Можно пить пиво если болит горло

Можно пить пиво если болит горло thumbnail

Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.

Можно пить пиво если болит горло

В чем заключаются лечебные свойства теплого пива

Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля — смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.

Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.

Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.

Можно ли пить пиво, когда болит горло

Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.

При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

Эффективные рецепты:

  1. Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  2. Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  3. В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  4. Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  5. При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  6. При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  7. При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  8. Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.

Как принимать теплое пиво

Горячий алкогольный напиток эффективно избавляет от воспаления глотки, гортани и миндалин. В процессе терапии больного горла нельзя превышать рекомендуемую дозировку, поскольку в большом количестве пенный напиток может вызвать побочные эффекты и ухудшить состояние. Например, привести к обезвоживанию организма из-за сильного мочегонного эффекта.

К теплому пиву нужно относиться как к лекарственному средству. После приема запрещено выходить на улицу и переохлаждаться. Желательно принимать лечебные средства на основе пива вечером, перед отходом ко сну. Для усиления эффективности пенный напиток необходимо употреблять небольшими глотками, растягивая прием на четверть часа.

Если у больного нет варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы, полезно будет совмещать прием лекарства с парением ног в отваре шалфея или горчицы.

После употребления горячего пива рекомендуется сразу же тепло укутаться и лечь в постель. Чтобы быстрее устранить насморк, на ночь необходимо надевать теплые носки, в которые предварительно нужно насыпать горчичный порошок (по 1 ст. л.).

Противопоказания к приему горячего пива

Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:

  • гнойной ангине или высокой температуре;
  • употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • язвенном поражении желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.

Источник

Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.

В чем заключаются лечебные свойства теплого пива

Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля — смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.

Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.

Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.

Можно ли пить пиво, когда болит горло

Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.

При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

Эффективные рецепты:

  • Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  • Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  • В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  • Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  • При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  • При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  • При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  • Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.

Как принимать теплое пиво

Горячий алкогольный напиток эффективно избавляет от воспаления глотки, гортани и миндалин. В процессе терапии больного горла нельзя превышать рекомендуемую дозировку, поскольку в большом количестве пенный напиток может вызвать побочные эффекты и ухудшить состояние. Например, привести к обезвоживанию организма из-за сильного мочегонного эффекта.

К теплому пиву нужно относиться как к лекарственному средству. После приема запрещено выходить на улицу и переохлаждаться. Желательно принимать лечебные средства на основе пива вечером, перед отходом ко сну. Для усиления эффективности пенный напиток необходимо употреблять небольшими глотками, растягивая прием на четверть часа.

Если у больного нет варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы, полезно будет совмещать прием лекарства с парением ног в отваре шалфея или горчицы.

После употребления горячего пива рекомендуется сразу же тепло укутаться и лечь в постель. Чтобы быстрее устранить насморк, на ночь необходимо надевать теплые носки, в которые предварительно нужно насыпать горчичный порошок (по 1 ст. л.).

Противопоказания к приему горячего пива

Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:

  • гнойной ангине или высокой температуре;
  • употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • язвенном поражении желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.

Источник

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

фото горячего пива от горлаГорячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

фото глинтвейна из пива

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Источник