Горло болит какие витамины пить

Горло болит какие витамины пить thumbnail

Горло больное — симптомы, причины, лечение. Витамины, травы и добавки при больном горле Горло может болеть не только при ОРВИ или гриппе, но и при стрессе и даже переутомлении. Лучшие средства от этого недомогания натуральные: они быстро снимают воспаление.

Больное горло — что это такое?

Першение или боль в горле не специфическое расстройство, а симптом различных патологий. Неприятные ощущения в области так называемой ротоглотки — чаще всего результат воспаления (фарингита). Когда ее слизистая раздражена и заражена микробами, организм направляет туда дополнительные порции крови с клетками (лейкоцитами) и другими веществами, необходимыми для борьбы с инфекцией. Это приводит к покраснению, отеку и дискомфорту или боли в горле.

Симптомы и причины больного горла

Причины развития болей в горле

Слизистая ротоглотки может поражаться не только микробами, но и аллергенами, а также средовыми загрязнителями вроде пыли, дыма, едких паров, чрезмерной сухости воздуха. В принципе аллергены и микробы способны действовать на горло непосредственно, через рот, но чаще они попадают туда при заглатывании избытка слизи, которая образуется под влиянием этих агентов в носовой полости и околоносовых пазухах (синусах). Вызывающие простуду вирусы также атакуют непосредственно ткани горла. Вирусный фарингит развивается медленно, в течение нескольких дней. Лечится он дольше, но переносится легче, чем бактериальная инфекция, которая вспыхивает стремительно (иногда за считанные часы), приводя к сильным, мешающим глотать болям и лихорадке.

Симптомы больного горла

• Покраснение, першение, жжение, боль в горле, иногда отдающая в уши.

• Затрудненное глотание.

• Ощущение кома в горле.

• Охриплость.

• Набухшие лимфатические узлы под челюстью.

Когда нужен врач
— При внезапной боли в горле: возможно, у вас бактериальная инфекция (ангина).

— Если температура поднимается до 38°С и выше без признаков простуды.

— Если очень трудно глотать.

— Если появляется сыпь.

— Если слабая боль в горле не проходит больше недели.

Лечение больного горла при помощи витаминов, трав и добавок

Польза витаминов, трав и добавок при больном горле

Рекомендуемые нами средства укрепляют иммунную систему, облегчают заживление воспаленных тканей и облегчают боль. В большинстве случаев их желательно использовать параллельно до исчезновения симптомов. Все средства из нашей таблицы прекрасно сочетаются с классическими противопростудными и противоаллергическими медикаментами, а также — при ангине — с антибиотиками.

Рекомендуемые витамины, травы и добавки при больном горле
Витамин СДоза: по 500 мг 2 раза в день.

Указание: при появлении диареи следует уменьшить дозу.
ЭхинацеяДоза: по 200 мг экстракта 4 раза в день.

Указание: выбирайте препарат, содержащий не менее 3,5% эхинакозидов.
ЧеснокДоза: по 400-600 мг сухого концентрата 4 раза в день за едой.

Указание: каждая таблетка содержит 4000 мкг аллицина.
ЦинкДоза: по 1 жевательной таблетке через каждые 3-4 часа.

Указание: не более 5 дней подряд.
Примечание: Проверяйте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.
Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача.

Витамин C помогает организму бороться с инфекциями верхних дыхательных путей — главной причиной фарингита. При аллергии этот антиоксидант ослабляет выработку воспалительных агентов. Эхинацея и чеснок известны противовирусным и бактерицидным действием: принимайте их при малейшем дискомфорте в горле.

Лечение больного горла при помощи витаминов, трав и добавок
Жевательные таблетки с цинком помогают от простуды и предупреждают развитие фарингита.

Если у вас ОРВИ, защищайте ротоглотку, посасывая леденцы с цинком. По некоторым данным, добавки этого элемента способны вдвое ускорить исчезновение фарингитной симптоматики. Если вам не нравится вкус цинка, пейте настой из коры вяза ржавого или корня алтея лекарственного. Это питье «обволакивает» слизистую, облегчая боль в ней, особенно при глотании. Кроме того, вяз ржавый содержит так называемые проантоцианидные комплексы — мощные антиоксиданты, помогающие организму бороться с инфекциями аллергическими реакциями. Если горло сильно отекло, добавляйте в этот настой сухой сбор или настойку солодки, которая, правда, противопоказана при артериальной гипертонии.

К сведению
Боль в горле утихает, если полоскать его несколько раз в день растительными настоями. Заливайте кипятком смесь равных частей корня солодки, коры вяза ржавого и листьев малины, фильтруйте и остужайте. Второй вариант: 1 чайная ложка шалфея на 150 мл кипятка; остудите и отфильтруйте.

При больном горле антибиотики используют лишь в случае бактериальной инфекции (ангины). Если врач назначил вам это средство, уничтожающее помимо патогенной и важную для нормального пищеварения кишечную микрофлору, восстанавливайте ее, принимая молочнокислые бактерии.

Что еще можно сделать при больном горле

• Опрыскивайте горло специальным спреем (например, гексораловым).

• Не курите и избегайте задымленных мест.

• Выпивайте ежедневно не менее 2 л воды. Существенное облегчение может принести горячая жидкость — суп, чай.

Последние новости
Недавние исследования показывают, что жевательные таблетки с цинком не приносят никакой пользы детям. В эксперименте, охватившем 249 младших школьников с больным горлом, прием этого средства не ускорил выздоровление по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. В обоих случаях симптомы прошли в среднем через 9 дней. Почему цинк действует лишь на взрослых людей, неясно.

Еще о болезнях, симптомах, причинах, лечении и профилактике

Предыдущие публикации:

  • Герпес простой — симптомы, причины, лечение. Витамины, травы и добавки при герпесе
  • Гиперхолестеринемия — симптомы, причины, лечение. Витамины, травы и добавки при гиперхолестеринемии
  • Глазные инфекции — симптомы, причины, лечение. Витамины, травы и добавки при глазных инфекциях

•••••••••

Источник

4,276

Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?

Читайте также:  Что делать если горло воспалилось и болит

При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).

В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.

Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:

необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).

В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.

Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.

Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:

соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.

Очищение организма

витамины при фарингитеПри заболевании рекомендуется обильное питье.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:

прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.

Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.

Соки и чаи

Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:

обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).

Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:

разнообразные газировки;алкоголь;апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.

Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.

При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:

першение, вызывающее приступы сухого кашля; болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи; слабость, общее недомогание.

Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.

Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.

витамины при фарингите

Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.

Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле. По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.). Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.

Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.

Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.

Читайте также:  что делать при температуре 38 болит горло

Сбалансированное меню должно содержать:

пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли); продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена); диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).

витамины при фарингите

Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.

Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:

натуральные фреши, разбавив их теплой водой; домашние кисели; компоты; отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью; чаи, можно с медом; кефир; питьевой натуральный йогурт; напиток, произведенный молочным грибом; настой чайного гриба и т. д.

Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.

В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:

витамина А, способствующего регенерации тканей; витамина С, обладающего противовоспалительным действием; витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.

Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.

Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.

Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:

натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности; квашеная капуста; кимчи.

Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:

паровые котлеты; тефтели; суфле и т. п.

Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).

Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:

горсть ягод; банан; фруктово-овощные смузи.

Источник

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Общее описание болезни

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в
основном, небные). Является самым распространенным заболеванием
инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в
дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и
при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного
их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной
многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая
инфекция
, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения
встречаются микоплазмами,
стрептококками, стафилококками,
энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого
иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин,
неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления,
переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор,
а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного
человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого
наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический
характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной.
При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное
кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют
«парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов.
Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты,
    у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при
    глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при
    визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты
    белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы
    проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает
    стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется
    боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит
    голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются
    лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему
    этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания;
    на гландах появляется большое количество белых или желтых точек
    (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только
    более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие
    куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов),
    эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие
    белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается
    и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы,
    но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в
    таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма,
    вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей,
    возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается
    с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных
    дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые
    через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится
    нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только
    одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена),
    у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным
    становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается
    в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы,
    их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный
    вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у
    больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он
    возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки),
    при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании,
    повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы
    увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной
    миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления
    может затянуться на несколько месяцев.
Читайте также:  сильно болит горло и голова без температуры

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный
воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных
железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии,
скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит
боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим
(если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят
изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

Полезные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим
аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при
этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно
поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество
витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить
употребление поваренной
соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном
виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит
трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять
супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины,
снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед,
а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые
соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть
обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение,
а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки
из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты
стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо
консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в
    народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать
    больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить
    ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык,
    а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение
    лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за
    этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо
    подойдут отвары из цветов ромашки,
    календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля,
    чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того,
    можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми
    настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный
    настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой,
    натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна
    соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают
    крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный,
    огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь
    из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами
    огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток
    пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом,
    отвары с калиной,
    смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис.
    Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно
    быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси –
    10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым
    маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат
приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические
узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Опасные и вредные продукты при тонзиллите

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок,
    редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон,
    маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые
    блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец,
    квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки,
    хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки
из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и
вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая
пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют
еще большее их увеличение и припухлость.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.4/5, оценок: 11

Питание при других заболеваниях:

Источник