От перца болит горло
«Много острого нельзя», — большинство людей, воспитанных в европейской кулинарной традиции, знают это с детства. Врачи предписывают ограничение острой пищи при многих болезнях.
Однако для некоторых народов регулярное потребление острого красного перца является нормой. Поэтому возникает вопрос: «Почему нельзя?» Какие научные данные говорят о вреде острого перца при приеме внутрь? Существуют ли исследования, показавшие, что употребление красного перца полезно?
О красном перце
Перец красный (острый, горький, чили) — пряность, происходящая из Латинской Америки. Наименование «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. «Чили» означает «красный» на одном из ацтекских языков. Ключевой химический компонент красного перца, определяющий его жгучие свойства, называется капсаицином.
Красный перец и язвенная болезнь
На вопрос о риске, связанном с острым перцем, большинство людей, ответят, что, употребляя острое, можно заработать язву. Реальное положение вещей иное — капсаицин предотвращает развитие и ускоряет заживление язвы. Он уменьшает кислотность желудочного сока, увеличивает продукцию слизи и улучшает кровообращение в желудочной стенке. [6]
Клиническое исследование венгерских авторов показало, что назначение капсаицина позволяет уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка во время приема индометацина (противовоспалительного лекарства). [7]
Эпидемиологические изыскания, проведенные в Сингапуре, показали, что частота возникновения язвенной болезни среди местных китайцев в три раза выше, чем у индийцев и малайцев. Это связывают с тем, что две последние этногруппы традиционно употребляют много красного перца. [9]
По данным Jones NL и соавторов капсаицин препятствует росту Helicobacter pylori, бактерии, играющей важную роль в развитии гастрита и язвенной болезни. [4]
Красный перец и изжога
Красный перец не вызывает изжогу. На первый взгляд это утверждение звучит нелепо. Многие люди из собственного опыта знают, что такое изжога после блюда, сдобренного чили.
Для того чтобы понять, почему перец не причастен к развитию изжоги, необходимо вспомнить, как она возникает. В основе этого ощущения лежит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение, пекущую боль.
В норме забросу желудочного сока в пищевод препятствует нижний пищеводный сфинктер — мышечный «замок» между пищеводом и желудком. Под действием некоторых веществ он может расслабляться и пропускать обратно в пищевод агрессивное желудочное содержимое. Уменьшать тонус сфинктера способен, например, алкоголь.
Капсаицин не уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, то есть не является причиной изжоги. Он даже способен этот тонус несколько повышать. Но если сфинктер уже не состоятелен по другим причинам, то красный перец может попадать в пищевод из желудка вместе с желудочным соком и другой пищей. При этом он усиливает болезненное ощущение изжоги за счет собственной жгучести. [8]
Изжога после красного перца начинается быстрее, но и проходит раньше. Ученые предполагают, что в результате действия капсаицина наступает анестезия слизистой оболочки пищевода и изжога перестает ощущаться. [8]
Красный перец и рак желудка
Способствует ли красный перец развитию рака желудка? Этой теме посвящено много научных работ. Знакомство с ними оставляет противоречивое впечатление.
Результаты ряда исследований указывают, что в этнических группах людей, регулярно употребляющих острый красный перец, выше частота развития рака желудка. [1,5]
В то же время есть работы, показавшие, что капсаицин обладает противоопухолевыми свойствами. [2]
Surh и Lee полагают, что в небольших количествах вещество безвредно, а при повышенном его потреблении способствует канцерогенезу (образованию опухоли). [2]
В обзоре Keith Bley и соавторов высказывается мысль, что более высокий уровень заболевания раком среди активных потребителей перца может быть связан не со свойствами самого перца, а с веществами-загрязнителями: пестицидами, гербицидами и др. [2]
В общем и целом вопрос влияния красного перца на канцерогенез еще не разрешен.
Красный перец и больное горло
Научных исследований, оценивающих эффективность перца при боли в горле, не существует. Хотя в народной медицине этот способ активно используется.
Логика в этом есть. Капсаицин сначала возбуждает болевые рецепторы слизистой оболочки, а затем притупляет их чувствительность. Этот же механизм лежит в основе действия накожных перцовых пластырей, которые используются при невралгии.
Существуют немногочисленные исследования, продемонстрировавшее наличие у капсаицина антибактериальных свойств, в том числе по отношению к стрептококку. [3] Однако имеющихся данных недостаточно для далеко идущих выводов.
В США продаются леденцы от боли в горле с кайенским перцем. Например, Fire Drops Throat Lozenges. Но лекарственным средством они не считаются.
Лично я не стал бы рекомендовать лечить боль в горле перцем. Существуют менее болезненные способы борьбы с данной проблемой.
Красный перец и сердечно-сосудистая система
Данные по воздействию острого перца на состояние сердца и сосудов неоднозначны. В экспериментах на животных показан антигипертензивный (понижающий давление) эффект капсаицина и улучшение кровоснабжения сердца. [6] В то же время известны случаи развития гипертонического криза после приема внутрь большого количества чили. [6]
Выводы
После написания обзора мой взгляд на лечебные свойства красного перца стал куда менее скептическим, чем был до начала работы над статьей. Капсаицин — очень интересное вещество с лечебным потенциалом во многих областях медицины.
Однако при всей возможной пользе для здоровья употребление острых сортов перца требует умеренности. В литературе, посвященной проблеме чили, часто цитируется определение из ревю Surh и Lee (1995): «Капсаицин — это обоюдоострый меч». [2] Любителям острой пищи эти слова важно помнить.
Список литературы приведен в комментариях к статье.
Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:
• 7 вопросов об амброзии
• Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом
• Какие капли для носа лучше использовать при простуде?
Источник
Водка с перцем от простуды — это народное средство, которое популярно с давних времен. Придумали его тогда, когда никаких лекарств еще не существовало, и с тех пор оно не теряет своей актуальности. Настойка хороша тем, что доступна и легко готовится, для нее не требуется редких продуктов.
Помогает ли водка с перцем от простуды?
Крепкий напиток на спирту обладает многими полезными качествами, которые прекрасно помогают при некоторых болезненных состояниях организма. Алкоголь в небольших дозах способствует разжижению крови, борется с различными микробами и дезинфицирует.
Если принимать напиток во время заболевания, то сосуды начинают сначала сужаться, а через некоторое время расширяться, кровь в сердечной мышце прокачивается быстрее, что способствует уничтожению вирусов. Кроме этого, в маленькой дозировке водка укрепляет местный иммунитет.
Что касается настойки с перцем, то такая смесь от простуды усиливает положительное действие на организм. Перец — это отличный противомикробный продукт, который расширяет сосуды, обезболивает, усиливает кровоток и согревает. Он очищает дыхательные пути, устраняет воспалительные процессы в организме. Для лечения можно использовать молотый красный и черный перец, стручковый красный или зеленый, а также черный перец горошком.
О том, помогает ли водка с перцем при простуде, споры ведутся давно. Некоторые врачи категорически отрицают пользу этого средства и советуют лечиться только традиционными методами, тогда как другие считают, что в умеренных дозах и на начальном этапе заболевания водка от простуды поможет быстро и эффективно.
Крепкий алкогольный напиток с добавлением перца при правильном употреблении действует не хуже лекарственных препаратов.
Дозировки и правила приема настойки
При всей своей полезности следует учитывать, что настойка с перцем эффективно помогает только на первоначальном этапе заболевания. Если болезнь уже запущена, то лечение простуды водкой с перцем может оказаться бесполезным.
Существует несколько рецептов настойки, которые доказали свою результативность на протяжении многих лет.
Для приготовления средства потребуется выполнить следующие действия: необходимо взять бутылку водки объемом 0,5 л и добавить туда 2-3 небольших стручковых перца в свежем или сушеном виде, разрезанных на несколько частей. Затем емкость следует поместить в темное место на 2 недели. Такую настойку следует готовить заранее, чтобы она была всегда под рукой в случае простудного заболевания. Принимать ее просто: по 40-50 мл 3 раза в день. Это оптимальная дозировка, которую не рекомендуется превышать.
Если настойка для лечения нужна срочно, то можно сделать ее следующим способом: взять половину стручка, мелко нарезать его и добавить в рюмку водки (50 мл). Выпить средство следует залпом.
С черным молотым перцем настойка не менее эффективна и готовится она тоже легко. Для этого берется 100 мл хорошей качественной водки и добавляется в нее 1 ч. л. черного перца. Принимать такую «микстуру» рекомендуется перед сном. Благодаря этому рецепту усиливаются функции кровообращения и включаются защитные силы организма. Чаще всего утром человек чувствует себя здоровым.
Кроме этого, прекрасно помогает перцовая настойка с медом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 л водки;
- мед — 3 ст.л;
- гвоздика сушеная — 3-4 шт.;
- черный перец — 7-10 горошин;
- кайенский перец — 1 шт.
В бутылку водки нужно добавить все ингредиенты, тщательно взболтать и убрать в прохладное место подальше от света на 3 суток. Раз в день народное средство рекомендуется взбалтывать. Принимать его следует при простуде в сутки не более 3 стопок по 40-50 мл.
Для быстрого избавления от простуды отлично помогает водка с перцем и редькой. Для этого нужно в рюмку водки добавить 1 ч.л. черного молотого перца и 0,5 ст. л. сока редьки. Выпить залпом.
Хорошо действует средство с лимоном. В этом случае следует взять 50 мл водки, добавить в нее 2 ч.л. меда, дольку лимона, щепотку молотого имбиря и 1 ч.л. тмина. Затем эту смесь необходимо прогреть на водяной бане и выпить.
Отличным лечебным средством является настойка с алоэ. 200 г свежего растения нужно пропустить через мясорубку, добавить в него по 4 ст.л меда и водки и перемешать. Принимать следует по 1 ст.л. 3 раза в день.
Показания к применению настоя
Водка с перцем — проверенное средство, которое рекомендуется для лечения при первых признаках простудного заболевания: заложенность в носу, першение в горле, головная боль, слезотечение. Нередко в начальной стадии болезни присутствует ломота в теле. От этого состояния настойка тоже помогает, если сразу ее выпить и лечь в постель.
Водка при простуде быстро снимает болезненные симптомы, устраняет боль в горле и облегчает состояние. Кроме этого, крепкий алкогольный напиток благотворно воздействует на иммунную систему, отлично дезинфицирует и избавляет организм от микробов, поэтому больной сразу же чувствует положительный эффект и вскоре выздоравливает.
Водка с перцем от кашля помогает не только при приеме внутрь, но и наружно при растирании или посредством компрессов.
Противопоказания и возможный вред
Перцовка при простуде противопоказана для детей любого возраста, а также беременным и кормящим женщинам. Если человек страдает повышенным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то данное средство ему также не подойдет. Нельзя принимать перцовку при высокой температуре, ангине и фарингите. Людям с повышенной чувствительностью к спирту тоже следует отказаться от настойки.
Нельзя принимать средство при онкологических заболеваниях, болезнях печени и почек. Перцовые настойки с добавлением меда запрещены при сахарном диабете. Водка оказывает негативное влияние на концентрацию внимания, поэтому ее нельзя пить за рулем и при различных психических расстройствах.
Кроме этого, нужно учитывать, что народное средство помогает только при ОРВИ, а не в случае бактериальной инфекции, когда водка с перцем может не только оказаться бесполезной, но и нанести вред, поскольку время для лечения будет упущено.
Источник: https://spirtnoe.expert/
Источник
Боль в горле, вот-вот голос осипнет и придется брать больничный… Чтобы не дать простуде шанса, многие действуют радикально.
Отдавая предпочтение популярным натуральным средствам, выбирайте только те, что одобрены медиками.
Острые впечатления: красный перец
Лекарства “с огоньком” особенно популярны в восточных странах и Южной Америке – причем при любых симптомах простуды. Ощутив боль в горле мексиканец или кореец наверняка добавит в блюдо красный стручковый перец. А возможно даже начнет его принимать трижды в день по трети чайной ложки. Известно, что чили улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет. Он также обладает противомикробным свойством, уничтожая болезнетворные бактерии еще на пути в бронхи. Кроме того, при кашле он способствует разжижению мокроты и ее выведению. Чтобы “огонь” не сжег на своем пути слизистую, нужно правильно сочетать его с другими компонентами.
Рецепт: залейте 0,5 ч. ложки молотого перца чили 1 стаканом горячей воды, дайте немного остыть и затем добавьте 1 ч. ложку мелко нарезанного лука и листья мяты. Прополощите горло, пока средство еще горячее.
Совет: чтобы не обжечь язык до потери чувствительности, избегайте попадание перца на его корень, где сосредоточены рецепторы горького вкуса. Такое лечение горла категорически не подходит детям!
Кислотная вечеринка: яблочный уксус
Уксус из яблок насыщен полезными компонентами: витамины, минералы, фруктовые кислоты, ферменты, биофлавоноиды, аминокислоты, фенолы, эфирные масла. Поэтому лечение горла с его помощью так популярно. Некоторые исследования показали, что в яблочном уксусе содержатся вещества, способные нейтрализовать вирусы и опасные бактерии, даже такие устойчивые к антибиотикам, как стрептококки. Поэтому средство можно применять при остром воспалении горла и ангине. Кроме того, кислота также восстановит слизистую дыхательных путей, укрепив ее иммунитет, и обеспечит эффективное лечение горла.
Рецепт: разведите в 1 стакане горячей воды 1,5 ч. ложки яблочного уксуса. Перед полосканием проверьте – раствор должен быть кислым, при необходимости добавьте немного уксуса.
Совет: кислота опасна для зубной эмали, поэтому после полоскания горла обязательно нужно почистить зубы. Если очень болит горло, то полоскания следует повторять не реже, чем 1 раз в 2 часа.
Опасный поворот: керосин
Один из самых экстремальных методов народной медицины, с которым до сих пор яростно борются врачи, – лечение горла керосином. Тем не менее многие смачивают ватную палочку в этой технической жидкости и смазывают ей миндалины, надеясь унять боль в горле. Считается, что керосин подсушивает поверхность слизистой, заодно удаляя все скопившееся на ней патогенные бактерии. Тем не менее, медицинских доказательств этот метод до сих пор не имеет.
Рецепт: чтобы не обжечь миндалины, нужно разводить 20 капель керосина в 100 мл теплой воды и полученным раствором полоскать горло после еды дважды в день.
Совет: для терапии, если вы все-таки на нее решитесь, нужно использовать исключительно очищенный керосин, без примесей – найти такой чрезвычайно сложно. При остром тонзиллите этот метод строго запрещен, чтобы не разносить инфекцию.
Полезная добавка: хрен
Еще одно популярное средство, которое обеспечивает лечение горла при простуде и инфекциях, – хрен. В нем есть особое вещество – гликозид синигрин, которое обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным эффектами.
Рецепт: натрите 1 ст. ложку хрена и смешайте со 100 мл теплой воды. Этим раствором полоскайте горло 3-4 раза в день после еды.
Совет: хрен может раздражать слизистую, поэтому его можно применять только в комплексе с лекарствами, (например, если врач выписал пастилки для горла) которые ее смягчают и восстанавливают.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Автор: Марина С.
Источник
Першит горло, чувствуется озноб, начинается насморк? Похоже, вас посетила простуда – вирусное заболевание, от которого не застрахован, особенно в межсезонье, даже самый закаленный человек.
Большинство заболевших принимает противовирусные препараты либо пьет чай с лимоном, надеясь таким образом быстрее прогнать полчища вирусов. Часть пациентов предпочитает народные рецепты. К примеру, водка с перцем от простуды – лекарство, которое издревле принимали на Руси при признаках ОРВИ или ОРЗ.
Помогает ли водка с перцем при простуде и если да, то на чем основан эффект? Давайте рассмотрим вопрос детально.
Водка как лекарство
Водка, как всякий крепкий напиток на спирту, обладает рядом качеств, которые могут принести пользу при некоторых состояниях. Свойства:
- разжижает кровь;
- дезинфицирует;
- борется с микробами.
Научно доказано: любители употреблять алкоголь в неумеренных количествах имеют идеально чистые сосуды – холестериновые бляшки им не страшны.
Если пить водку во время болезни, сосуды сначала сужаются, затем расширяются. Это вызывает сердцебиение. Сердечная мышца быстрее прокачивает кровь, в результате вирусы подвергаются мощной атаке защитных антител и погибают.
В малых дозах горячительный напиток способствует усилению местного иммунитета.
Добавим перчика
Водка с перцем от простуды действует подобным образом, только эффект выражен сильнее. Перец работает как средство:
- сосудорасширяющее;
- анестезирующее;
- усиливающее кровоток.
Активное вещество капсаицин, входящее в состав пряного растения, «умеет» бороться с вредными микроорганизмами не хуже иных противомикробных средств.
Водка с перцем от простуды становится настоящим лекарственным препаратом при условии правильного употребления.
Основных условий, обязательных для соблюдения, три:
- принять водку с красным перцем (или черным) в начале заболевания;
- не нарушать пропорции;
- пить только в случае ОРВИ, но никак не бактериальной инфекции.
Пропорции таковы: в рюмку водки надо бросить щепотку перца — меньше одной трети десертной ложки. Увеличив долю перца, вы рискуете получить ожог слизистых.
Домашние рецепты
Простой рецепт предполагает только 40 мл водки и щепотку молотого перца. В небольших количествах водка с перцем от кашля помогает и от насморка: кровь приливает к дыхательным путям, за счет чего местный иммунитет «поднимает голову».
Важен следующий момент: кашель не должен быть сильным, требующим применения антибиотиков. Одновременное употребление спиртного и антимикробных средств ведет к непредсказуемым последствиям.
Хороша также водка с перцем и медом. По 50 мл водки и меда сдабриваем щепоткой перца. Не нашлось красного? Подойдет молотый черный.
При приближении сезона простуд можно заранее приготовить лекарственное средство, которое хранится долго и пригодится взрослым членам семьи. В бутылку качественной водки опускаем 4 стручка перца. Настаивается напиток сутки. Затем его можно принимать.
Важный момент! Ни водку с медом, ни водку с перцем, ни чистый «огненный напиток» нельзя употреблять при температуре. Температура сама по себе вызывает тахикардию, то есть учащение сердечного ритма. Добавив еще и водку, вы можете вдвое усилить эффект. Это вредно для сердца и сосудов: они могут не справиться с нагрузкой.
Народные лекари советуют попробовать еще один способ: в рюмку водки вылить немного сока редьки. Это тоже ускорит кровообращение и, следовательно, усилит сопротивляемость организма.
Знающие люди иногда используют в целях ускорения выздоровления экстракт водяного перца. Его не следует мешать с водкой, лучше принимать по 30 мл в чистом виде натощак в период болезни. Это растение имеет второе название – горец перечный. Отличается жгучим вкусом.
Экстракт водяного перца при месячных можно применять, потому что одно из его свойств – способность усиливать сокращения матки. Обильное кровотечение становится умеренным и постепенно сходит на нет.
При простуде горец перечный также сослужит хорошую службу благодаря содержанию в нем:
- витамина С;
- вяжущих веществ;
- дубильных веществ;
- железа;
- рутина.
Он повышает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом.
Противопоказания
Водку, тем более в сочетании с острым перцем, нельзя принимать людям, страдающим:
- заболеваниями ЖКТ;
- печени;
- гипертонией;
- частыми приступами пиелонефрита.
В этих случаях горячительный напиток способен обернуться не лекарством, а раздражающим фактором, провоцирующим обострение.
Для всех остальных водка с перцем может послужить неплохим стимулирующим иммунитет средством. Главное – не превышать дозу (не более 1 рюмки!), не сочетать настойку с приемом антибиотиков и сразу после употребления лечь в постель под теплое одеяло. Так простуду можно остановить в начальной стадии.
А вам доводилось лечиться водкой с медом или перцем? Каким оказался результат? Удалось ли быстро добиться выздоровления? Поделитесь с нами своим опытом, наверняка он кому-нибудь пригодится.
Источник