Почему от апельсинов болят зубы
Лучший ответ
Ольга ®
9 (7287)
Купить пасту для чувствительных зубов. Мне нравится Колгейт Про- Релиф. Снимает чувствительность мгновенно!
0
нравится
комментировать
8 лет
Остальные ответы
Веселуха
6 (2990)
эмаль чувствительная
0
нравится
комментировать
8 лет
Алёна Мок (Смертенюк)
7 (15984)
эмаль укремляй
0
нравится
комментировать
8 лет
Марыся
41 (20115)
кислота разъедает эмаль, полоскай водой.
0
нравится
комментировать
8 лет
Самая Самая
4 (586)
В любой стоматологии есть такая процедура — покрытие зубов эмалью или зубным лаком. А еще очень эффективна зубная паста «Сенсетив».
0
нравится
комментировать
8 лет
Ксюшенька -=PaNter@=-
5 (1133)
я слышала, что цитрусовые вредны для десен, они от этого слабеют, соответственно и зубы болят
0
нравится
комментировать
8 лет
Источник
Говорят, что апельсиновый сок вреден для эмали зубов. Правда ли это? И в каких количествах его можно пить, что бы не повредить себе? Мирабилис 5 лет назад Вредит. В апельсине много разных кислот, в том числе аскорбиновой кислоты, витамина С в апельсине больше, чем в лимоне. Пить апельсиновый можно сколько угодно, только сразу после питья прополоскать рот чистой водой. Если вы выпьете меньше сока или больше — эмали вашей вред будет почти одинаков — сок с кислотой уже на неё попадет. Поэтому полоскайте рот водой как следует. Но щеткой зубы сразу после сока чистить нельзя, эмаль разрыхлена, вы её можете стереть. В лимоне много других кислот, кроме аскорбиновой, и почти нет сахара, поэтому он кислее. Сладкий апельсин и сахар с лимоном — не одно и тоже, сахар-рафинированный продукт, крупинками, будет скрипеть на зубах, вы зубы так еще больше сотрете от лимона с сахаром, чем если будете есть апельсин или пить его сок. Апельсин менее кислый не только потому что в нем больше сахара, а еще потому что кислот там меньше, только аскорбиновой больше, чем в лимоне. Если сильно боитесь за зубы, сок апельсина можно пить через трубочку, стараться, чтобы он почти не попадал на зубы. Но потом все равно надо прополоскать рот водой. Советую пить свежевыжатый сок апельсина, он гораздо полезней, чем магазинный. Сок апельсина можно разбавить водой, и на зубы влияние будет меньше и для желудка более мягче. система выбрала этот ответ лучшим розовый фламинго 5 лет назад Апельсиновый сок как и лимонный вреден для эмали зубов, но не настолько, чтобы не пить эти соки вообще. Употребление раз в сутки 100-200 грамм чистого сока не нанесет никакого вреда для эмали зуба, но если пить по 5-6 раз в день по 200 грамм сока тогда некоторая вредность будет заметна. Сперва у зубов повышается чувствительность, иногда складывается ощущение, что зуб болит, особенно это чувствуется на резцах по краю. Если прополоскать зубы чистой водой и не употреблять соки из лимона, апельсина неделю чувствительность притупляется. Почему апельсин вреднее лимона? В апельсине намного больше сахара, поэтому кислота приклеивается к поверхности зуба, с лимоном такого не происходит. Сравните как поведут себя ваши зубы, если вы будете кушать лимон без сахара, а потом лимон обильно смоченный в сахаре — от лимона с сахаром сразу заметно повышение чувствительности зуба через полчаса после поедания. Поэтому апельсин немного вреднее лимона, хотя в лимоне кислоты больше, чем в апельсине. Ваша знакомая Элен 5 лет назад Насколько мне известно,это учёные из Британии доказали,что апельсиновый сок вредит эмали зубов.Так как в нём находится много кислоты,которая разрушает эмаль.Если регулярно пить апельсиновый сок,то эмаль истончится,что приведёт к возникновению кариеса. После каждого выпитого стакана апельсинового сока на зубах остаётся,так называемая,кислотная плёнка,которая постепенно разрушает эмаль зубов. Как этого избежать? Просто после того,как Вы выпили апельсиновый сок,нужно хорошо прополоскать рот простой водой.Ни в коем случае не нужно чистить зубы.От воздействия сока эмаль размягчается и Вы нанесёте ей ещё больший вред тем,что начнёте ещё и механическое воздействие на зубы. владсандрович более года назад Да, если конечно у вас все еще остались свои родные зубы, так как современным зубам, которые сделаны из керамики и других прочнейших современных соединений, уже ничего не вредит. Так вот суть вреда этого сока, как в принципе и любого другого сводится к тому, что в нем много кислот, которые и разрушают зубную эмаль разъедая ее. Ну а эмаль это ведь защитная оболочка зуба и если разрушается она, то тогда зуб практически неминуемо, начинает гнить. Причем апельсиновый сок, еще и относится к категории самых вредных видов сока для зубов человека, так как в нем много кислот, что отображается в его нарочито и явно кислом вкусе. Поэтому что бы нанести минимальный вред своим зубам при его питие, его следует производить через трубочку, а потом после этого, нужно прополоскать рот простой водой. Master-Margarita более года назад Если ваша зубная паста рассчитана на 24 часовую защиту, то можно пить апельсиновый сок, не опасаясь последствий. Во всех остальных случаях лучше стараться пить через трубочку. Если апельсиновый сок слегка разрушает слой эмали, то лимонный сок может разрушить ее сильно. Полоскать рот после сока совет хороший, но иногда трудно реализуемый, если вы где-то купили этот сок в городе. Так что, лучше всего покупать сок с трубочкой, или купить трубочки отдельно и тогда можно спокойно пить абсолютно любой сок — эмаль зубов не пострадает. Роза Мира 3 года назад Кислоты, содержащиеся в апельсиновом соке, могут оказать негативное влияние на зубную эмаль, так что после употребления такого сока рекомендуется тщательно прополоскать рот. В принципе, этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать действие кислот. [пользователь заблокирован] 3 года назад Важно понимать, что любые органические кислоты разъедают эмаль зубов и если пить апельсиновый сок быстро и по возможности прополаскивать рот после него или пить его в ограниченных количествах то никакого вреда не будет. Сергей11110 более года назад Апельсиновый сок, поглощаемый в больших количествах, особенно, если он натуральный, может нанести урон зубной эмали. Однако, этого вреда легко избежать, если пить сок через трубочку, или же регулярно чистить зубы. Знаете ответ? |
Источник
Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)
Оскомина. Как с ней бороться?
Оглавление :: Поиск
Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.
Почему возникает оскомина?
Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.
Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.
Какие продукты вызывают оскомину?
Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.
Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.
Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.
Что делать?
Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.
Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.
Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.
Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.
Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
Оглавление :: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…
Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност…
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б…
Сколько времени (часов) нужно, надо, обязательно следует спать? График…
Сколько времени нужно спать? Когда ложиться? Оптимальный режим сна…
Мышечные судороги. Судорожное сокращение. Сводит мышцы. Первая помощь….
Что делать при судорогах? Личный опыт…
Ранка, язвочка, трещинка, повреждение, потертость во рту, на небе, дес…
Чем прижечь ранку во рту и на других слизистых оболочках? Ответ….
Вязание. Воодушевление. Зимние мотивы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Воодушевление. Зимние мотивы. Подробная инструкция…
Вязание. Выпуклые бугорки. Кувшинки. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые бугорки. Кувшинки. Подробная инструкция с…
Вязание. Три вместе изнаночной. Березка. Рисунки. Схемы узоров, образц…
Как вязать комбинацию петель три вместе изнаночной. Примеры рисунков с такими пе…
Источник
Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении
Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.
Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.
Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.
При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.
Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.
Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.
В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.
Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.
С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.
При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.
Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.
Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.
Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:
— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;
— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;
— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.
Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Источник