Чтобы горло не болело при беге

Чтобы горло не болело при беге thumbnail

Проблемы, связанные с пробежками, ассоциируются, в первую очередь, с травмами колен или стоп. Между тем, горло после бега поздним вечером или ранним утром тоже может страдать. Боль в горле после бега (или при беге), после фитнеса на улице не является редкостью, особенно если речь идет о занятиях в холодные весенние, осенние или зимние дни. Что можно сделать, чтобы подобное недомогание их не срывало?

bolit_gorlo_posle_bega
Схемы часто очень похожи. Одна, две, иногда несколько тренировок подряд – и человек понимает: болит горло после бега или занятий фитнесом на улице! Он выделяет несколько дней для отдыха и лечения, возвращается к тренировкам — и… все начинается заново. Можно ли что-нибудь сделать? Да, но стоит для начала определить причину такого положения вещей.

Болит горло после бега — поберегите шею

Самая частая причина проблемы банальна до безобразия. Многие бегуны, помня о прикрытии головы, почему-то забывают о защите шеи. Любопытно, что первую они защищают иногда даже чересчур, упорно надевая теплую шапку, несмотря на то, что спустя несколько минут бега обливаются потом. А вот шею они предоставляют самой себе. Организм разогревается, снаружи царит холод — и в результате разницы температур открытая область испытывает шок – неудивительно, что горло после бега или при беге болит.

Самым простым решением является эксплуатация подходящей для бега куртки с воротничком-стойкой. Однако существует и более эффективный способ – мультифункциональная бандана-труба (бафф). Она, помимо прочего, позволяет хорошо защищать шею, и если будет сделана из «дышащего» материала, то не станет мешать.

Болит горло, когда бегаете – пересмотрите соотношение «рот-нос»

Второй распространенной причиной, из-за которой появляется боль в горле после бега, является слишком активное дыхание через рот. Это связано со спецификой самого вида спорта. Если в других дисциплинах вдох носом и выдох ртом является основой, то в процессе долгого бега поддерживать такую схему очень сложно.

Заканчивается все тем, что подавляющее большинство бегунов вдохи делают тоже через рот. Когда воздух на улице очень холодный, особенно зимой, можно нажить себе такие проблемы, как простуда или просто боль в горле. А если бегать и заниматься фитнесом часто, то и проблема будет регулярно повторяться.

Эту привычку стоит изменить, хотя надо учитывать, что это будет непросто. Многие люди, пытаясь изменить способ дыхания при беге, изначально испытывают дискомфортное ощущение удушья. Формирование этой привычки определенно требует большой дозы терпения и немалого количества попыток, но усилия того стоят. Осенью, весной и зимой это уменьшит риск заработать боли в горле во время бега и после него. Заодно будет получен «круглогодичный» бонус — улучшенная производительность в пробежках на длинные дистанции.

Болит горло после бега – виноваты не только тренировки

Восприимчивость к возникновению болезненных ощущений в горле при пробежках может быть связана не только с самими тренировками, но и с образом жизни в целом. Значение здесь имеет как питание, так и окружающая среда, в которой бегун «обитает» в повседневной жизни.

Что касается рациона, то когда он несбалансирован (в частности, когда в нем слишком мало фруктов и овощей), организм становится намного слабее и легче подвергается негативному внешнему воздействию. Так что стоит позаботиться о том, чтобы на тарелке оказывалось побольше растительной пищи: это благоприятствует сохранению здоровья.

Что касается окружающей среды, то здесь наиболее распространенной проблемой является слишком низкая влажность. Особенно это характерно для многоквартирных домов с общей системой отопления. В таких случаях чрезмерная сухость благоприятствует болям в горле – равно как и кашлю. Если после пребывания в таком помещении вы выйдете на холод, чтобы заняться физической активностью, очень велики шансы, что горло против этого запротестует – именно так очень  часто и происходит. К счастью, подобную проблему легко решить или предотвратить, используя увлажнение воздуха разными способами.

Горло после бега, после фитнеса болит у многих, но это не значит, что с проблемой справиться невозможно. Просто нужно посмотреть на нее немного шире и использовать для решения комплексный подход. 

Источник

У всех нормальнох людей после бега ничего не болит. А у вас, скорее всего горло — самое слабое звено. Берегите его.

: для неё дети и семья — это приоритет!
23.06.2010

Это к доктору!А мы Вас можем морально поддержать.)

видимо сбивается дыхание!

Дышу я через рот, так как нос сразу закладывает

это не правильно! нужно делать при беге один вдох носом и два выдоха ртом!

При беге у Вас слишком большой воздухозабор, горлу трудно пропустить такое огромное количество воздуха — вот оно и болит

Мне кажется, что у меня тонзиллит просто

У меня тонзиллит. Если начинает воспалятся горло — полоскание лучший способ его вылечить! Причем, самое простое: чайная ложка соды пищевой на 1/2 стакана теплой кипяченой воды. А то антибиотики замучаешься пить…

Воздухозабор-ну как у реактивного Ту-154 Бортовой №85648

а можно поумничать немного? по последним данным всех видов медицины нужно всегда ВДЫХАТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НОС. по крайней мере стараться. нужно себя поконтролировать, особенно когда разговариваешь (делаешь паузу, прикрывая свой болтающий рот, вдыхаешь носом и погнал дальше). сначала непривычно, потом получается и входит в привычку. попробуйте и будете здоровы.

вот проблема! насморк нужно вылечить и потом дышать носиком 🙂

А к ЛОРу обращаться не пробовали ?

А что ЛОР? Ну, я к нему обращалась — и что? Может при ангине прописать антибиотики и полоскания…А,забыла, — еще умеют больничный лист выписывать…Все это мы и сами уже научились делать. А если при снижении иммунитета после болезни «пробочки» в ушках образуются — вымоет ЛОР их из Ваших ушей…Вот и всё… Так что, «дело спасения утопающих — дело рук самих утопающих»! А при снижении иммунитета хорошо помогае отвар сбора трав (крапива,тысячелистник,мать-и-мачеха,ромашка,подорожник,фиалка,зверобой,брусничник,мята перечная,лимонник).

А такие продаются, чтоб сразу всё в одном флаконе?

Обычно они (травки) продаются в аптеке в готовов виде в маленьких картонных коробочках (недорого) — я держу их в ящике на кухне, а когда завариваю — беру каждой травы по щепотке, чаще всего завариваю в ковшичке, а потом добавляю отвар в чашку с обычным чаем — вкусно и полезно! Коробочки с травкой надолго хватает, старюсь, чтобы к зиме у меня все было «под рукой».

Да у нас тоже вроде какие-то лежат, но я подозреваю что они горькие

Короче! Я знаю!

При длительном беге повышается кровяное давление, пульс, скорость протекания крови через сосуды. Всё это воздействует на Ваши гланды и, поскольку они слабые, вызывает боль. Согласен с наличием у Вас тонзилита.

Надо лечить.

А потом можно бегать без ограничений.

Спасибо, теперь всё ясно!

В такой ситуации пью Септолете плюс! Пастилки убивают микробы, которые развивают ангину и подобные болезни. Мне нравится,что лечение не затягивается и уже после применения нескольких пастилок заметен эффект. Обязательно пью теплый мед, полоскаю горло содой.

Источник

Загрузка…

Чтобы горло не болело при беге

Вопрос знатокам: Всем привет, сегодня решила заняться бегом (до этого была спец. группа) , в итоге при беге почувствоала боль в левом поку и сильную боль в горле. Смогла пробежать всего лишь 500 метров. После чего, во время отдышки почувствовала привкус крови в горле, прийдя домой прополоскала горло, крови не обнаружила. У кого нибудь такое было? Не поскажите, что делать? Может быть дышу не правильно?!

С уважением, Настюшка Якушева

Лучшие ответы

Пересвет:

Потому что во время бега часто дышишь ртом! А привкус крови придают ионы железа, с выдыхаемым воздухом при выдохе, а железо и есть составная часть гемоглобина крови, которая появляется из микротрещин альвеол лёгких, которые растягиваются (чрезмерно) при активном вдохе при беге. Именно через это банальное «микротрескание» при регулярном бегании (особенно на время) и происходит увеличение объёма самих лёгких! Всё просто. Как и после физической нагрузки.. . мышцы «болят»…от накопившейся там молочной кислоты (как результат хорошей работы).. . таким образом мышца «утолщается»(усиливается) , а кислота быстрее выводится массажем и повторной нагрузкой. Так что это естественный привкус для спринтеров-новичков (и покалывание в печени) , стайеры тоже через это проходят ибо им к финишу приходится делать рывок. (да, и ещё к этому всему должно жжение быть в лёкгих, с кашлем, но появление крови с мокротой.. . это уже должно настораживать ибо не нормально).

Кусто в манто:

У меня такое было, когда я ничинал бегать после зимы, но после 3 км. Это нормально.
Разбегаешься.

Gena Bobkov:

С НЕПРИВЫЧКИ, ПЕЙ ВОДИЧКУ КОГДА БЕГАЕШЬ НЕБОЛЬШИМИ ГЛОТКАМИ, КОГДА СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ. ПОСЛЕ ПРОБЕЖКИ ПРОЙДИСЬ НЕ СТОЙ НА МЕСТЕ!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Векторович:

Это может быть быть только одно — если уж взялся бегать, то бегать надо не раз в пол года, а 2-3 раза в неделю.

алексей валерьевич:

1-посоветуйся с врачём 2-да мужик ты или нет? тренеруйся

Владимир Сахненко:

на изжогу не похоже?

Clincher85:

Боль в легких нормальное явление, если бегаеш редко. Возможно это проблема со здоровьем если боль не затухает при постоянных пробежках, при редких же тренировках боли всегда бывают.

Читайте также:  Долго болит горло по ночам

Mrs She…:

дышишь неправильно или легкие плохо развиты.. . все пройдет))

Alexey Ra:

Нада пока уменьшить нагрузки

Максим Панов:

У меня бывает так же. Бегаю не очень часто. Могу посоветовать дышать носом, улучшает поступление кислорода в легкие и снижает на них нагрузку, ну и горло не пересыхает.

Аноним Анонимный:

Как заболит — начинай очень глубоко и медленно дышать ртом (до хрипоты и боли в животе) . Несколько таким вдохов/выдохов и должно пройти.

Саша Хто-зна:

Набери в яндексе ( гугле ) — щитовидная железа».
Посмотри и почитай. Там найдешь решение своей проблемы

Щитовидная железа является одним из наиболее кровоснабжаемых органов с развитой артериальной и более мощной венозной системами.
dic.academic /dic.nsf/enc_medicine/35042#sel=4:153,4:168

Если человек не тренирован, то в ней просто не хватает кровотока при нагрузках. А не хватает кровотока, возникают защитные реакции ( в виде боли кстати тоже) . Давай нагрузки постепенно увеличивая.

Елена:

неправильное дыхание. вдыхать носом выдыхать ртом при беге. МЕДЛЕННО…

Олег Рудковский:

пересохло во рту.. нормальное явление

Изабелла Мари:

Простыли немного, а когда бежите воздух быстро через горло проходит и больно это нормально, скоро пройдёт )

Марина:

Никому не позволяй наступать себе на горло !

Влад Лук:

Зависит от того какая боль!! !

наталья павлишина:

обычно бегают ногами а не горлом

Источник

Обычная простуда может стать серьезной проблемой для беговыхтренировок. Нужно ли отказываться от бега совсем, если вы подхватили ОРЗ. Илиможно бегать понемногу, чтобы сохранить форму. Сколько времени нужно навосстановление после простуды. Как возвращаться к полноценным беговымтренировкам после болезни.

Обо всем этом «Советскому спорту» рассказала КсенияАстраханцева, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, марафонеци тренер по бегу.

Можно ли бегать припростуде

«Бег однозначно противопоказан даже при небольшом недомоганиии простуде! Откажитесь от тренировок совсем и дайте организму времявосстановиться. В конечном счете отдых позволит вам вернуться в форму быстрее,чем если бы вы продолжали тренировки во время болезни», — говорит эксперт«Советского спорта».

В первую очередь, опасность тренировок во время простудысвязана с повышением нагрузок на сердце и выделительную систему (почки, желчныйпузырь, мочевой пузырь и прочее). Все эти органы испытывают стресс и вынужденыбороться с вирусом. Если вы дополнительно «нагрузите» их пробежкой, выувеличите риски осложнений – вплоть до нарушения их функций.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Начинаем бегать – 7правил, которые нужно знать

«Даже при обычном насморке затрудняется дыхание, что повышаетнагрузку на сердце. Уже одно это может быть причиной отвода от тренировок, -говорит Ксения Астраханцева. – Если же у болезни больше симптоматики: подняласьтемпература, заболела голова – это повод сказать тренировкам твердое«нет»!

А если бегатьпонемногу, чтобы не терять формы

Даже небольшие пробежки во время ОРЗ могут иметьразрушительный эффект, говорит эксперт «Советского спорта»:

«Вы можете пробежаться и на какое-то время даже почувствоватьулучшение самочувствия. Но оно будет кратковременным и, с большой долейвероятности, вскоре уйдет в минус: вы почувствуете еще большую слабость инедомогание. Так больной организм ответит на нагрузку.

Негативный эффект от пробежек во время болезни может дать осебе знать и с отсрочкой. Беговые нагрузки при ОРЗ наносят удар по имуннойсистеме, пробивают в ней бреши. Велика вероятность, что, оправившись от однойпростуды, вы можете заболеть повторно – у организма просто не будет ресурсовдля борьбы с вирусами».

Когда возвращаться кпробежкам после болезни

Обычная продолжительность реабилитации после простуды – 7-10дней. Все это время лучше тоже воздерживаться от бега, говорит КсенияАстраханцева.

Через 5-7 дней после простуды можно приступать к совсемлегким тренировкам из упражнений с собственным весом – небольшим комплексамприседаний, отжиманий и скручиваний на пресс. Следите за нагрузкой: еслипочувствовали слабость, немедленно прекратите тренировку. Делайте упражнения влегком темпе, не доводите их до отказа.

Выходите на первую пробежку примерно через полторы неделипосле выздоровления. «Имейте в виду: возобновлять беговые тренировки нужнопостепенно, — говорит Ксения Астраханцева. — Начните с половины своей нагрузкидо болезни. Повышайте нагрузки на 10-15% на каждой тренировке. Избегайте резкихскачков интенсивности».

Что происходит свыносливостью, если вы болели простудой

Выносливость – это тот параметр, который страдает большевсего из-за перерыва в тренировках, вызванного болезнью. Исследованияпоказывают, что быстрее всего вернуться к прежним показателям выносливостипомогают интервальные тренировки. В их рамках вы чередуете отрезки бега иходьбы, бега в медленном и более быстром темпе.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Правильная техникабега – учимся бегать с нуля

После простуды начните с легких 20-25-минутных пробежек:каждые 5-7 минут бега чередуйте с одной минутой ходьбы. Доведите время пробежекдо 30 минут – идите одну минуту в середине пробежки. Когда вы вновь будете всостоянии бежать без перерыва весь получасовой отрезок, введите в него два-триускорения продолжительностью от 30 секунд и более.

Читайте также:  Может ли из за алкоголя болеть горло

Избегайте частых тренировок, если вы переболели простудой.Бегайте через день. При необходимости увеличивайте время отдыха.

Внимание! Перед началом тренировок проконсультируйтесь сврачом!

Источник

Если в эту промозглую осень вы удачно увернулись от простуды и остались на ногах, не стоит забывать о том, что вас ежедневно окружают простуженные люди, — а значит, риск заболеть до обидного высок. Учимся не нарушать свои беговые программы из-за болезни.

Бабье лето, очевидно, задержали на таможне, и вместе с желтыми листьями в руки сыплются больничные листы: природа засыпает — просыпаются вирусы. Даже если в эту промозглую осень вы удачно увернулись от простуды и остались на ногах, не стоит забывать о том, что вас ежедневно окружают простуженные люди, — а значит, риск заболеть до обидного высок. Именно тогда, когда вы только начали следовать плану подготовки к новому старту или осваивать «естественный бег». Учимся не нарушать свои беговые программы из-за болезни.

Вам удалось не свалиться с простудой, пока вокруг все болеют

Во-первых. Если суммировать научные исследования на тему влияния сна на здоровье человека, выходит, что недостаток сна способен спровоцировать развитие целого букета хронических заболеваний от гипертонии до инсульта. Для этого, конечно, нужно издеваться над своим режимом годами, а вот чтобы подхватить простуду этой осенью, достаточно в течение недели-двух красть у самого себя хотя бы час отдыха. Ученые говорят, что те, кто спят меньше семи часов за ночь, в три раза чаще болеют простудой чем те, кто спят восемь. А когда вы в последний раз спали хотя бы семь?

Во-вторых. Повсюду вирусы. Их распространяют даже с виду здоровые люди, и некоторые из них ещё не знают, что больны. Поэтому чаще мойте руки и лицо — особенно после посещения общественных мест. Не забывайте, что чистые с виду предметы могут оказаться грязнее, чем пресловутый ободок унитаза. Так, ученые то и дело сообщают, что контакт с банкоматами, автоматами по продаже билетов и еды, а также тележками в супермаркетах и телефонными трубками, которыми пользуется большое количество людей, — это повод хвататься за мыло.

Между прочим, если с приходом холодов, вы поспешили переместиться с улицы в отапливаемые спортивные залы, не забывайте, что среди посетителей могут быть носители вируса, а значит, взявшись за ручки беговой дорожки, не стоит следом трогать своё лицо. Дышать воздухом в таких помещениях тоже не безопасно. Если же вам предстоит настолько ответственный старт, что вы готовы терпеть медицинскую маску и насмешливые взгляды, то помните: маску нужно регулярно менять, через 2-2,5 часа она перестает выполнять свои функции.

Вас догнали первые симптомы

Первые симптомы могут исчезнуть так же быстро, как и появились, если встретить их во всеоружии и отнестись к першению в горле, как к уведомлению, что пора подзарядить иммунитет и выспаться (см. первый пункт). Устанавливать постельный режим при легком насморке необязательно: если вы чувствуете в себе достаточно сил, чтобы выйти на пробежку, — воспользуйтесь «правилом шеи». Согласно этому правилу, если болезнь не опустилась (ниже шеи) до того, чтобы мучить вас кашлем, ломотой в теле и слабостью — отказывать себе в пробежках необязательно.

Начните бежать, как только выйдете из дома, и после тренировки не задерживайтесь на улице, чтобы не остыть и не замерзнуть. Будьте готовы сократить запланированный километраж и снизить темп. Вашим главным достижением должно стать рекордно быстрое исцеление. Спросите у опытных бегунов — они расскажут, как лечились бегом, перебивая легкие недомогания тренировками на свежем воздухе. Воспользуйтесь этой информацией с умом: отправляясь бегать с серьезными признаками вирусного заболевания, вы можете отправить себя на больничную койку надолго.

Полный финиш

Температура, кашель, слабость, ломота в теле. Всё болит, ничего не помогает. Вы заболели, и сокрушаться по этому поводу бесполезно. Отложите ненадолго свой беговой план и составьте новый — план выздоровления. Распишите по часам прием назначенных препаратов, полоскания и ингаляции. Установите десяток будильников на телефоне, которые раз в 30 минут будут напоминать вам выпить тёплый напиток (вспоминайте рецепты, которые с детства ставили вас на ноги: отвары шиповника, чай с малиной, молоко и мёд). Ложитесь в кровать и примите постельный режим как тренировку — прежде всего, терпения. Сейчас вам нужно выдержать суровые интервалы: сон — лечение — сон. Чем лучше вы справитесь с этой задачей, тем быстрее вернетесь к бегу.

Источник