Можно есть попкорн если болит горло
Что есть и пить, когда болит горло?
Из статьи Вы узнаете что делать, когда:
- Болит горло и больно глотать
- Чем полоскать горло
- Чем лечить горло
Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?
При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.
Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:
- бульоны и супы-пюре
- не рассыпчатые каши
- свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
- омлет, яйца всмятку
- различные пюре
- тушеные овощи
- желатиновые десерты
- фруктовые или овощные смузи
- йогурты, творожки
- молоко
- некислые соки
Что пить когда болит горло?
Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:
- крекеры, хлебцы
- пряные приправы и соусы
- газированные напитки
- сладкие напитки
- кофе
- алкоголь
- чипсы, крендели с солью, попкорн
- сырые овощи
- кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.
Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:
Мед
Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.
Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.
Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.
Чеснок
О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.
К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.
Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.
Серебро
Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.
Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!
Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло
Цинк
Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.
Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.
Пробиотики
Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.
Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.
Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.
БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
Более полную информацию о БАД всегда можно получить, задав вопрос врачу. Консультация врача
В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:
— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)
— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).
При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.
А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Источник
Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?
Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.
Особенности питания при ангине
Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.
Различают два вида ангины:
- острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
- Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.
Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.
Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.
Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.
Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.
Что и почему кушать нельзя при ангине
Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).
Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.
Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.
Жирные и жареные продукты
Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.
- Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
- Любые жареные блюда;
- Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
- Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
- Жирные сливки и сметана;
- Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
- Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.
Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты
Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:
- консервированные продукты с уксусом;
- домашние соленья;
- цитрусовые и другие кислые фрукты;
- соки, смузи из кислых фруктов и ягод.
Острые и копченые блюда
Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.
- все виды копченостей;
- пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
- горькие овощи, например редьку.
Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки
Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.
- Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
- Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
- Ячневая и перловая крупы (в любом виде);
Свежий или слишком засохший хлеб
Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.
Вредные напитки при ангине
Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- крепкий кофе.
И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:
- семечки;
- попкорн;
- чипсы;
- орешки со специями;
- грубое печенье;
- сухарики.
Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.
Что можно кушать при ангине
Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.
Такое питание включает в себя следующие блюда.
- Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
- Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
- Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
- Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
- Макаронные изделия, но лучше мелкие.
- Отварные яйца, омлеты.
- Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
- Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
- Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
- Фрукты нужно запечь или отварить.
На вопрос: «При ангине что можно кушать?»
Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».
Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Детская диета при ангине
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.
Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.
Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.
Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.
Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.
Польза обильного питья при ангине
При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.
Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.
Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.
Лечитесь и будьте здоровы!
Источник
Если у вас болит горло, вы чувствуете дискомфорт и жжение. Что есть когда болит горло и что пить? Боль в горле затрудняет эти процессы. Но во время болезни важно получать необходимые витамины и хорошо питаться. Что же в таком случае делать? Healthline рассказали, какие продукты помогут вам почувствовать себя лучше.
Содержимое материала
- Что есть и пить, когда болит горло
- Что вы можете съесть
- Чего следует избегать
- Как лечить боль в горле
- Когда обратиться к врачу
- 12 натуральных средств от боли в горле
- Мёд
- Солёная вода
- Ромашковый чай
- Мята перечная
- Полоскание пищевой содой
- Пажитник
- Корень алтея
- Корень лакрицы
- Вяз ржавый
- Яблочный уксус
- Чеснок
- Кайенский перец
- Средства от боли в горле для младенцев и детей
- Профилактика
- Лучшие чаи при боли в горле
- Чай из вяза ржавого
- Чай из корня лакрицы
- Чай из шандры
- Чай из куркумы
- Зелёный чай
- Риски употребления чая во время ангины
Мягкие и легко проглатываемые продукты обычно безопасны при ангине. Мягкая текстура ограничит раздражение горла. Тёплая пища и напитки также помогут успокоить горло.
© Andrey Zhuravlev/iStock
- тёплая паста, включая макароны с сыром
- тёплая овсяная каша и сваренные хлопья
- желатиновые десерты
- простые йогурты или йогурты с пюре из фруктов
- сваренные овощи
- фруктовые или овощные смузи
- картофельное пюре
- куриные бульоны или супы на кремовой основе
- молоко
- не слишком кислые соки, такие как виноградный или яблочный сок
- омлет или сваренные вкрутую яйца
- фруктовый лёд
Они не вызовут раздражения горла и избавят вас от голода.
© skeeze/Pixabay
Вы должны избегать продуктов, которые могут увеличить раздражение горла или которые трудно будет проглотить:
- крекеры
- хрустящий хлеб
- пряные приправы и соусы
- газированные напитки
- кофе
- алкоголь
- сухие закуски, такие как картофельные чипсы, крендели или попкорн
- свежие сырые овощи
- кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут
У некоторых людей молочные продукты могут увеличивать выработку слизи, из-за чего вы будете чаще кашлять, а боль в горле усилится. Так что будьте осторожны с этими продуктами.
© LittleBee80/iStock
Самый простой способ облегчить боль в горле – полоскать горло тёплой водой и солью. Добавьте в 0,2 л тёплой воды столовую ложку соли. Размешайте её в воде до растворения. Прополощите горло, откинув голову назад. Не глотайте воду: выплёвывайте её в умывальник.
Травяной спреи для горла, капли или чаи, содержащие корень лакрицы или цветок жимолости, могут ослабить боль. Но учитывайте следующее:
- побочные эффекты
- аллергическую реакцию
- взаимодействие с другими лекарствами
- взаимодействие с другими травяными добавками
Если вы не уверены в том, безопасны ли эти травяные средства, уточните это у своего врача. Обязательно сделайте это, если вы беременны, так как некоторые травы небезопасны в этом положении.
Вы также можете использовать леденцы от боли в горле: они немного улучшают состояние и имеют приятный вкус.
Ацетаминофен – обезболивающее средство, которое можно использовать при незначительных болях. Он поможет успокоить боль в горле. Но прежде чем принимать ацетаминофен, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке и не превышайте рекомендуемую дозировку.
© shironosov/IStock
Если боль в горле не проходит, обратитесь к врачу. В большинстве случаев ангина возникает из-за вирусных инфекций, таких как простуда или грипп, или бактериальных инфекций, таких как острый фарингит. Если у вас бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотик. Если ангина связана с вирусной инфекцией, антибиотики не помогут вылечить ангину. Ангина также может возникать из-за факторов окружающей среды: сезонная аллергия, вдыхание сигаретного дыма или даже сухость воздуха. Люди, которые храпят, также могут испытывать боль в горле.
Обратитесь к врачу, если боль в горле стала невыносимой, и вы начинаете чувствовать себя хуже, либо если у вас появились другие симптомы, такие как:
- трудности с глотанием или дыханием
- высокая температура
- сыпь
- опухание гланд
- необъяснимая боль или боль в суставах
Вам также следует обратиться к врачу, если боль в горле длится больше недели.
Даже если вы считаете, что боль в горле – не самая веская причина обратиться к доктору, терпеть боль не стоит. Из-за неё вам трудно глотать, есть, пить и даже спать. К счастью, вы можете использовать домашние средства, чтобы ослабить боль и раздражение.
©nitrub/IStock
Добавляйте мёд в чай или ешьте его отдельно. Одно исследование показало, что мёд более эффективен, чем обычные средства, которые принимают от ночного кашля. Мёд помогает ускорить выздоровление, т.к. он обладает свойствами заживления ран.
Как мы уже говорили, нужно полоскать горло обычной водой с солью. Это снимет отёчность, убьёт бактерии в горле и ослабит боль. Делайте полоскание каждые три часа.
© YelenaYemchuk/IStock
Его часто используют при лечении ангины, т.к. он имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Согласно некоторым исследованиям, даже вдыхание пара ромашкового чая помогает при простуде и боли в горле. Этот напиток к тому же стимулирует работу иммунной системы, чтобы помогает вашему организму бороться с инфекцией.
Мята освежает дыхание, но также может облегчить боль в горле. Мята перечная содержит ментол, который помогает разжижению слизи, что важно при кашле и ангине. Мята также обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, которые способствуют выздоровлению. Смешайте 5 капель эфирного масла мяты перечной и 30 мл масла-носителя: оливкового масла, масла сладкого миндаля или размягченного кокосового масла. Никогда не глотайте эфирные масла. Используйте их для паровой ванны.
©Geo-grafika/IStock
Полоскание горла этим раствором может убить бактерии и предотвратить рост грибков. Смешайте в одном стакане тёплой воды 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/8 чайной ложки соли. Выполняйте процедуру каждые три часа, чтобы ослабить боль в горле.
Вы можете есть семена пажитника, использовать масло или пить чай из пажитника. Чай из пажитника является натуральным средством от ангины. Исследования доказывают целебные свойства пажитника. Он может облегчить боль и убить бактерии, которые вызывают раздражение или воспаление. Пажитник также является эффективным противогрибковым средством. Беременным его употреблять нельзя.
© narodnymi.com
Он облегчает отход мокроты и успокаивает боль в горле. Просто добавьте немного сушёного корня алтея в чашку с кипятком и выпейте чай. Пейте его 2-3 раза в день, чтобы улучшить своё самочувствие. Люди с диабетом должны поговорить с врачом о том, можно ли им принимать корень алтея. Некоторые исследования показывают, что он способен снизить уровень сахара в крови.
Корень лакрицы уже давно используется для лечения ангины. Недавние исследования показывают, что, если его смешать с водой, вы получите эффективный раствор для полоскания горла. Однако беременные и кормящие женщины должны избегать этого средства.
© Mike/Flickr
Он содержит слизистое вещество, которое при смешивании с водой образует скользкий гель. Вы можете заваривать чай с корнем вяза ржавого или купить пастилки. Но есть и предостережения. По данным Национальной медицинской библиотеки США, вяз ржавый может снизить усвоение других лекарств, которые вы принимаете во время болезни.
Многочисленные исследования показывают, что яблочный уксус имеет антибактериальные свойства: он эффективно борется с инфекциями, предотвращает распространение бактерий, разрушает слизь в горле.
Добавьте 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в 1 стакан воды и прополощите горло. Затем сделайте небольшой глоток смеси и повторите весь процесс один-два раза в час. Обязательно пейте много воды между полосканиями. Лучше всего сначала проконсультироваться с врачом о том, можно ли вам использовать яблочный уксус.
© akshmiprasad S/iStock
Чеснок также обладает природными антибактериальными свойствами. Исследования показали, что регулярное потребление чесночной добавки помогает предотвратить вирус простуды. Добавьте чеснок в свой рацион, чтобы повысить способность вашего организма бороться с инфекциями. Вы также можете пососать зубчик чеснока во время ангины, чтобы успокоить горло.
Кайенский перец содержит капсаицин – природное соединение, которое имеет обезболивающие свойства. Хотя это не доказано наукой, но многие люди убедились, что если добавлять перец в тёплую воду с мёдом, можно облегчить боль при ангине. Его не стоит принимать, если у вас есть открытые раны в горле.
© grinvalds/iStock
Лечение боли в горле у младенцев и детей младшего возраста определённо вызывает трудности. Но вот несколько советов, которые помогут вам в этом:
- Поставьте увлажнитель воздуха в комнату, где спит ваш ребёнок. Влажный воздух поможет облегчить боли в горле.
- Побуждайте ребёнка пить как можно больше воды. Избегайте соков или фруктового льда с цитрусовыми.
- Детям младше 5 лет не следует давать леденцы от кашля или что-либо ещё, что может вызвать удушье.
- Не давайте мёд детям младше 1 года.
- Учитывайте предостережения, прежде чем давать детям до 10 лет микстуры от кашля.
Чтобы предотвратить боль в горле, держитесь подальше от людей, которые больны инфекционным заболеванием, таким как грипп или острый фарингит. Часто мойте руки. Старайтесь избегать острой или кислой пищи и держитесь подальше от химических паров или дыма, которые могут вызвать воспаление.
Когда у вас болит горло, вы наверняка захотите выпить чай. Некоторые смеси могут быть особенно полезны для облегчения симптомов. Даже если вы обычно не пьёте чай, тёплая чашка чая может скрасить ваш день во время ангины.
Многие чаи содержат антиоксиданты. Эти соединения помогают организму бороться с такими болезнями, как простуда и другие вирусы. Они также могут повысить вашу иммунную систему, уменьшить боль и отёк. К тому же во время болезни важно пить много воды и избегать обезвоживания.
©bruce mars/Pexels
Мы уже упоминали о полезных свойствах этого растения. О его пользе говорит ещё одно небольшое исследование, опубликованное в Журнале исследовательской биохимии. Участникам с болью в горле дали выпить чай из вяза ржавого и цейлонский чай без кофеина. Первый существенней ослабил боль в горле, чем второй.
© Celia I. Ledesma/Flickr
Корень лакрицы используется не только для полоскания горла. Вы можете заварить чай с ним, чтобы ослабить симптомы ангины. Но будьте осторожны. Чрезмерное количество корня лакрицы может быть опасным, особенно если у вас есть определённые заболевания. Поговорите с врачом, прежде чем пить чай.
© narodnymi.com
Шандра – это богатая антиоксидантами трава с противовоспалительными свойствами. Чай из шандры традиционно используется как средство от ангины и простуды. Он также действует как отхаркивающее средство от лёгкого кашля. Поэтому, если у вас есть проблемы с накоплением слизи, выпейте этот чай.
© stevepb/Pixabay
Куркуму часто продают в виде специи, сушат и измельчают в ярко-жёлтый порошок. Ищите чайные пакетики с куркумой. Либо купите молотую куркуму, добавьте её в кипящую воду, варите на медленном огне несколько минут и процедите в чашку. Добавьте мёда для того, чтобы подсластить напиток. Согласно исследованию, опубликованному в Индийском журнале исследований гомеопатии, куркума обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
© Maria Tyutina/Pexels
Зелёный чай является богатым источником антиоксидантов и обладает природными противовоспалительными свойствами. В исследовании, опубликованном в «Анестезиологии и медицине боли», учёные обнаружили, что полоскание горла зелёным чаем помогло ослабить симптомы ангины у пациентов в послеоперационном периоде.
Заварите чашку зелёного чая. Дайте ему остыть до комфортной температуры. Затем полощите горло в течение нескольких секунд, прежде чем выплюнуть его. Вы можете повторить этот процесс 2-3 раза.
Прежде чем пить травяные чаи, лучше проконсультироваться с врачом. Некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете. Ваш врач поможет вам понять потенциальные риски, связанные с приёмом определённых трав, включая возможные побочные эффекты.
Источник