От ирисок зубы болят

От ирисок зубы болят thumbnail

Ирис относится к травянистым растениям одноименного семейства. Это – многолетник, с корневищным типом кущения. Растет повсеместно на территориях с умеренным или субтропическим климатом. Стебли чаще всего ветвистые. Листья, как правило, длинные, одиночные, собраны у основания стеблей. Цветки расположены на верхушках побегов.

Об ирисах людям известно еще с древних времен. Своему красивому названию это уникальное растение обязано древнегреческой богине радуги – Ириде, которая на своих легких радужных крыльях спускалась землю. (Ирис в переводе с греческого языка означает – радуга.)

Петушки, касатики, ирисы — любимцы в народной медицине

Цветы ириса в народе еще называют касатиками и петушками. В природе насчитываются сотни видов этого травянистого растения. Среди ирисов можно встретить как совсем миниатюрные, так и очень высокие крупноцветковые сорта.

Благодаря селекции выведены декоративные цветки самой разнообразной формы и цветовой гаммы. Поэтому ирисы часто украшают клумбы парков, аллей и дачных участков. Наиболее распространены растения с фиолетовой, синей, желтой, белой или смешанной (радужной) окраски.

Первые яркие цветочки дикорастущий и садовых ирисов появляются ранней весной или в конце апреля и продолжают радовать глаз почти до самого июля. После бурного цветения на месте соцветий образуются плоды с семенами. В одной трехгнездной коробочке насчитывается не менее 10 семян.

Полезные свойства

Ирисы – это не только очаровательные цветки. Благодаря уникальному химическому составу, они нашли широкое применение в медицинской практике. В лечебных целях, чаще всего, используют корень растения.

Ирис бледный, флорентийский, а также германский – это сорта растения, корневище которых более всего применяется в народной медицине. Заготавливают его, как правило, осенью. Выкопанный из земли, очищенный корень, разрезают пополам и сушат на чердаке, в защищенном от солнечных лучей месте.

Готовое лекарственное сырье называют ирисовый, касатиковый или «фиалковый корень». Его можно также купить и в аптеке.

Корни ириса богаты эфирным маслом, которое в свою очередь содержит значительное количество ирона (душистого вещества). Также в нем обнаружены полезные для здоровья органические кислоты, витамин C, глюкозид иридин, флавоноиды, изофлавоноиды, дубильные вещества, жирное масло и крахмал.

Показания к применению

Фиалковый корень в народной медицине и гомеопатии ценится как эффективное успокоительное, отхаркивающее. противоопухолевое, обезболивающее и умеренное слабительное средство.

Кроме этого, он оказывает антибактериальное, противогрибковое и противоядное действие.

Народы Индии используют корневище растения в качестве диуретического (мочегонного) и противовоспалительного средства.

Измельченные в порошок листья употребляют при сильном жаре. Такую растительную присыпку используют для уменьшения гиперемии и воспаления слизистой оболочки или раны. улучшения регенерации кожи, в качестве вяжущего и обволакивающего средства.

Препараты на основе фиалкового корня применяют для облегчения боли при родах, для изгнания гельминтов из организма.

Эфирное масло этого замечательного растения широко используют в парфюмерии и косметологии. Отвар ириса избавляет от пигментных пятен и веснушек. Данное средство эффективно используют при выпадении волос и для устранения кожных высыпаний. Экстракт корня ириса дает ошеломляющие результаты в борьбе с морщинами и сухостью кожи.

Измельченное в порошок высушенное сырье добавляют в кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия в качестве вкусового ароматизатора.

Из лепестков белого ириса в южных странах варят варенье. Помимо оригинального вкуса, оно обладает отменными целебными свойствами: повышает жизненные силы, нормализует обменные процессы, насыщает организм глюкозой, витаминами и микроэлементами.

Настои ириса в лечении недугов

Настои. Их готовят из корневища ириса и применяют внутрь при различных недугах, а именно: бронхите, воспалении легких, сильном кашле. водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, запоре, отравлении, болях в желудке. Наружно водный настой используют для полоскания воспаленного горла и рта при ангине, тонзиллите. глоссите и стоматите.

Корень измельчают и заваривают в термосе. На 2 ложки сырья берут 300 миллилитров (чашку) горячего кипятка. Настаивают состав в термосе. Процеживают спустя 6 часов. При сильном бронхите. кашле и жаре пьют настой по 90-100 миллилитров не менее трех раз в сутки.

При водянке, заболевании почек и отеках пьют приготовленное выше средство согласно такой дозировке: по 1 столовой ложке три-четыре раза в течение дня. При микседеме прием лекарства можно увеличить.

При кожных заболеваниях. ранах, опухолях и затвердениях следует прикладывать к больному месту смоченные в теплом настое салфетки. Процедуры проводят в течение 25-30 минут.

При нервном истощении следует пить такой настой. На 400 мл горячего кипятка бросают одну чайную ложечку измельченных корней. Настаивают средство и принимают по 100-150 мл три-четыре раза в день.

Лечение отварами

Отвар из корня ириса принимают для лечения воспалительных процессов в организме, пневмонии, бронхитов, туберкулеза и кашля. Его используют для полоскания больного горла, зубов и десен. Примочками с отваром эффективно лечат ожоги, гнойные раны, язвы и мастит. С ним принимают сидячие ванночки при геморрое с узловыми шишками.

На 200 миллилитров воды бросают одну столовую ложку корня. Проваривают состав на спокойном огне не более 8 минут. Принимают готовое процеженное через марлю средство внутрь по 1 ложке трижды в день до приема пищи. Курс лечения воспалительных и инфекционных болезней составляет не менее одной недели. Отваром моют голову при облысении, выпадении волос и перхоти.

Спиртовая настойка

Такую лекарственную форму ириса принимают внутрь при многих заболеваниях: колитах. спазмах в кишечнике, запорах, инфекциях, туберкулезе, микозе. Помимо этого настойку используют и наружно для лечения ран, пяточной шпоры, мастита, мастопатии и кожной сыпи.

Готовят настойку следующим образом. Свежевыкопанный осенью корень измельчают (лучше на блендере) и заливают 1:1 спиртом (50-60%). (Для этого можно использовать проверенный домашний самогон.) Ставят средство в защищенное от света место на 15 дней. Готовой настойкой смачивают марлю и прикладывают к больному месту. При пяточных шпорах такой компресс держат всю ночь. Процедуру проводят через день.

При заболевании горла, языка и десен проводят такое полоскание: на 180 мл теплой кипяченой воды берут 35 капель настойки. Средство используют при инфекции дыхательных путей и при туберкулезе. Вместо воды в этом случае берут отвар листьев березы, крапивы, цветки ромашки, траву тысячелистника, тимьяна ползучего, манжетки или багульника.

Ирис с медом

Это средство используют при запорах и колитах. Стебель или свежий корень растения измельчают на мясорубке и смешивают с медом. Принимают по столовой ложке утром, а при необходимости и вечером.

Противопоказания в использовании «фиалкового корня»

Прежде чем начать лечение лекарственными формами из корня ириса, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Некоторые биологически активные вещества, входящие в состав растения, могут вызвать побочные реакции или индивидуальную непереносимость.

https://narodnymisredstvami.ru

При каких заболеваниях лечит ирис?

Ирис — это не только необычайно красивое лекарственное растение, но и любимый цветок королевской и придворной знати. Как свидетельствует история, еще в V веке цветок ириса изображали на штандартах франкского короля Хлодвига.
Несколько столетий назад это лекарственное растение также являлось символом Франции. Изображение цветка ириса можно было встретить на королевских знаменах, портьерах, дверцах придворных карет.
Интересно, что латинское название растения Iris совпадает с именем Ириды — богини радуги и вестницы богов. Легенда гласит, что много веков назад расцвел на земле первый ирис. Он был так красив, что им любовались все звери и птицы. Когда же созрели семена, буйный ветер разнес их во все концы света, и на следующий год появились цветки с различной окраской: желтые — у берегов водоема, лиловые — в пустыне, красные — возле морей, голубые — в лесах. Все цветки касатика красивые и очень привлекательные.

Читайте также:  Часто болят зубы что делать

Историки ответят, что ирис когда-то был очень популярен, что это не что иное, как знаменитая королевская лилия — символ дома Бурбонов, более двухсот лет правивших Францией и Испанией. Однако со свержением монархии цветок лишился не только своего королевского титула, но и оказался совсем забытым.

Ирис называют также касатик, лепешник, петушок, певник, чекан. Наиболее популярно в настоящее время название «касатик», хотя с древних времен это растение широко применялось в медицине под названием «фиалковый корень». Такое название связано с тем, что корень ириса имеет очень тонкий и приятный аромат, напоминающий запах фиалки. В древние времена фиалковый корень очень ценился за свои лекарственные свойства и входил в состав многих лекарственных прописей, а также его применяли и как магическое растение: его носили с собой для обретения и сохранения любви. Считалось, что растение сильно воздействует на душу человека. Три лепестка ириса, символизирующие веру, мудрость и доблесть, использовались для приобретения этих качеств.

Целебные свойства ириса

Главным образом используют корень ириса, обладающий приятным запахом, напоминающим аромат ночной фиалки. Корень ириса имеет утолщенное корневище, на котором видны отметины на местах отмерших листьев. Корневища растения выкапывают осенью или ранней весной, предпочитая 2-3-летние растения. Их моют в холодной воде, сушат при температуре 50°С целыми или разрезанными вдоль, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.

Кроме того, с лечебной целью используются семена растения. Так, измельченные в порошок семена используют в виде присыпки при наружных кровотечениях, вызванных повреждениями мягких тканей. Проведенные исследования ученых установили, что касатик содержит эфирное масло, флавоноиды и изофлаво-ноиды, гликозид иридин, жирное масло, крахмал, различные органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, алкалоиды.

Ирис оказывает противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антибактериальное, антимикотическое, антиоксидантное, антигельминтное, вяжущее, диуретическое, гемостатическое, анальгезирующее, жаропонижающее, общеукрепляющее, тонизирующее, детоксикационное, родовспомогательное действие.

Ирис (под названием «касатик») описывает в своей книге Авиценна в качестве «горячего и сухого» средства, способного «исцелять от болей и прекращать гниение». Авиценна указывал на противоопухолевые свойства этого растения. Например, так он пишет о лечении матки ирисом, или касатиком: «Масло касатика в виде питья и втирания рассасывает и открывает, а также смягчает затвердение матки. Также действует его корневище, если его отварить в розовом масле, ему нет равного при болезнях матки». Также Авиценна упоминал ранозаживляющие и ряд других лечебных свойств касатика: «Корневище его полезно от ожогов горячей водой, так как оно сушит и умеренно очищает. Он заживляет раны. Лучше всего касатик употреблять вместе с розовым маслом.

Из отвара его корневища приготавливают полоскание для лечения зубной боли и от перхоти. Если его пускать в ухо, он успокаивает шум в ушах. Корневища его помогают при «стоячем дыхании»

В сбор для лечения фибромиомы матки входят: корень касатика — 3 части, корень кровохлебки — 3 части, крапива — 3 части, тысячелистник — 2 части, полынь горькая — 2 части, ромашка — 2 части, донник лекарственный — 3 части, корень чернобыльника — 3 части, омела белая — 2 части, душица — 1 часть, календула — 2 части, кир-казон — 3 части, бессмертник — 2 части, мелисса — 2 части. Столовую ложку сбора залейте 500 мл кипятка, настаивайте в термосе ночь. Принимайте по 150 мл настоя 3 раза в день. Для большей эффективности лечения из этого же сбора нужно приготовить масло и использовать в виде тампонов, которые помещают на два часа.

Ирис в современной фитотерапии

Ирис используют при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени и желчного пузыря, а также для лечения инфицированных ран, язв, свищей. Надо сказать, что спектр применения касатика довольно широк, его можно включать в сборы для лечения инфекционных и вирусных заболеваний, сифилиса. ОРЗ, туберкулеза, ангины, бронхита, асцита, болезней сердца, невроза, эпилепсии, сахарного диабета. Корень касатика фитотерапевты включают в состав различных сборов для рассасывания опухолей. Масло касатика дает хорошие результаты при лечении им раковых язв. Корень касатика входит в состав официального противоопухолевого сбора М. Н. Здренко, который применяют при папилломато-зе мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях, опухоли молочной железы.

Корень касатика содержит эфирное масло и горечи, это позволяет применять его при анацидном гастрите, гастроэнтерите, панкреатите, болезнях органов пищеварения, желудочных коликах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни. болезнях печени. Ученые Фармацевтической академии утверждают, что все растение касатика, причем как подземная, так и надземная его части, является хорошим протектором для почек, то есть улучшает их работу. Поэтому касатик может быть включен в различные сборы для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Касатик эффективен при лечении многих женских заболеваний: дисменорее, меноррагии и др. 40 г измельченных корней касатика залейте 200 мл воды, кипятите на водяной бане (или на слабом огне) в течение 15 минут, процедите. Добавьте кипяченой воды до исходного объема. Принимайте медленно, глотками по трети стакана 3 раза в день при меноррагии.

При раке предстательной железы хороший лечебный эффект дает следующий сбор: лист лещины — 3 части, корень спаржи — 2 части, корень пиона — 3 части, донник лекарственный — 3 части, полынь горькая — 1 часть, кипрей — 3 части, корень чернобыльника — 3 части, корень одуванчика — 3 части, корень касатика — 3 части. Для приготовления лекарства нужно вечером взять столовую ложку сбора, залить 500 мл кипятка, утром процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Часть настоя нужно оставить для микроклизм, которые вводят по 30-50 мл 1-3 раза в день после опорожнения кишечника.

https://my-znahar.com

В Японии из ирисов и померанцев изготавливали магические амулеты для мальчиков, которые защищали их от болезней и делали храбрыми.

Культивировать ирисы начали более двух тысяч лет назад.

Ирис – Iris L. – многолетнее травянистое растение из семейства ирисовых. Оно вырастает в высоту до 1 метра.

У ирисов ланцетовидные, крупные листья. Цветки так же крупные и самых всевозможных расцветок — белые, жёлтые, голубоватые, сиреневые, фиолетовые…

Учёные считают родиной ирисов Южную Европу.

Ирисы содержат: витамин С, сахар, крахмал, смолу, эфирное масло, флавоноиды, слизь, дубильные вещества. Так, что ирисы ценят не только за декоративность, но и как лекарственное растение.

Вытяжки из корня ириса используются в ликёроводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. В некоторых странах из листьев ириса плетут верёвки и циновки.

А ещё листья ириса, как витаминное средство добавляют в салаты.

Читайте также:  Может болеть лунка после удаления зуба

Толстое горизонтальное корневище ириса называют «фиалковым корнем» . О его целебных свойствах писал в своём «Каноне врачебной науки» Ибн Сина. «Это лекарство согревающее, разрежающее, способствующее созреванию, отворяющее, раскрывающее поры, очищающее». «Отвар (фиалкового корня) рассасывает затвердения, плотные опухоли, «свинки» и молочные прыщи».

Китайцы кладут корень ириса в изголовье, чтобы избавиться от головных болей и бессонницы .

Для лечебных целей корни ириса выкапывают ранней весной или осенью. Очищают от почвы, остатков листьев и корневых волосков, сушат в тени, разрезав пополам, а потом досушивают в духовке при +40-45 градусов.

В старину корни ирисов, предназначенные для лечебных и косметических целей, измельчали в фарфоровой ступке…

Отвар из корней ириса использовали для полосканий при зубной боли, делали из него примочки при геморроидальных шишках и язвах, фурункулах, сыпи.

1 ст. ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить.

1 ст. ложку измельчённых корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Но при использовании ириса внутрь нужно предварительно посоветоваться с фитотерапевтом.

Некоторые виды ирисов ядовиты.

В гомеопатии ирис применяется при желудочных заболеваниях с коликами, при воспалении поджелудочной, вегетативных неврозах, головной боли.

Эфирное масло ириса добавляют в духи, одеколоны, мыло. крем, шампуни, зубной порошок и используют в домашней косметологии.

Масло ириса можно приготовить самим:

Корневища двух — трёхлетнего ириса, вырыть ранней весной или осенью, очистить от примеси, промыть, измельчить, положить в пол-литровую банку и на 2-4 см залить растительным маслом, закрыть крышкой и поставить в тёмное место на месяц. Жидкость нужно встряхивать 2-3 раза в сутки. Процедить и использовать для протирания лица.
Кожа станет мягкой и шелковистой.

Отвар фиалкового корня для улучшения кровоснабжения и омоложения кожи:

1 чайную ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить.

Умываться утром и вечером.

Для разглаживания морщин

Добавить в этот отвар 1 чайную ложку мёда, перемешать, пропитать сложенную в несколько слоёв марлю и наложить на лицо на 15 минут. Либо макать в жидкость ватный тампон и увлажнять лицо в течение 10 минут.

Умыться водой комнатной температуры.

Отвар для умывания из листьев ириса

2 ст. ложки измельчённых свежих листьев ириса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить, умываться утром и вечером.

Корень ириса для отбеливания зубов и благоухающего дыхания.
Измельчить корень ириса и жевать время от времени. Не глотать.

1 ст. ложку измельчённых листьев ириса + 1 ст. ложку измельчённых корней ириса залить 1 стаканом водки, укупорить и настаивать две недели в тёмном месте.

Процедить, отжать и добавить в жидкость 1 ст. ложку глицерина. Использовать как обычный лосьон.

При использовании 1 ст. ложку лосьона развести ¼ стакана кипячёной воды.

Ирис в косметике и парфюмерии

https://www.mycharm.ru

Источник

Лучшее средство для красивой улыбки — профилактика! И хотя в арсенале стоматолога есть пломбы, коронки и профессиональные процедуры для здоровья зубов, избежать кариеса в первую очередь призвано правильное питание. Наряду со сладостями, роль которых в разрушении зубов доказана, существуют продукты, которые кажутся безобидными и даже полезными.

В Международный день стоматолога поговорим о том, как распознать мнимых «друзей» зубного ряда и что делать, чтобы любимая еда не портила улыбку.

Продукты с высоким содержанием кислот

Кислые продукты — плоды цитрусов, соленые помидоры и огурцы, консервированные фрукты, алкогольные напитки, квас могут быть чрезвычайно опасными для здоровья зубов. Содержащиеся в них кислоты разъедают эмаль, вызывая повреждения зубов и кариес. Ослабленная эмаль может стать источником зубной боли, возникновения проблем с повышенной чувствительностью зубов и привести к их обесцвечиванию.

В противовес им выступают продукты, которые имеют низкое содержание кислот — это бананы, авокадо, брокколи, постное масло, яйца и овощи. Их желательно включать в прием пищи, в котором значатся кислые продукты.

А вы знали?

Исследования, проведенные в 2008-м году, показали, что самыми опасными видами соков являются лимонный и грейпфрутовый, поскольку они вызывают наибольшее повреждение эмали зубов. Другие исследования продемонстрировали, что употребление больше одного раза в день соленых огурцов, на 85% увеличивают риск износа зубов. Задумайтесь!

Сладкие десерты и напитки

Сахар — непримиримый враг здоровья зубов, но важно знать почему. Плохие бактерии во рту питаются сахаром, а их жизнедеятельность приводит к негативным последствиям. «Зловредная микрофлора метаболизирует сахар в кислоту, которая растворяет защитный слой эмали зубов и тем самым провоцирует кариес», — рассказывает врач-стоматолог Мэтью Мессина.

Примеры продуктов с высоким содержанием сахара — конфеты, джемы, желе, пирожные и торты, мороженое, сладкая газировка. Чтобы нивелировать их опасность для здоровья, чистите зубы после еды или хотя бы полощите рот.

На заметку!

Сладкие газированные напитки представляют даже большую опасность, чем сахар. Во многих из них, в том числе диетических (например, «Пепси» и «Кока-Коле»), содержатся лимонная и фосфорная кислоты, которые при частом употреблении способствуют растворению зубной эмали. Если вы не можете совсем обойтись без сладкой газировки, по крайней мере, пейте ее во время еды, а не после, таким образом сокращая время воздействия кислот на зубы.

Липкие жевательные продукты

Употребляя такие продукты во время дневного приема пищи и не имея при этом возможности ополоснуть рот или почистить зубы, люди совершают большую ошибку. «Жевательные конфеты с кисло-сладким вкусом — это тройной удар по зубам. Помимо того, что они содержат сахар и кислоты, их остатки могут „прятаться“ в зубных промежутках (прилипая к зубам) и оставаясь там до следующей чистки зубов активизировать бактерии полости рта», — предупреждает Доктор Мэтью Мессина.

Всегда нужно учитывать, что остатки пищи во рту — это «продуктовый рай» для бактерий. Результатом «застолья» становится производство большего количества кислоты, чем обычно, что чревато повреждением зубов. Очень важно почистить зубы как можно скорее после употребления липких продуктов и обязательно воспользоваться зубной нитью для лучшего очищения полости рта.

А вы знали?

В качестве альтернативы сладостям диетологи рекомендуют сухофрукты — вкусно и полезно! Но если рассматривать их с точки зрения здоровья зубов, они столь же вредны, как и жевательные конфеты. Большинство сухофруктов липкие и содержат много природных сахаров.

Мучные продукты и рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы в питании также не приветствуют стоматологи. Во время употребления они представляют ту же угрозу, что и сладкие десерты.

Так, многие крахмалосодержащие продукты, включая белый хлеб, картофель и макароны, могут застревать в промежутках между зубами и, оставаясь там надолго, способствовать производству кислоты зловредными бактериями. Кроме того, следует учитывать, что в результате ферментативного расщепления крахмала образуется мальтоза — «солодовый сахар», что «на руку» бактериям.

Факт!

Если вы любите крекеры и употребляете их в умеренных количествах, повода для беспокойства нет — уверены стоматологи. Тщательная гигиена полости рта компенсирует возможные риски.

Еда, которая вызывает сухость во рту

Лучшая защита против кариеса уже создана природой. Это — слюна. Жидкая субстанция предупреждает прилипание пищи к зубам, смывает налет, может предотвратить болезни десен и даже восстановить незначительные поверхностные кариозные дефекты.

Когда человек чувствует сухость во рту, то есть слюноотделение нарушено, все перечисленные процессы протекают вяло, что чревато заболеваниями десен и зубов. Поэтому пищу, которая провоцирует сухость во рту, нужно употреблять дозировано. И, конечно же, пить воду при первых симптомах жажды.

К продуктам, которые провоцируют сухость во рту, стоматологи причисляют крепкий чай и кофе, энергетические напитки, алкоголь, некоторые лекарственные средства (побочный эффект обычно указан в аннотации).

На заметку!

Ученые сравнили уровень рН трех популярных видов напитков — энергетических, спортивных и газированных. Выяснилось, что наиболее опасными для здоровья зубов являются энергетики.

Твердая и жесткая пища

Некоторые люди страдают от вредной привычки грызть твердую пищу, например, раскусывать леденцы или кубики льда. Обычно зубная эмаль справляется с такой нагрузкой, но всегда существует опасность ее повреждения, а также отламывания части зуба и выпадения поставленных пломб. Чтобы предупредить порчу зубов, от данной привычки следует отказаться.

Факт!

Стоматологи предупреждают: поход в кино может омрачиться проблемами с зубами! Врачами зафиксированы случаи, когда полусырой попкорн становился причиной повреждения эмали и откола части зуба. Будьте осторожны, выбирая еду для удовольствия!

Читайте также:  Болит зуб под коронкой с нервом

Красящие продукты питания

Наряду с продуктами, которые негативно отражаются на здоровье зубов, существуют те, которые портят красоту улыбку. В первую очередь это относится к крепкому черному чаю и кофе, красному вину, томатам и соусам из него, некоторым приправам, свекле, моркови и большинству ягод и фруктов. Чтобы минимизировать ущерб, который могут нанести перечисленные продукты, после их употребления следует прополоскать рот.

На заметку!

Мало кто задумывается, что красное вино может подорвать здоровье зубов. Во-первых, оно вызывает сухость во рту, во-вторых, содержит много сахара, а в-третьих, может окрасить зубы. Но не стоит думать, что белое сухое вино лучше! Белые вина, как правило, более кислые, что чревато разрушением зубной эмали.

5 правил, которые сохранят красоту улыбки

  • Придерживайтесь 4-5 разового режима питания и избавьтесь от привычки постоянно что-то жевать. Между приемами пищи обязательно должны быть достаточные перерывы.
  • Чтобы свести к минимуму потенциальный вред любимых продуктов питания, старайтесь употреблять их как одну из составляющих сложных блюд, а не в чистом виде.
  • Используйте соломинку при употреблении кислых напитков, чтобы минимизировать их контакт с зубами.
  • Если есть возможность, после каждого перекуса полощите рот и пейте больше чистой воды в течение дня.
  • Всегда чистите зубы после еды. Но не забудьте подождать 20 минут, если вы употребляли продукты с высоким содержанием кислот, иначе последующая чистка лишь ослабит зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Наталия Тагировна Хватова, заведующая стоматологическим отделением ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины», стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Вы заботитесь о своем здоровье? Пьете фруктовые соки, минеральную воду, а привычные сладости заменили на сухофрукты, орехи и батончики из злаков? Хороший шаг в сторону поддержания здоровья! Однако и здесь не все так однозначно. Попробуем разобраться, что не так.

Газированная вода

Сладкие газировки, содержащие сахар и различные подсластители, лимонную кислоту и другие добавки (в том числе и искусственные), плохо сказываются не только на фигуре, но и на ваших зубах, постепенно разрушая эмаль. А уж если при этом у вас имеется кариес, даже на самых начальных стадиях, газированные напитки с сахаром спровоцируют его дальнейшее развитие.

Что касается минеральной газированной воды, представленной в наших магазинах в широчайшем ассортименте, ее несомненным плюсом является отсутствие в составе сахара и большое количество полезных для организма минеральных веществ. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит — и с точки зрения ее воздействия на организм в целом (особенно при наличии конкретных заболеваний), и с точки зрения влияния на зубы. Содержащийся в «минералке» углекислый газ также плохо действует на эмаль зубов, делая ее более чувствительной и слабой, делая зубы более чувствительными к холодной или горячей пище, провоцирует кариес. Поэтому выбирать лучше негазированную «минералку». Но если уж вдруг захотелось «воды с газом», ее лучше пить через трубочку. А вот сразу после ее употребления не спешите чистить зубы: механическое воздействие зубной щетки на омытую газировкой эмаль может нанести зубам дополнительный вред.

Фрукты и натуральные соки

Фрукты в целом полезны для нашего организма, поскольку наряду с витаминами содержат большое количество клетчатки. Что касается свежевыжатых соков, то их позитивное влияние на организм неоднозначно, а пакетированные, как правило, содержат сахар. Что и делает их не слишком полезными для зубов. Особенно, если речь идет о цитрусах, вишне, и слишком кислых или слишком сладких соках. Натуральные кислоты, содержащиеся во фруктах, и сахар также негативно действуют на эмаль зубов, повышая их чувствительность и уязвимость.

Конфеты (леденцы, ириски)

Самыми вредными для здоровья зубов считаются карамель, жевательные конфеты и леденцы. Во-первых, они содержат высокое количество сахара, о вреде которого мы уже сказали. Здесь разрушительное воздействие сахара на зубы сопровождается и усиливается механическим воздействием, связанным с жеванием таких конфет. Мельчайшие кусочки конфет либо застревают в естественных неровностях зубов, прилипают к ним, а при попытке их убрать провоцируют микротрещины и другие травмы эмали.

Наименьший вред нашим зубам наносят конфеты, которые будут находиться во рту минимальное количество времени — средней мягкости, поддающиеся быстрому разжевыванию (и предназначенные для него!). Да-да! Грызть сосательные леденцы, к примеру, означает удвоить вред от такой конфеты. И ириска, прилипшая к зубу, где уже есть кариес, также вредна вдвойне.

Орехи, семечки, сухофрукты

Эти лакомства, конечно, более полезны для здоровья, чем конфеты. Но и они представляют некоторую опасность для зубов. Мельчайшие частички орехов заполняют собой природные ямочки на поверхности жевательных зубов, прилипают к внутренней части резцов и молярных зубов.

Стоит внимательно относиться к орехам, чтобы вместе с ядром не «положить на зуб» и случайно попавшийся кусочек скорлупы. В этом случае есть риск не просто испортить эмаль, но и поломать зуб. Что касается подсолнечных и тыквенных семечек, они также представляют риск механического повреждения зубов. Поэтому от привычки их «лузгать» лучше отказаться, выбирая уже очищенные.

Сухофрукты порой могут быть достаточно жесткими для разжевывания и также способны травмировать зубы. Поэтому из них лучше готовить компоты без сахара или отвары.

Мюсли, жесткие злаковые батончики

Злаковые хлопья нужно тщательно пережевывать, и зачастую они также прилипают к зубам. В состав таких диетических батончиков очень часто включены орехи и сахар. И эти, казалось бы, диетические снеки, тоже способны нанести вред здоровью ваших зубов.

Мороженое и фруктовый лед

При их употреблении на зубы оказывается такое же воздействие, как при употреблении газировки, фруктов и конфет, но оно дополняется еще и термическим воздействием. Если вы запиваете холодное мороженое, к примеру, горячим кофе, вред зубной эмали еще более усиливается из-за резкого перепада температур. Впрочем, и сочетание сладкой газировки с мороженым столь же неполезно.

Хлеб, макароны, картофель

Лучшие «пособники» кариеса — это продукты с высоким содержанием быстрых углеводов. Именно такие продукты являются прекрасной питательной средой для микробов, провоцирующих развитие кариеса. Кроме того, эти продукты отличаются высоким содержанием крахмала. Под воздействием слюны крахмал превращается во вредные для зубов простые сахара.

Разумеется, нам не всегда удается есть «правильную» пищу, чтобы сохранить наши зубы здоровыми. Но несложные правила все же позволяют снизить риск. Не злоупотребляйте перечисленными продуктами и напитками, соблюдайте несложные правила их употребления и гигиену рта. И, самое главное, регулярно посещайте своего стоматолога!

Комментарий эксперта

Алексей Шинкаренко, стоматолог-ортопед, специалист в области эстетической стоматологии

В нескончаемом потоке блогеров и кулинарных страничек в Инстаграм, порой бывает сложно определить, какая же еда действительно полезна и не вызовет последствий в виде ожирения или диабета. Плюс отличить грамотный маркетинг от достоверных, подкрепленных наукой фактов, иногда просто бывает невозможно.

Разберем на пальцах, а точнее на продуктах, что действительно принесет пользу, а что нет!

В рационе человека, ориентированного на здоровое питание, всегда должны быть мясо и рыба, как главный источник белка и микроэлементов, полезных как для зубов, так и для всего организма в целом. Поэтому веганство и вегетарианство нам не подходят, ведь человек, который сознательно систематически недополучает необходимых для правильной работы организма веществ, должен отдавать себе отчет, что для здоровья это быть полезным не может.

Основой энергетического запаса в организме являются длинные углеводы, которые мы в основном можем получить из круп! Полезны все крупы, кроме белого риса, который является по большей части быстрым углеводом. А лидирующее место я отдаю гречневой крупе, ведь сколько в ней содержится витаминов и микроэлементов, не содержится практически ни в одном продукте. Это суперфуд!

Для здоровья зубов очень важен кальций, который в больших количествах содержится в молочной продукции — это творог, молоко, твердые сыры.

Главный враг здоровья зубов — это быстрые углеводы. Именно они являются благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов и развития кариеса. Это в основном сладкое и мучное. Поэтому по мере возможности от этого нужно отказываться. Ваш организм скажет вам спасибо!

Будьте здоровы, питайтесь правильно и следите за своими зубами!

Комментарий эксперта

Владимир Шипков, главный врач стоматологической клиники

Часто о здоровье зубов люди начинают задумываться, только когда появляется сильная боль, развивается кариес или воспаление. Однако всего этого можно избежать, питаясь правильно.

Один из самых «разрушительных» продуктов для зубов — это газированные напитки. Сахар, кислоты, красители повреждают эмаль, повышается чувствительность зубов. При этом газировка полностью омывает полость рта, воздействуя на все зубы. Поэтому если вы не готовы отказаться от газированных напитков, то я советую не растягивать их «по глотку» и пить из трубочки.

Другой пагубный продукт — липкие и тянущиеся сладости (ириски, жевательные конфеты). Во время долгого процесса жевания на эмаль постоянно воздействует сахар и усилители вкуса. Это разрушает поверхность зубов. Кроме того, ириски могут повредить пломбы. Лучше отказаться от таких конфет.

Для многих становится неожиданностью вредное воздействие цитрусовых, особенно лимонов и апельсинов. Фруктовые кислоты разъедают эмаль и ускоряют развитие кариеса. Конечно, не стоит отказываться от полезных плодов, но после их употребления следует прополоскать рот.

Кукуруза также не друг зубам. Зерна остаются между зубами и провоцируют воспаление. Кукуруза в банках за счет консервантов отрицательно воздействует на эмаль, а попкорн разрушает пломбы.