Может ли болеть горло от перца

может ли болеть горло от перца thumbnail

Польза и вред красного перца

«Много острого нельзя», — большинство людей, воспитанных в европейской кулинарной традиции, знают это с детства. Врачи предписывают ограничение острой пищи при многих болезнях.

Однако для некоторых народов регулярное потребление острого красного перца является нормой. Поэтому возникает вопрос: «Почему нельзя?» Какие научные данные говорят о вреде острого перца при приеме внутрь? Существуют ли исследования, показавшие, что употребление красного перца полезно?

О красном перце

Перец красный (острый, горький, чили) — пряность, происходящая из Латинской Америки. Наименование «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. «Чили» означает «красный» на одном из ацтекских языков. Ключевой химический компонент красного перца, определяющий его жгучие свойства, называется капсаицином.

Красный перец и язвенная болезнь

На вопрос о риске, связанном с острым перцем, большинство людей, ответят, что, употребляя острое, можно заработать язву. Реальное положение вещей иное — капсаицин предотвращает развитие и ускоряет заживление язвы. Он уменьшает кислотность желудочного сока, увеличивает продукцию слизи и улучшает кровообращение в желудочной стенке. [6]

Клиническое исследование венгерских авторов показало, что назначение капсаицина позволяет уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка во время приема индометацина (противовоспалительного лекарства). [7]

Эпидемиологические изыскания, проведенные в Сингапуре, показали, что частота возникновения язвенной болезни среди местных китайцев в три раза выше, чем у индийцев и малайцев. Это связывают с тем, что две последние этногруппы традиционно употребляют много красного перца. [9]

По данным Jones NL и соавторов капсаицин препятствует росту Helicobacter pylori, бактерии, играющей важную роль в развитии гастрита и язвенной болезни. [4]Польза и вред острого перца

Красный перец и изжога

Красный перец не вызывает изжогу. На первый взгляд это утверждение звучит нелепо. Многие люди из собственного опыта знают, что такое изжога после блюда, сдобренного чили.

Для того чтобы понять, почему перец не причастен к развитию изжоги, необходимо вспомнить, как она возникает. В основе этого ощущения лежит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение, пекущую боль.

В норме забросу желудочного сока в пищевод препятствует нижний пищеводный сфинктер — мышечный «замок» между пищеводом и желудком. Под действием некоторых веществ он может расслабляться и пропускать обратно в пищевод агрессивное желудочное содержимое. Уменьшать тонус сфинктера способен, например, алкоголь.

Капсаицин не уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, то есть не является причиной изжоги. Он даже способен этот тонус несколько повышать. Но если сфинктер уже не состоятелен по другим причинам, то красный перец может попадать в пищевод из желудка вместе с желудочным соком и другой пищей. При этом он усиливает болезненное ощущение изжоги за счет собственной жгучести. [8]

Изжога после красного перца начинается быстрее, но и проходит раньше. Ученые предполагают, что в результате действия капсаицина наступает анестезия слизистой оболочки пищевода и изжога перестает ощущаться. [8]

Польза и вред красного перца

Красный перец и рак желудка

Способствует ли красный перец развитию рака желудка? Этой теме посвящено много научных работ. Знакомство с ними оставляет противоречивое впечатление.

Результаты ряда исследований указывают, что в этнических группах людей, регулярно употребляющих острый красный перец, выше частота развития рака желудка. [1,5]

В то же время есть работы, показавшие, что капсаицин обладает противоопухолевыми свойствами. [2]

Surh и Lee полагают, что в небольших количествах вещество безвредно, а при повышенном его потреблении способствует канцерогенезу (образованию опухоли). [2]

В обзоре Keith Bley и соавторов высказывается мысль, что более высокий уровень заболевания раком среди активных потребителей перца может быть связан не со свойствами самого перца, а с веществами-загрязнителями: пестицидами, гербицидами и др. [2]

В общем и целом вопрос влияния красного перца на канцерогенез еще не разрешен.

Красный перец и больное горло

Научных исследований, оценивающих эффективность перца при боли в горле, не существует. Хотя в народной медицине этот способ активно используется.

Логика в этом есть. Капсаицин сначала возбуждает болевые рецепторы слизистой оболочки, а затем притупляет их чувствительность. Этот же механизм лежит в основе действия накожных перцовых пластырей, которые используются при невралгии.

Существуют немногочисленные исследования, продемонстрировавшее наличие у капсаицина антибактериальных свойств, в том числе по отношению к стрептококку. [3] Однако имеющихся данных недостаточно для далеко идущих выводов.

Читайте также:  болит горло после адсм

В США продаются леденцы от боли в горле с кайенским перцем. Например, Fire Drops Throat Lozenges. Но лекарственным средством они не считаются.

Лично я не стал бы рекомендовать лечить боль в горле перцем. Существуют менее болезненные способы борьбы с данной проблемой.

Польза и вред красного перца

Красный перец и сердечно-сосудистая система

Данные по воздействию острого перца на состояние сердца и сосудов неоднозначны. В экспериментах на животных показан антигипертензивный (понижающий давление) эффект капсаицина и улучшение кровоснабжения сердца. [6] В то же время известны случаи развития гипертонического криза после приема внутрь большого количества чили. [6]

Выводы

После написания обзора мой взгляд на лечебные свойства красного перца стал куда менее скептическим, чем был до начала работы над статьей. Капсаицин — очень интересное вещество с лечебным потенциалом во многих областях медицины.

Однако при всей возможной пользе для здоровья употребление острых сортов перца требует умеренности. В литературе, посвященной проблеме чили, часто цитируется определение из ревю Surh и Lee (1995): «Капсаицин — это обоюдоострый меч». [2] Любителям острой пищи эти слова важно помнить.

Список литературы приведен в комментариях к статье.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

• 7 вопросов об амброзии

• Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

• Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Источник

Описание недуга

Какие возникают ощущения?

першение в горлеПершение в горле – это очень неприятное ощущение, которое часто является показателем воспаления в глотке

Першение в горле – это очень неприятное ощущение, часто является показателем воспаления в глотке. Наиболее часто воспалительный процесс в горле возникает после таких заболеваний как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и фарингит. Также стоит обратить внимание, что такое редкое заболевание как нервоз глотки служит результатом першения в горле.

Про народные методы лечения больного горла читайте в этой статье! https://болит-горло.рф/народное-лечение-больного-горла/

Также вам могут помочь ингаляции https://болит-горло.рф/ингаляции-при-боли-в-горле/

Нервоз глотки – это патологическое состояние, которое связано с изменением иннервации или дисфункцией в центральной нервной системе.

Нередко провокаторами першения в горле становятся разного рода аллергические реакции. Скажем, если человек подвержен высокой чувствительности к пыльце растений или пыли (поллиноз). Тогда неприятные ощущения подлежат лечению, но лишь с устранением прямого воздействия непосредственно с источниками аллергии.

Не исключена и другая причина возникновения неприятного першения в горле: это неблагоприятные условия на работе, частые голосовые нагрузки. Такому большому риску подвержены люди, занимающиеся  пением, преподаватели и дикторы.

Также неприятно оказаться в ситуации, когда недуг застал человека в общественном месте, потому и кашель кажется неудобным, а окружающие люди испытывают недовольство по поводу громкого кашля. Неприятное ощущение в горле можно классифицировать на такие типы:

  • Першение;
  • Саднение.

Эти два типа имею одинаковый признак: ощущение, будто во рту присутствует инородный предмет. Такие причины как острый или хронический фарингит, воспаление слизистой также вызывают подобные ощущения.

Что вызывает першение?

Причины

голосовые нагрузкиОчень распространенная причина жжения и першения в горле – голосовые нагрузки

Большинство случаев, когда возникает першение в горле, сопровождается воспалительным процессом в глотке. Данное заболевание служит одним из первых симптомов при остром и хроническом фарингите, который сопровождается болезненными ощущениями в горле, саднением, высокой температурой.

В свою очередь невроз глотки – это патологическое состояние глотки, к которому приводит расстройство ЦНС, опухоль мозга или сифилис. Такой недуг зачастую сопровождается такими симптомами:

  • Повышенная чувствительность глотки;
  • Присутствие ощущения «кома в горле»;
  • Боль, переходящая в гортань, ухо;
  • Покалывание;
  • Жжение;
  • Давление.

Першение в горле может возникнуть из-за аллергической реакции в том случае, когда замечена повышенная чувствительность на книжную пыль и пыльцу растений.

Очень распространенная причина жжения и першения в горле – голосовые нагрузки. В частности это относится к педагогам, певцам, дикторам, в чьих обязанностях длительные разговоры. Нельзя обойти тот факт, что люди, занимающиеся пением, подвергаются першению реже, нежели учителя, так как им свойственен поставленный голос, а также они правильно дышат. Это нельзя сказать об учителях, потому для них такой недуг – профессиональная проблема.

Читайте также:  Что делать когда болит горло и не можешь глотать

Рефлюксный гастроэзофагит (известны как нарушение замыкательных функций в нижнем пищеводном сфинктера) – это еще одна популярная первопричина развития першения. В процессе такого нарушения все кислое содержимое желудка выбрасывает в пищевод, при этом возникает раздражение слизистой оболочки. Такое заболевание влечет за собой жжение, боль, першение в горле и по ходу пищевода.

В случае, если першение возникает после еды или же в положении лежа, то необходимо сразу же обратиться за поомщью к врачу. Данные симптомы говорят о присутствии гастрита, болезни желудка, грыжи пищеводного отверстия и холецистите. Узловые образования щитовидной железы, оказывающие давление на трахею, провоцируют першение в горле, голосовые изменения, слабости, ухудшение аппетита.

Как можно избавиться от першения в горле?

Лечение

лечение Важно вовремя начать лечение, так как заболевание влечет опасность для организма

Воспаление в глотке являет собой большую опасность, так как может перейти на нижние дыхательные пути (бронхи, трахею, легкие или бронхи). Потому необходимо своевременно начать лечение болезни. При этом обязательно должен быть контроль ЛОР-врача, который за самые короткие сроки проведет курс лечения и не даст возникнуть осложнениям.

Во время лечения следует соблюдать режим питания: контролировать все потребляемые продукты, ограничиться в употреблении охлажденных напитков и продуктов, исключить острое, кислое, воздержаться от горячей пищи. Все эти факторы плохо влияют на слизистую горла, содействуя большему раздражению тканей.

Лечение может быть:

  • Этиотропным;
  • Патогенетическим;
  • Симптоматическим.

Играет большую роль и ведение гипосенсибилизирующего и общеукрепляющего лечения данного недуга.

Народные средства

Рецепты природного лечения

теплое питьеТеплое молоко с медом оказывает лечебный эффект

Следующие методы могут помочь с заболеванием горла.

  • При помощи ингаляций с добавлением эвкалиптового масла можно облегчить состояние больного.
  • Настойки ромашки или шалфея подходят для полоскания горла.
  • Теплое питье из теплого молока, негазированной или минеральной воды, травяного чая или малинового морса помогут при першении.
  • Прием препаратов, которые способны подавлять кашлевой центр, успокоят состояние горла.

Существует еще один рецепт народного лечения. Для него потребуется использовать натуральный мед, лимонный сок, жир (барсучий, медвежий или сурковый). Готовится смесь в таких пропорциях: лимонный сок, жир и мед 1:1:2 соответственно.

Данную смесь принимать на голодный желудок (натощак) через каждые три часа по одной чайной ложке. Благодаря такому средству можно легко убрать першение в горле, но и те смптомы, которые спровоцировали заболевание органов дыхания; пневмонии, фарингита, бронхита, ларингита.

Следует обращать внимание на все сигналы, которые дает организм. Когда он терпит заболевание, то нужно постараться воспрепятствовать даже легкому недомоганию, так как першение может быть следствием опасных осложнений.

Источник

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной  инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли  в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Бананы

Бананы помогут вылечить боль в горле

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Лимон с медом поможет вылечить боль в горле

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Имбирный чай или чай с медом

Имбирный чай поможет вылечить боль в горле

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Читайте также:  Часто болит горло с чем это связано

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Также советуем прочитать: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Овсянка

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Паста из цельнозерновой пшеницы

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными  веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины  B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

Вареная морковь

Вареная морковь поможет вылечить боль в горле

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Куриный бульон

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Не забудьте прочитать: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Яичница или яичный белок

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Шалфей

Шалфей поможет вылечить боль в горле

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией,  которая и является причиной боли в горле.

Источник

молотый перец пол чайной ложки насыпать в 50мл водки помешать и плавно выпить. прогрев горла, сбитие температуры, быстрей уснете. противопоказания станут ясны во сне….

Вопрос, Вы хотите поправится? То зачем вам перец? Водку с перцем пьют в количестве 50 гр. Для того чтобы водка убила микробы, от перца бросит в жар. Если болит горло полощите мирамистином

Рецепт один: ложись на кровать, спускай голову к полу, набирай в пипетку подсолнечного масла и капай в нос, чтобы смазать голосовые связки. И не используй ничего раздражающего типа соды, перца — лишишься голоса.

Но это радикально, если спустилось уже до связок. Можно и проще — полоскать, например, календулой, если только началось..

Перец глушит вовсе не боль. Он глушит запах тухлятины. Поэтому им щедро сдабривают колбасы в супермаркетах.

Ни в ком случае! Перец может вызвать ожог! Выдави гланды ложкой, смажь йодом, пей горячее молоко со сливочным маслом, а когда выздоровеешь, бегай по часу в день; ни одна хворь не возьмёт.

официальное толкование
лекарство = яд
перец = природа

соответственно, природа не яд
перец не ядовит!

Точно! Лучше чили размельчить в стакан с водкой и все — здоров.

Сейчас столько лекарств. зачем эксперементировать? Я бы посоветовала лизобакт таблетки, они отлично снимают боль в горле и лечат его слизистую бережно и естественно

Источник