Можно ли соленое если болит горло
Что есть и пить, когда болит горло?
Из статьи Вы узнаете что делать, когда:
- Болит горло и больно глотать
- Чем полоскать горло
- Чем лечить горло
Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?
При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.
Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:
- бульоны и супы-пюре
- не рассыпчатые каши
- свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
- омлет, яйца всмятку
- различные пюре
- тушеные овощи
- желатиновые десерты
- фруктовые или овощные смузи
- йогурты, творожки
- молоко
- некислые соки
Что пить когда болит горло?
Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:
- крекеры, хлебцы
- пряные приправы и соусы
- газированные напитки
- сладкие напитки
- кофе
- алкоголь
- чипсы, крендели с солью, попкорн
- сырые овощи
- кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.
Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:
Мед
Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.
Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.
Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.
Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.
Чеснок
О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.
К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.
Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.
Серебро
Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.
Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!
Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло
Цинк
Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.
Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.
Пробиотики
Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.
Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.
Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.
БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
Обильное теплое питье
В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).
В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:
— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)
— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).
При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения. Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.
А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Источник
Боль в горле — одна из тех неприятностей, с которыми время от времени сталкивается каждый. Однако тот факт, что вы уже знакомы, вовсе не означает, что этот дискомфорт можно и нужно просто перетерпеть.
Иногда болевые ощущения могут говорить о серьёзной угрозе для здоровья. Не прозевайте этот момент.
Когда бежать к врачу
Как можно быстрее обратитесь к терапевту или отоларингологу, если вместе с болезненными ощущениями в глотке вы наблюдаете у себя любой из следующих симптомов :
- Затруднённое дыхание.
- Сложности с тем, чтобы открыть рот.
- Комбинированный характер боли: помимо горла, болят уши, глаза, язык и так далее.
- Кровь в слюне.
- Комок в горле, который мешает глотать.
- Высыпания во рту или на коже (где именно — не столь важно).
- Высокая температура.
Также поводом для беспокойства должна стать охриплость, если она не проходит дольше двух недель.
Подобной симптоматики нет? Что ж, можно выдыхать и спокойно заниматься самодиагностикой в ожидании визита к врачу: он в любом случае желателен. Ну а чтобы самодиагностика проходила комфортнее, разберёмся, как облегчить состояние подручными средствами.
Что делать прямо сейчас, если болит горло
1. Прополощите горло солёной водой
snagfilms-a.akamaihd.net
Бабушкины советы иногда работают, и это тот самый случай. Исследование 2016 года доказало : солевой раствор снижает активность микробов, уменьшает воспаление и ускоряет заживление ранок, что в комплексе приводит к облегчению боли. Разведите 1 чайную ложку соли в стакане тёплой воды и полощите раз в час, пока не уйдут неприятные симптомы.
Столь же эффективен содово-солевой раствор: ¹⁄₄ чайной ложки соды и ⅛ чайной ложки соли на стакан тёплой воды, полоскать в том же режиме. Только не глотайте этот «коктейль»: в некоторых случаях сода может вызвать проблемы с желудком.
2. Пейте куриный бульон
sroki.net
Увлажнение — один из наиболее эффективных способов быстро успокоить раздражённую слизистую. Поэтому не позволяйте горлу пересыхать.
Лучше всего с этой задачей справляется куриный бульон: у него не только увлажняющий, но и мощный противовоспалительный эффект. А тепло способно уменьшить дискомфорт в том случае, если он вызван простудными заболеваниями.
3. …и тёплый чай
Если бульона под рукой нет, сойдёт и тёплый (не горячий!) чай: он вкусный, а значит, вы получите удовольствие и сможете выпить больше.
Добавить мёд — хорошая идея. Мёд оказывает противовоспалительное и смягчающее воздействие на глотку, помогая в том числе устранить першение и кашель.
Также прекрасно зарекомендовал себя ромашковый чай. Он увлажняет, уменьшает воспаление и отёчность, а ещё обладает антиоксидантными свойствами, то есть ускоряет восстановление тканей. Любые другие травяные чаи тоже облегчат дискомфорт в горле, если он вызван простудой.
4. Следите за влажностью воздуха в помещении
bleskk.com
Сухой воздух — лишний раздражитель для переживающей не лучшие времена носоглотки. Оптимальный уровень влажности в квартире — 40–60%. И достичь его просто.
5. Попробуйте съесть что-то холодное
Например, мороженое. Или выпить чуть холодного молока. Холод заставляет сосуды сужаться, благодаря чему снижается отёчность, замедляется развитие воспалительного процесса и уменьшаются болевые ощущения.
6. Пососите леденец или карамель
Они усилят слюноотделение, а значит, слизистая увлажнится. Можно использовать специальные аптечные леденцы от боли: они содержат добавки, смягчающие горло или отвлекающие от неприятных ощущений.
7. Используйте аптечные спреи и таблетки
stop-kashel.ru
Многие препараты созданы специально для того, чтобы облегчать возникающий при простуде дискомфорт. Так, спреи и таблетки для рассасывания нередко содержат местные анестетики, уменьшающие боль: бензокаин, тетракаин, лидокаин… Применение таких средств показано, например, при ангине, когда боль в горле бывает сильной и резкой.
Важно помнить, что у этих препаратов есть противопоказания, поэтому выбирать их лучше после консультации с медиком.
Почему болит горло: причины, по которым всё-таки стоит заглянуть к врачу
Чаще всего боль в горле вызвана вирусными заболеваниями. Так проявляют себя ОРВИ, грипп, ангина и не только. Однако причина может быть и другой, например бактериальной. Нередко болезненность гортани — симптом заражения стрептококками группы А: они очень заразны и при неадекватном лечении способны привести к целому ряду осложнений: от инфекции среднего уха до воспаления почек и синдрома токсического шока.
Также боль в горле может быть вызвана другими, зачастую неочевидными причинами :
- Аллергией (на пыльцу, пыль, плесень, перхоть домашних животных).
- Специфической реакцией на излишне сухой воздух в помещении.
- Разнообразными раздражителями: от табачного дыма до химических веществ, содержащихся в моющих средствах, краске для стен, мебели и так далее.
- Пережитым напряжением мышц. К примеру, вы как следует накричались, болея за любимую футбольную команду.
- Расстройствами пищеварительной системы. Скажем, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой содержимое желудка, включая кислоты, попадает в пищевод и глотку.
- ВИЧ-инфекцией.
- Развивающейся опухолью.
Учитывая обилие возможных причин, диагностику всё-таки лучше поручить терапевту. Он сможет грамотно расшифровать, чем именно вызвана боль в горле, при необходимости назначит дополнительные исследования и порекомендует лечение, которое поможет именно вам.
Читайте также
- Почему вам не нужны противовирусные препараты →
- Что делать, если болит зуб →
- Почему болят ноги и что сделать, чтобы полегчало →
Источник
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов perola barroca 2 месяца назад А начинать лечить простуженное горло надо… с диеты! И это, вовсе не бессмысленное (на первый взгляд!) утверждение, в нём заключены вековые знания, ведь поглощаемая нами пища, проходящая через глотку, оказывает термическое, (плюс химическое воздействие) — на воспаленную слизистую нашего горла. И этим свойством пользовались еще древние врачеватели, например, придворный лекарь Людовика XV заставлял своего осипшего повелителя съедать по пять сырых яиц в день, а знахари из Фландрии потчевали простуженных… растопленным салом каплуна. Ну, а самое вкусное «лечение» было придумано французами: теплый перепелиный бульон запивался подогретым красным вином. И то что нужно включать в рацион, так это — мягкие, однородные блюда, которые не нуждаются в особом разжевывании, (например овощные пюре), слизистые каши, супы и кисели, яичные омлеты… всё это считается идеальной пищей для больного горла. Какие ещё продукты не раздражают больное горло? Бананы — их легко глотать, особенно при острой боли в горле, вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием. И большое значение имеет не только щадящая диета, но и питьевой режим, и при больном горле нужно выпивать как можно больше — жидкости, увлажняющей слизистую. И не менее 2-2,5 литров/сутки! Поэтому пейте разнообразные чаи (с медом, с отхаркивающими травами, лимоном, имбирем, куркумой). Мед оказывает на горло обволакивающий эффект, помогая предотвратить раздражение. Уже с давних времён, с его целебными свойствами известен — шалфей, благодаря, входящие в его состав энзимам, флавонидам (это естественные антиоксиданты) и феноло-кислоте. И, добавленный в чай (или суп), шалфей — придаст напитку прекрасный вкус и аромат. Можно также применять смесь лимонного сока с мёдом, где лимон и мед, являясь отличным лекарственным средством, снимают воспаление и острую боль в горле. Недавно на прилавках наших аптек можно встретить всевозможные «леденцы от горла», которые не только увлажняют воспаленную слизистую, облегчая тем самым процессы глотания, но и увеличивают выработку бактерицидной слюны, но и это еще не все: леденцы содержат различные антимикробные компоненты, помогающие справиться с воспалительными процессами. Так что этот рекламируемый «Стрепсилс», «Нео-ангин», «Себидин» и «Септолете» окажут очень неплохую помощь, в качестве дополнительной терапии в схеме планового лечения болного горла. И, конечно же, куда без народной медицины! Хорошо известны целебные свойства репчатого лука (в нем содержится огромное количество фитонцидов, обладающих прекрасными антибактериальными свойствами), рекомендуется этого лукового сока пить по одной чайной ложке 3-4 раза в день, что усиливает действие препаратов и приближает Ваше выздоровление. Ну, а что надо бы исключить, так это — острое, соленое и жареное, и плюс — есть еще несколько продуктов, которые нежелательны при простуде и ангине, и которые мешают справиться с заболеванием, и об этом ниже:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Гения 2 месяца назад Нужно исключить из питания мелкую твердую пищу, которая будет только раздражать горло. Особенно если есть кашель. То есть различные сухарики, сушки, семечки — лучше воздержаться от этого. По себе замечала, если это все употреблять, то горло может болеть сильнее, либо появится кашель, которого не было. По поводу острого — регулярно ем при больном горле. Часто даже наоборот хочется остренького. Горло хорошо так прогревается. Бывают случаи, когда реально становится после этого лучше. Но советовать такой метод не буду. Я вот просто из любителей остренького. По поводу холодного — здесь тоже неоднозначно. Если горло болит прямо сильно, то меня и не тянет на холодное. Хочется только пить чай, не переставая. А если горло болит не значительно и хочется, например, мороженого, то я себе не отказываю. Это как называется клин клином. То есть по поводу холодного прислушиваюсь в такие моменты к себе и так, и поступаю. Однозначно могу сказать — побольше воды и побольше теплого чая. Чай лучше с молоком или с медом — он хорошо смягчает горло. Будьте здоровы! AlexSEO 2 месяца назад Больное горло — понятие весьма такое расплывчатое и давать советы тут весьма опасно. В любом случае, желательно исключить раздражающие факторы — курение (обязательно), острая/пряная пища (в чрезмерных количествах), алкоголь лучше в виде коктейлей, избегайте резких перепадов по температуре, равно как холодное чрезмерно, так и горячее слишком нельзя, резко ограничьте магазинные кондитерские изделия, а сахар вообще исключите. Лучше сконцентрироваться на том, что нужно, а это — качественный мед (если аллергии нет), причем есть его нужно понемногу, ничем не запивая. Травяные чай — шалфей/ромашку/кору дуба/листья эвкалипта для полоскания, внутрь чабрец (официальное название — тимьян ползучий), мяту и (очень хорошо) календулу. Отличное решение — вечером, незадолго до сна, во рту подержите маленький зубок чеснока, временами его покусывая, примерно с полчаса. Отличное решение — поза такая йоговская «льва» — смотрите, например, тут. Добавьте и массаж гланд снаружи, со стороны шеи. Ну и ищите причину болезни, иногда горло больное всего лишь симптом чего-то другого. Юлия Колодяжная 2 месяца назад При больном горле нельзя есть продукты, раздражающие слизистую гортани. Продукты, содержащие кислоту любого типа: цитрусовые, томаты, кислый кефир, свежие яблоки, также не рекомендуется есть твердую пищу типа сухарей, хлопьев, мюслей и т.д., даже хлеб вызывает дискомфорт в горле при проглатывании. Также стоит отказаться от холодных и прохладных продуктов и напитков, употреблять все только в теплом виде. Горячие напитки также не стоит употреблять. Также нельзя при боли в горле употреблять газированные напитки. Во время болезни горла лучше всего для питания подходят различные пюре, мясо тоже можно пюрировать блендером и после употреблять в пищу, жидкие молочные каши(либо безмолочные, все зависит от этиологии болезни). И кушать только по желанию, так как больной организм сам знает, что ему нужно, и если аппетит отсутствует, значит в данный момент организм борется с заболеванием и сил на переваривание пищи в настоящий момент у него нет, главное соблюдать питьевой режим, пить много теплых отваров трав, шиповника, ромашки, легких не концентрированных не кислых компотов, морсов из калины, клюквы и т.п. А также по своему опыту знаю, что оченьхорошо при болях в горле помогает полоскание раствором йодинола (в стакане воды комнатной температуры развести 1 столовую ложку йодинола и полоскать 3-4 раза в день) Бизон1966 2 месяца назад Нельзя есть и пить то, что усугубит течение болезни и усилит неприятные симптомы. Это вся сильно сладкая, острая и соленая пища, которая усилит першение и боль в горле. Это холодная пища, которая лишь на время уменьшит отечность, но затем после окончания прямого воздействия ее усилит. При этом, так избавлению от так называемой «простуды» помогает обильное питье. Это в частности чуть сладкие чай, клюквенный морс и им подобные напитки, которые помогают выводить продукты распада вирусов, вызывающих ОРВИ. В первое время надо стараться меньше двигаться (лучше лежать в постели) и вызвать врача, который поможет подобрать противовирусные препараты. tatiana4ala 2 месяца назад Боль в горле чаще бывает вызвана воспалительными заболеваниями, связанными с вирусной(например, грипп) или бактериальной инфекцией. Иногда это лиш небольшое раздражение, вызванное низкой влажностью зимой. Пища больного должна быть разнообразной, насыщенной витаминами. Рекомендуется бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, обильное питье. Не следует употреблять острую, грубую и горячую пищу. Пейте столько жидкости сколько можете, это способствует увлажнению пересохших тканей горла. При этом помните, что густые молочные напитки обволакивают горло и могут вызвать образование слизи, заставляя кашлять и еще больше раздражать ткани. Апельсиновый сок может обжечь уже воспаленное горло, кофеиносодержащие напитки, обладают диуретическим действием, способствующая таким образом сухости тканей. Полощите горло соленой водой(желательно с морской солью) пейте не очень горячий чай с лимоном, медом, малиной, липой. Чтобы лекарство достигло глубоких отделов горла, при полоскании голову сильно опрокидывает назад. Во время процедуры сдерживают дахание чтобы жидкость не попала в дыхательные пути. Полоскание горла проводят не более 2-3 минут. В народе с успехом применяют полоскания, приготовленные из настоя равных частей чистотела и цветков рамашки аптечной или сока черной смородины, разбавленного водой. Используйте настой листьев шалфея:4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка. Екатерина Зыбайлова 2 месяца назад Все холодное. Все , что может спровоцировать распространение заразы дальше. Ещё не советуют острое, копчёное, еду со специями, потому что такая еда может раздражать слизистую горла. Мороженое конечно нет) хотя один знакомый мне рассказывал, что с помощью мороженого у него прошло горло, но я бы не рискнула) Лучше горячее в сочетании с цитрусовыми. Прогреет горло+ витамины. Любопытка 2 месяца назад Когда болит горло, в питании точно нужно отказаться от всех продуктов, которые могут его повредить, потому что на слизистой уже идёт какое-то воспаление, а значит, любая царапина с провоцирует его усилинеие. А вот включит стоит блюда, торое успокоят и обволокут слизистую. Например, кисель или бульон. Anastasiya2909 2 месяца назад Конечно же сразу исключить все острое, горячее и холодное, но думаю и так понятно что при больном горле проблематично будет что то что причиняет боль, кислое, соленое, жареное. В общем все что не раздражает и не причиняет дискомфорт есть можно. Александр Самара 2 месяца назад Холодное, горячее и все, что раздражает горло. В частности, мед ложками нельзя — лучше его размешать в молоке или чае. ЕкатП 2 месяца назад Полностью от болей в горле оградить себя не возможно, но свести риск к минимуму вполне реально. Старайтесь есть побольше разнообразной пищи, содержащей витамины и минералы, продукты |