Как надо есть мороженое чтобы не болело горло
С детства мы привыкли укутывать больное горло шерстяным шарфом и согревать горячим чаем или молоком. Это русская традиция – лечиться теплом. Но так делают не все и не везде, американцы, например, лечат ангину холодом. Польза таких народных средств как мёд ни у кого не вызывает сомнений, но вот польза мороженого у многих вызывает скептическую улыбку.
Кто прав, и можно ли есть мороженое, когда болит горло? Будем разбираться.
Нам удалось найти доводы в защиту обоих мнений. Итак!
Аргументы в пользу холода
— Холод – это анестезия.
Основной довод, и с ним сложно спорить, что холод – это натуральная анестезия. Поэтому мороженое действительно может снять болевые ощущения, вызывая легкое онемение и снижая чувствительность слизистой.
— Холод снижает способность бактерий размножаться.
Есть мнение, что «холод не позволяет бактериям быстро размножаться, останавливая воспалительный процесс в горле. В тепле, напротив, болезнетворные бактерии размножаются активнее, простуда затягивается, возрастает риск осложнений» – так утверждают эксперты журнала «Здоровье».
— Холодное мороженое легче глотать при боли в горле.
Все знают, что при больном горле или ангине нам очень сложно и больно глотать практически любую пищу. Мороженое – исключение, оно нежное и холодное, его сливочная текстура не раздражает горло, а белок и углеводы восстанавливают силы. Некоторые отоларингологи считают, что в начале ангины пломбир – хорошая замена тяжелой пище. «Пломбир должен быть комнатной температуры, т.е. не ледяным и без вкусовых добавок, также не стоит есть более 150 гр.» – советуют специалисты с портала «Ангины.нет».
При этом, важно, что данная рекомендация относится только к заболевшим ангиной. При других простудных заболеваниях мороженое может навредить.
Аргументы в пользу тепла
В целом, аргументы в пользу тепла будут опровергать доводы выше:
— Тепло улучшает общее самочувствие.
При лихорадке, когда знобит, холодная еда может усилить это состояние. Теплая еда или горячее питье, напротив, улучшает. Охлаждение вызывает местное облегчение, но тормозит процесс выздоровления в целом, т.к. любое переохлаждение снижает защитные функции организма. Вместо холодного мороженого специалисты рекомендуют, например, ментоловые леденцы с похожим эффектом анестезии.
— Холод «замораживает» воспалительный процесс лишь в начале заболевания.
Важно понимать, что польза холода при борьбе с бактериями возможна лишь при некоторых заболеваниях и на начальной стадии болезни. Такие советы дают в начале ангины. В любом случае, лучше консультироваться с врачом и наблюдать эффект такого лечения. Если для охлаждения используется мороженое, то тут есть и оборотная сторона медали – сахар. Холод останавливает размножение одних бактерий, но сладость может создать среду для других. Кстати, в натуральном пломбире «Чистая Линия» сахара всего 5%.
— Лекарства и теплые полоскания надежнее.
Это не означает, что сторонники мороженого отказываются от классических методов лечения. Мороженое лишь дополнение к стандартному рецепту. Но противники холодного подхода считают, что теплые полоскания горла более эффективны, т.е. теплый лекарственный раствор оказывает антисептический эффект, вымывает слизь и гораздо быстрее всасывается в слизистую миндалин.
Выходит, что специалисты не пришли к консенсусу по данному вопросу, и решать нам – экспериментировать или нет. Как ни удивительно, но холод в начале ангины действительно может подействовать положительно. Главное, слушать свой организм и не запускать болезнь. Точно не стоит ставить опыты на детях и при сложных заболеваниях
Подписывайтесь на наши соц. сети:
Вконтаке
Instagram
Facebook
Telegram
Источник
Maria Muzja 3 года назад Мороженое должно быть слегка талое, не сразу из морозилки. Например замороженный йогурт, со свежими ягодами. От такого мороженого горло не должно заболеть, еще и польза будет, оно низкокалорийное и полезное. Еще и со свежими ягодами! И лучше всего, есть его неспеша. модератор выбрал этот ответ лучшим Zummy более года назад Случайно давно узнала способ предостеречь себя от последствий поедания холодного мороженого или выпивания ледяной жидкости. Особенно после выпивания большими глотками кефира или молока из холодильника у меня бывала ангина. После мороженого тоже случалось. Совет услышала от человека, который много лет сидел. Он рассказал, что на зоне часто приходилось пить ледяную воду, а чтобы не заболеть, сразу после того, как проглотили что-то очень холодное, нужно сильно потереть свою шею там, где горло, как бы разогреть его, вернуть ему тепло. Запомнила этот совет и всегда его применяю и со всеми делюсь. Помогает! владсандрович 7 месяцев назад Нужно изначально, выбрать более жирное мороженное, то есть какой то пломбир, так как от него, реже простужается горло, чем от нежирного мороженного, которое вообще часто является одним сплошным льдом. Ну и глотать холодные куски и пропускать их через горло не стоит, а помещайте холодные куски под язык или жуйте их. Причем опять же, если купите пломбир, то он тает во рту быстро и даже большие куски, серьезно горло вам застудить не должны, если конечно у вас не больные гланды изначально. Ведь если у вас например такое заболевание как хронический тонзиллит и гланды вам не удалили, то малейший холод в полости рта, может вызвать рецидив воспаления горла. HopeT 7 месяцев назад Столь любимое многими лакомство, коим является мороженое, имеет один очень серьезный недостаток: если съесть его много и быстро, да на ослабленный организм, то можно запросто заболеть, причем весьма серьезно, например, ангиной. Чтобы этого избежать можно предпринять ряд мер. Лучше выбирать настоящий пломбир. Мороженое особенно приятно есть в жару, оно охлаждает, но нельзя усердствовать. Лучше не кусать мороженое, а лизать его ( и желательно подтаявшее ) или ложечкой снимать подтаявший слой и есть его. Хотя, конечно, очень вкусно, лучше ограничиться одной порцией. Наконец, после того, как съели мороженое, лучше выпить что-нибудь теплое. Наталья Ю более года назад Не буду спорить с авторами ответов, которые предлагают различные варианты и способы поедания мороженого, а также я отнесла бы к этому выпивание из холодильника холодного молока, кефира, ряженки. Видимо, у каждого свои методы и приемы. Мне довелось неоднократно сильно простужаться после поедания мороженого и выпивания холодных молочных продуктов. Это приводило часто к фарингиту, затем к риниту и гаймориту, иногда к острому тонзилиту, ларингиту или даже бронхиту. Особенно неприятно было болеть летом в сильную жару. Поэтому я выработала свой верный способ, как уберечься от простуды при поедании мороженого. Я ем его очень маленькими кусочками и очень медленно. Это же относится и к питью холодных напитков. То есть оно должно полностью растаять во рту, согреться, а потом уже проглатываться. Конечно, если это происходит в компании, то я заканчиваю есть мороженое самая последняя, зато не простужаюсь. Конечно, неплохо потом выпить что-нибудь горячее, но это в идеале, то есть не всегда возможно. Красное облако 7 месяцев назад Если есть хронические проблемы с горлом, то лучше вообще отказаться от мороженного. Если их (проблем) нет, то есть нужно не большими кусочками, если это мороженое на палочке. Если речь о порционом мороженом, то лучше есть чайной ложкой, набирать по чуть и чуть и перед тем как проглотить чуть подержать его во рту. Ну или мороженое и + горячий кофе, или чай, но это на любителя. Чосик более года назад Мой вариант — быстро. Одно время родители запрещали мне есть сладкое, поэтому я ела мороженое на улице. И дело было зимой. Не сильные морозы, но все же. И я его его очень быстро, откусывала такие хорошие кусочки. И ничего, ни разу не заболело горло. А вот если ем медленно, словно смакуя, позволяю десерту нагреться во рту, то тогда вероятность заболеть повышается. Alinara 3 года назад Я всегда даю мороженому немного постоять при комнатной температуре, люблю немного размягчённое и не сильно холодное. Ем маленькой ложечкой, осторожно, маленькими порциями. И удовольствие растягиваю и с горлом проблем не будет. Никита Викторович 3 года назад Мне нравиться есть мороженное с чаем горяченьким, но без сахара, и полезно и безопасно сразу запивая горячим чаем, так и рецепторы вкусят сладость и сахар разбавите жидкостью. Да и вкусно как то как будто тот же чай с сахаром FadeeSUN более года назад Лучше всего, сразу после съедания порции мороженого выпить горячий чай. Порция холодного лакомства должна быть нормальной (длительное охлаждение горла может привести к болезни). По возможности, лучше чуть-чуть одержать мороженое на воздухе осле морозилки, чтобы но слегка «согрелось». Знаете ответ? |
Источник
«Мам, купи мороженого!» – «Не куплю, у тебя горло заболит». Диалог, который каждый помнит с детства. Но врачи уверяют, что холодными продуктами нас запугивали совершенно напрасно.
Текст:
Ирина Волга·13 июля 2018
«Не пей холодное», «мороженое – только растаявшее», «не ешь арбуз, он только из холодильника, пусть согреется». Страх перед холодом мы впитали в себя буквально с молоком матери. Сквозняк – плохо. Ледяное мороженое или вода в жару – вообще смерти подобно. Однако эксперты уверяют, что все эти страхи ни на чем не основаны. Мы решили разобраться в вопросе и поинтересовались мнением двух специалистов, чья репутация говорит сама за себя.
Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Марафон по роддомам», «Беременные посиделки» и «Выбор родителей», сразу оговорилась, что к мороженому относится очень скептически.
Во-первых, мороженое не является продуктом детского питания. Поэтому не спешите давать его ребенку меньше 2−3 лет и внимательно изучайте состав. Он у всех разный. Ищите натуральный продукт.
Во-вторых, не забываем, что мороженое – это сладость. Татьяна Буцкая уверена: легкоусвояемым углеводам (шоколадки, конфеты, мороженое) в ежедневном рационе ребенка не место. Избыток сладкого нередко провоцирует аллергическую реакцию; способен привести к нарушению равновесия кишечной микрофлоры; может стать причиной сахарного диабета и подавляет выработку соматотропина – гормона, стимулирующего рост.
В-третьих, мороженое – достаточно калорийный продукт. Энергоемкость эскимо составляет около 270 килокалорий. Пара эскимо – и ребенок получит 540 килокалорий. Это практически четверть энергоемкости рациона школьника младших классов. Именно поэтому, если ребенок не жалуется на аппетит, не пропускает приемы пищи и имеет склонность к набору веса, мороженое ему лучше не давать.
Буквально на днях я изучала статистику по ожирению, и она неутешительна. Полных детей с очень высоким индексом массы тела становится все больше! Я своим детям сладости позволяю всего раз в неделю. Исключительно в качестве поощрения, награды, которую нужно заслужить.
Можно ли из-за мороженого заболеть летом? Этот вопрос часто возникает у родителей. Опасения в первую очередь касается разгоряченных детей. Но здесь переживать не о чем. Инфекционные заболевания появляются не из-за холода, а из-за бактерий и вирусов. Если ваш ребенок здоров, ему смело можно покупать мороженое. Проблемы могут возникнуть лишь в двух случаях.
1. Имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, аденоидит, тонзиллит, хронический отит). В этом случае холодное мороженое может стать провоцирующим фактором.
2. Ребенок на пороге болезни. Возможно, микробный агент уже попал в организм и до появления симптомов осталось чуть-чуть. В этом случае мороженое окажется катализатором заболевания. Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются, происходит спазм, в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов, и защитные силы организма слабеют. Особенно выражен эффект, если ребенок съедает несколько порций мороженого в течение дня.
Кстати, не могу не упомянуть о том, что при некоторых заболеваниях мороженое используется в лечебных целях (при боли в горле, например, во время герпангины). Также иногда мороженое применяют для облегчения болезненных ощущений при отите и ангине при условии, что ребенок заболел ими впервые, то есть болезнь еще не стала хронической. Под воздействием холодного мороженого отек спадает, а воспалительный процесс замедляется.
Специалисты уверены: холод сам по себе ничем ребенку не навредит. Татьяна Буцкая считает, что мороженое может быть даже полезно – во-первых, как источник кальция, во-вторых, как способ закаливания носоглотки.
Доктор Комаровский с коллегой согласен, он тоже против боязни холода.
Детское горло не боится холода, это все наше предубеждение, воспитание и вековые традиции. Если бы ребенок всегда пил холодные напитки, то он никогда не знал бы, что такое ангина, но взрослые сами запустили болезнь в организм, начав с раннего детства подогревать для него сначала молоко, а потом и все остальное. Радует, что ситуация это не патовая, и изменить положение вещей могут даже взрослые люди. Все, что для этого нужно, – придерживаться алгоритма закаливания горла.
Рецепт закаливания по Комаровскому состоит из четырех шагов.
Первый шаг: перестать греть и начать пить воду или молоко комнатной температуры.
Второй шаг: перед тем, как начать употреблять напитки прямо из холодильника или с добавлением льда, принять меры предосторожности, т. е. подержать во рту, согреть, а потом проглотить.
Третий шаг: едим мороженое маленькими порциями с уверенностью, что оно нам во благо.
Четвертый и заключительный: делаем из сока или компота вкусный лед и лакомимся им.
Схожие рекомендации дает и Татьяна Буцкая. По мнению врача, к закаливанию можно приступать, если ребенок абсолютно здоров. Эффект наступает при регулярном контакте с холодом. Специалисты рекомендуют делить стограммовое мороженое на 2 части и давать одну часть утром, а вторую – вечером. Сначала ребенок ест подтаявшее мороженое, а потом все более холодное.
Но, повторюсь, я против такого частого употребления этого десерта, поэтому всем желающим приступить к закаливанию советую заменить мороженое холодной водой. В первые дни она должна быть комнатной температуры, а потом ее можно понижать на 1-2 градуса каждую неделю.
Источник
Вопрос о том, можно ли при ангине есть мороженое, вызывает смешанные чувства у многих.
Всем хорошо знакомы главные средства борьбы с проблемой при боли в горле: чай с медом, лимоном или малиной, горячее молоко.
Однако медики, напротив, утверждают, что облегчать неприятные симптомы необходимо не теплом, а холодом, например, есть мороженое или рассасывать кубики льда.
Специфика воздействия мороженого на больное горло
Острый тонзиллит, в обиходе называемый ангиной, характеризуется многими неприятными симптомами: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, ломотой в суставах, покраснением горла, болью при глотании.
Устойчивой ассоциацией с ангиной у большинства людей является сильная и долго не проходящая боль в горле, а также сопутствующее воспаление миндалин.
Мороженое при ангине способно облегчить боль, выступая в роли своеобразной анестезии, так как холод сужает воспаленные сосуды. В результате уменьшается площадь воспаленной поверхности, что приводит к облегчению боли, и глотать становится легче.
Кроме того, при ангине миндалины, подобно губке, пропитаны гноем и налетом. На их поверхности образуется слизь, которая при недостаточном увлажнении полости рта тоже пересыхает, причиняя дискомфорт и боль.
Поэтому обязательно постоянно увлажнять полость рта и совершать глотательные движения, чтобы избавиться от слизи. Мороженое как раз создаст прохладную и влажную среду и будет способствовать проглатыванию слизи.
Можно ли есть мороженое при ангине и в каком количестве
Многие врачи утверждают, что при ангине можно и нужно есть мороженое. Однако это не значит, что оно должно стать единственным средством борьбы с симптомами болезни. Оно способно лишь временно облегчить симптомы, но не заменит полноценного лечения.
Мороженое при ангине можно есть в небольших количествах, маленькими кусочками. При этом разрешается съесть не больше 150-200 г пломбира в день (без вафли), он не должен быть сильно замороженным, есть его нужно мягким, слегка подтаявшим.
Когда следует употреблять мороженое с осторожностью
Несмотря на очевидный противовоспалительный эффект, который оказывает любимое многими лакомство при боли в горле, медики не рекомендуют снимать симптомы таким способом. Не всегда, если болит горло, это означает, что у вас ангина.
Точный диагноз должен поставить врач, поскольку больной может самостоятельно не отличить острый тонзиллит от ОРВИ или других заболеваний, при которых замороженный десерт употреблять категорически нельзя.
Острый тонзиллит легко спутать с дифтерией или скарлатиной — опасными инфекционными заболеваниями, при которых самолечение мороженым строго под запретом. Иногда ангина сопутствует течению этих инфекций, что также означает, что от мороженого нужно отказаться.
Если при инфекционном заболевании наблюдаются сильный кашель и повышенная температура, то это повод воздержаться от мороженого, так как оно вызовет осложнения в виде болезней нижних дыхательных путей: пневмонии или бронхита.
В начале болезни или в случае отсутствия высокой температуры побаловать себя лакомством можно, но только если не наступает ухудшение состояния больного.
Мороженое после удаления миндалин
Миндалины служат главным барьером на пути проникновения инфекции в организм, задерживая бактерии и впитывая их, как губка. Но иногда миндалины воспаляются и уже не выполняют отведенную им защитную функцию, а наоборот, служат рассадником бактерий.
Хотя врачи стараются сохранить миндалины, порой все же их приходится удалять хирургическим путем. Операцию по удалению миндалин называют тонзиллэктомией. После перенесенной тонзиллэктомии рекомендовано соблюдать специальную диету, предписанную врачом.
Еда не должна быть слишком горячей или холодной, острой или сладкой, необходимо воздержаться от твердой пищи, потому что она травмирует и без того чувствительную глотку. Через некоторое время разрешается расширить рацион, в том числе включить в него мороженое или фруктовый лед.
Врач может разрешить есть мороженое сразу после операции, чтобы сузить сосуды и предотвратить возможное кровотечение.
Может ли мороженое стать причиной заболевания ангиной
Чтобы ответить на вопрос, может ли эскимо или стаканчик пломбира стать причиной возникновения острого тонзиллита, необходимо знать, что из себя представляет это заболевание.
Это инфекция, вызываемая чаще всего бактериями стрептококками, а также стафилококками, грибками или микроорганизмами. Попасть в организм они могут воздушно-капельным путем, реже через кровь, из-за кариеса.
Употребляя замороженный десерт заболеть нельзя, но существует вероятность переохладить организм и простудиться.
Простуда снизит сопротивление организма бактериям и вирусам, ослабив иммунитет. В этом случае в организм может проникнуть инфекция, способствующая возникновению и развитию ангины.
Следует с осторожностью есть мороженое при ангине, чтобы не усугубить болезненное состояние организма, постоянно переохлаждая его.
Можно ли лечить ангину мороженым
Лечение ангины мороженым все-таки нельзя назвать лечением. Как вспомогательное средство для облегчения страданий больного оно может применяться, но лекарства должен назначить врач.
В зависимости от возбудителя заболевания доктор прописывает лечение, например, антибиотиками или противовирусными препаратами.
Залогом быстрого выздоровления будет соблюдение постельного режима и обильное питье для увлажнения полости рта. Курс лечения острого тонзиллита длится 10 дней. Вопрос о том, полезно ли мороженое при ангине, спорный.
Поскольку оно создает сладкую среду, то постоянное его употребление во время болезни может способствовать росту болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которыми и вызвана ангина, тогда пломбир окажется бесполезным или даже вредным.
Что происходит с нашим горлом при ангине
Ангина в переводе с латыни означает «сжимать, душить». Распространено мнение, что ее синонимом является больное красное горло, но это заболевание гораздо опаснее, чем мы думаем, из-за осложнений, которые оно может вызвать: болезни суставов, сердца, почек.
Всему виной стрептококк, который чаще других оказывается возбудителем болезни.
Когда стрептококк попадает в носоглотку, он вызывает острое воспаление миндалин, начиная на них активно размножаться.
Миндалины увеличиваются, на них появляются гнойники, горло краснеет, и становится больно глотать. Такое воспаление миндалин с образованием гноя называется острым бактериальным тонзиллитом (ангиной).
Миф о том, что можно лечить ангину мороженым, так и остается мифом. Полноценное лечение, которое бы исключило риск развития осложнений, должен назначать только врач.
Источник