Гранаты когда болит горло

Редактор
Оксана Шевченко
Гранат имеет немало полезных качеств. Причем полезно в нем абсолютно все. От сочной мякоти, до кожуры и семян. Предлагаем сделать лекарства от ангины, головной боли и кашля для детей и взрослых
Кроме привычной для нас роли грата как средства от анемии и его важности для повышения гемоглобина, стоит задуматься и о других полезных свойствах этого плода. Оказывается, он может лечить простудные заболевания. Гранат помогает победить ангину, кашель и головную боль.
Гранат помогает при ангине
Больное горло хорошо лечится полосканиями. Правда, когда выбирают, чем лечить воспаление в горлышке, часто забывают об очень эффективном средстве — отваре из кожуры граната. Для того, чтобы иметь это народное средство под рукой, желательно его высушить и держать в полотняном мешочке под рукой всю зиму.
Для приготовления полоскания для горла, измельчите кожуру граната, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку средства, поставьте на водяную баню и протомите там 15 минут.
Полоскать и орошать больное горло нужно часто, можно чередовать гранатовый настой с другими средствами.
Настой помогает и при стоматите и фарингите. Дети с ангиной и прочими неприятностями хорошо переносят такое приятное полоскание.
Средство из граната не только дезинфицируют рот и носоглотку, но и имеет мягкое обезболивающее действие. Облегчение наступает быстро, хотя и временно. Традиционное лечение никто не отменял.
Гранат помогает от головной боли
Гранатовые косточки, оставшиеся после приготовления сока тоже не выбрасывайте. Их нужно подсушить и, если вы планируете их хранить, измельчить в порошок. Потом можно заваривать из них чай, точнее, делать настой и пить, когда у болит голова.
Читать также: Интересное свойство гранатового сока: открытие ученых
Иногда рекомендуют при сильной головной боли и при высоком давлении просто жевать косточки или принимать полчайной ложки порошка запивая теплой водой. Но это больше подходит взрослым.
Средство от кашля из граната
При кашле, для разжижения и отхождения мокроты нужно давать ребенку настой из гранатовой кожуры.
1 столовую ложку заварить стаканом воды (лучше в термосе), дать настояться полчаса, процедить и пить теплым по полстакана (детям) или по стакану (взрослым) в день. Чтобы было вкуснее, добавьте немного меда, дети любят сладенькое.
Читать также: Болит голова у ребенка. Нидра-йога – для расслабления
Фото: depositphotos.com
Источник
Гранат – плод, богатый витаминами, минералами, микроэлементами. Его используют для лечения различных заболеваний. Так, по мнению специалистов, полезен гранатовый сок при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Это обусловлено уникальным составом граната. Кроме самого заболевания, плод помогает избавиться от его осложнений.
Чем полезен гранат при простуде
Итак, полезные свойства граната при простуде:
- Ягода содержит витамин С, который организм теряет в первую очередь во время высокой температуры. В данном случае организм остро нуждается в восполнении витамина и гранат помогает ему в этом.
- Гранатовый сок убивает вирусы. Содержащиеся в спелом плоде фитонциды, способствуют повышению иммунитета. Они стимулируют сопротивляемость организму к вирусам и простудным заболеваниям, а также являются профилактикой их возникновения.
- Плод имеет противовоспалительное действие, снижая воспалительные процессы в носу, горле.
- Гранат и гранатовый сок — жаропонижающее. Содержащиеся в растении компоненты способствуют снижению температуры тела.
- Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, помогают восстановить силы после перенесенного простудного и вирусного заболевания, снижая риск возникновения осложнений. В гранатовом соке таких веществ содержится больше, нежели в красном вине или любом другом напитке.
- Используют гранат при лечении горла. Свежевыжатым соком растения поласкают полость рта и горло при возникновении ангины, ларингита, тонзиллита и прочих осложнениях. Средство снижает воспалительный процесс.
- Плод и напиток из него применяют для смягчения трахейного кашля, а также при осложнениях, повлекших за собой заболевания бронхолегочной системы.
- Растение употребляют при потере голоса.
Кроме зернышек, широко используется гранатовый сок от простуды, кожура, перегородки и косточки.
Как употреблять гранатовый сок при простуде
Для лечения горла гранат необходимо пропустить через соковыжималку, получив в результате сок. Полученной жидкостью поласкают горло и рот 3-4 раза в день. Разбавлять сок с водой нет необходимости, в данном случае его применяют в чистом виде. Главное, после использования полоскания необходимо тщательно почистить зубы, так как содержащиеся в соке кислоты, могут повредить зубную эмаль.
Отмечена также польза гранатовой кожуры и других частей плода при лечении простудных заболеваний. Кожуру, перегородки и косточки высушивают и перемалывают, получая порошкообразную массу. Ее добавляют блюда или принимают в чистом виде. Также из них готовят отвар
При лечении горла пользуются также отваром, приготовленным из кожуры растения. Для этого 2 столовые ложки, предварительно высушенной и измельченной кожуры, заливают стаканом воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 7 минут. Дают остыть до температуры 20-30 градусов, процеживают, после этого отвар можно использовать. Средством пользуются 2-3 раза в день. Отвар избавляет от ангины.
Для снижения температуры тела и устранения лихорадки рекомендуется несколько раз в день пить фреш, приготовленный из зернышек спелого плода. В сутки достаточно одной ягоды среднего размера. Сок разбавляют кипяченой водой. Средство снабжает организм витамином C, снижает температуру, утоляет жажду.
При потере голоса используется гранат и сок, получаемый из мякоти растения. Для этого достаточно употреблять в сутки половину спелого фрукта или 100 мл напитка. Медиками рекомендуется сок перед употреблением подогреть до температуры 30-40 градусов.
Также перемолотые шкурки и гранатовый сок добавляют в салаты.
Итак, мы убедились, что польза граната при простуде – очевидна. Однако помните, что лечение простуды народными средствами, в том числе и с помощью гранатового сока, должно употребляться только вместе с традиционными методами лечения, с целью облегчить состояние и ускорить исцеление.
Видео
Источник
Декоративное растение гранатник дарит нам в это время свои чудо-плоды – гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками».
Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.
В чем помогает гранат
1. Повышает гемоглобин
Самое известное свойство этого плода – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Изгоняет глисты
Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40 – 50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4 – 5 часов сделайте клизму.
3. Останавливает диарею
Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
4. Дезинфицирует рот и горло
Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин
Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию
Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу
У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Снижает давление
Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
9. Повышает активность гормонов
В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
10. Снимает воспаление
При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного состояния. Принимайте по 50 г 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.
Будьте внимательны!
Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе может повыситься давления, начаться головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
Как выбрать плод
«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода – он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
Источник
Боль в горле является очень распространенным состоянием, поэтому следует знать о существовании простых домашних средств для ее устранения. Благодаря применению эффективных средств можно подавить начинающую боль в горле еще «в зародыше», благодаря чему от нее и не страдать вовсе.
Некоторые травы очень полезны для лечения боли в горле, если из них делать теплый чай. Домашние средства от боли в горле готовят из кайенского перца, корицы, шалфея, ромашки, граната, жимолости, гвоздики, чеснока, девясила, солодки и, конечно же, имбиря. Многие из этих растений обладают противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, антиоксидантным и обезболивающим свойствами. Существуют различные основные механизмы того, как эти средства работают, чтобы успокоить боль в горле: 1) уничтожают бактерии, которые вызывают отек, раздражение и инфекцию, явившуюся причиной боли в горле; 2) содержат высокоактивные соединения, ингибирующие передачу болевых сигналов в мозг; 3) сокращают воспаление, которое также вызывает боль в горле.
Кроме травяных средств, от боли в горле помогают паровые ванны, полоскания теплой соленой водой, пищевой содой, яблочным уксусом и перекисью водорода. Важно также увеличить потребление жидкости и достаточно отдыхать. Избегайте таких раздражителей слизистой оболочки горла, как алкоголь, кофеин и дым сигарет. Ниже приведены простые, но эффективные домашние средства, которые помогут быстро успокоить боль в горле.
При боли в горле не принимайте мед сам по себе и ни в коем случае не давайте его детям в возрасте до 1 года!
Как полоскать горло соленой водой?
Когда появляется боль в горле, это значит, что клетки слизистой оболочки стали опухшими и воспаленными. Полоскание горла соленой водой способствует уменьшению отека, поскольку основная функция соли заключается в том, чтобы вытянуть воду, которая сжимает опухшие клетки. Вследствие этого происходит облегчение боли. Соленая вода также помогает смыть лишнюю слизь и позволяет уменьшить заложенность носа. Возьмите 1 чашку теплой воды, добавьте в нее и тщательно размешайте 0,5 ч.л. соли. Полощите горло 3 раза в день. Если Вы будете полоскать горло чаще, то может произойти высыхание здоровой мягкой ткани, вследствие чего самочувствие ухудшится.
Горячий пунш – приятное средство от боли в горле
Горячий пунш помогает от боли в горле по двум причинам. Мед с лимоном успокаивает горло, в то время как алкоголь способствует сну. Возьмите 2 г водки, 1 ст.л. меда, 120 г горячей воды, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ломтик свежего лимона. Налейте спирт в большую кружку, добавьте мед, горячую воду, лимонный сок и хорошо перемешайте. Добавьте ломтик лимона и наслаждайтесь этим приятным средством от боли в горле.
Яблочный уксус убивает бактерии
Яблочный уксус имеет высокую кислотность, поэтому может достаточно эффективно убивать бактерии. А при смешивании с медом это средство может успокоить боль в горле. Смешайте 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. меда, 1 чашку очень теплой воды. Пейте это средство в теплом виде. Вы также можете делать полоскания с яблочным уксусом. Для этого смешайте 2 ст.л. яблочного уксуса с 0,5 стакана теплой воды. Полощите горло этим средством 1 раз в день.
Чеснок – универсальный антибиотик
Чеснок – это универсальный антибиотик и противовирусное средство, способное устранить причину боли в горле. Содержащееся в чесноке вещество аллицин убивает даже бактерии стрептококка. 1 свежий зубчик чеснока, нарезанный пополам, положите за щеку и сосите его как леденец от кашля. Чтобы высвободить аллицин, раздавите зубами чеснок. Лечиться этим средством нужно один раз в день.
Девясил – мощное средство от боли в горле
Корень девясила на протяжении нескольких веков применяли в Северной Америке и Европе. Это средство содержит слизь, которая обволакивает и успокаивает слизистую оболочку в горле. Лицам с диабетом перед применением корня девясила следует проконсультироваться с врачом, поскольку это средство может снизить уровень сахара в крови. Возьмите 1 ст.л. высушенного корня девясила, залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 30-60 минут, а затем пейте ароматный чай с корнем девясила.
Ингаляция с эвкалиптом помогает от боли в горле
Ингаляция с эвкалиптом может облегчить боль в горле, сократить ее продолжительность, а также облегчить дыхание. Закипятите кастрюлю с водой и вылейте ее в миску. Наклонитесь над миской, чтобы можно было вдохнуть поднимающийся пар, однако не следует подносить свое лицо прямо к нему. Накройте полотенцем голову, чтобы создать палатку для пара. Добавьте несколько капель эвкалиптового масла. Вы можете добавлять эфирное масло, когда принимаете ванну.
Чай с кайенским перцем и медом снимает воспаление
Теплая вода с кайенским перцем может улучшить состояние при боли в горле. В кайенском и других острых перцах содержится вещество капсаицин, которое временно снимает боль. Механизм его действия основан на блокировании вещества Р, передающего сигналы боли в мозг. Таким образом, при применении этого средства быстро снижается выраженность боли в горле. Положите 0,5 ч.л. кайенского перца в 1 стакан кипяченой воды. Добавьте мед и подождите, пока смесь не станет теплой, но не горячей. Если вы чувствительны к этой специи, сократить количество перца до минимума (1/8 ч.л.).
Чай с корнем солодки облегчает боль в горле
Употребление чая с корнем солодки также облегчает боль в горле. Противовирусные и противовоспалительные свойства корня солодки позволяют уменьшить отек и раздражение, а также успокаивают слизистые оболочки горла. Приведенный ниже рецепт содержит некоторые дополнительные ингредиенты, что позволяет приготовить домашнее средство от ангины с приятным вкусом и дополнительными лечебными свойствами. Возьмите: 1 чашку сухого измельченного корня солодки, 0,5 стакана корица, 2 ст.л. целых гвоздик, 0,5 чашки цветков ромашки. Смешайте тщательно все ингредиенты в миске. Храните это средство в защищенной от света и тепла стеклянной банке. Для приготовления чая смешайте 3 ст.л. смеси с 2,5 стаканами холодной воды в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, затем нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще в течение 10 минут. Налейте в большую кружку через ситечко, пейте и наслаждайтесь.
Полощите горло содой
Пищевая сода считается простым и эффективным домашним средством для лечения ангины. Дело в том, что сода обладает антибактериальными свойствами, поэтому уничтожает вредные микробы, поселившиеся в вашем горле. Сода также имеет слабую щелочную среду, которая успокаивает опухшие ткани горла. Если добавить немного соли, то получится идеальное средство для лечения боли в горле. Возьмите 1 стакан теплой воды, добавьте в нее 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды, перемешайте. Полощите горло таким средством 3 раза в день.
Чай с жимолостью
Жимолость – это широко применяемое в китайской народной медицине растение. Это средство является чрезвычайно эффективным в ослаблении кашля, ангины и симптомов гриппа. Благодаря своим антибактериальными свойствам жимолость эффективно устраняет боль в горле. Кроме того, это средство способствует выведению токсинов из крови, а также работает как противовоспалительное, чтобы помочь уменьшить отек ткани горла. Чтобы приготовить чай, возьмите 2 чашки цветов и листьев жимолости, кипятите их на медленном огне в 1 л воды в течение 10 минут. Процедите и добавьте мед и лимон по вкусу.
От боли в горле нужно жевать гвоздику
Гвоздика на протяжении веков применялась в традиционной китайской медицине. Особенно часто это средство применяли для устранения боли во рту (например, зубной боли) и в горле. Китайские врачи даже использовали гвоздику в качестве анестезирующего средства. Секрет гвоздики в том, что она содержит соединение эвгенол, которое обладает обезболивающими свойствами, а также оказывает антибактериальное действие. Если жевать гвоздику, то будет медленно высвобождаться эвгенол, который способен заглушить боль в горле. Положите 1 шт. гвоздики в рот и сосите ее до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем жуйте как жевательную резинку, а в конце можно и проглотить ее. Не заменяйте гвоздику гвоздичным маслом, поскольку оно может привести к расстройству желудка.
Полоскания с перекисью водорода
Перекись водорода убивает бактерии, поэтому это средство применяют в виде полосканий для лечения ангины. Налейте 1 полный колпачок 3% перекиси водорода в стакан, а затем добавьте немного теплой воды. Тщательно полощите горло этим средством.
Гранат спасает от боли в горле
Гранат может помочь бороться с инфекцией, содержит антиоксиданты и даже обладает вяжущими свойствами. Вяжущее вещество способствует уменьшению тканей организма, поэтому оно способствует уменьшению опухоли в горле, что снижает боль. Вы можете применять эти свойства граната несколькими способами. Можно пить чай с гранатом или полоскать им горло; можно пить сок или полоскать им горло. Чтобы сделать чай, нужно очистить гранат и собрать его кожуру. Сварить кожуру в течение 15 минут в 3-4 стаканах воды. Пить чай или полоскать горло в течение не менее 30 секунд. Лучше всего, если у Вас в доме будут храниться высушенная кожура граната. Это лечебное средство должно быть всегда под рукой. Также можно пить гранатовый сок (с минимальным содержанием сахара!) или полоскать им горло как минимум 3 раза в день.
Ромашка – природное средство для лечения боли в горле
Ромашка является природным средством для лечения ангины. Ее компоненты убивают бактерии. Это растение также работает в качестве природного обезболивающего средства, обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Закипятите 1 стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. ромашкового чая, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и лимон по вкусу. Пейте чай по мере необходимости.
Чай с имбирем спасает от боли в горле
Имбирь имеет довольно интенсивный, даже острый вкус. Это средство хорошо спасает от боли в горле. Имбирь обладает отхаркивающими свойствами (помогает ослабить и удалить слизь из горла), повышает кровообращение, увеличивая приток кислорода к клеткам, очищает от токсинов и ускоряет процесс заживления. Кроме того, имбирь действует как противовоспалительное средство и также борется с плохими бактериями. Вымойте корень имбиря, а затем очистите его. Нарежьте 5 см корня имбиря на маленькие куски. Закипятите 3 стакана воды на среднем огне, а затем добавьте имбирь. Кипятите в течение 3-5 минут, добавьте по вкусу мед или любые ягоды. Пейте чай с имбирем, наслаждайтесь и лечитесь.
Полоскания с шалфеем
Шалфей начали применять в лечебных целях еще задолго до того, как это лекарственное растение стало специей в кулинарии. Шалфей является очень эффективным природным средством от боли в горле. Это растение обладает вяжущими свойствами, то есть может уменьшить отечность тканей. Фенольные кислоты шалфея убивают плохие бактерии, которые могут быть причиной ангины. Очень эффективно применение шалфея для полоскания горла. Залейте 2 ч.л. листьев шалфея 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Процедите, добавьте соль и полощите горло.
Корица – пряное средство от боли в горле
Корица чрезвычайно богата антиоксидантами, а ее аромат помогает открыть носовые пазухи, что снижает выработку слизи и облегчает дыхание. Коричная вода – это вкусное и лечебное средство. Закипятите 1,5 стакана воды, добавьте 1-2 палочки корицы. Кипятите 2-3 минуты, а затем удалите корицу. Добавьте ромашковый или зеленый чай в коричную воду; подсластите напиток медом. Получится сказочно вкусное лечебное средство от боли в горле.
Советы по лечению боли в горле
1. Можно ли пить молоко при боли в горле? Теплое молоко может показаться идеальным средством для облегчения боли в горле. Ведь молоко успокаивает, не раздражает… Однако молоко обволакивает горло, в котором уже и так есть избыток слизи благодаря болезни.Молоко также повышает выработку слизи в организме. С другой стороны, если у вас очень сухое горло, то молоко с медом может успокоить боль.
2. Пища должна быть теплой. При боли в горле никогда не пейте горячей или холодной жидкости.
3. Дайте своему организму отдых и пейте много жидкости. Вода, апельсиновый сок, травяной чай очень полезны при боли в горле (следует избегать алкоголя и кофеина).
Хотя нет чудодейственного средства, природные домашние средства очень эффективны для лечения боли в горле. Если Вы будете применять вышеприведенные средства, то будете чувствовать себя все лучше и лучше. Эффект будет намного лучше по сравнению с тем, когда вы принимаете безрецептурные препараты. Ведь эти удивительные домашние средства от боли в горле не оказывают никаких побочных эффектов. А здоровый организм означает здоровое восстановление.
Источник