Почему от дыни болит горло
Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.
Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?
Почему так происходит
Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.
Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:
- Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
- Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
- Губы отекают и опухают;
- Болит и кружится голова;
- Возникает покраснение и сыпь на коже.
В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.
Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.
Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.
Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.
Что плохого содержит этот овощ
Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.
Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.
Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:
- Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
- Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
- Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.
Что делать, чтобы избавиться от першения
Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?
Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:
- Важно прекратить контакт с аллергеном;
- Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
- Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
- Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.
Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.
Народные способы
Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.
Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:
- Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
- Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
- Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
- Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.
Надо ли идти к врачу
Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.
Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.
Посмотрите простое упражнение в видео:
И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.
Источник
Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696323 |
Àâòîð: eliz (Î ïîëüçîâàòåëå) Ìíîãî ðàç çàìå÷àëè óæå. Äà ìíîãèå çàìå÷àëè. Íå êàæäûé ðàç êîíå÷íî, íî ÷àñòåíüêî. Íà ñîâïàäåíèå íå òÿíåò íèêàê, ÿâíî â äûíÿõ ÷òî-òî ñîäåðæèòñÿ, ñêîðåå âñåãî ïðèðîäíîå. | |
13/38 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696324 |
Àâòîð: Íå Çäåøíèé ïàðåíåê î ó ìåíÿ òàê æå, ÿ äóìàë ÿ îäèí òàêîé íåïðàâèëüíûé | |
9/8 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696327 |
Àâòîð: DrEamon Íèòðàòû, åïðñò. | |
50/4 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696328 |
Àâòîð: ~*Çåôèðêà*~ è ó ìåíÿ | |
8/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696329 |
Àâòîð: ÒóëüñêèéÑìàç÷èêîâ äûíè íåðàñòàìîæåíû. Èíôà 146% | |
13/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696330 | |
Àâòîð: ÂDV
êàê ìèëî | ||
0/3 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696331 | |
Àâòîð: ÌåäëåíÚ
Ìîë÷àòü, ïîðó÷èêè! | ||
15/6 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696332 |
Àâòîð: Íå Çäåøíèé ïàðåíåê ÿ äóìàþ õîëîäèëüíèê â ýòîì êàê òî çàìåøàí, õîòÿ îò àðáóçà õîëîäíîãî íå áîëèò | |
19/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696335 |
Àâòîð: ßïîíñêàÿ ðàäèîàêòèâíàÿ ìàøèíà íå íàäî äûíè öåëèêîì çàãëàòûâàòü | |
89/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696338 |
Àâòîð: eliz (Î ïîëüçîâàòåëå)  ýòîò ðàç áûëà êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Îò ïåðâîé äûíè ó æåíû, îò âòîðîé ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ó ìåíÿ. Ó ìåíÿ èììóíèòåò çàøêàëèâàåò åæåëè ÷òî. Ïîñòîÿííûé ñïîðòçàë è êó÷è ôðóêòîâ. | |
2/54 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696341 |
Àâòîð: Ãîñòü Âàñèëèé æð¸øü ïîäè âñÿêèå ìûøöå-ïèïèñüêî óâåëè÷èâàëêè | |
54/3 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696342 |
Àâòîð: rouble (Î ïîëüçîâàòåëå) èììóíèòåò íà àëëåðãèþ íå âëèÿåò [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 17.08.2015 21:12] | |
9/3 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696344 |
Àâòîð: Ôóêñèÿ! Åëà äûíè- íè÷å íå áîëèò.)) | |
30/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696350 |
Àâòîð: Ñàíüêà333 åë,íè÷å íå áîëåëî.èììóíèòåò ó íèõ åïðñò… | |
19/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696354 |
Àâòîð: Îëåã1967 Ýòî àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ. ß â ïîñëåäíèå ãîäû íè÷åãî ïðèâîçíîãî èç ôðóêòîâ åñòü íå ìîãó — òàêàÿ æå ôèãíÿ. Èëè ãîðëî, èëè í¸áî ææ¸ò. Âèäèìî, ÷åì-òî îáðàáàòûâàþò — òå æå íèòðàòû èëè êîíñåðâàíòû êàêèå-íèáóäü… Ñàäîâûå ÿáëîêè èëè ÿãîäû åì — âñ¸ ÎÊ. Ïðèâîçíûå — äàþò ðåàêöèþ… | |
19/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696356 |
Àâòîð: alexandere1 Ñìîòðåë êèíî — â íåì òåòåíüêà áàíàí åëà. Ìíîãî äóìàë. | |
23/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696366 | |
Àâòîð: _Êîæàíûé $íèêåð$_ (Î ïîëüçîâàòåëå)
ïîëíûé ðîò äûíü íàïèõàþò ïîòîì æàëóþòñÿ | ||
17/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696370 |
Àâòîð: stalevarvar ×òî-òî àíåêäîò âñïîìíèëñÿ ïðî äûíþ è ãåíèêîëîãà | |
9/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696375 |
Àâòîð: *Azure-LIfe* îò äûíåê íè÷åãî íå ìîæåò áîëåòü [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 17.08.2015 21:28] | |
16/13 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696377 | |
Àâòîð: Ôóêñèÿ!
| ||
4/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696400 |
Àâòîð: Êàðêàññîí (Î ïîëüçîâàòåëå) [Ñîîáùåíèå óäàëåíî ïîëüçîâàòåëåì 18.08.2015 18:34] | |
22/3 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696411 | |
Àâòîð: Moltes (Î ïîëüçîâàòåëå)
Êàê â äðóãîì àíåêäîòå, ãäå íå çíàëè, êàê îáúÿñíèòü æåíèõó-äåâñòâåííèêó, ÷òî äåëàòü ñ íåâåñòîé â ïåðâóþ áðà÷íóþ íî÷ü. Âñå ìíóòñÿ, æìóòñÿ, íå çíàþò, êàê ñêàçàòü è òóò êàêîé-òî äåä | ||
10/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696444 |
Àâòîð: Ñëåçîòî÷èâûé ÓÀÇ (Î ïîëüçîâàòåëå) À â êîñòî÷êàõ ÷åðíîñëèâà ñîäåðæèòñÿ ñèíèëüíàÿ êèñëîòà. | |
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696447 |
Àâòîð: Ëåñíîé êîò Àôàíàñèé ñïàñèáî, î÷åíü èíòåðåñíûé ïîñò | |
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Ïî÷åìó îò äûíü áîëèò ãîðëî? | #15696451 | |
Àâòîð: _Êîæàíûé $íèêåð$_ (Î ïîëüçîâàòåëå)
ëàäíî õîòü íå äèýòèëàìèä ëèçåðãèíîâàÿ êèñëîòà | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Источник
Некоторые продукты питания, даже выращенные в экологически чистых условиях, могут спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Дыня – один из распространенных аллергенов. Часто встречается ее непереносимость у людей, которые уже страдают от поллиноза.
Может ли быть аллергия на дыню?
Указанный продукт относится к семейству бахчевых культур. Чтобы выяснить, может ли дыня вызвать аллергию, необходимо подробнее изучить ее состав. В мякоти и соке сладкой тыквины содержится большое количество растительных белков. Особенно опасным считается профилин. Это термостабильный переносчик липидов, который очень часто воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.
Бывает аллергия на дыню и перекрестной реакцией. Вероятность неадекватного иммунного ответа повышается, если уже обнаружена непереносимость:
- пыльцы;
- березового сока;
- цитрусов;
- амброзии;
- винограда;
- шоколада;
- персиков;
- томатов;
- молока;
- кабачков;
- арбузов;
- огурцов
- натурального латекса.
Аллергия на дыню – симптомы
Признаки патологической реакции иммунитета могут касаться любых систем организма, но чаще они затрагивают желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено тем, что продукт употребляется в пищу, и минимально контактирует с кожным покровом, дыхательными путями.
Как проявляется аллергия на дыню:
- сильная тошнота;
- боли в животе;
- рвота;
- вздутие кишечника;
- диарея;
- изжога.
Почему першит в горле после дыни?
У многих людей с гиперчувствительностью ощущается покалывание и саднение во рту и глотке при употреблении описываемой тыквины. Это один из первых пунктов в списке, какие вызывает аллергия на дыню симптомы, першение в горле – ранний признак неадекватной иммунной реакции. Его провоцирует белок профилин, при контакте со слизистыми оболочками он вызывает мгновенное раздражение. Важно сразу отреагировать на сигнал организма, и перестать есть продукт, принять антигистаминный препарат.
Дыня – аллергия на коже
Дерматологическая симптоматика возникает редко, но при обильном употреблении мякоти или сока тыквины могут появиться высыпания. Преимущественно наблюдается аллергия от дыни на лице, вокруг рта и на щеках. Эти места контактируют с продуктом во время еды, поэтому быстро покрываются характерной сыпью.
Признаки аллергии на дыню включают крапивницу и на других участках тела:
- руки;
- шея;
- грудь;
- живот;
- предплечья.
Дыня – перекрестная аллергия
Если человек страдает от гиперчувствительности к другим раздражителям, иммунитет будет реагировать не только на мякоть и сок продукта, но и на пыльцу. В таких случаях дыня вызывает аллергию с расширенным набором симптомов. Они затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органические системы.
Аллергия на дыню, возникающая на фоне перекрестных реакций, характеризуется следующими признаками:
- обильные кожные высыпания;
- конъюнктивит;
- ринит;
- приступы кашля или бронхиальной астмы;
- отек Квинке;
- одышка или удушье;
- потери сознания;
- анафилактический шок.
Аллергия на дыню – что делать?
При наличии малейших симптомов гиперчувствительности к рассмотренному продукту, особенно ощущении першения в горле, следует прекратить его употребление и записаться на прием к врачу. Аллергическая реакция на дыню редко провоцирует опасные для жизни и здоровья осложнения, но рисковать не стоит. Необходимо подтвердить предполагаемый диагноз и пройти назначенный курс лечения.
Как проверить аллергию на дыню?
Заподозрить гиперчувствительность к данному представителю бахчевых культур легко. Если чувствуется боль в горле, присутствуют патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, наблюдается аллергия от дыни на теле, нужно немедленно посетить терапевта или иммунолога. Доктор проведет тщательный осмотр и назначит информативное лабораторное исследование.
Подтвердить, что возникла аллергия точно на дыню, помогает анализ ImmunoCAP. Это иммунофлюоресцентный метод исследования крови, в процессе которого происходит количественное определение специфических антител IgE (иммуноглобулинов Е) к белкам-раздражителям (f87). Описываемый анализ считается самым точным и современным вариантом выявления аллергии на дыню, его называют «золотым стандартом» диагностики. В сравнении с другими исследованиями ImmunoCAP обладает максимально высокой чувствительностью даже при низких концентрациях иммуноглобулинов в крови.
Аллергия на дыню – лечение
Когда диагноз подтвержден, нужно придерживаться комплексной схемы терапии, которую порекомендует врач. Чтобы аллергия на дыню быстро ослабла, следует полностью отказаться от употребления этой тыквины. Дополнительно специалист посоветует исключить из рациона все продукты, способные вызывать перекрестные неадекватные реакции иммунной системы. Это поможет смягчить симптоматику заболевания, нормализовать пищеварительные процессы.
Что принимать при аллергии на дыню, зависит от признаков гиперчувствительности. Точный список медикаментов предоставляет врач. Могут понадобиться следующие препараты:
- Антигистаминные – Зодак, Эриус, Кларитин, Зиртек и аналоги. Средства быстро снимают симптомы аллергии, предупреждают их повторное возникновение.
- Сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и другие. Препараты обеспечивают выведение токсичных соединений из организма, способствуют нормализации пищеварения.
- Сосудосуживающие капли в нос – Галазолин, Фармазолин, Ксиметазолин, Називин и синонимы. Растворы улучшают дыхание, устраняют насморк и отек слизистых оболочек, если возникла аллергия на пыльцу дыни.
- Местные антигистаминные средства – Фенистил, Бетадерм, Акридерм, Тридерм и аналоги. Гели, кремы и мази показаны при наличии крапивницы.
- Кортикостероидные гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон и производные. Такие медикаменты принимаются только по рецепту в случае сильных аллергических реакций.
Источник
Чаще всего первыми симптомами простудного заболевания становятся: першение и боль в горле. Они доставляют человеку массу неприятностей и нарушают все планы. Но не всегда эти признаки однозначно говорят о начале простуды.
Иногда першит в горле от развивающейся аллергической реакции организма на некоторые продукты питания. Поэтому становится понятно, почему после дыни першит в горле.
Почему после некоторых продуктов першит в горле?
Пищевую аллергию вызывают белковые структуры (антигены), воспринимаемые иммунной системой человека как чужеродные и опасные. Организм отвечает на это выработкой антител и запуском других иммунных реакций, которые и проявляются в виде отеков, раздражений и проч.
Аллергия проявит себя в течение короткого времени: от пары минут до 2 часов после того, как пища попадет в организм. У людей, которые страдают тяжелыми формами, даже касание или запах продукта приведет к отрицательной реакции.
Одними из самых распространенных симптомов становятся:
- першение в горле;
- появление отека;
- зуд на губах или во рту.
После того как аллерген попадет в пищеварительную систему, а иногда достаточно контакта со слизистой оболочкой рта глотки и пищевода, у человека начинается тошнота, рвота, диарея и колики. Кроме этого, на коже могут появляться покраснения, высыпания, начаться зуд.
Дыня — аллерген?
Дыня знакома каждому человеку с детства. Многие считают ее очень полезным и незаменимым десертом в летнее время. Но, несмотря на свою популярность и известность, не все люди могут позволить себе съесть дыню из-за риска развития аллергии, которая проявляет себя першением в горле.
В основном это случается как перекрестная реакция на другие бахчевые культуры. Иммунная система человека некорректно распознает белки, входящие в состав дыни, и принимает их за аллергены, к которым организм имеет сенсибилизацию. К таким продуктам относят арбуз, тыкву, огурец. Человеку нельзя ни в коем случае употреблять все, что связано с дыней, а именно ее сок, мякоть и даже пищевые добавки, в составе которых присутствует это растение. Это может спровоцировать развитие отрицательных последствий для здоровья в будущем, вплоть до летального исхода. Поэтому, как только начинает першить горло от дыни необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.
Что содержится в этом овоще?
В дыне, как и любом другом фрукте, содержатся витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но, кроме веществ, оказывающих положительное действие на организм человека, в составе присутствуют аллергены. К ним относятся:
- Профиллин. После попадания данного белка в организм происходит незамедлительная реакция иммунной системы, в результате которой от дыни першит в горле. В основном это происходит с представителями семейства тыквенных. Белок можно разрушить воздействием высоких температур, то есть, употреблять дыню в пищу можно после термической обработки.
- БПЛ, то есть белок-переносчик липидов. Он становится причиной достаточно серьезных аллергических реакций. У человека из-за него может даже развиться анафилактический шок.
Кроме этого, в составе присутствуют пектины, клетчатка, неорганические соли, железо, калий. Они способствуют нормализации кровообращения, поэтому ее рекомендуют в послеоперационный период, при заболеваниях крови, сердца, сосудов, печени и ревматизме.
Что вызывает аллергическую реакцию?
Есть несколько основных причин, почему першение в горле после дыни может наблюдаться у человека. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в мякоти дыни. В медицине подобная реакция организма называется пищевой аллергией. Она приводит к тому, что начинает першить горло.
- В редких случаях может наблюдаться аллергия, возникающая в результате употребления продукции из дыни, например компота, варенья, сока. После употребления таких продуктов у человека также начнет першить в горле.
Кроме этого, у человека может першить в горле от дыни в результате наследственного фактора. Если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то с большой вероятностью ребенку тоже будет эта особенность.
Такие реакции, как удушье или анафилактический шок, дыня не вызовет, но чувство дискомфорта и першение в горле человек точно испытает.
Можно ли избавиться от аллергии?
Нельзя заниматься самолечением. Как только человек чувствует, что у него першит в горле, он должен немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач, который на этом специализируется, называется аллергологом.
Чтобы подтвердить аллергический харакре першения в горле после употребления дыни, нужно будет сдать анализ крови на антитела. Это поможет специалисту поставить диагноз и назначить правильное лечение. Кроме этого, он должен обязательно назначить пациенту специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать не только индивидуальные особенности, но и риск развития перекрестной аллергии.
Аллергия не является болезнью. Это специфическое состояние иммунной системы человека, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Поэтому нельзя полностью избавиться от нее, можно просто снимать или облегчать ее симптомы.
Чтобы не допустить ситуации, когда першит горло, лучше всего исключить дыню (при условии, что именно она является причиной аллергии) из своего рациона.
Полезное видео
Полезную информацию о том, как проявляется аллергия на дыню, можно узнать из этого видео:
Заключение
- Пищевая аллергия представляет собой нестандартную реакцию иммунной системы человека, возникающую в ответ на прием того или иного продукта питания.
- Такие белковые структуры, как профиллин и БПЛ, организм начинает воспринимать в качестве потенциально опасных (антигены). Вот почему от дыни першит в горле.
- От аллергии избавиться нельзя, можно только предотвратить ее появление и облегчить симптоматику в момент обострения.
Вместе с этой статьей читают:
Неприятные ощущения в глотке для многих являются сигналом начинающейся ОРВИ. Однако першит в горле по разнообраз
Насморк и першение в горле без повышения температуры свидетельствуют о возникновении заболевания, вызванного бак
Когда болит горло у ребенка, каждая мама поневоле превращается в педиатра. Еще до встречи с врачом, она должна п
Источник