Можно ли есть йогурты если болит горло

Можно ли есть йогурты если болит горло thumbnail

Правильная диета при ангине может улучшить состояние больного человека и станет важным фактором его быстрого выздоровления. Как же правильно питаться при ангине?

Галоч­ка196­8
[28K]

2 года назад

При ангине существуют ограничения для употребляемых продуктов.Предпочтение нужно отдать продуктам растительного происхождения:бананы, арбузы. Кроме того, можно употреблять творог, йогурты, сыр, соленые рыбные и мясные бульоны, манную или рисовую каши. Лучше отказаться от жирной и жареной пищи, сырых овощей: моркови, свеклы, капусты. Не употреблять чеснок, лук,редис,копчености, кислые фрукты, пирожные, торты, свежеиспеченный хлеб.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

A k s i n y a
[134K]

4 года назад

Из собственного опыта заболевания — ангиной, могу сказать — диета не всегда играет важную роль в выздоровлении, если только правильное подобранное лечение , либо в домашних условиях народной медициной, либо по рекомендации врача, главнее всего в этом — поставить правильный диагноз.

Первое что важно в лечении, это обильное питьё, не горячее — а больше тёплое, что важно при больном и красном горле , а также не помешают соки содержащие витамин С или аскорбиновая кислота, не помешает чай с лимоном.

Что касается питания, еда должна быть мягкой, чтобы не раздражало больное горло, о правильном питании более подробно Вы можете узнать здесь.

Ана-толь
[16.1K]

4 года назад

При Ангине стоит учитывать

1) Исключить все кислое и щелочное способное раздражать слизистую

2) Любая молочка противопоказана при наличии температуры ,если есть повышенная температура молочный продукт способен с 37 до 38 её уверенно нагонять.

Как и при любой болезни надо много пить .

Еда должна быть легкоусвоимая , и питательная .

Телятина не полезна никому ,а тем более больному человеку Из мяса выбираем зрелое — говядинка ,свининка . Я б предложил паровые котлетки из фарша 30% постной свинины и 70% говядины .

Рыбка -желательно не речная и не лосось как вариант печёная скумбрия с рисом на гарнир.

Гороховое пюре , гороховый суп.

Птичку я боюсь её сейчас промышленно вырасчивают как то зверски и полезного там практически ничего нет.. Если птичку то исключительно домашнюю .

Никакого фри , и вообще все жареное на жирах исключаем.

После стабилизации нормальной температуры в рацион вводим питьевой ёгурт (желательно домашнего приготовления) Ёгурта можно много 2-4 банки (0.3 л) в день если конечно Вы его любите))

Выполаскивая горло желательно отказаться от всякой соли-соды , отлично работает в острой фазе полоскание горла каждые 2 часа кипяченой водой комнатной температуры с добавлением на стакан половину чайной ложки 3% перекиси водорода .

MTety­ana
[120K]

2 года назад

Самое главное во время ангины — это своевременный приём лекарств, усиленный питьевой режим и очень важно уметь правильно кушать.

Привычная пища может сильно раздражать воспалённое горло, усиливать боль, поэтому щадящая диета должна тут бать обязательной!

Лучше кушать чаще, но маленькими порциями.

Что же можно и полезно давать при ангине??

Это:

  • нежирные бульоны, овощные, крупяные супы, тёплый куриный бульон с маленькими кубиками белого хлеба;
  • мясные, рыбные блюда — тушеные, отварные, паровые котлеты, фрикадельки, запеканки из нежирного мяса и нежирных сортов рыбы;
  • каши — готовить их полужидкими — они легко усваиваются. Детям лучше давать протёртые каши, или блюда из быстро разваривающихся хлопьев;
  • хлеб, выпечка, макароны — хлеб лучше вчерашний, но не чёрствый. Выпечку на основе дрожжей и сладкое лучше ограничить до минимума, а макаронные изделия готовить только мелкие;
  • молочная пища — проще будут усваиваться кисломолочные продукты с невысокой жирностью: ряженка, кефир, простокваша, обезжиренный творог с 10% сметаной;
  • яйца — полезны омлеты, варёные яйца, если жарить, то без масла, а на пару;
  • овощи — лучше кушать пюре, рагу из разных овощей;
  • фрукты — сладкие фрукты измельчать на тёрке без кожуры, но самый лучший вариант — это запечь их в духовке, чтобы фруктовые кислоты не раздражали больное горло. Полезно будет готовить муссы, пюре, желе и отжимать сок из спелых, не кислых фруктов(яблок, винограда, персиков, груш), но разводя их напополам водой.

Если придерживаться этих рекомендаций — это поможет побороть этот злостный недуг и быстрее восстановиться после болезни.

Ангина и хронический тонзиллит это мое второе я, до занятия йогой. Правда я потом сломал колено, и физически не могу заниматься, пока спицы и шурупы в ноге. Но горло подлечить успел. Еще и сам людей лечу энергетикой.

Не стоит есть семечки, и прочее абразивное, оно царапает горло.

Очень хорошо помогают бульоны. А я, помню, сам сдирал белый налет с гланд и мазал раствором фурацелина. Повторять никому не советую. Тем более таблетки так плохо колятся, и в порошок превращаются неохотно.

Интересное прогревание, нагреть 0.5 темного пива почти до кипятка и выпить. Много пота выходит. Постельное белье менял несколько раз. Это метод дальнобойщиков. Правда в сочетании с медикаментами может повлиять на организм. Обычно я лечусь самовнушением, бульоном и вареной картошкой в отваре, с добавлением сливочного масла.

vedme­denko­56
[158K]

4 года назад

Диета по Певзнеру-ст.1-а. Это вам ничего не скажет. Сначала надо чётко определиться с диагнозом ангина. Или горло болит от другого, лёгкий тонзиллит, фарингит. Больные с ангиной дети, взрослые подлежат госпитализации в инфекционно отделение. Когда сильно болит горло, человек инстинктивно сам себе выберет пищу. Когда хочешь есть, а из-за боли не можешь, мозг сам подскажет что возможно съесть. Уж острая, горячая,твердая и раздражающая пища точно в рот не полезет.

Понятия-теплая, жидкая, мягкая пища, вполне достаточно. Не надо перечислений: молоко, сметана, йогурт, можно то, это. Главное в процессе лечения начать полноценно есть всё.

littl­e mean
[18.8K]

2 года назад

Считается, что при ангине нельзя есть семечки, острую пищу. Нельзя пить газированные напитки. Так же стоит учесть, что ни в коем случае нельзя употреблять холодное и горячее. Пища и напитки должны быть теплыми.

Есть желательно нужно куриные супчики или шурпу. Пить чай с малиной или со смородиной, молоко (можно добавлять в него масло или мед. Или сразу и то, и другое вместе).

При тяжелых формах заболевания горла как ларингит и фарингит нельзя есть цитрусовые, тем более лимон, так как они обладают охладительными свойствами. А больному горлу нужно принимать все только тёплое.

_

Будьте здоровы. Не болейте!

Альян­а
[9.9K]

4 года назад

Ребёнку полтора литра жидкости минимум в сутки, если не хочется есть, то не есть. Бульоны, чаи ромашковый, полоскания. Нельзя пить молоко, есть молочные продукты, овощи и фрукты, особенно если ангина с температурой — это вызвать может понос. А вообще, что сам больнои хочет, то отказывать нельзя(кроме молочных продуктов), тут главное не что кушает, а сколько пьет, а пить надо очень много. Вот у нас ангина- врач в шоке, ребёнку глотать не больно, горло вообще не болит, мучает только головная боль и температура 2 дня первых.

yanay­arosh­ova
[3.2K]

4 года назад

при агнине сарайтесь кушать только теплую а не горячую и холодную еду.Еда должна быть жидкой и мягкой( суп—картофельное пюре).Не в коем случаи не употребляйте острую пищу. пейте побольше теплого питья.

Знаете ответ?

Источник

Что есть и пить, когда болит горло?

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать 
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло
Читайте также:  Может при аппендиците болеть горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше  больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание  еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

Читайте также:  Болит горло на фоне аллергии

Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.

Чеснок

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на  слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Пробиотики

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации),  мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Обильное теплое питье

В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после  каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева  (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.  Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Читайте также:  Болит в шее под горлом

Источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

Болезни горла легче предотвратить, чем вылечить

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Что полезно для горла

Фитоаптечка для полосканий при тонзиллите

Почему болит горло?

Каковы основные причины болей в горле?

Какие симптомы могут наблюдаться наряду с болью в горле?

При каких заболеваниях боль в горле является основным или типичным симптомом?

Какие могут быть осложнения болей в горле?

Что делать, если болит горло?

Что можно сделать самостоятельно, чтобы снять боли в горле?

Когда с болью в горле обязательно следует обратиться к врачу?

В чем заключается диагностика болей в горле?

Как не подхватить ангину летом

Источник