но самые опасные зоны в промежутках между зубами вычистить при помощи жвачки никак не удастся. А такой кариес имеет обыкновение уходить под десну, что приводит к развитию корневого кариеса и грозит удалением зуба. Кроме того, давно известно, что сладкий вкус жевательной резинке придает синтетический подсластитель аспартам (Е951), который также способствует развитию негативных процессов в полости рта.
2. Опасность употребления подсластителей
Подсластитель аспартам, который придает жевательной резинке такой приятный сладковатый вкус, некоторые медики вообще называют биологическим оружием. Самая большая опасность в том, что аспартам является источником фенилаланина. В организме человека он может приводить к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков и других больных с нарушениями обмена веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и затем вызывать заболевание. Многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали, что фенилаланин обладает еще и канцерогенными свойствами, поэтому в самих Штатах он числится в списке запрещенных препаратов. При распаде аспартама в организме образуется очень опасный спирт — метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода у беременных женщин. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
3. Риск развития аллергии
В сахарозаменителях и ароматизаторах, пусть в небольших количествах, но остается химическая «грязь» после переработки или синтеза. Употребление жевательной резинки может привести к накоплению этой химии в организме и проявлению различных аллергических реакций. Если на упаковке упомянута «пищевая» добавка Е171, то знайте, это – титановые белила. Ими подкрашивают многие марки жевательной резинки, в частности, «Орбит». По исследованиям российских ученых самые привлекательные для детей жвачки с наклейками и картинками оказались практически отравой, т. к. они выделяют ядовитый стирол.
4. Изменение естественных пропорций лица
При частом жевании ароматной резинки у детей может проявиться дисфункция височно-челюстного сустава. А надувные жевательные пузыри приводят к нарушению прикуса у детей. Если жевать жвачку очень часто с самого детства, то можно развить у себя квадратную форму лица, которая была так популярна в США и являлась признаком своеобразной мужественности. Может быть, парням это и придется по вкусу, а вот для девушек такая «красота» весьма сомнительна.
5. Гастрит и язва желудка
Ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок. При пережевывании (причем, неважно чего) выделяется желудочный сок, и если после этого в желудок не поступает пища – сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к известным заболеваниям – язвам и гастриту. Если эти заболевания уже имеются, то о жвачке вообще лучше забыть. Также не стоит жвачкой злоупотреблять и жевать ее в течение всего дня. Использовать жвачку можно только после еды и жевать ее не более 5 минут. Существует ошибочное мнение, что жвачка маскирует неприятные запахи изо рта. В течение первых 2-3 минут так и происходит, но потом вырабатываемый желудочный сок начинает активно переваривать содержимое желудка, «поднимая» с его дна все, что вы перед этим съели, поэтому эффект от жевательной резинки может оказаться прямо противоположным.
Источник
В детстве вас тоже пугали всевозможными карами небесными, в том числе мучительной смертью, когда вы глотали жевательную резинку? Вы выросли, и теперь вам интересно, вредно ли это в действительности?
Давайте же разберемся с этим — раз и навсегда!
Жевательная резинка предназначена для того, чтобы ее жевали — это очевидно. Но иногда происходят неприятные случайности.
Возможно, вы глотаете ее, отхлебнув немного воды… А может быть, вам было просто некуда ее выплюнуть!
И, возможно, вы слышали истории о том, что жвачка остается у вас в желудке семь месяцев, семь лет или в течение другого абсурдно долгого периода.
Мифы о глотании жвачки были суперпопулярными в вашем детстве, не так ли? Возможно, вы и до сих пор верите в услышанные в детстве печальные версии того, что произойдет.
Так что же происходит на самом деле, когда вы глотаете жевательную резинку?
Гастроэнтеролог Лиза Ганджу, адъюнкт-профессор медицины Медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете, дала ответ на вопрос о том, что происходит в вашей пищеварительной системе при проглатывании жвачки (и плохо ли это).
В целом можно сказать, что жевательная резинка проходит через ваш пищеварительный тракт, как и любая другая пища — но полностью не переваривается.
«Если ваша пищеварительная система может переварить жесткий стейк — она справится и с жвачкой», — поясняет Ганджу. Кислоты и ферменты действительно способны с ней справиться. Единственный тонкий момент — в том, что жвачка не растворяется полностью из-за ее химических свойств, и ее остатки не всасываются в тонком кишечнике. И уж, конечно, нет никакого особенного периода времени, в течение которого она «не переварится».
Так что да, она действительно может выйти естественным путем!
И нет, она не приклеится к кишечнику и не образует огромный «камень» из жвачки. Даже если полностью она не растворится, говорит Ганджу, ее просто вынесет наружу вместе с другими фекальными массами, как, скажем, нераскрывшееся зернышко попкорна. Единственный случай, когда проглатывание жвачки может вас обеспокоить — слишком большой для прохождения через пищевод кусок, но его вам, вероятно, не придет в голову проглатывать, и уж точно его сложно проглотить незаметно!
Эксперты, тем не менее, советуют не глотать жвачку, но не по тем причинам, о которых вы думали.
«Жевательная резинка не имеет абсолютно никакой питательной ценности. Именно поэтому ее не стоит глотать», — говорит Ганджу. Кроме того, весь смысл жвачки — в том, чтобы жевать ее, пока не потеряется вкус, а затем выплюнуть. «Жвачка не повредит вам и не убьет вас, но глотать ее нелогично», — добавляет Ганджу.
И не стоит глотать большие объемы жвачки — ими вы можете попросту подавиться. Но те же рекомендации верны и по отношению к любым большим кускам пищи.
Таким образом, жвачка не останется у вас в желудке и не убьет вас. Но выплевывать ее все равно стоит.
Так почему этот миф о непоправимых последствиях настолько популярен? Видимо, это просто недопонимание того факта, что жвачка не переваривается полностью. Но то, что она не переваривается и не усваивается, НЕ значит, что она остается внутри вас! «Это сродни мифу о том, что у вас внутри вырастет яблоня, если вы проглотите яблочное семечко», — говорит Ганджу. Мифов о здоровье полно, и некоторые из них сложно развеять.
Кроме того, часто художники находят уже пережеванной жвачке лучшее применение. Вот, например, «Голова из жвачки» Дугласа Коупленда.
Источник: static.theglobeandmail.caА это «Стена жвачки» в Сиэтле.
Источник
Здравствуйте и добро пожаловать на канал.
Наверняка каждого из нас в детстве предупреждали, что глотать жевательную резинку очень опасно для здоровья, она застрянет в желудке и это очень негативно скажется на здоровье, так ли это и что случится, если проглотить жвачку?
На самом деле жевательной резинке очень много лет, еще ацтеки проживавшие в центральной Мексике в период с 1300 по 1521 годы жевали нечто подобное современной жвачке, чтобы утолить голод освежить дыхание и очистить зубы от остатков пищи. В производстве жевательной резинки использовались такие натуральные ингредиенты, как пчелиный воск, парафин, однако после второй мировой войны химики научились изготавливать синтетический каучук, который заменил естественные ингредиенты, содержащиеся в жевательных резинках, новые синтетические материалы включаются в состав жевательной резинки во многих компаниях. Осталось не так много производителей, которые до сих пор используют натуральные материалы в составе жвачки. К синтетической жевательной основе жвачки добавляют усилители вкуса подсластители, а также глицерин и растительное масло, которое взаимодействуют между остальными ингредиентами и предотвращает быстрое затвердевание жевательной резинки. Иными словами жевательная резинка-это синтетический каучук, наполненный всевозможными химическими добавками, после того, как все наполнители растворятся, жвачка снова становится безвкусная и обычно отправляется в мусорное ведро, а что будет если ее не выбросить, а просто проглотить?
Во время приема пищи, организм запускает множество процессов, необходимых для ее правильного усвоения сначала мы тщательно жуем, что позволяет измельчить пищу так, чтобы желудку впоследствии было легче также в процессе пережевывания, пища смешивается со слюной, которая содержит необходимые для расщепления питательных веществ ферменты, далее пережеванная, пища попадает в желудок, где происходит дальнейшее расщепление под воздействием желудочного сока, это позволяет пище плавно пройти по оставшемуся пищеварительному тракту, однако, несмотря на всю слаженность работы пищеварительной системы, природа, не готовила ее для переработки синтетических материалов. Вообще сегодня эти материалы используются для производства различных предметов, включая оптоволокно, герметики и пищевую пленку, спортивный инвентарь, кровельный материал покрышки для колес и даже взрывчатые вещества. Но не стоит волноваться, хотя жевательная резинка-синтетический материал, проглотив ее, жвачка не убьет вас, да ферменты слюны, желудочный сок, будут стараться сделать все возможное, чтобы все таки расщепить жвачку, но у них это не получится, но это вовсе не означает что она застрянет в Вашем желудке, просто организм выведет ее тем же самым способом которым он выводит все непереваренные остатки пищи. Но увлекаться проглатыванием жвачки не стоит,чем больше жвачки придется переварить вашему желудку тем выше вероятность что в дальнейшем у вас возникнут проблемы с пищеварительной системой например кишечная непроходимость, может образоваться инородное тело в желудке сформировавшиеся в результате скопление частиц веществ которые не способны перевариться.
Таким образом можно сделать вывод, что проглотить небольшую жвачку не так страшно, как можно было бы представить, и тем не менее к ее проглатыванию стоит относиться весьма осторожно ввиду вероятности возникновения некоторых заболеваний, к тому же не стоит намеренно и регулярно глотать жевательную резинку это явно не приведет ни к чему хорошему.
Ставьте палец вверх, делитесь мнением в комментариях и не забудьте подписаться на канал до новых встреч.
Что произойдет, если исчезнут осы?
Источник
Каждый из нас слышал о том, что жвачка остается в кишечнике на семь лет, если человек ее случайно (ну, или специально) проглатывает. Задумались и проглотили жвачку? Или, может, это сделал ваш ребенок? Без паники. Она, конечно, не переваривается, но все-таки выходит из организма довольно быстро. Все, что нужно знать об этом — плюсы, минусы, подводные камни — рассказываем ниже.
Из чего состоит жвачка
Первые жвачки делались из чикла — белого латекса, выделяемого тропическими деревьями саподилла. Затем для получения текстуры тянучки пробовали использовать парафиновый воск, однако чикл все равно оставался самым популярным материалом. Причина, пишет verywell, в том, что он не разрушался даже при большом количестве жеваний, что и требовалось от продукта.
После Второй мировой войны ученые поняли, как создать синтетическую основу для жвачки. Так появился синтетический каучук, который, как и чикл, почти не ломался при жевании, но к нему было значительно легче добавлять ароматы и цвета.
Логично, что если что-то не разрушается при интенсивном жевании, оно вряд ли разрушится и в желудке. Так что когда вы проглатываете жевательную резинку — будет это натуральный чикл или синтетика — состав ее не изменится от начала процесса и до конца.
Кое-что о процессе пищеварения
Как правило, еда разрушается, когда проходит через желудочно-кишечный тракт. Пищевод ничего не поглощает, поскольку это просто трубка, предназначенная для доставки пищи (или, в данном случае, жевательной резинки) в желудок.
Желудок, в свою очередь, делает тяжелую работу. Он смешивает пищу с кислотами и разрушает ее до тех пор, пока она не превратится в суспензию соков и твердых веществ. Эта суспензия затем сливается в кишечник. В тонком кишечнике твердые вещества продолжают разрушаться с помощью бактерий, питательные вещества поглощаются стенками, а вода в основном сохраняется, чтобы обеспечить суспензии дальнейшее перемещение.
В конце тонкого кишечника то, что осталось — фекальная материя — переносится в толстую кишку. Вода поглощается стенками толстой кишки до тех пор, пока суспензия не достигнет правильной консистенции, чтобы все остатки можно было удалить. И вы знаете, чем это заканчивается.
Но жевательная резинка — совсем не то же самое, что другая пища. Она не разрушается, так что будет проходить все этапы таким же образом, каким пища обычно проходит по пищеводу. Трубка для доставки. В данном случае вся наша пищеварительная система, если хотите, просто трубка для доставки жвачки из пункта А в пункт Б.
Стоит ли беспокоиться?
В зависимости от того, насколько хорошо настроено пищеварение у каждого отдельно взятого человека, жвачка может как вызвать болезненные ощущения и дискомфорт, так и остаться совершенно незамеченной.
Существует не так много доказательств потенциальной опасности проглоченной жевательной резинки. Однако есть некоторые свидетельства того, что хронически проглатываемая жвачка может повлиять на работу кишечника.
В статье, опубликованной в журнале Pediatrics в 1998 году, ученые рассказывают о трех случаях кишечной непроходимости у детей, спровоцированных жевательной резинкой. Самой маленькой среди них была девочка в возрасте 1,5 лет. Однако эта юная леди не просто проглотила жвачку, но утяжелила конструкцию четырьмя сложенными вместе монетами. Остальные два ребенка — оба в возрасте 4,5 лет — просто регулярно проглатывали жевательную резинку. В обоих случаях несколько жвачек склеились вместе, создав препятствие в кишечнике.
Когда жвачка выйдет из организма
Существует давняя легенда о том, что жвачка при проглатывании остается в организме в течение семи лет. Но если бы это было правдой, то врачи находили бы ее в большинстве желудочно-кишечных трактов при осмотре. Просто потому, что каждый из нас хотя бы раз делал это случайно.
Итак, пока жвачка не собирается в кишечнике в огромный разноцветный шар, она проходит через пищеварительную систему в среднем за неделю. Да, аромат, цвет и сладость могут исчезнуть, но основа жевательной резинки на выходе будет точно такой же, как и тогда, когда вы только достали ее из пачки.
Что еще нужно знать о жвачке? Есть данные, что акт жевания, сопровождаемый глотанием большого количества слюны и, что еще более важно, воздуха, может усиливать газообразование и вздутие живота. С другой стороны, жвачка после операции на кишечнике, вероятно, ускоряет заживление (и хотя результаты исследования неоднозначны, даже те, кто его критикует, соглашаются, что жвачка после операции пусть не то чтобы очень полезна, но все-таки безопасна).
Источник