Почему болят зубы когда ешь сладкое
Трудно найти взрослого человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, на это есть немало причин. Зубная боль, наряду с болью в ухе, считается одной из самых интенсивных и ощутимых. А все потому, что в районе челюсти расположено огромное количество нервных окончаний. Очень часто бывает так, что зуб болит не просто так, а после употребления сладкого. Сегодня вы узнаете, почему зуб начинает болеть после сладкого, а не после, например, соленого или острого. Также мы расскажем вам об основных способах решения проблемы – как подавить боль до визита к врачу.
Почему зубы болят от сладкого
На самом деле, зубы могут болеть после поедания сладкого по разным причинам. Мы обозначим основные из них.
- Чаще всего от сладкого болит больной зуб, пораженный кариесом. Если внутрь кариозной полости попадают микроскопические частички сахара, это дает питание многочисленным бактериям и микробам, живущим внутри этой полости. Они начинают активно питаться и размножаться, что приводит к усилению болевых ощущений.
- Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма. Но даже она не способна противостоять концентрации простых углеводов, которые мы потребляем в виде пирожных и тортов. В природе нет фрукта, в котором так много сахара. Поэтому даже эмаль не в силах противостоять нашему питанию. Если в полости рта остается много частичек пищи, которые вовремя не счищаются щеткой, на поверхности начинают размножаться вредоносные бактерии, приводящие к истончению и разрыхлению зубной эмали. В результате этого зуб становится незащищенным и любое воздействие (сладкая пища, холодные и горячие блюда и напитки) приводят к резкому дискомфорту и боли.
- Глубокий кариес может поразить не только саму структуру зуба (дентин) но и нервные окончания. Очень часто оголенные зубные нервы реагируют на сладкое, холодное или горячее.
Можно сказать, что главная причина зубной боли после сладкого – это кариес. Не откладывайте проблему в долгий ящик, даже если вы не видите явных разрушений. Очень часто кариозная полость начинается в промежутке между двумя зубами. Самому очень сложно ее обнаружить. С виду зуб кажется вполне здоровым, а внутри растет и развивается черная полость. Помните, чем раньше вы попадете к врачу, тем легче и дешевле окажется лечение. В противном случае кариес может поразить нерв и вызвать развитие пульпита (воспаления нервных окончаний). А там и до потери зуба недалеко.
Что делать, если зуб болит от сладкого
Как было отмечено, такая боль возникает либо из-за кариеса, либо от повреждения зубной эмали и оголения нервов. В любом случае, нужно обязательно обращаться к врачу, хотя бы для грамотной диагностики. Если был обнаружен кариес, развитие событий происходит следующим образом.
Сначала врач должен сделать рентген больного зуба, чтобы оценить площадь его поражения. Это позволяет оценить масштаб бедствия, а также узнать, задет ли кариесом нерв. После этого пораженная часть зуба высверливается. Процесс напрямую зависит от профессионализма доктора, поскольку в полости нельзя оставлять даже микроскопический участок поврежденного зуба. Затем высверленную полость тщательно высушивают и пломбируют. Современные методики пломбирования подразумевают многослойное нанесение различных материалов, которые высушиваются специальными световыми волнами. Далее идет подгонка – чтобы человеку было удобно смыкать зубы, жевать, говорить. Если у вас развивается кариес, это единственный способ решить проблему зубной боли при поедании сладкого. Помните, боль нельзя притуплять, нужно лечить ее источник.
Если же болезненные ощущения из-за оголенных нервов и истонченной зубной эмали, тогда вам также обязательно необходимо показаться стоматологу. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого тела, но даже она способна разрушаться. Газировка, антибиотики, неправильный и недостаточный уход, курение, кофе и чай, использование абразивных зубных паст – все это приводит к разрушению зубной эмали. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные лечебные зубные пасты, которые постепенно восстановят рыхлую и истонченную эмаль. Они действуют за счет кальция и фтора – веществ, из которых состоит эмаль зуба. Если хотите добиться быстрого результата, можно попросить своего лечащего врача нанести на зубы специальный состав, который при застывании остается защитным слоем вместо естественной эмали. Вы получаете этакий эффект ламинирования зубов.
Как подавить боль до похода к врачу
Очень часто болевые ощущения доводят больного до того, что он готов помчаться к стоматологу уже сейчас. Но не всегда это возможно. Если вы хотите дождаться утра, приезда из командировки или выхода вашего лечащего врача из отпуска, можно подавить боль несколькими способами. Первый – принять обезболивающие препараты, Парацетамол, Ибуфен, Анальгин. Очень полезно полоскать полость рта различными обеззараживающими растворами. В стакане воды можно растворить соль или пищевую соду. Если дома есть антисептики, их также можно использовать – Фурацилин, Хлорофиллипт, Мирамистин и т.д. В крайнем случае, можно использовать слабый раствор уксуса, лимонной кислоты или валерианы. Брызните на зуб спрей, которым вы обычно лечите больное горло. Это вызовет онемение и временно избавит от боли. Если полоскать полость рта каждый час и после еды, боль станет гораздо менее выраженной. Но это не значит, что от похода к врачу стоит отказаться.
Чтобы предотвратить появление боли и кариеса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, ведь именно в промежутках между зубами скапливаются труднодоступные частички пищи. Если зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее, нужно использовать специальные зубные пасты с компонентами, которые закрывают дентинные канальца и снижают чувствительность зуба. И помните, после употребления сладкого нужно обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их. И тогда боль вас не побеспокоит!
Понравилось?
Делитесь дзеном в соц.сетях
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Источник
Разбор всех причин, почему зубы реагируют на сладкое: насколько это опасно и что нужно делать
Многим знакома ситуация, когда болят зубы от сладкого, причем боль может возникать сразу или спустя некоторое время после употребления сахаросодержащей пищи. Проблема более или менее понятна, если зуб разрушен. А если дырки нет? Как сахар влияет на состояние зубов, почему они могут болеть, и что нужно делать? Поговорим об этом далее в статье.
Как влияет сладкое на состояние зубного ряда
Нужно знать, что сахар не оказывает агрессивного влияния на здоровую эмаль единиц зубного ряда. Попадая в полость рта во время еды, глюкоза, фруктоза и сахароза остаются в составе слюны и создают благоприятные условия для активного размножения микроорганизмов.
Питаясь остатками сладкой пищи, бактерии усиленно выделяют различные кислоты и другие продукты метаболизма. Они-то и скапливаются на зубах, приводя к постепенному истончению эмалевого слоя. В результате плотность эмали снижается, она становится рыхлой, подверженной образованию трещин при механическом воздействии.
Микротрещины и истончение эмали, в свою очередь, приводят к беспрепятственному проникновению микробов и органических молекул в более глубокие слои зуба, способствуя размножению патогенной микрофлоры в дентине и пульпе. И чем глубже они проникают, тем ближе нервные окончания пульпы, и тем сильнее будет болеть зуб при попадании сладкого – его чувствительность повышается. Более того, молекулы сахаров через «пустоты» в поврежденном эмалевом слое способны проникать напрямую к нервному пучку, что сопровождается острыми болевыми ощущениями, проходящими лишь во время полоскания.
Еще одно негативное влияние на зубы сахара оказывают, если в организме не хватает кальция и витаминов B. Они необходимы для лучшего усвоения простых сахаров, например, глюкозы. Поэтому при употреблении сладкого их дефицит восполняется путем взятия из костей и зубов, провоцируя разрушительные процессы.
Причины зубной боли от сладкого
К основным причинам, по которым болит зуб от сладкого, относятся следующие ситуации:
- наличие микроскопических трещин: незаметные для глаз микропоры, образующиеся при разрыхлении структуры эмали и дентина служат воротами для углеводных молекул и микробов,
- повышенная чувствительность зубов: развивается при значительном истончении и разрыхлении эмалевого слоя,
- кариес, пульпит: способствуют оголению нервных волокон пульпы и свободному доступу к ним молекул углеводов и микробов.
Отдельно следует сказать про заболевания десен. Присутствие ранок на слизистой оболочке, воспаленные пародонтальные карманы, опускание и другие повреждения десен также могут спровоцировать болевые ощущения при употреблении сахаров. Особенно следует заподозрить подобные болезни, когда при сладком болит депульпированный зуб, который не может болеть, так как в нем нет нервных окончаний. Это относится и к ситуации, если на зубе установлена коронка: так как пульпы в нем нет, но боль от сладкого возникает, следовательно, причину нужно искать в мягких тканях десны (если только внутри зуба или за пределами его корня не началось повторное воспаление).
«Когда ем сладкое, постоянно болит в одном и том месте под коронкой. Правда, быстро проходит после полоскания… Коронку снимать не хочу, всего два года как поставила, а так врач ничего не видит, никаких изменений на шейке и рентгене нет. Даже не знаю, что делать, ведь потом ее нужно ставить новую».
Елена, 34 года, из сообщения на форуме vseostomatologii.ru
Болевая реакция на сладкое после установки пломбы
Часто бывают случаи, когда зуб реагирует на сладкое (болит, «стреляет», «дергает») после установки пломбы. Неприятные ощущения возникают вследствие механического (бормашиной) и химического (протравка специальным составом для улучшения сцепления) воздействия на его ткани. Такие манипуляции могут привести к резкому снижению защитных свойств эмалевого слоя, особенно, если для этого были предпосылки, например, реакция на холодную и горячую пищу.
В норме, если кариеса нет, зуб вылечен, пломба установлена, то болевых ощущений быть не должно. Если же процедура была проведена с нарушениями протокола (например, некачественно наложен пломбировочный материал), боль от сладкого становится неизбежным следствием, требующим повторного обращения к врачу.
Что делать, если сладкое приводит к боли в зубах
Если от сладкого начали болеть зубы, нужно обратиться к стоматологу и выяснить причину. Специалист проведет осмотр полости рта, единиц зубного ряда, десен, выявит имеющиеся визуальные нарушения, а при необходимости назначит рентгенографию.
Какое лечение могут предложить в клинике
После обследования и постановки диагноза врач назначит соответствующее лечение. Оно может иметь несколько направлений:
- если боль в зубе от сладкого у человека возникает из-за кариеса или пульпита, производится санация полости рта. Кариозный участок очищается от поврежденной ткани, при необходимости вскрывается пульпа и удаляется нерв, а после обработки полость закрывается пломбировочным материалом,
- при наличии коронки в некоторых случаях (например, при разрушении эмали в области шейки зуба) она снимается, а затем проводятся стоматологические манипуляции,
- повышенная чувствительность восстанавливается до нормы укреплением эмалевого слоя – проводится фторирование, реминерализация,
- если причина болевых ощущений в некачественно установленной пломбе, применяется повторное лечение.
Параллельно назначаются общеукрепляющие средства, такие как витамины группы В, D, кальций, витаминно-минеральные комплексы. Для десен также будет очень полезен витамин С.
Что можно сделать в домашних условиях
Когда болит зуб после сладкого, а возможности обратиться к стоматологу нет, облегчить самочувствие помогут подручные средства. В первую очередь следует прополоскать полость рта простой водой, содо-солевым раствором, водным настоем лекарственных растений (например, ромашки).
На заметку! Если болевые ощущения не проходят, рекомендуется принять анальгетик, приложить к щеке в проекции больного зуба холод, сделать примочку на слизистую оболочку десны с прополисом. Некоторое время следует воздержаться от еды, а в дальнейшем (до посещения врача) отдать предпочтение пище, не содержащей сахаров.
Могут ли быть осложнения от такой боли
Когда болит зуб от сладкого, в большинстве случаев это является показателем высокой чувствительности эмалевого слоя, которая в отсутствии лечения будет только усугубляться. Со временем эмаль начинает реагировать и на другие раздражающие факторы: болевые ощущения беспокоят при гигиенических процедурах, разговоре, дыхании. Постепенно твердые ткани некротизируются, а зуб разрушается и подлежит удалению.
Потерю единицы зубного ряда можно предотвратить, ограничив количество сладостей, тщательно соблюдая гигиену полости рта и периодически посещая стоматолога. Всего два визита в год дадут возможность вовремя обнаружить проблему и обойтись малым вмешательством без негативных последствий.
Источник
Сахар, по идее, должен быть для человека одним из самых приятных лакомств. Однако иногда он самым подлым образом обманывает ожидания. Вместо того, чтобы получить наслаждение от сладенького, вы испытываете острую боль, от которой на глазах выступают слёзы. Естественно, сладкоежки больше других рискуют зубами, которые у них, как правило, густо усеяны дуплами, но это совсем не та боль, о которой идёт речь сегодня. Мы говорим о последствиях повышенной чувствительности твёрдых тканей зубов (гиперестезии). И о том, что делает сладкое настолько особенным. Чем оно отличается от острого, солёного, пресного и всего остального.
Чтобы понять это, надо хоть немного представлять себе анатомию зуба. У каждого из них три основных слоя. Внешний — это твёрдая эмаль, внутренний — слой пульпы, внутри которой находятся кровеносные сосуды и нервы. Посередине же находится дентин. Это довольно прочный материал, но, в отличие от эмали, пористый. Он наполнен микроскопическими каналами с жидкостью, которые проходят от пульпы к внутреннему краю эмали.
Несмотря на то, что эмаль — это самое прочное вещество, имеющееся в организме человека, её можно повредить — если, допустим, скрежетать зубами и пить много газированных напитков. Если эмаль зубов изношена, воздействию внешней среды начинает подвергаться дентин и его каналы. Их взаимодействие со сладким очень часто обозначает ту самую острую боль с наворачивающимися на глаза слезами.
Причина здесь в явлении, знакомом нам ещё со школы — осмосе. Это прохождение какой-либо субстанции, например, воды, через полупроницаемую мембрану. Движение при этом процессе направлено оттуда, где меньше растворённого вещества, в сторону, где его концентрация выше. Осмос — это великий уравнитель. Допустим, вы кусаете что-то очень сладкое — конфету или шоколад. Наполненная сахаром масса всеми своими молекулами прикасается к обнажённому дентину, который, собственно, является полунепроницаемой мембраной. Жидкость, находящаяся в каналах дентина, резко устремляется в направлении сахара. И именно этот поток воздействует на нервы, находящиеся внутри пульпы, вызывая резкую, пульсирующую боль. Вот почему зубы болят от сладкого.
Другие растворённые вещества, например, соль и даже заменители сахара, растворяются гораздо быстрее и лучше, чем сахар, их концентрация в пище намного меньше, поэтому они не вызывают столь резкого прохода жидкости сквозь дентин. А это означает и более слабое воздействие на нервы, и меньшую боль.
Стоит отметить, однако, что при гиперестезии гораздо более сильную боль вызывает попадание на зубы очень горячей или очень холодной пищи. Здесь происходит либо резкое расширение, либо резкое сжимание жидкости в каналах дентина. Учёные считают, кстати, что сахар — это не такой уж и сильный стимулятор зубной боли. Обычно он вызывает неприятные ощущения только в тех случаях, когда внутренняя пульпа зуба вместе с её нервами уже воспалены. Так что если у вас навернутся слёзы, когда вы возьмёте в рот что-то сладкое, обратитесь к стоматологу. Он вам поможет.
Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:
Куда плывет Евразия?Гипотеза о дрейфе материков
Дефицит песка в мире. Нежданный и беспощадный
Как на самом деле работает активированный уголь?
Могут ли собаки унюхивать страх?
Источник
Почти каждый человек сталкивался в жизни с тем, что у него болели зубы от сладкого. Для выяснения причины этого явления нужно обращаться к стоматологу, который проведет диагностику и необходимое лечение.
Проблема в большей степени касается людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Поэтому, специалисты советуют не приучать детей к сладкому и учить их грамотно ухаживать за ротовой полостью с ранних лет.
Причины
Факторов, способствующих возникновению зубной боли от сладостей немало.
Рафинированный сахар в больших количествах содержится во многих продуктах (тортиках, пирожных, конфетах). Он крайне негативно воздействует на весь организм и на зубы в особенности. Зубные боли обычно возникают при регулярном употреблении сладостей. Если изредка позволять себе конфету или пирожное, то ощутимого вреда не будет.
Глюкоза способствует образованию микротрещин на эмали. Несмотря на то, что последняя является очень твердой тканью, содержащей большое количество неорганических веществ, со сладким она справиться не в состоянии. Происходит проникновение бактерий в ткани зуба и постепенно развивается кариозный процесс. Также, сладости способствуют повышению уровня кислотности и создают подходящую среду для размножения бактерий.
Кариес может быть скрытым, но зубы уже начинают реагировать на сладкое. В запущенных случаях происходит оголение нервных окончаний, что сопровождается резкими и ярко выраженными болями.
Еще один важный момент—на усвоение глюкозы организмом расходуется большое количество кальция. Соответственно, недостаток этого элемента сказывается на состоянии зубов. Они становятся уязвимы к негативному воздействию и буквально разрушаются изнутри. Поэтому очень важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество кальция.
Истончение и повышенная чувствительность эмали тоже часто могут быть причиной болезненных ощущений от сахара. Такие пациенты жалуются на то, что зубы ноют, их сводит от сладкого.
Другая распространенная причина подобной проблемы─ воспаление десен. Они отслаиваются, образуя зубодесневой карман. Если гигиена ротовой полости не проводится должным образом, то в него попадают остатки еды.
Что делать
При появлении болей в зубах от сладкого необходимо пойти к стоматологу. Если процесс запустить, то это может привести к серьезным осложнениям (например, периодонтиту). Врач осмотрит ротовую полость с помощью ультрафиолетовой лампы и специальных стоматологических инструментов. Если есть необходимость, он назначит рентгенологическое исследование, чтобы оценить состояние периодонта и корневых каналов.
При выявлении кариеса, необходимо пролечить его и поставить пломбу. Если диагностирован пульпит, то лечение более сложное и растянутое во времени. Потребуется высверлить пораженную полость и заложить в нее противовоспалительное лекарственное средство. Следующий этап — удаление нерва, прочищение каналов и пломбирование.
Если у зубной эмали повышенная чувствительность, то целесообразно проведение обработки с использованием фтор-лака. Такой метод позволяет заполнить микропоры и маленькие трещины. Это способствует увеличению толщины эмали и защите дентина. Еще один вариант—проведение процедуры реминерализации. На зубы наносятся специальные составы (из кальция, фтора, цинка, ионизированных фторидов), восстанавливающие ослабленную эмаль и повышающие ее защитные свойства.
Некоторые люди при возникновении зубной боли от сладкого пользуются обезболивающими препаратами (Баралгином, Ибупрофеном, Найсом). Но это не лечение, а лишь временная мера, позволяющая устранить неприятные симптомы до визита к специалисту.
Питание
При подобной проблеме врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть свой рацион. В ежедневном меню должно быть много пищи, богатой кальцием. Это разнообразная зелень, миндаль, мак, кунжут, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Кондитерские изделия, содержащие рафинированный сахар, лучше полностью исключить или хотя бы ограничить их употребление. Хорошая замена — это сухофрукты. Они содержат намного меньше глюкозы. Но даже после них рекомендуется тщательно почистить зубы.
Самые вредные сладости:
- Ирис. Эти конфеты прилипают к эмали и забиваются в межзубные промежутки, вызывая разрушение тканей.
- Карамель. В ней содержится огромное количество сахара. На пережевывание уходит много времени, в течение которого зубы разрушаются кислотами и бактериями.
- Леденцы. Похожи на карамель по составу, но имеют еще один существенный недостаток. Из-за твердой консистенции они ударяются о зубы, оставляя трещины на эмали. Это в несколько раз увеличивает риск развития кариозных процессов.
Правила употребления сладкого:
- Быстро съедать десерт, не растягивать процесс на долгое время.
- Отдавать предпочтение мягким и не липким сладостям (например, пирожным или тортам). Их остатки легко удаляются с поверхности зубов.
- Обязательная последующая чистка зубов или ополаскивание рта.
Гигиена
Необходима правильная гигиена ротовой полости, чистка зубов два или три раза в день. Лучше пользоваться мягкими зубными щетками, качественными пастами (без отбеливающих и абразивных компонентов) и зубной нитью. После каждого приема пищи специалисты советуют полоскать рот чистой водой или ополаскивателем. Соблюдение этих несложных рекомендаций является отличной профилактикой стоматологических заболеваний.
Если зуб заболел после употребления сладкого, не стоит затягивать с визитом к стоматологу. Он быстро установит причину патологии и проведет необходимое лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Читайте также:
- Кариес корня зуба: лечить или удалять
- Черный налет на зубах: причины и как избавиться
- Как правильно пользоваться зубной нитью
Источник