Есть лук болит горло
Когда заболеваю, обязательно все начинается с боли в горле. И полоскания всякие и леденцовые таблетки и спреи — все идёт в ход. К сожалению, в последнее время заметила, что универсального хорошего средства для эффективного и быстрого лечения горла не нашла. В последний раз вообще показалось, что обычное поедание Лука спасло моё горло. Насколько эффективны лук, чеснок для лечения боли в горле? А какие народные средства помогают вам? М-ирина 3 года назад У моей дочери часто болело горло, при этом опухали миндалины и температура была не всегда высокой, так 37,2-37,5. Ей поставили диагноз хронический тонзиллит. Нам врач говорила, что ничего горячего и острого нельзя, когда болит горло, может только усугубиться, а лук и чеснок могут обжечь слизистую горла. Самое эффективное использование чеснока это делать ингаляции. В сухой заварник на дно я ложила бинтик, на который выкладывала давленый чеснок (чтоб выбросить и не мыть) и дочка ртом дышала через носик чайника (ртом — вдох, носом выдох). Но это нам мало помогало. Потом я узнала, что эта процедура лучше помогает при кашле, еще если отдельно с отваром мяты, так вообще прекрасно. Мне один хороший врач сказал, когда я привела к нему дочь, что надо очень хорошо и часто (каждый час) выполаскивать горло обычным фурацилином и раз в год делать промывку миндалин хлоргексидином (антисептик и антибактериальный препарат.) После этого дочь моя меньше болеет, а когда только начинает болеть горло у нее всегда под рукой витамин С, выпивает за раз штук 5 (ударная доза) и оциллококцину (хорошее гомеопатическое средство), тогда есть шанс не заболеть. Желаю вам здоровья и больше не болеть. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим СТЭЛС более года назад Да, помогают, но все же как сопутствующее лечение. Не стоит надеется на лук и чеснок, как на единственное средство для излечения больного горла, но и пренебрегать ими, во время приема лекарственных препаратов не стоит — это ускорит выздоровления. -Irinka- более года назад Лук и чеснок обладают обеззараживающими свойствами, они хорошо борятся с микробами, поэтому в борьбе с простудой, они помощники номер один. Из можно и нужно в период эпидемий употреблять в целях профилактики простудных заболеваний. Нинель84 2 года назад Вы не поверите, я тоже заметила, что жуя свежий лук, и глотая его, становится легче больному горлу. Теперь я стараюсь есть при больном горле и не только. Кстати, ведь в нем большое количество витамина С, так что действительно хорошее природное лекарство. Насчёт чеснока незнаю, не пробовала, но оно тоже является антимикробным. В дополнении ко всему пью чай с имбирем, щепотки 2-3-4, ну чтоб ощущалась горчинка, на стакан чая, с медом или малиной пью. На себе испытала, что надо пить больше жидкости при ангине, стараюсь пить теплую очищенную воду или без газа Нестле. Микробы не застаиваются в полости рта и горла, быстрее проходит. Потом ещё полощу горло раствором из соли, соды и йода. Только готовить надо его не в одном стакане, а в трёх. Т.е. 1 стакан теплой воды с 0.5 ч.л.соды, 1 стакан воды с 0.5 ч.л. соли, стакан водыс 1 каплей йода. И полоскать в этой же последовательности. Ну это немного из аптеки, как дополнение — завариваю пакетик колдрекса или др. с нимесилом вместе, туда добавляю имбирь, мёд и пью, тоже помогает. Мурочка полосатая более года назад Как ни странно, но лук и чеснок действительно могут помочь при болях в горле. Но есть один нюанс, не каждый когда болит горло может проглотить чеснок либо лук, слизистая воспалена и тяжело глотать, к тому же еще и вкус у лука и чеснока весьма специфический. Можно мелко нарубить лук и кушать, а чесноком лучше натереть горбушку хлеба — получится и вкусно и полезно. Так что лук и чеснок помогают при болях в горле. Чосик более года назад Да, чеснок и лук помогают при больном горле. Но тут главное не сильно на них налегать, дабы не обжечь слизистую. И если в обычном состоянии такие продукты сложновато съесть в сыром виде сами по себе, то в период болезни слизистая оболочка рта куда чувствительнее. И не каждый сможет это сделать. Поэтому лучше всего же употребить лук с чесноком с остальной едой. Я при болезни предпочитаю натирать горбушку черного хлеба чесноком и есть. А раньше даже делала своеобразный настой с чеснока и лимона. Жаль, что уже не помню пропорции. perec 3 года назад Лук и чеснок одни из самых чудесных лекарственных средств. В том числе они хорошо помогают и при болях в горле. Правда запах не очень, но ведь вечером дома все можно сделать. Нужно разжевать лук или чеснок и постараться этим соком прополоскать горло. Это получается не очень хорошо, но все можно сделать. Проглотили потом и все. Перед этим полезно просто погонять сок во рту. Так убьете лишние микробы. Мудрица 3 года назад Да, в луке и чесноке находятся такие сильные вещества, которые убивают бактерии. Но съесть надо не одну головку чеснока, а больше. Как отреагирует желудок на такое количество чеснока и лука, зависит от конкретного индивидума. А ещё потом будет сильный запах от вас в общественном месте. Лично мне очень помогает лимон. Но тоже ем в меру — желудок такие вещи не очень хорошо принимает. юлия03 более года назад Я доверяю народной медицине. Иногда она действительно помогает в лечение разных заболеваний. Например лук и чеснок помогает при больном горле. Нужно сделать из них сок, развести немного водой и полоскать больное горло. Убивает все инфекции. Хоть вкус и не приятный, зато средство действенное. Красное облако более года назад Видимо кому как, люди разные. Мне лук не помогает, а вот чеснок не единожды выручал в такой ситуации. Знаю что многим и лук и чеснок помогает. Важно не переусердствовать. И конечно и лук и чеснок не могут полноценно заменить медикаментозное лечение больного горла. Знаете ответ? |
Источник
Антибиотики, полоскания и постельный режим — против ангины
Ангина — инфекционное заболевание, характерными признаками которого является острая боль в горле и высокая температура. Острый тонзиллит — недуг, знакомый нам всем с детства. Первичного осмотра у врача бывает достаточно, чтобы поставить точный диагноз: покраснение слизистой оболочки глотки и увеличенные миндалины, покрытые белым налетом выдают заболевание.
Резкая боль в горле (особенно она усиливается при глотании), озноб и жар не дают сомневаться: бал правят стафилококки или менингококки. Они же являются возбудителями заболевания, которое провоцируют такие факторы, как переохлаждение и наличие других инфекций в организме.
Лечат ангину антибиотиками. При остром тонзиллите показаны полоскания горла слабым солевым раствором, хорошо помогают полоскания травяными настоями, снимающими боль и воспаление (ромашка и ноготки, например, оказывают антисептическое успокаивающее воздействие на раздраженную пораженную болезнетворными микроорганизмами слизистую).
Прописывают жаропонижающие, болеутоляющие средства. Боль снимают и пастилки, и спреи (обеззараживающие). При ангине пациенту предписан лежачий режим. Заболевание крайне опасно — недуг чреват различными осложнениями, самыми распространенными из которых является порок сердца и артриты.
Лук от ангины
Лечат ангину и народными средствами. Они являются скорее вспомогательными. Народная медицина не может (и не должна) заменить лечения, предписанного врачом-специалистом.
Помимо травяных настоев используют и такое средство как луковый сок. Лук при ангине помогает укреплять иммунитет, оказывает общее оздоровляющее воздействие на ослабленный недугом организм.
Выжать луковый сок — задача не из легких. Самый простой способ — натереть луковицу на мелкой терке, а кашицу отжать через марлю. Готовый сок — продукт крайне концентрированный. В таком виде принимать его нельзя. Это скорее навредит, чем поможет — вы рискуете вызвать ожог поврежденной слизистой.
Потому луковый сок надо разбавлять:
- Полоскания. Сок развести теплой кипяченой водой (разбавляют исходя из пропорции — на 0,5 мл (1 чайную ложку) лукового сока нужно брать 10 чайных ложек воды). Полоскать горло нужно часто — до 5 раз в день.
- Лук с медом. Одну чайную ложку лукового сока смешиваем с медом (0,5 чайной ложки). Проглатываем медленно, рассасываем мед, чтобы лекарство обволокло небо и миндалины. Принимают луково-медовое средство ежедневно, 3 раза после еды (завтрака, обеда и ужина).
Курс лечения народным средством от 5 до 7 дней.
Луковый сок — хорош не для всех
Когда наступает выздоровление, рекомендуют некоторое время (до недели) продолжать принимать луковый сок (неразбавленный, 0,5 чайной ложки), обильно запивая его водой.
Лук — кладезь полезных веществ: витаминов, минералов, фитонцидов, которые укрепляют организм, помогают ему противостоять другим заболеваниям.
У такого народного средства имеются противопоказания: луковый сок не рекомендуют принимать тем, кто слаб на желудок. Так же противопоказан луковый сок аллергикам.
Источник
Боль в горле чаще всего происходит из-за вирусной инфекции. Но причиной заболевания горла могут стать также: низкая температура воздуха, бактерии, аллергены, раздражители, слишком сухой воздух. Болевые ощущения в горле обычно сопровождаются охриплостью голоса, покраснением и отечностью миндалин, образованием налета на слизистой, повышением температуры тела.
Вылечить горло можно с помощью антисептических препаратов, леденцов, растворов, ингаляций, специальных распылителей. При повышенной температуре тела следует обязательно обратиться к врачу. А вот, если боль в горле не очень сильная, и вы уверены в том, что она появилась из-за обычного охлаждения, можно попробовать воспользоваться народными средствами, которые помогут побороть этот неприятный недуг.
Народные рецепты приходят на выручку
Издавна в народе лечили горло тем, что имелось под рукой: луком, чесноком, медом, горячими травяными настоями и компрессами. Вспомним эти народные средства от боли в горле. Возможно вам пригодятся рецепты, о которых было рассказано в статье Народные средства от ангины.
Лук от боли в горле
Лук является мощным противомикробным средством. В старину брали среднюю луковицу, терли ее на терке и добавляли в эту кашицу одно тертое яблоко. Измельченную массу отжимали через марлю. Полученный сок применяли при лечении горла. В течение дня нужно употреблять внутрь такое средство по 2 чайные ложки через каждые три часа. Боли в горле пройдут уже на третий день.
Одну большую луковицу нужно мелко порезать, поместить в банку и засыпать сахаром. (Его понадобится полстакана.) Приблизительно через день лук пустит сок. Вот этот сироп следует пить при больном горле три раза в день по одной столовой ложке.
Можно приготовить луковый сок, добавить в него немного меда и сок лимона. Такое целебное средство принимают через каждые 2 часа по столовой ложке.
Сок из белого лука употребляют трижды в день по три столовых ложки. После приема такого лекарства следует воздерживаться от еды и питья не менее двух часов.
Вылечить больное горло в домашних условиях можно и луковой шелухой. Горсть луковой шелухи нужно залить 500 миллилитрами кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 3-х минут. Когда отвар настоится (достаточно 1 часа), его следует процедить. Готовый отвар используют для орошения и полоскания горла. Такие процедуры проводят не менее двух раз в день. Отвар оказывает мощное антисептическое и обезболивающее свойство. Очень быстро проходит и отечность миндалин.
Известно и целебное свойство жареного лука. Необходимо порезать лук колечками и обжарить его на сливочном масле до светло-золотистого цвета. Употребление такого лука в пищу в течение дня поможет избавиться от боли в горле при ангине и тонзиллите.
Настои и отвары трав
Избавиться от боли в горле поможет настой шалфея. Это хорошее дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Готовить настой очень просто: 1 столовая ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 2-х часов. Далее настой процеживают и используют для полоскания рта и больного горла при гнойной ангине.
В старину лечили горло таким настоем. Брали лист подорожника, шалфея, мяты, цветки календулы и ромашки в равных частях. Одну ложку сбора заливали стаканом кипятка, настаивали и процеживали. При боли в горле настоем следует полоскать полость рта как можно чаще. Обычно боль стихает через 2 дня и наступает выздоровление.
Как антисептик хорошо действует при болях в горле тимьян. Одну ложку (столовую) травы и цветков растения заливают ½ стакана горячей воды, дают настояться и полощут горло.
Часто в старину при ангине и фарингите использовали известную специю – анис. Он оказывал мощный противоболевой, противовоспалительный и антисептический эффект. Семена аниса заваривали кипятком и полоскали больное горло несколько раз в день.
Боль в горле может свидетельствовать о многих патологиях: ангине, дифтерии, ОРВИ, инородном теле. Поэтому появление любого дискомфорта в данной зоне должно быть сигналом к посещению семейного врача или ЛОРа. Нередко лечение болевого синдрома не требует приема фармакологических препаратов — достаточно воспользоваться народными средствами.
Например, полоскания отварами или настоями лекарственных трав (шалфеем, ромашкой, тимьян) отлично снимают воспаление, тем самым купируя боль. Употребление в пищу чеснока и лука способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и стимулирует работу иммунной системы.
Эффективные народные средства в лечении горла
Абсолютно безопасное, но эффективное средство – это полоскание горла медово-содовым раствором. В стакан теплой кипяченой воды кладут по ложечке (чайной) меда и пищевой соды. Ингредиенты перемешивают до полного растворения и приступают к полосканию. Данную процедуру следует проводить как можно чаще.
Очень полезно проводить следующую ингаляцию. На стакан кипятка берут 7 капель масла аниса, 7 капель масла эвкалипта, 5 капель масла бергамота, 5 капель масла герани и 5 капель масла розмарина. На протяжении 15 минут следует вдыхать такую ароматную смесь.
Полезно при боли в горле пить чай с анисом, тимьяном, ромашкой и календулой.
Горло можно лечить компрессами: водочным или масляно-водочным. Следует смочить льняную ткань в водке или смеси из водки и облепихового масла (5:1), наложить на горло, а сверху укутать полотенцем или теплым платком.
Боль и отечность в горле пройдут после полоскания его раствором обычной кухонной соли. Достаточно в 200 мл теплой воды растворить одну чайную ложку соли. Каждые два часа таким составом следует тщательно полоскать горло.
Можно использовать для лечения капустный сок. Он убирает воспаление, заживляет ранки и обладает противомикробными свойствами. При использовании сока капусты для полосканий рекомендуют разводить его водой 1 к 1.
Помните, если боль в горле после лечения народными средствами не уменьшается, следует не тянуть и обратиться к врачу за консультацией. Он предложит квалифицированную помощь и назначит правильное лечение, которое быстро поставит вас на ноги.
data-ad-format=»auto»>
Источник
Лук – одно из самых многочисленных и распространенных растений на планете. Сегодня ученымы открыто около 900 его видов, причем 228 являются овощными культурами. Родина лука точно неизвестна, но в еду его употребляют практически во всех странах мира. Однако лук это не только вкусное дополнение к блюдам, но и лекарство.
Химический состав
В народной медицине, как правило, используется обычный репчатый лук. Его химический состав может отличаться и зависит не только от конкретного сорта, но и от того при каком климате и на какой почве он рос.
Но все же его основные лечебные компоненты останутся неизменными, это:
- Летучие серосодержащие вещества – фитонциды, в зависимости от сорта лука, до 33%, чем лук слаще, тем меньше в нем фитонцидов.
- Органические кислоты, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, в основном лимонная и яблочная, которых может быть до 11%.
- Витамины, в основном группа B, но также много аскорбиновой кислоты, витамина E и PP.
- Биотин, который считается одним из важнейших участников углеводного обмена, помогает уменьшить боли в мышцах, поддерживает микрофлору кишечника при приеме антибиотиков, нормализует нервную деятельность.
- Макроэлементы, помимо серы это фосфор, кальций, калий и в меньшей степени хлор и магний.
- Микроэлементы, в основном это медь, йод, цинк и железо.
Помимо этого лук содержит флавоноиды, особенно их много в шелухе, а также различные полисахара, в основном глюкозу и в меньших количествах мальтозу, сахарозу и фруктозу.
Главное богатство лука вещество – аллицин, которым богато эфирное масло и которое и придает ему резкий вкус. Аллицин является природным антибиотиком, активен в отношении большинства бактерий, вирусов и грибков.
Полезные свойства
В традиционной китайской медицине на ноги людей, которые страдали инфекционными заболеваниями, клали сырой лук. Считалось, что полезные вещества из него способны проникать через кожу, попадать в кровь и очищать организм.
Сегодня народная медицина также использует лечение луком. Причем в ход идут все части растения, в том числе и шелуха. Средства из лука:
- Благодаря аллицину и фитонцидам обладают противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
- Уменьшают отек и воспаление при местном применении.
- Обладают свойством детоксикации, то есть помогают организму отчиститься от шлаков, токсинов или же других вредных веществ.
- Снижают высокий сахар, обладают противосклеротическим, желчегонным и мочегонным эффектами.
Недавно ученые доказали, что полезные вещества в луке способны оказывать онкопротекторное действие. То есть защищают организм от образования раковых клеток.
Показания
Даже просто добавляя лук в повседневные блюда можно укрепить иммунитет и помочь организму лучше противостоять агрессивным условиям внешней среды, вредным бактериям, вирусам и грибкам. Что же касается болезней, то лечение луком применяют:
- При любых вирусных инфекциях дыхательных путей, в том числе и при гриппе.
- При кашле как сухом, так и влажном, но особенно если он проявляется затяжными, изматывающими приступами.
- При ангине, острых и хронических бронхитах, тонзиллитах и ларингитах.
- Для очищения околоносовых пазух при гайморитах, синуситах и даже при обычном простудном насморке.
Однако лечение луком спасает не только от простуды или воспаления. Из-за способности снижать уровень сахара в крови лук часто применяют при диабете. Его мочегонный и противовоспалительный эффект используют для облегчения состояния при мочекаменной болезни.
Помимо этого, благодаря антибактериальным свойствам, лук лечит воспаления на коже, ускоряет заживление гнойных, труднозаживающих ран и трофических язв.
Рецепты
Официальных, аптечных препаратов на основе лука, к сожалению, не существует. Поэтому целебные средства с ним нужно готовить самостоятельно. Однако рецепты достаточно просты и не потребуют от вас особых кулинарных навыков. Главное, купить хорошую, сочную луковицу.
При болях в горле и кашле
Благодаря аллицину, лук эффективно снимает воспаление слизистой горла и ротовой полости. Причем действует независимо от того, вызвано ли оно вирусом или бактерией. Средства для лечения при боли в горле можно использовать самостоятельно или же дополнить ими основную терапию. Приготовить их довольно просто:
- Пару средних по размеру луковиц или одну большую, не очищая, разрезать на четвертинки и отварить в 250 мл воды. Дать настояться и остыть до приятной температуры. Полоскать луковичным отваром горло каждые три часа.
- Измельченную блендером или мясорубкой луковицу смешать с медом, взятом в таком же количестве. Чайную ложку лечебной смеси не спеша рассасывать каждые три часа, пока боль в горле не утихнет.
- При сухом, приступообразном кашле нужно измельчить одну головку чеснока и одну лука, можно вместе с шелухой и залить все литром молока. Варить, пока овощи не превратятся в мягкую кашицу. Отвар остудить, процедить, добавить меда одну-две столовых ложки. Принимать по 25 мл смеси каждый час в течение всего дня, пока приступы кашля не исчезнут.
При простуде
Лук является природным адаптогеном. То есть он способен повышать общую устойчивость организма к любым неблагоприятным факторам. Этим свойством его наделили полисахариды и флавоноиды. Использовать лечение луком при простуде можно как во время заболевания, так и для защиты организма в период эпидемий. А средства приготовить по следующим рецептам:
- Измельчить в блендере или на мясорубке одну большую луковицу и смешать с одним стаканом меда. Лук с медом в количестве 25 гр залить 200 мл горячего молока, дать немного остыть и настояться. Пить лучше на ночь. Особенно хорошо помогает такая смесь при простуде с влажным кашлем.
- Измельчить 400 гр очищенного лука, смешать со 100 гр сахара и одной столовой ложкой меда, затем залить все литром воды. Смесь нужно три часа кипятить на медленном огне, затем процедить. Принимать по 25 гр. до 4 раз в день, пока кашель и простуда не пройдут.
- В равных частях смешать мед, мякоть яблок и кашицу, полученную из одной средней луковицы. Средство принимать по 20–25 гр. три раза в день.
При насморке, гайморите, синусите
При проблемах, связанных с околоносовыми пазухами, носом и носоглоткой, лук оказывает двойное действие. Во-первых, благодаря тому же аллицину, снимает воспаление и тормозит рост вирусов или бактерий. Во-вторых, снижает густоту образовавшейся слизи и способствует её выведению.
Для того чтобы лечение луком оказало максимальный эффект перед закапыванием лучше промыть нос средством на основе морской воды, а средство приготовить по одному из следующих рецептов:
- При гайморите нужно смешать в равных частях сок лука, каланхоэ, клубня цикламена и алоэ, добавить столько же мази Вишневского. Полученным средством пропитать ватные тампоны и вложить в каждую ноздрю на 20–30 минут. Средство применять один раз в день, продолжительность лечения – 20 дней.
- При любом насморке, кроме аллергического, измельчить четвертинку средней луковицы и 3 небольших дольки чеснока. Затем нагреть на водяной бане 50 мл растительного масла, примерно полчаса, охладить и смешать с полученной кашицей. Средство настаивать два часа, затем процедить. Слизистую носа смазывать до трех раз в день, до исчезновения симптомов.
- Чайную ложку морковного сока смешать с 10 каплями сока лука. Полученным средством закапывать нос до пяти раз в день.
- В равной пропорции смешать сок лука и молодого картофеля с медом. Полученный раствор закапывать три раза в день по три капли в каждую ноздрю.
Неприятный запах, который может остаться после лечения луком и средствами на его основе можно нейтрализовать, съев немного свежей петрушки или же жареный грецкий орех.
Противопоказания
Несмотря на то что лук является привычным для большинства овощем, противопоказания у него все же имеются. Сам лук и средства, приготовленные с его использованием, стоит применять с осторожностью:
- Людям, страдающим сердечными заболеваниями и тяжелой формой гипертонии, так как лук может спровоцировать повышение давления.
- При тяжелых патологиях печени.
- При заболеваниях желудка и кишечника, из-за того, что лук обладает способностью повышать кислотность желудочного сока и тем самым может спровоцировать гастрит или обострение язвы.
- Лук с медом не стоит применять людям с аллергией на продукты пчеловодства.
Однако все противопоказания относятся только к свежему луку, в тушеном или вареном виде этот овощ можно употреблять практически всем. Исключением является только индивидуальная непереносимость и заболевания желудка и кишечника в остром периоде. Но если вы сомневаетесь, подойдет ли вам такое средство, лучше не рисковать и сначала посоветоваться с лечащим врачом.
Источник