От жвачки болит зуб

От жвачки болит зуб thumbnail

Юлия Клоуда

Руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru

Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами, какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.

Факт 1: ты жуешь обычную резину

Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола, ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток, то, разумеется, от натурпродукта отказались. Уолтер Димер, скромный бухгалтер, в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки, которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук (чтоб жевалось лучше), сироп, ароматизаторы и подсластители.

Но что же такое каучук? Это натуральный (из сока гевеи) или синтетический эластомер, который используют при производстве резин и эбонитов. То есть, отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик, ты жуешь практически сырье для резины. А каучук, между прочим, штука не самая полезная для организма, вплоть до того, что им можно отравиться.

Факт 2: чрезмерное потребление сахара

Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы, но лучше от этого не становится. Вкус, конечно, приятный, да еще и некоторые тешат себя иллюзией, что, мол, жвачка — это же не конфета, от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком «жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу, то получается молочная кислота, а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину, который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем, в свою очередь, резвятся другие бактерии, которые производят кислоту, что растворяет ткань зуба. Что, все еще хочется сладенькой жвачки?!

Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители

Конечно, ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало, ведь сахарозаменители тоже вредны, просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества, сахарин вообще канцерогенен, сукламат вызывает аллергию, ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом, продолжать не стоит, иначе потом не заснешь.

Факт 4: риск для беременных

Если ты уже скупаешь тоннами пинетки, комбинезончики и игрушки в ожидании малыша, то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества, которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии, ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить, к каким неприятным последствиям это может привести?

Факт 5: гастрит и язва

Если ты жуешь ее на голодный желудок, то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи, которая должна в ней растворяться, нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка, ну, а дальше — сама знаешь. Гастрит, язва, люди в белых халатах, горсти таблеток, если повезет, причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?

Факт 6: риск для больных пародонтозом

Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза, но если ты уже отхватила этот диагноз, не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов, которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку, то нарушается ее питание, начинается атрофия костной ткани, шейки зубов оголяются, а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.

Факт 7: ухудшение памяти

Английские психологи (не те, которые британские ученые, а настоящие) выяснили, что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь, сколько стоит шампунь с ценником, который смотрит прямо на тебя, теряешь в квартире ключи, утюг и чугунную сковородку, забываешь оплатить счет, что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том, что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.

Факт 8: разрушение пломб, коронок и мостов

Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь, что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются, коронки отправляются в небытие, мостовидные протезы выходят из строя. А все потому, что, во-первых, жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую, а во-вторых, химическое: при жевании выделяется много слюны, в которой образуется щелочь, разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.

Факт 9: риск для маленьких детей

Прислушайся к словам Джона Олни, невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки, которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения, спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга, а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку, особенно до 4 лет.

Факт 10: нарушение прикуса

Конечно, это относится не к взрослым, а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание, к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена, в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему, несмотря на уверения коварных маркетологов, лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды, а не давать ему жвачку в надежде, что и так сойдет.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.

Читайте также:  на вид зуб здоровый но болит

Какую пользу жвачка приносит зубам?

Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу. Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.

Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».

Жевательная резинка

Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза.

Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.

Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.

Есть ли вред? (Видео)

О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению. Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития аллергии, что тоже имеет достаточно веские основания.

Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.

Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.

Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.

А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.

Выбираем полезную жвачку

Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, фруктах и в мёде, а также в других продуктах.

Побочные эффекты от жвачки

Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом.

Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.

Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.

Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.

Читайте также:  Поставили коронку на живой зуб болит

Как правильно жевать резинку?

Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.

Чтобы получить максимум пользы для зубов, жвачку жуют после еды. Именно в это время она поможет избавиться от остатков пищи во рту и очистить зубы. Жевать её надо не более 15-ти минут – за это время она успеет освежить дыхание, очистить зубы и стимулировать слюноотделение. Дальнейшее жевание не имеет смысла и может быть вредным для здоровья.

Эффективность жевательных резинок со специальными гранулами для очищения зубов от налёта не доказана, зато твёрдые гранулы могут царапать эмаль зуба, поэтому людям с тонкой эмалью использовать их не стоит.

Особого внимания заслуживает привычка жевать жвачку постоянно. Это ни в коем случае не приносит пользы организму, а только усиливает возможный вред от продукта. Кроме того, жевание способно ослаблять кровоснабжение мозга, что чревато снижением концентрации внимания. Жевание за рулём повышает вероятность аварии, а во время работы или учёбы – понижает её результативность.

Источник

Коротко: некоторые жвачки и правда полезны для зубов. Но есть люди, которым их лучше не жевать. Наш стоматолог Мария Васильевна Батманова ответила на самые частые вопросы о пользе и вреде жевательных резинок.

Какие жвачки полезны для зубов?

Те, что не содержат сахара. Они механически очищают поверхность зубов от остатков пищи и примерно в 10-12 раз увеличивают слюноотделение. В свою очередь слюна препятствует отложению налета, насыщает зубную эмаль минералами и нейтрализует кислоты (продукты жизнедеятельности бактерий), которые разрушают зубы и вызывают развитие кариеса.

Образование слюны усиливает не только акт жевания сам по себе, но и искусственные подсластители, которые входят в состав в резинок без сахара.

А жевательные резинки с сахаром зубы не очищают?

Очищают, но вреда от них больше, чем пользы. Сахароза сбраживается бактериями, обитающими в полости рта. В результате этого процесса образуются кислоты, которые деминерализуют эмаль. Это и приводит к развитию кариеса.

Разрушению эмали также способствуют кислые ароматизаторы, которые добавляются в жвачки с сахаром: например, лимонная кислота (? она есть в резинках со вкусом лимона и лайма).

Потенциальная кариесогенность сахарных жвачек зависит от частоты и времени их жевания. Чем дольше жвачка находится во рту, тем больше вреда она успевает нанести.

Жвачки с ксилитом защищают зубы лучше других?

Убедительных доказательств того, что ксилит обладает особым кариостатическим эффектом, нет. Сравнительные исследования показали, что резинки с разными подсластителями защищают зубы примерно одинаково. Просто ксилит наиболее близок по вкусу и сладости к обычному сахару, поэтому производители чаще его используют и сообщения о нем чаще появляются в рекламе.

Как долго можно жевать жвачку?

Американская стоматологическая ассоциация рекомендует жевать жвачку после еды и сладких напитков в течение 20 минут. По данным клинических исследований, примерно столько времени требуется, чтобы нейтрализовать разрушающие зубы кислоты. Дольше жевательные резинки лучше не жевать. Многие стоматологи считают, что это увеличивает нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав и повышает риски бруксизма (скрежетания зубами во сне).

А тем, кто уже страдает от проблем с челюстью (щелчков, болей), жвачки вообще противопоказаны. Также их не рекомендуется жевать людям с брекетами, съемными протезами и временными коронками во рту.

Жвачки могут навредить желудочно-кишечному тракту?

Гастроэнтерологи не советуют жевать резинки на пустой желудок. Работа челюстей вызывает рефлекторное выделение кислоты в желудке. А поскольку переваривать ему нечего, это может привести к изъязвлению слизистой и развитию гастрита. К счастью, этот риск не очень велик, если вы не жуете жвачку постоянно.

После приема пищи жевательные резинки, наоборот, даже рекомендуются людям, страдающим от кислотного рефлюкса. Это заболевание, при котором кислое содержимое из желудка забрасывается в пищевод. У пациентов при этом возникает чувство изжоги. Слюна, выработка которой стимулируется в процессе жевания, имеет щелочную реакцию и помогает нейтрализовать избыток кислоты в пищеводе.

В очень больших количествах жевательные резинки могут спровоцировать диарею, поскольку многие искусственные подсластители (ксилит, изомальтит, сорбит) обладают слабительным эффектом. Примерная критическая доза — 24 жевательных подушечки в день.

? А пломбы от жвачки не выскочат?

Нет, ни жвачки, ни ириски не могут «вытянуть» пломбу из зубов. Это миф. Если пломба выпала во время жевания, значит ее контакт с зубом уже был нарушен и настала пора ее заменить. Жалеть о такой пломбе точно не стоит.

Читайте также:  почему болят нервы зубов

Понравился материал? Ставьте ? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Еще интересное на нашем канале:

Источник

У жевательной резинки довольно древняя история. Еще до появления зубных щеток люди использовали кусочки смолы для очищения зубов. Археологи находили такие средства очистки зубов даже на территории проживания племени майя.

После организации постоянного производства жвачек в 19 веке, в них стали добавлять парафиновые ароматизаторы, и жвачки стали дополнительно выполнять функцию лакомства.
Если очищающая возможность жевательной резинки неоспорима, то заявляемая некоторыми производителями способность жвачки бороться с кариесом вызывает вопросы.
В данной статье рассматривается реальное воздействие жевательной резинки на зубы и организм в целом.

Положительное влияние жвачки

1) частично очищает зубную полость после приема пищи;

2) оказывает массирующее действие на десна, что может послужить профилактикой пародонтоза;

3) благодаря обильно выделяемой во время жевания слюне, происходит улучшение пищеварения;

4) специальные отбеливающие жевательные резинки способны уничтожить зубной камень и избавить эмаль от желтого налета, если он вызван не внутренними болезнями;

5) в некоторых случаях не мятная жвачка способна избавить человека от изжоги;

6) ритмичные движения при пережевывании пищи помогают укрепить нижнечелюстной сустав;

7) на довольно продолжительное время жвачка способна освежить дыхание;

8) при авиаперелетах, поездках в метро и при нахождении в местах с повышенным или пониженным атмосферным давлением жвачка помогает справиться с заложенностью ушей;

9) японскими учеными доказано, что употребление жевательной резинки повышает работоспособность мозга и концентрацию внимания на 10%.

При правильном употреблении жвачки, а именно за 5 минут до еды или через 10-15 минут после еды, как видно, она оказывает положительное влияние не только на зубную полость в целом, но и на работу пищеварения. Но при злоупотреблении жвачкой, особенно при наличии заболеваний внутренних органов, она может причинить вред.

Негативное воздействие жевательной резинки

1) несвоевременное употребление жвачки, например, натощак, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, который начинает разъедать стенки кишечника, провоцируя развитие гастрита и язвы;

2) долгое жевание приводит к разрушению коронок, расшатыванию зубов, воспалению десен;

3) как ни странно, постоянное употребление жвачки может вызвать зависимость подобную алкогольной;

4) людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными в употреблении жвачки, так как некоторые компоненты в составе этого продукта могут вызвать аллергические реакции;

5) при несвоевременном употреблении жвачки также нарушается кислотно-щелочной баланс полости рта, приводящий к разрушению эмали.

Оптимальной заменой жвачке служит ополаскиватель для полости рта, но его не всегда удобно использовать. А чтобы жевательная резинка не оказала негативного воздействия на организм, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Топ 5 правил при использовании

Во-первых, употреблять жвачку желательно после еды или за 5-10 минут до еды. Она повышает отделение слюны, что способствует смыванию оставшейся пищи и нормализации кислотно-щелочного баланса, а также увеличению количества желудочного сока для продуктивного переваривания съеденной пищи.

Во-вторых, жевать жвачку рекомендуется не дольше 3-5 минут. Употребление жвачки дольше начинает негативно влиять на зубы и пищеварение.

В-третьих, при слабой зубной эмали слишком твердая жвачка может повредить эмаль. В данной ситуации лучше использовать жевательные резинки с мягкой структурой.

В-четвертых, дешевые жвачки, содержащие сахар или сахарозаменители, красители, ароматизаторы, при постоянном употреблении негативно влияют на состояние эмали, что создает благотворную среду для бактерий.

В-пятых, разрушая распространенный миф, следует сказать, что ксилит, который некоторые производители включают в состав жвачки, не является лекарственным средством. Наоборот, химические вещества могут серьёзно повредить эмаль.

Таким образом, из вышеизложенного материала следует, что жевательная резинка во многом при правильном употреблении положительно влияет на организм в целом, но при злоупотреблении жевательной резинкой могут появиться болезни.

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Источник