Можно есть семечки если болит горло

можно есть семечки если болит горло thumbnail

При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.

можно ли при больном горле есть семечкиВследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:

  • Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
  • Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
  • Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).

Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.

В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

можно ли при больном горле есть семечки

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Если употреблять зернышки в большом количестве, и у здорового человека может заболеть горло. Хотите сохранить здоровье и не отказываться от любимого лакомства? Тогда понадобиться придерживается нескольких условий:

  • Покупать сырые семена подсолнечника, тщательно промывать их в воде.
  • В процессе жарки лучше оставить зернышки немного сырыми. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Желательно чистить скорлупки руками – так можно предотвратить повреждение зубной эмали и горла.
  • Тщательно пережевывать (до 30 раз) – тогда семечки станут мягче, и меньше будут царапать слизистые.
  • После еды необходимо прополоскать полость рта и горло теплой водой, чтобы удалить остатки зернышек.

Берегите свое здоровье, и помните, семечки при боли в горле категорически противопоказаны, если вы хотите выздороветь быстрее.

Правда ли, что,когда болит горло, нельзя есть семечки?

  • Конечно правда. Любая грубая пища травмирует воспаленное горло. Нужно готовить щадящую, не грубую пищу, кашку или пюре. Не слишком горячую. Лучше всего есть что-то обволакивающее. Хорошо облегчает боль в горле шоколад, если его растопить во рту, какао масло как бы смазывает больное горло.

  • Когда болит горло семечки лучше не есть, потому что могут попасть в рот грязь, кусочки от оболочки, а они острые, можно повредить горло, а певцам за горлом надо особенно внимательно следить, беречь от инфекций, не давая возможности возниквению фарингита.

  • Потому что семечки травмируют горло. Нельзя не только семечки, но и например сухари. Горло и так воспалено, в напряжении, а тут ему еще дополнительные травмы, в которых еще и бактериям задержатся легче.

  • Не скажу, что при больном горле категорически нельзя есть семечки. Просто не желательно, так как они раздражают горло, усиливают першение, тем самым только усугубляя положение. Да вы и сами это поймете, если попробуете.

    Поэтому советую в этот период употреблять только щадящую мягкую пищу, не царапающую слизистую горла.

  • Конечно нельзя есть семечки, когда болит горло. Дело в том, что семечки могут раздражать слизистую оболочку горла, тем более и еще внести инфекцию. ведь семечки берут руками и не всегда чистыми. Я уже не говорю о том, что больное горло можно просто поцарапать семечками.

Читайте также:  Болит горло слабость недомогание

В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

Источник



В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Почему нельзя?

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.
Читайте также:  Болит в горле по бокам

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Как правильно есть?

Если употреблять зернышки в большом количестве, и у здорового человека может заболеть горло. Хотите сохранить здоровье и не отказываться от любимого лакомства? Тогда понадобиться придерживается нескольких условий:

  • Покупать сырые семена подсолнечника, тщательно промывать их в воде.
  • В процессе жарки лучше оставить зернышки немного сырыми. Это позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  • Желательно чистить скорлупки руками – так можно предотвратить повреждение зубной эмали и горла.
  • Тщательно пережевывать (до 30 раз) – тогда семечки станут мягче, и меньше будут царапать слизистые.
  • После еды необходимо прополоскать полость рта и горло теплой водой, чтобы удалить остатки зернышек.

Берегите свое здоровье, и помните, семечки при боли в горле категорически противопоказаны, если вы хотите выздороветь быстрее.

При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.

Вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:

  • Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
  • Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
  • Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).

Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.

В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.

Лечение простуды и гриппа

  • Home
  • Все
  • Семечки при ангине

При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.

Вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:

  • Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
  • Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
  • Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).

Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.

В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.

В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Читайте также:  Может ли при ангине не болеть горло но быть температура

Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.

«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».

Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.

Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.

Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».

Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:

  • Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
  • Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
  • Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
  • Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.

Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.

Источник