От самогона болит горло
Ангина
Ангина — это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нёбных миндалин.
Иногда воспалительный процесс может охватывать и лимфаденоидную ткань глотки и гортани: язычные, гортанные и носоглоточные миндалины.
Возбудителями инфекции обычно являются стафилококк, стрептококк или пневмококк. Инфекция передается двумя путями: воздушно-капельным и через пищу.
Предрасполагающими факторами могут стать местное и общее охлаждение, а также ослабление защитных сил организма. Чаще всего ангиной болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые до 35–40 лет. В осенний и весенний периоды опасность заболевания возрастает.
Развитию ангины могут способствовать различные заболевания полости рта или глотки, а также кариозные зубы, гнойные заболевания носа и околоносовых пазух.
Основными симптомами являются боль при глотании, общее недомогание, повышение температуры, боли в суставах, головные боли, периодический озноб. Температура тела резко повышается, а миндалины увеличиваются. Обычно ангина длится 5–7 дней.
Различают следующие формы ангины: катаральную, лакунарную, фолликулярную, флегмонозную, язвенно-пленчатую и Людовика.
Настойка
Ингредиенты: хрен — 100 г, водка — 150 мл, морковь — 1 кг, крупные лимоны — 2–3 шт., мед — 1 кг.
Приготовление: хрен хорошо вымойте с помощью щетки (не очищая), мелко нарежьте, добавьте водку. Поставьте настаиваться на 24 часа. Морковь и лимоны измельчите в мясорубке, добавьте в смесь мед.
Процедите настойку и влейте ее в смесь из лимонов, моркови и меда. Посуду с получившейся массой поставьте в защищенное от света место, настаивайте 3 недели. Пейте 3 раза в день по 1 ст. л. до выздоровления.
Снадобье также можно применять и в профилактических целях.
Согревающий компресс
Ингредиенты: 1 часть 40 %-ной водки, 2 части воды.
Приготовление: соедините ингредиенты, раствор разогрейте до температуры тела. Хорошо намочите в растворе салфетку из марли и, расправив ее, положите на шейную область. Поверх положите вощеную бумагу, затем вату (толстым слоем), закрепите с помощью бинта или завязите куском ткани, можно шарфом. В самом начале ангины процедуру повторяйте утром и вечером, длительность ее — 5–6 часов. Когда острый период пройдет, кладите компресс только вечером и оставляйте его на ночь.
Еще один совет: в летний сезон возьмите мясистый спелый помидор. Примите 100 г медицинского спирта и закусите помидором. Данный метод считается в народной медицине прекрасным средством профилактики ангины.
Следующая глава >
Содержание >
Похожие главы из других книг
АНГИНА
Ангина (тонзиллит) – это острое воспаление небных миндалин.Небные миндалины входят в состав глоточного лимфоидного кольца, включающего большое количество иммунных лимфоидных клеток и выполняющего в организме защитную функцию.У детей грудного возраста
Ангина
При лечении ангины рекомендуется наносить пихтовое масло на доступную область миндалин. Для этого следует капнуть пихтовое масло на ватную палочку или тампон и смазать миндалины. В тяжелых случаях применяется введение пихтового масла с помощью шприца.
Ангина
Ангина — это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением небных миндалин. Иногда воспалительный процесс может охватывать и другие скопления лимфаденоидной ткани глотки и гортани: язычные, гортанные и носоглоточные миндалины.Больные жалуются
Ангина
Ангина — это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нёбных миндалин.Иногда воспалительный процесс может охватывать и лимфаденоидную ткань глотки и гортани: язычные, гортанные и носоглоточные миндалины.Возбудителями инфекции обычно
Ангина
Ангина — это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нёбных миндалин. Иногда воспалительный процесс может охватывать и другие скопления лимфаденоидной ткани глотки и гортани: язычные, гортанные и носоглоточные миндалины.Возбудителями
Ангина
Ангина — острое респираторное заболевание, сопровождающееся воспалением небных миндалин. Нередко ангина поражает и другие лимфаденоидные ткани глотки и гортани: язычные, гортанные и носоглоточные миндалины.При ангине появляется резкая боль в горле, увеличение
Ангина
Ангина — это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нёбных миндалин. Иногда воспалительный процесс может охватывать и другие скопления лимфаденоидной ткани глотки и гортани: язычные, гортанные и носоглоточные миндалины. Больные жалуются
Ангина
Для усиления свойств настоя чайного гриба во время лечения данного заболевания используют такие травы, как зверобой, календула, эвкалипт. Особенно полезен при простудных заболеваниях настой чайного гриба с травами, содержащий всего 5 % сахара и ровно столько же
Ангина
Ангина — это инфекционное заболевание, выражающееся воспалением лимфаденоидной ткани глотки и гортани в области нёбных, язычной и носоглоточной миндалин.Возбудителем инфекции являются стафилококки, стрептококки и пневмококки.Передается ангина
Ангина
При ангине используют для полоскания горла сок каланхоэ и отвары из листьев растения.Рецепт 12 столовые ложки сока каланхоэ разводят в 200 мл теплой кипяченой воды. Препарат используют для полосканий 2–3 раза в день.Рецепт 21 столовую ложку цветков календулы
Ангина
Следует помнить, что ангина опасна тем, что может вызвать ряд осложнений, например ревматизм. Поэтому лечение, в том числе и лекарственными растениями, следует проводить под наблюдением врача.Рецепт 15 крупных листьев лавра измельчают, заливают 500 мл кипящей воды и
Ангина
Благодаря высокому содержанию в лимоне витамина С приготовленные из плодов средства помогают при лечении ангины.Рецепт 1Выжимают сок из одного лимона, разводят кипяченой водой в соотношении 1:2 и применяют для полоскания горла 5–6 раз в день.Рецепт 22 столовые ложки
Ангина
Для лечения ангины используют настой листьев мирта или спиртовую настойку.Рецепт 110 листьев мирта измельчают, заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Остывший настой используют для полоскания горла 3 раза в день.Рецепт 210 капель спиртовой
Ангина
Ангиной называют острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением горла и повышением температуры тела. При первых признаках болезни следует немедленно обратиться к врачу, поскольку даже легкая форма ангины может привести к таким осложнениям, как
Ангина
Ангина катаральная
Катаральная ангина относится к чрезвычайно заразным инфекционным заболеваниям. Как правило, она возникает при переохлаждении организма.Катаральная ангина сопровождается ознобом и повышением температуры тела. Слизистая оболочка ротовой
Источник
Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью!
Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
В последнее время я стал регулярно заходить в алкомаркеты, чтобы понимать современные тенденции в алкогольном мире, узнавать о новых маркетинговых уловках и быть, как сейчас модно говорить, в тренде.
Стою, рассматриваю ассортимент продукции, представленный на полках. Продавец, как обычно, интересуется, чем он может помочь. И между нами происходит такой разговор:
— Здравствуйте, меня интересуют напитки, сделанные на основе дистиллята.
— А что это такое?
— Вот, у Вас представлены виски, это выдержанный в бочках дистиллят, а меня интересуют другие напитки, например, «Хлебное вино», «Полугар», «Самогон».
— Самогон? Да Вы что, самогон же запрещен. Его не продают в магазинах, это бабки в деревнях гонят, и его одни алкаши пьют.
Продавец много еще чего пытался сказать о том, как он много знает про самогон, но мне его пришлось прервать.
— А вы пробовали самогон?
— Конечно. Вонючая жидкость и горло дерет так, как будто спирта чистого хлебнул.
— Зря вы так о самогоне. Сейчас достаточно много производителей, выпускающих алкогольные напитки сделанные не на спирте, а совсем по другой технологии. Но я вижу, что они в вашем магазине не представлены.
А дальше, так как посетителей в магазине практически не было, а я никуда не спешил, рассказал продавцу почему самогон, который ему пришлось попробовать, был вонючим и драл горло.
кадр из фильма «Самогонщики» 1962 год, режиссер Л. Гайдай
Возьмем, для примера, обычный, самый простой, самогон, сделанный из сахара. Казалось бы, нет ничего проще, чем поставить сахарную брагу — залил сахар водой, насыпал дрожжей, и через неделю брага готова. Но здесь Вас могут подстерегать первые неприятности, которые потом скажутся на вкусе и запахе конечного продукта.
Брага может скиснуть. При наличии доступа кислорода, в брагу могут попасть бактерии, которые начнут перерабатывать спирт в уксусную кислоту, от чего в напитке появится неприятный запах и резкий вкус. Поэтому, емкость должна быть чистой и герметично закрытой. А для выхода углекислого газа сделайте гидрозатвор или просто наденьте резиновую перчатку.
После того, как Ваша бражка отбродила, и Вы решили перелить ее в перегонный куб, воспользуйтесь шлангом, чтобы дрожжевой осадок не попал в перегон и не пригорел. В противном случае, Вы получите также неприятнопахнущий напиток с резким вкусом, который будет трудно чем-то исправить, даже вторым и последующим перегонами.
Перегонов должно быть, как минимум, два.
Сначала Вы перегоняете брагу в спирт-сырец. На этом этапе все не так сложно. Ваша задача «выжать» из браги спирт. Здесь Вам не надо жадничать, заканчивайте погон при температуре в кубе 96-97 градусов (или при спиртуозности жидкости в струе 20-23%). Иначе, начнут «гореть», попавшие в куб, дрожжи (а они туда все-равно попадут), что скажется на вкусе и запахе продукта.
Спирт-сырец я рекомендую пропускать через угольную колонну (угольный фильтр), так Вы избавитесь от многочисленных вредных веществ.
фильтрация спирта-сырца
Обязательно сделайте вторую перегонку. Это конечно, долгий и нудный процесс, но благодаря ему, Вы приведете свой самогон к нормальному, питейному качеству.
Тщательно отберите «головные» и «хвостовые» фракции, ведь именно они содержат вещества, ОПАСНЫЕ для здоровья, и именно они придают вашему продукту неприятный запах и резкость во вкусе. Воспользуйтесь калькулятором отбора «голов» и «хвостов», который легко найти на просторах Интернета. Или, в крайнем случае, задействуйте свое обоняние. Головные фракции пахнут ацетоном и всякой химией, а хвостовые — дрожжами или исходным сырьем.
Если все, о чем я написал выше, Вы сделали правильно, у Вас получится самогон без неприятного, сивушного запаха. Но вкус, все-равно может быть резким, и тут на помощь придет облагораживание напитка:
- отдых в стеклянной таре
- выдержка в дубовой бочке (для зерновых или фруктовых браг)
- добавление вкусовых добавок (ягоды, фрукты, мед и т.д.)
- смягчение продукта сахаром, декстрозой, глицерином
Неплохо устраняет резкий вкус напитка третья перегонка, при наличии у Вас специального оборудования (сухопарника, арома-корзины, джин-корзины и т.д.)
Самогонный аппарат с разборным сухопарником
Для этого, разведите, полученный в результате второй перегонки, продукт до 20-30%, добавьте в сухопарник (арома-корзину) вкусовую добавку (это могут быть ягоды, фрукты, травы и.т.д), отберите 5% головных фракций и заканчивайте перегонку при 40% содержания спирта в струе. После 1-2 недель отдыха, Вы получите напиток, полностью готовый к употреблению.
В наше время самогон — это не мутная, вонючая жидкость с резким вкусом, валящая с ног с первого стакана. Это благородный напиток, который легко конкурирует с элитными сортами водки и виски, а иногда и превосходит их.
Главное — не пейте много!
Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.
Почитайте другие мои статьи. Уверен, что Вам будет интересно.
Почему после выпитого самогона возникает похмелье
Как правильно, без вреда для здоровья, закусывать
Как сделать брагу
Источник
В случае если болит горло после простуды, многие предпочитают народный метод лечения водкой. Существует заблуждение, что этот метод является панацеей от любой причины. Медицинские специалисты утверждают, что применение спиртных напитков приводит к отечности и ожогам слизистой ткани.
Причины
Причиной неприятных ощущений в области горла после употребления алкоголя достаточно много. Первое – это ожог пищевода горячительными напитками (например, абсентом или самбукой, особенно если они были разогреты)
Далее наиболее распространенными причиными являются простудные и вирусные заболевания.
Также боль в горле могут вызвать другие заболевания (а алкоголь в данном случае действует как катализатор, т.е. вы вполне могли и не ощущать, до момента употребления, боль):
- ОРЗ и вирусная инфекция;
- воспаление связок;
- злокачественные образования;
- бактериальные и грибковые возбудители;
- механическое поражение мягких тканей;
- инфекции.
Боль в горле после алкоголя может быть вызвана заболеваниями
к содержанию ↑
Почему после употребления алкоголя может болеть горло?
Перед началом лечения рекомендуется точно выяснить, почему болит слизистая. При острых респираторных заболеваниях внутренняя поверхность гортани воспаляется. Отечность приводит к повышенному отделению слизи.
Большой процент отделений создает среду, в которой патогенные организмы чувствуют себя комфортно. Они распространяются не только по дыхательной системе, но и погружаются в мягкие ткани. Воспаленная поверхность уязвима, от алкоголя она получает ожег.
Связки являются индикатором состояния организма. Они чутко реагируют на любое заболевание или травму. Соприкосновение со спиртным в привычных условиях не вызывает для них дискомфорта. Картина меняется, если человек пострадал от вирусной атаки или инфекции. Этанол оказывает угнетающее действие на соединительную ткань связок, что сказывается на отечности и болевых ощущениях.
к содержанию ↑
Помощь при боли в горле
При первых симптомах ухудшения состояния пострадавшему рекомендуется пить большое количество теплой воды или молока с медом. Этот ход позволит снизить воспалительные процессы и стимулировать отхаркивание.
Если общее самочувствие не изменится на протяжении суток, рекомендуется вызвать врача. Специалист назначит комплекс лечения, пропишет препараты. На период проявления негативных симптомов рекомендуется отказаться от спиртных напитков.
Рекомендуется применять полоскание теплой водой с чайной ложкой соды. Облегчить мучительные ощущения поможет увлажнение воздуха. Связки и гортань предпочитают умеренную влажность. Смягчение воздуха позволит защитным система организма эффективно действовать против возбудителя.
к содержанию ↑
Препараты
После алкоголя болит горло в случае поражения мягких тканей. Снять нагрузку и облегчить задачу выздоровления помогут препараты:
- сосательные таблетки с экстрактом трав;
- анестезирующие капли;
- полоскания декасаном;
- растворы антисептики;
- ингаляции эвкалипта и экстракта алоэ;
- антисептические спреи.
Выздоровлению способствует прием комплекса витаминов, в составе которых группа С. Медикаментозное лечение направлено на блокировку источника заболевания и поддержания естественных механизмов выздоровления.
Если причиной поражения мягких тканей стал этанол, вводятся средства снижающие отечность и воспаление. В эту группу входят спреи и полоскания. Рекомендуется диетическое питание. Основными продуктами должны стать бульоны, овощи, кисломолочные продукты. Мягкая пища поможет облегчить проглатывание.
Сосательные таблетки Фарингосепт
к содержанию ↑
Народные методы
Среди народных методов на первом месте стоят полоскания различными травами:
- ромашка;
- мята;
- шалфей;
- душица;
- крапива;
- мелиса;
- мать-и-мачеха.
- корень лопуха.
Применяются ингаляции парами картофельного отвара. Пострадавшему дается обильное питье, среди которого отвар шиповника и молоко с медом. Питье из 30 капель настойки эвкалипта перед сном помогут снизить общие симптомы недомогания.
Теплые компрессы эффективно помогают справиться со снятием неприятных ощущений. Рекомендуется практиковать теплые ванны для ног. Температура воды должна составлять 38°, продолжать процедуру следует не меньше 20 минут.
Настой ромашки — проверенное народное средство
к содержанию ↑
Советы
При острых болях рекомендуется снизить нагрузки на мышцы. Пока пик обострения не снизится, пострадавший должен воздержаться от телефонных и устных разговоров. В пищу стоит употреблять пюре из овощей и творог. Соблюдение режима отдыха повысит сопротивляемость организма.
к содержанию ↑
Лечение алкоголем
Мнение, что дезинфицирующее свойство спирта быстро излечит проблему, приводит ложным выводам.
Распространенная практика народной медицины предлагает принять 50 гр. теплой водки с солью. Этот рецепт широко используется, хотя его польза не подтверждена медицинскими исследованиями.
Подобная стратегия во многом приводит к усугублению положения. Вместо долгожданного исцеления человек получает больше неприятных симптомов и осложняет ход лечения. Прежде чем решаться на подобный шаг, рекомендуется обратиться к специалистам и установить, почему болит область гортани.
Источник
Исходя из средств народной медицины, лучшим средством для излечения горла является полоскание. В зависимости от ситуации, возраста и прочих особенностей полоскание рекомендуется проводить несколько раз в сутки различными настойками и растворами: теплая вода с содой и солью, настойка из ромашки, экстракт эвкалипта, слабые алкогольные напитки, дезинфицирующие горло. Встречаются мнения, что, когда после алкоголя болит горло, такой метод избавления от неприятных ощущений в области носоглотки также помогает. Официальная же медицина настаивает на том, что такое самолечение неэффективно и может только усугубить ситуацию, особенно в случае, когда на протяжении всей пьянки алкоголик принимал суррогат, ставший причиной ожогов ротовой полости в области горла. Спорить на счет действенности проверенных веками средств и навязываемых фармацевтами можно долго. А на счет полоскания горла алкоголем и избавления от неприятных ощущений, которые возникают в его области после пьянки, поговорим подробнее.
Причины появления боли
Болеть горло после употребления спиртных напитков может по нескольким причинам.
- Во-первых, этиловый спирт, входящий в любой алкогольный напиток, является очень агрессивной по отношению к живым тканям средой, в особенности мягким, которыми и является ротовая полость и область горла. Опухание горла, языка, кашель, першение, охриплость и прочие подобные симптомы могут появиться после приема содержащих этанол веществ. И это закономерно: микротрещины на языке и прочих частях ротовой полости могут воспаляться вследствие взаимодействия спирта с живыми клетками.
- Во-вторых, после пьянки, как правило, появляется тошнота, сопровождаемая рвотой – естественная реакция на отравляющее вещество – этиловый спирт. Вместе с рвотными массами наружу извергается и желудочный сок с концентрацией соляной кислоты. Действует она еще хуже этанола, также обжигая слизистую оболочку ротовой полости.
- В-третьих, отмечается, что прием суррогата в зависимости от входящих в него веществ также значительно раздражает слизистую, порой не меньше, чем соляная кислота.
Лечим горло после спиртного
Последствия выпивки проявляются в большей мере на следующий день. Если спиртной напиток привел к воспалению горла, необходимо приступать к снятию воспаления. Естественно, шагом номер один должно быть посещение доктора, но такая возможность по разным причинам есть не у всех. В такой ситуации предпринимаем следующие действия:
- почувствовав неладное еще во время пьянки, прекращаем употребление спиртных напитков;
- если есть подозрения на заражение вирусной инфекцией, а прием спиртного – лишь совпадение, предпринимаем попытки повысить иммунитет, обратив внимание на образ жизни и питание хотя бы в ближайшее время;
- принимаем много жидкости (натуральны чай) и больше времени проводим в спокойной обстановке, чтобы побыстрее очистить тело от находящегося в нем спирта;
- полощем горло несколько раз в сутки (в идеале 3-4) настоем ромашки, календулы, жидким парацетамолом или раствором щепотки соли и ложки соды на стакан теплой воды (с температурой порядка 360 C, почему именно такая – объяснять не стоит);
- стараемся избегать физических и эмоциональных нагрузок, стрессовых ситуаций, чтобы не дать вирусу ни единого шанса, если причиной боли стал возбудитель гриппа или того хуже ангины.
Мифы о полоскании горла алкоголем
Нередко случается, что больной, не находя себе места из-за боли в горле, начинает полоскать его водкой или иным спиртным напитком в надежде, что этиловый спирт убьёт все микроорганизмы, вызывающие отек, боль и прочие неприятные ощущения. Делать этого категорически не следует по рассмотренным выше причинам.
Актуален здесь и миф о том, что потребление алкогольных напитков способствует уничтожению микробов и вирусов, вызывающих болезни. Если бы все было так, то и вся микрофлора кишечника и всех остальных органов давно бы погибла, особенно у алкоголиков со стажем, и функционирование организма, как минимум, было бы значительно угнетено, а то и вовсе прекратилось. Вторая причина признать миф мифом – угнетение всех систем организма. Вместо повышения иммунитета и уничтожения виновников болезни алкоголик начинает снижать иммунитет и банально травить организм.
(Visited 35 866 times, 2 visits today)
Источник