Болят зубы когда ем яблоко
Яблоки не кислые и не сладкие, не знаю как сказать, такой сорт яблок что не ощущается ни сладкого и ни кислого.Вот сьела яблоко то где то через полчаса — час начинают болеть зубы не сильно.Бывает такое если после яблок например взять кусок хлеба, то потом не возможно есть хлеб, зубы сильно болят. Ещё вопрос: вот зубы болят после яблок а после груши не болят, почему так? Ольга1971 2 года назад Любые яблоки, даже вроде бы почти не кислые, содержат кислоту, которая воздействует на зубную эмаль. Именно поэтому стоматологи не советуют сразу после употребления яблок чистить зубы или есть другую (особенно твердую) пищу, чтобы на эмали зубов не возникли микротрещинки. Можно лишь ополоснуть рот водой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы. Когда-то я обратилась к стоматологу с такой проблемой, и он посоветовал нанести на зубы специальный состав (защитный лак или что-то подобное). Жаль, я не запомнила название, но средство действительно помогло моим зубам, и как минимум несколько недель я могла спокойно есть кислые фрукты. У груш, в отличие от яблок, почти нейтральный вкус, они содержат очень мало фруктовых кислот, поэтому после них зубы обычно не болят. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Хеленочка 7 месяцев назад У меня тоже есть такой чувствительный зуб. Поем кислого, сразу становится чувствительным, больно надкусывать. Обратилась к стоматологу, она сказала, что у меня на этом зубе изношена зубная эмаль. Посоветовала использовать гель R.O.C.S. Minerals. Так что использую этот гель, когда чувствую боль в зубе. Вроде бы он восстанавливает эмаль. Но слышала еще мнение, что ничего он не восстанавливает, просто запечатывает дентинные канальцы. Однако в любом случае результат есть. Стараюсь не есть кислые продукты, а если уж поела, использую этот гель. Думаю, у вас та же история. А в яблоках кислота есть, даже если на вкус вы ее не ощущаете. Zhirlena 7 месяцев назад Часто бывает, что после того, как поешь яблоки, появляется оскомина и начинает ломить зубы. Это возникает из-за кислоты в яблоках, пусть и в незначительном количестве. Чувствительность зубов к яблокам можно снизить полосканием рта слабым раствором пищевой соды. На половину стакана теплой воды достаточно размешать половину чайной ложки соды, это примерно три грамма. Нейтрализация фруктовой кислоты снизит неприятное воздействие на зубы. Нет соды, просто надо прополоскать рот теплой водой. Хорошо иметь на полке в туалетной комнате зубную пасту для чувствительных зубов и периодически сочетать чистку зубов с другими любимыми пастами. angella более года назад Потому что любые яблоки, даже некислые, все равно содержат какое-то количество кислоты. В частности, лимонной и яблочной. Пусть минимальное, но зубы все равно реагируют. Сходите к стоматологу и купите пасту для чувствительных зубов. Эления более года назад Яблоки — один из самых главных продуктов, который делает здоровым и полезным питание. А еще они вкусные, помогают перебить аппетит, взяв с собой. Поэтому если начинаются страдания от того, что невозможно съесть яблоко, то достаточно дискомфортно и неуютно. Чтобы понять, почему от яблок болят зубы, можно вспомнить строение зуба и представить, чем яблоки раздражают их. Яблоки содержат кислинку, которая обусловлена присутствием яблочной кислоты. Поэтому у многих людей от них могут ныть и «саднить» зубы. В яблоках, также, лимонная, винная кислоты. Это делает яблоки «кислыми». А все то, что обладает кислинкой, раздражает истонченную зубную эмаль. Зубная эмаль может истончаться, может быть с трещинами, поэтому яблочная кислота так влияет на зубы. Но отказаться от яблок, чтобы не делать себе неприятно, невозможно. Есть арсенал средств, которые будут полезны. Можно, изначально, просто прополоскать раствором пищевой соды ротовую полость — это нивелирует кислые свойства яблочного сока. Далее, приобрести зубные пасты, специально снижающие чувствительность зубов, улучшающие свойства эмали, например, «Colgate sensitive» и др. пасты для понижения чувствительности. Есть специальные аппликации, которые наносят на эмаль, стоматологи порекомендуют, что следует предпринять, если чувствительность сильно повышенная. Чосик 10 месяцев назад Значит, у зубов повышенная чувствительность. И если человек долго жует яблоко, то кислота попадает на зубы и вызывает дискомфорт. Чаще всего, если люди страдают из-за яблок, то у них возникает и проблема при употреблении слишком холодной или горячей пищи. Поэтому, если нет желания или возможности обратиться к врачу, стоит выбрать зубную пасту, которая подходит для чувствительных зубов. И в то же время отказаться от всевозможных методов отбеливания зубов, которые могут и стать причиной такой реакции. Редко бывает, что подобная ситуация длится долго. И при использовании подходящей пасты реакция зубов на яблоки становится менее выраженной. Аеленна более года назад Яблоки содержат немалое количество кислоты, даже сладкие. Но при этом здоровые зубы не должны так реагировать болью на яблоки. Вам нужно снизить чувствительность зубов. Самый простой способ покупать зубные пасты для чувствительных зубов. Такие пасты выпускают многие бренды, и можно выбрать на любой вкус и кошелек. Зубы обязательно чистить не менее двух раз в день. -Irinka- 7 месяцев назад Яблоки какого бы сорта они не были, содержат кислоту. В том случае, если зубы чувствительные, то кислота негативно воздействует на зубы, зубную эмаль, зубы болят, ноют. Прежде всего, подберите подходящую пасту для чувствительных зубов. После того, как поедите яблоко, обязательно нужно ополоснуть рот водой, чтобы нейтрализовать кислоту. владсандрович 2 года назад Все потому, что в яблоках много кислот, которые эти зубы, просто разъедают. Да это происходит в очень неспешном режиме и если эту кислоту подавлять смывая, то тогда мы сможем уберечь свои зубы, но если она будет постоянно воздействовать на зубы, то будет и боль и проблемы с зубами. а3 10 месяцев назад Значит у вас оголённые шейки зубов, или повышенная их чувствительность, или износ зубной эмали. Ведь любые яблоки содержат немного кислоты, а если зубы чувствительные — для неприятных ощущений достаточно даже её микродозы. tihiy76 2 года назад Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что в большой степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности. Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности. Марина13666 2 года назад наверно это потому что у вас повышенная чувствительность зубов,надо купить рекламируемую пасту «Сенсодин» Знаете ответ? |
Источник
Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении
Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.
Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.
Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.
При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.
Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.
Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.
В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.
Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.
С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.
При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.
Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.
Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.
Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:
— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;
— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;
— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.
Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Возьмите большое зеленое яблоко и постарайтесь откусить большой его кусок с чувством, толком и смаком. Получилось? Если да, то продолжайте его есть, а если, заболели десны и вдруг начали кровоточить, положите яблоко и прочитайте статью.
Раньше, во времена древней Руси, каждый русский молодец, покупая лошадь, знал, куда нужно смотреть, чтобы не ошибиться в здоровье животного. Это были зубы. Мудрость дошла и до сегодняшнего дня, а ее правдивость подтверждается учеными-стоматологами и относительно людей.
Состояние полости рта — это зеркало состояния всего нашего организма. Если зубки белые, ровные, а над ними — красивые розовые десны, которым не страшна даже чистка щеткой с жесткой щетиной, — все в порядке.
Но нередко бывают случаи, когда все совсем наоборот. И такая, казалось бы, мелочь как кровоточивость десен не дает жить спокойно и счастливо. В чем причина ее возникновения и как с этим бороться, мы попросили рассказать доктора медицинских наук, профессора кафедры терапевтической стоматологии Казанского государственного медицинского университета Ирека Ибрагимовича ГИНИЯТУЛЛИНА.
— Почему возникает кровоточивость десен?
— Кровоточивость десен обычно является сигналом «неполадок» в организме в целом и, в частности, заболеваний самих десен. В основном это признак воспаления десен, или так называемый гингивит.
Гингивит вызывается наличием на зубе налета, который образуется бактериями. Этот налет раздражает ткань десны и приводит к ее воспалению.
Самый неприятный момент заключается в том, что если не лечить гингивит, он может перейти в более серьезное состояние, которое называется парадонтит.
От болезней десен страдает все человечество, и большинство людей хотя бы раз в жизни перенесли заболевание десен. Процесс может начаться еще в детском и подростковом возрасте, когда при чистке зубов ребенок испытывает болезненные ощущения.
Факторы, провоцирующие заболевания и, соответственно, кровоточивость десен, лежат на поверхности нашей современной жизни.
- это употребление продуктов питания с большим содержанием углеводов, например кондитерские изделия, газированные напитки. Такая пища способствует росту бактерий на зубах, образованию зубного налета, который в дальнейшем превращается в зубной камень.
- начальный гингивит является следствием стресса (холод — это тоже стрессовая ситуация для организма, поэтому зимой наиболее часты случаи кровоточивости десен).
- это перенесенные простудные заболевания, вследствие которых снижается сопротивляемость организма и возникает кровоточивость десен. Кровоточивость десен может возникнуть и в результате неправильного прикуса.
Все эти факторы могут спровоцировать гингивит, поэтому необходимо обращать внимание на состояние организма и внимательно выявлять истинную причину.
— Когда необходимо начинать «бить тревогу»?
— Десны представляют собой плотную соединительную ткань, которая прикреплена к кости челюсти.
Здоровые десны имеют толщину около 1 мм и хорошее кровоснабжение. Первый признак их поражения — это покраснение и отечность, а в дальнейшем и кровоточивость при чистке зубов.
Зуб удерживается в своей лунке с помощью особых связок — так называемых периодонтальных связок. По мере прогрессирования заболевания десен эти связки разрушаются, и между зубом и десной образуется карман. В более поздних стадиях это может привести к выпадению зуба, а также образованию десневых абсцессов.
— Все ли этому подвержены, или кого-то эта проблема обходит стороной?
— Чаще подвержены кровоточивости десен люди: или курящие, или поддерживающие несбалансированную диету, или постоянно находящиеся в стрессе.
Кроме того, кровоточивость десен является спутниковм многих заболеваний, например сахарного диабета, ишемической болезни сердца, дефицита витамина С, лейкемии, гемофилии и других.
Кровоточивость может вызвать применение некоторых лекарств. Наблюдается кровоточивость десен и при беременности. Это связано с тем, что это состояние сопровождается гормональной перестройкой. В результате ткань десны становится мягкой, соединительная ткань ее ослабевает.
— Что может предпринять человек самостоятельно?
— В первую очередь, необходимо содержать в порядке весь организм. Для этого есть очень хорошее и проверенное средство — здоровый образ жизни называется. А еще, опять-таки, в первую очередь, потому что некорректно ставить в этом вопросе что-то на вторые позиции — это гигиена полости рта.
Тщательно и регулярно чистить зубы — это не рекомендация, а необходимость для каждого, как, например, прием пищи или воды.
К сожалению, могу привести неприятные данные: по статистике чистят зубы в России около 20% населения. И это при таком огромном выборе паст и зубных щеток! Может, стоит повысить этот процент?
Предотвратить заболевания десен могут помочь ежедневная регулярная чистка зубов, уменьшение потребления углеводов, крепкий иммунитет и регулярное посещение стоматолога.
Источник