Болят зубы от ананаса
Хочешь иметь красивую улыбку — не налегай на сладкое. К сожалению, этого правила, которое мы, кажется, заучили ещё с детского сада, недостаточно. Ведь вред зубам могут нанести и многие другие продукты, в которых много кислоты, натуральных красителей и простых углеводов. Также в группу риска входит всё липкое. Такая еда долго удерживается на зубах, в результате чего в полости рта начинают размножаться бактерии, которые провоцируют развитие кариеса.
Если у вас не самые здоровые зубы или истончённая эмаль, употребляйте следующие продукты с особенной осторожностью:
Кислые красные ягоды и малина
Фото: Shutterstock.com
Клюква, вишня, малина — непревзойдённые природные антиоксиданты, они борются с возрастными изменениями, поддерживают иммунитет, даже восстанавливают обмен веществ. Но для зубов таят две опасности: разъедающая эмаль кислота и красный окрашивающий пигмент.
Шиповник
Фото: www.globallookpress.com
Сушёный шиповник содержит огромное количество витамина C, гораздо больше, чем клюква или лимоны. Но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль.
Ананас
Фото: Shutterstock.com
Этот экзотический фрукт тоже очень кислый, поэтому не рекомендуется часто его есть или пить сок из него. Но есть и хорошие новости — ананас не окрашивает зубы.
Сухофрукты
Фото: Shutterstock.com
Сухофрукты вредны не только своей сладостью, но и тем, что содержат большое количество углеводов. Этот продукт также часто застревает между зубами, что, само собой, может быть опасно для эмали.
Цитрусовые
Фото: www.globallookpress.com
Необычайно полезные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты могут сильно повредить эмаль своим кислым соком. Но это произойдёт только в том случае, если в день вы будете выпивать по несколько стаканов цитрусового сока.
Маринады и заправки для салата
Фото: Shutterstock.com
Враг зубов — уксус. А его в консервах содержится очень много. Так что внимательнее с домашними маринованными огурчиками. Впрочем, поосторожнее и с заправкой для салата, обычно для неё делается эмульсия из масла и того же уксуса.
Вино
Фото: Shutterstock.com
Красное вино — общепризнанный вредитель, но белое тоже не безобидно. В нём содержится много кислот, которые портят эмаль и могут спровоцировать образование кариеса.
Меры предосторожности
— Умейте остановиться. Все вышеперечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если их употреблять часто и помногу. Чашка отвара шиповника 2–3 раза в неделю или апельсин на завтрак зубы не испортят.
— Не ешьте опасные продукты отдельно. Сочетайте их с теми, которые очищают зубы от кислоты и нейтрализуют её действие: мясо, сыр, хлеб, овощи. Если выпить бокал белого вина с основным блюдом, то оно точно не навредит.
— Используйте трубочку для напитков.
— Ополаскивайте рот после принятия пищи. А вот чистить зубы нужно только спустя полчаса после еды.
— Не держите долго во рту кислых напитков и не полоскайте ими рот.
— Между приёмами пищи должно пройти не меньше двух – трёх часов. Такой график позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.
— Не ешьте на ночь. Дело в том, что наша слюна не только помогает в пищеварении, но и защищает зубы, смывая с них кислоту и бактерии. Вот только ближе к вечеру слюноотделение становится замедленным, поэтому организм в это время хуже защитит ваши зубы.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.
По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.
Топ-9 полезных свойств ананаса
Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.
1. Имеет богатый состав
Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.
Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:
Название элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 262% |
Марганец | 152% |
Медь | 18% |
Тиамин | 18% |
Фолиевая кислота | 14% |
Калий | 10% |
Магний | 10% |
Ниацин | 8% |
Пантотеновая кислота | 8% |
Рибофлавин | 6% |
Железо | 6% |
Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.
Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.
Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.
Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.
Ананас содержит массу ценных питательных веществ, особенно витамина С и марганца. Данные компоненты необходимы для полноценной работы организма.
2. Обладает антиоксидантным действием
Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.
Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.
Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.
Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.
Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.
3. Улучшает пищеварение
Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.
Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.
Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.
В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.
Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.
4. Борется со злокачественными новообразованиями
Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.
Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.
Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.
Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.
Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.
5. Укрепляет иммунную систему
Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.
Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).
По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.
Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.
Регулярное употребление ананаса связано с низким риском манифестации инфекционно-воспалительных патологий.
6. Уменьшает выраженность симптомов артрита
Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.
Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.
При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.
Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.
7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок
Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.
Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.
Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.
Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.
8. Повышает прочность костной ткани
Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.
Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.
Регулярное добавление ананасов в рацион повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.
9. Ананас эффективен для похудения
С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.
Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.
Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.
А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.
Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.
Возможный вред и противопоказания
Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:
- Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
- Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
- Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
- ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.
К числу побочных явлений относятся:
- Аллергические реакции;
- Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
- Головные боли;
- Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.
Можно ли при беременности?
Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.
А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.
Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:
- Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
- Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
- Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
- Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
- Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.
Заключение
- Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
- Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
- Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.
Источник
Хитрый фрукт может принести пользу, а может быть коварным и навредить. О чем надо знать, если вы хотите съесть ананас.
Ананас – фрукт, бесспорно, полезный. В нем есть витамины, минералы, клетчатка, антиоксиданты. Но есть его очень много нельзя. Дневная норма в среднем составляет пять колечек шишки среднего размера. В противном случаем, вы можете обнаружить у себя один из побочных эффектов.
Аллергическая реакция.
Ананас содержит фермент, известный как бромелайн, который обладает способностью переваривать белки. Этот же элемент может вызывать легкие аллергические реакции, такие как зуд, воспаление кожи и языка. Обычно эти симптомы проходят через несколько часов самостоятельно, но если ситуация не меняется к лучшему, нужно обратиться к врачу.
Усиливает действие медикаментов.
Необходимо соблюдать осторожность с ананасом, если вы принимаете некоторые медикаменты. Бромелайн увеличивает поглощение некоторых антибиотиков, таких как амоксициллин и тетрациклин. Он также увеличивает риск кровотечения, если вы используете разбавители крови — варфарин, клопидогрел и аспирин. Подумайте дважды перед употреблением ананаса, если вы принимаете седативные средства, такие как противосудорожные препараты, барбитураты, бензодиазепины, алкоголь, трициклические антидепрессанты и лекарства от бессонницы, поскольку бромелайн может усилить эффект этих препаратов.
Усиливает чувствительность зубов.
РН ананаса колеблется от 3,3 до 5,2, что говорит о содержании кислоты в фрукте. Если вы регулярно и долго будете есть ананас, то зубная эмаль размывается, приводя к чувствительности зубов. Избегайте неразбавленного ананасового сока. В крайнем случае, после того, как съели ананас, прополощите зубы водой, чтобы смыть кислоту.
Повышает уровень сахара в крови.
Если вы страдаете диабетом, очень важно проконсультироваться с врачом. Как и любой другой сладкий фрукт, он содержит фруктозу, сахар, повышающий уровень глюкозы в крови и вызывающий проблемы. Поэтому во избежание осложнений всегда придерживайтесь рекомендаций врача.
Вызывает диарею.
Ананас содержит клетчатку, которая помогает пищеварению, но избыток фрукта приводит к рвоеа и диарее. Если вы страдаете от таких проблем, пейте много воды. Посетите врача, если ваше состояние не улучшится в течение нескольких часов, или если оно ухудшается. Вы сможете предотвратить проблемы с пищеварением, если придерживаться рекомендуемой ежедневной норма – 5 колечек в день.
Незрелый ананас опасен.
Ананас обязательно должен быть зрелым. Понюхайте нижнюю часть плода, чтобы почувствовать его сладость и посмотрите на желтый или золотой цвет снаружи. Когда вы разрезаете фрукт, его мякоть должна быть желтой, сочной и сладкой. Незрелый ананас может вызвать понос и рвоту, которые потом трудно вылечить.
Могут ли беременные женщины есть ананас?
Беременным, прежде чем включать в свой рацион ананас, лучше проконсультироваться с врачом. На ранних стадиях беременности 1-2 колечка ананаса считаются безопасными, но поскольку все индивидуально, лучше проконсультироваться с врачом. Ананас вызывает сокращение матки, поэтому может привести к ранним родам.
Теперь о хорошем. Ананас в умеренных дозах – очень полезная штука.
Организм усваивает около 12 граммов бромелаина в день без каких-либо побочных эффектов. Вот некоторые из преимуществ этого вещества:
— Бромелаин уменьшает тяжесть при транзиторных ишемических атаках.
— Он борется с последствиями кишечных патогенов, таких как холера Vibrio и Escherichia coli.
— Уменьшает или предотвращает внутреннее свертывание крови.
— Способствует процессу регресса опухолевых клеток.
— Ускоряет процесс заживления в послеоперационный период.
— Рекомендуется для лечения хронических воспалительных, злокачественных и аутоиммунных заболеваний.
— Снимает остеоартрит.
Наслаждайтесь сочными ананасами, но знайте меру. Кстати, если его смешивать с другими фруктами, то будет меньше побочных эффектов.
Источник