Можно ли жевать жвачку если болит горло
В холодное время года, когда все кругом кашляют и чихают, так не хочется тоже заболеть и лежать дома, глотая таблетки.
Chert-poberi.ru собрал легкие, приятные и даже вкусные способы, которые помогут уберечь организм от вирусных инфекций и заболеваний.
1. Мазать нос перед выходом на улицу
В целях профилактики гриппа и простуды используйте оксолиновую мазь. Небольшое количество мази необходимо нанести на внутреннюю сторону носа. Таким образом вы предотвратите попадание инфекции и вирусных бактерий в организм через слизистую носа.
2. Есть шоколад
Помимо того, что шоколад улучшает настроение и помогает справиться с сезонной депрессией, он еще и укрепляет иммунитет.
3. Жевать жевательную резинку
Жевательная резинка способствует очищению горла и выводит мокроту и слизь из бронхов. Жуя жвачку, вы поможете своему организму быстрее избавиться от инфекции и первых болезненных симптомов.
4. Пить шампанское
Французский врач Анри Пеже советует при малейших симптомах пить шампанское — правда, теплое.
Для приготовления «лекарства» вылейте один бокал шампанского в кастрюлю, добавьте чайную ложечку сахара и доведите до кипения. Затем дайте напитку немного остыть, а перед сном выпейте его. Как утверждает Анри, шампанское способствует нейтрализации токсинов в организме.
5. Полоскать горло солевым раствором
Ежедневно полощите горло солевым раствором. Благодаря этому простому методу вы уничтожите инфекции и микробов, которые попадают в ваш организм в течение дня.
6. Включить в рацион устрицы или мидии
Устрицы всегда ценились как сильный афродозиак. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. В устрицах содержится высокое количество цинка — мощного антиоксиданта, незаменимого для нашей иммунной системы.
Мидии же содержат большое количество минеральных солей и витаминов (А, В, С, РР), которые помогут укрепить иммунитет.
7. Не трогать лицо руками
Общественный транспорт, дверные ручки и рукопожатия при встрече — неудивительно, что на руках скапливается наибольшее количество микробов.
Чтобы избежать их попадания в организм, старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу руками и, конечно же, чаще мойте руки с мылом и используйте антисептик.
8. Добавлять куркуму в пищу
Куркума употребляется как специя или краситель для выпечки, но мало кто знает, что она способна защитить организм от простудных заболеваний. В ее состав входит куркулин, который убивает различные виды бактерий и вирусов.
9. Держать специи во рту
В период гриппа старайтесь всегда носить с собой специи. В особо людных местах держите во рту гвоздику, корень аира или лимонную кожуру. Они способны нейтрализовать вирусы.
10. Устраивать банановые перекусы
Бананы снимают стресс и улучшают настроение, что особенно важно, когда все вокруг ходят без настроения, а вдобавок чихают и кашляют. Кроме этого, в состав банана входит витамин С, который помогает организму справиться с инфекциями и избавиться от недугов.
11. Использовать эфирные масла
Добавляйте эфирные масла в горящие свечи у себя дома или в увлажнитель воздуха. Можете также пропитать ими носовой платок, чтобы дышать через него в местах большого скопления людей.
Эфирные масла расслабляют носоглотку, тем самым помогая избежать насморка и кашля.
12. Есть больше йогурта
Благодаря высокому содержанию полезных бактерий-пробиотиков, йогурт способствует увеличению лейкоцитов, которые укрепляют иммунный ответ организма.
Ежедневное употребление йогурта поддержит организм в период инфекционных и простудных заболеваний.
13. Пользоваться увлажнителем воздуха
Для профилактики ОРВИ используйте увлажнитель воздуха, так как сухой воздух сушит слизистую оболочку носа и горла, в результате чего на них появляются микротрещинки, и они уже не способны защищать от инфекции и болезнетворных бактерий.
14. Пить зеленый чай
Зеленый чай богат различными полезными минералами, такими как йод, магний, фосфор, цинк и др. Благодаря этому чашечка горячего чая будет способствовать повышению вашего иммунитета.
15. Принимать цитрусовые ванны
Раз в несколько дней принимайте цитрусовые ванны. Для этого залейте кипятком несколько лимонов и апельсинов (или используйте их сухую цедру), настаивайте около 30 минут, затем добавьте настой в ванну. Аскорбиновая кислота очистит организм от инфекций, к тому же цитрусовые ванны являются хорошим антидепрессантом.
Фото на превью depositphotos, depositphotos
Источник
Многим из нас с малых лет рассказывали, что глотать жевательную резинку чрезвычайно опасно. Причём обоснования для этого встречаются самые разные. Кто-то говорит детям, будто от жвачки непременно будет заворот кишок. Другие полагают, будто жвачка на долгие годы способна осесть в желудке, доставляя разнообразные проблемы. Давайте разберёмся, есть ли какие-то основания у этих живучих мифов.
Правда ли, что жвачка не переваривается?
Да, это действительно так. Точно так же, как не перевариваются и зёрна кукурузы, и грубые волокна некоторых богатых клетчаткой овощей, которые все мы, тем не менее, спокойно используем в пище. Такие продукты не задерживаются в желудке ни на год, ни даже на неделю. Как и любые другие, они быстро попадают дальше в кишечник, где организм старается извлечь из них возможный максимум питательных веществ. Да, какая-то толика таковых есть даже в жевательной резинке.
Далее жвачка смешивается с переваренной пищей и выводится из организма естественным путём. Как правило, это даже не ощущается. Хотя при внимательном изучении каловых масс можно обнаружить, что жвачка там так целиком и осталась.
Возможны ли проблемы с кишечником из-за глотания жевательной резинки
У взрослых такие последствия глотания жвачки крайне маловероятны. А вот ребёнка, особенно склонного к запорам, они вполне могут подстерегать. Правда, чаще всего это случается не в результате разового проглатывания резинки, а если малыш, например, съест целую упаковку — такое бывает.
Ещё выше риск будет, если ребёнок вообще привык тянуть в рот и нечаянно или намеренно глотать всё подряд: небольшие монетки, деталей игрушек и так далее. В таком случае в пищеварительном тракте жвачка слипнется в единую массу, к которой приклеятся прочие проглоченные за день мелочи, совершенно для этого не предназначенные. И всё это вполне способно, пусть и редко, вызвать закупорку кишок, она же — кишечная непроходимость. Свидетельством о том, что это случилось, послужат сильная боль в животе, рвота, запор, нередко — температура.
Что делать при подозрении на непроходимость?
Конечно же, при таком состоянии необходимо срочное медицинское вмешательство. Чаще всего лечение проводится при помощи промывания или продувания кишечника. Вода или воздух обычно поступают к месту закупорки через тонкую трубку, которая вводится через нос. Но это — если пострадал тонкий кишечник. Если же зона поражения глубже, процедуру будут осуществлять через прямую кишку. В отдельных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Следует подчеркнуть, что всё-таки даже с детьми непроходимость из-за жевательной резинки случается очень редко. И проблема здесь не в жвачке как таковой, а в недосмотре родителей. Ребёнок вполне способен заполучить аналогичное состояние, если наглотается чего-нибудь другого, что его организм переварить не сможет. Малышам, которые пока ещё не могут понять, что жвачку не нужно есть как обычные конфеты, вообще давать это лакомство не стоит. Как из-за потенциальных проблем с кишечником в результате проглатывания, так и потому, что они могут очень легко подавиться резинкой, если она попадёт не в то горло.
Какой вывод из этого можно сделать?
Ничего полезного в глотании жвачки, безусловно, нет, и детей лучше сразу же приучать не делать так. Правда, совершенно не обязательно запугивать их сказками о том, что жвачка так в животе и останется и т. п. Лучше просто сказать, что от этого может болеть живот, а ещё заметить, что наслаждаться вкусом жвачки можно долго, если употреблять её правильно. То есть — жевать до тех пор, пока все ароматизаторы и подсластители не растворятся в слюне. А вот проглотить её можно только один раз, и удовольствия это не принесёт никакого, да ещё и поперхнуться можно.
Источник
MoarTex
2 (185)
Если жевать мятную жвачку и стоять на балконе в -15 может горло заболеть?
3 года
В лидеры
Лучший ответ
doctorparacels
81 (83884)
Можно, или нет.
0
нравится
комментировать
3 года
Остальные ответы
657567654
6 (4630)
жевать надо снежок и ссосать сосульку
0
нравится
комментировать
3 года
Валерий
7 (11410)
Можно и не жевать.
Елена Калугина
2 (119)
Может заболеть попадает холодный воздух тем более в мороз
0
нравится
комментировать
3 года
Источник
166 лет назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Куртис впервые произвел жевательную резинку – лакомство с несъедобной эластичной основой и ароматическими добавками. Как отражается на нашем организме привычка жевать bubble gum, узнаем из статьи.
1. Миф о предотвращении развития кариеса
Многочисленная реклама жевательной резинки приравнивает ее чуть ли не к зубной пасте и щетке в одном флаконе. Мол, жуйте, и все с вашими зубами будет в норме. Безусловно, жвачка в какой-то степени очищает поверхность зубов, но самые опасные зоны в промежутках между зубами вычистить при помощи жвачки никак не удастся. А такой кариес имеет обыкновение уходить под десну, что приводит к развитию корневого кариеса и грозит удалением зуба. Кроме того, давно известно, что сладкий вкус жевательной резинке придает синтетический подсластитель аспартам (Е951), который также способствует развитию негативных процессов в полости рта.
2. Опасность употребления подсластителей
Подсластитель аспартам, который придает жевательной резинке такой приятный сладковатый вкус, некоторые медики вообще называют биологическим оружием. Самая большая опасность в том, что аспартам является источником фенилаланина. В организме человека он может приводить к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков и других больных с нарушениями обмена веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и затем вызывать заболевание. Многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали, что фенилаланин обладает еще и канцерогенными свойствами, поэтому в самих Штатах он числится в списке запрещенных препаратов. При распаде аспартама в организме образуется очень опасный спирт — метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода у беременных женщин. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
3. Риск развития аллергии
В сахарозаменителях и ароматизаторах, пусть в небольших количествах, но остается химическая «грязь» после переработки или синтеза. Употребление жевательной резинки может привести к накоплению этой химии в организме и проявлению различных аллергических реакций. Если на упаковке упомянута «пищевая» добавка Е171, то знайте, это – титановые белила. Ими подкрашивают многие марки жевательной резинки, в частности, «Орбит». По исследованиям российских ученых самые привлекательные для детей жвачки с наклейками и картинками оказались практически отравой, т. к. они выделяют ядовитый стирол.
4. Изменение естественных пропорций лица
При частом жевании ароматной резинки у детей может проявиться дисфункция височно-челюстного сустава. А надувные жевательные пузыри приводят к нарушению прикуса у детей. Если жевать жвачку очень часто с самого детства, то можно развить у себя квадратную форму лица, которая была так популярна в США и являлась признаком своеобразной мужественности. Может быть, парням это и придется по вкусу, а вот для девушек такая «красота» весьма сомнительна.
5. Гастрит и язва желудка
Ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку на голодный желудок. При пережевывании (причем, неважно чего) выделяется желудочный сок, и если после этого в желудок не поступает пища – сок начинает разъедать стенки желудка, что приводит к известным заболеваниям – язвам и гастриту. Если эти заболевания уже имеются, то о жвачке вообще лучше забыть. Также не стоит жвачкой злоупотреблять и жевать ее в течение всего дня. Использовать жвачку можно только после еды и жевать ее не более 5 минут. Существует ошибочное мнение, что жвачка маскирует неприятные запахи изо рта. В течение первых 2-3 минут так и происходит, но потом вырабатываемый желудочный сок начинает активно переваривать содержимое желудка, «поднимая» с его дна все, что вы перед этим съели, поэтому эффект от жевательной резинки может оказаться прямо противоположным.
Источник
Многим из нас с малых лет рассказывали, что глотать жевательную резинку чрезвычайно опасно. Причём обоснования для этого встречаются самые разные. Кто-то говорит детям, будто от жвачки непременно будет заворот кишок. Другие полагают, будто жвачка на долгие годы способна осесть в желудке, доставляя разнообразные проблемы. Давайте разберёмся, есть ли какие-то основания у этих живучих мифов.
Правда ли, что жвачка не переваривается?
Да, это действительно так. Точно так же, как не перевариваются и зёрна кукурузы, и грубые волокна некоторых богатых клетчаткой овощей, которые все мы, тем не менее, спокойно используем в пище. Такие продукты не задерживаются в желудке ни на год, ни даже на неделю. Как и любые другие, они быстро попадают дальше в кишечник, где организм старается извлечь из них возможный максимум питательных веществ. Да, какая-то толика таковых есть даже в жевательной резинке.
Далее жвачка смешивается с переваренной пищей и выводится из организма естественным путём. Как правило, это даже не ощущается. Хотя при внимательном изучении каловых масс можно обнаружить, что жвачка там так целиком и осталась.
Возможны ли проблемы с кишечником из-за глотания жевательной резинки
У взрослых такие последствия глотания жвачки крайне маловероятны. А вот ребёнка, особенно склонного к запорам, они вполне могут подстерегать. Правда, чаще всего это случается не в результате разового проглатывания резинки, а если малыш, например, съест целую упаковку — такое бывает.
Ещё выше риск будет, если ребёнок вообще привык тянуть в рот и нечаянно или намеренно глотать всё подряд: небольшие монетки, деталей игрушек и так далее. В таком случае в пищеварительном тракте жвачка слипнется в единую массу, к которой приклеятся прочие проглоченные за день мелочи, совершенно для этого не предназначенные. И всё это вполне способно, пусть и редко, вызвать закупорку кишок, она же — кишечная непроходимость. Свидетельством о том, что это случилось, послужат сильная боль в животе, рвота, запор, нередко — температура.
Что делать при подозрении на непроходимость?
Конечно же, при таком состоянии необходимо срочное медицинское вмешательство. Чаще всего лечение проводится при помощи промывания или продувания кишечника. Вода или воздух обычно поступают к месту закупорки через тонкую трубку, которая вводится через нос. Но это — если пострадал тонкий кишечник. Если же зона поражения глубже, процедуру будут осуществлять через прямую кишку. В отдельных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Следует подчеркнуть, что всё-таки даже с детьми непроходимость из-за жевательной резинки случается очень редко. И проблема здесь не в жвачке как таковой, а в недосмотре родителей. Ребёнок вполне способен заполучить аналогичное состояние, если наглотается чего-нибудь другого, что его организм переварить не сможет. Малышам, которые пока ещё не могут понять, что жвачку не нужно есть как обычные конфеты, вообще давать это лакомство не стоит. Как из-за потенциальных проблем с кишечником в результате проглатывания, так и потому, что они могут очень легко подавиться резинкой, если она попадёт не в то горло.
Какой вывод из этого можно сделать?
Ничего полезного в глотании жвачки, безусловно, нет, и детей лучше сразу же приучать не делать так. Правда, совершенно не обязательно запугивать их сказками о том, что жвачка так в животе и останется и т. п. Лучше просто сказать, что от этого может болеть живот, а ещё заметить, что наслаждаться вкусом жвачки можно долго, если употребл*ть её правильно. То есть — жевать до тех пор, пока все ароматизаторы и подсластители не растворятся в слюне. А вот проглотить её можно только один раз, и удовольствия это не принесёт никакого, да ещё и поперхнуться можно.
Источник