Почему от киви болит горло

Почему от киви болит горло thumbnail

О пользе экзотического мохнатого фрукта с сочной зеленоватого цвета мякотью внутри много говорить не нужно. Киви – это кладезь витаминов. Его так и называют – витаминный фрукт, ведь в его составе больше витамина С, чем в лимоне. Уже отмечено, что регулярное потребление плода позволяет вывести из организма «плохой» холестерин, он абсорбирует железо, нейтрализует негативное действие нитратов, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Киви – описание и свойства

Благодаря ощутимому набору полезных свойств, этот экзотический плод успешно применяют в кулинарии в качестве соусов к мясным блюдом, для начинки вкуснейшей сдобы, его добавляют в состав крема, мороженого, коктейля, пудингов и т.п. Фрукт включают в рацион питания для похудения, его дают детям, с удовольствием съедают те, кому нравится его интересный вкус, напоминающий лимон, землянику и банан вместе взятые. Часто приходится слышать, что после киви жжет и пощипывает язык, губы и десна. Почему так происходит?

Почему после киви язык щиплет?

Невзирая на то, что мохнатый экзотический плод содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, стоит помнить о том, что он может стать причиной аллергической реакции. У каждого аллергика она может проявляться по-разному. Приходится часто слышать жалобы на щипание во рту после употребления этого продукта в пищу, на легкое жжение на губах. Это не столь яркие аллергические симптомы, как реакция слизистой рта на кислоты. Специалисты называют три основных причины, которые могут стимулировать щипание языка в результате съедания фрукта:

  • индивидуальная особенность организма;
  • переизбыток витамина С;
  • высокое содержание фруктовой кислоты.

Когда лучше отказаться от этого фрукта?

Киви – это мощнейший аллерген. Он может спровоцировать дерматоз глотки, отечность, одышку. Аллергическая реакция на экзотический фрукт может проявляться под видом поноса и высыпаниями на кожном покрове. Поэтому врачи не рекомендуют включать такую экзотику в рацион своего питания при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • повышенной кислотности;
  • расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • склонности к аллергии.

Что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений?

Почему все запретное так манит? Казалось бы, щипает язык, во рту появляются неприятные ощущения от киви – зачем его тогда есть (рекомендуем прочитать: щиплет язык во рту: причины и лечение)? Нет, все равно хочется. Опять рука тянется за этим маленьким мохнатым фруктом, и опять все сначала – щиплет. Как можно избавиться от этих ощущений? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Важно! Ни в коем случае не следует чистить зубы зубной пастой при реакции на экзотические фрукты. Под действием кислоты, которая находится в большом количестве в этом экзотическом фрукте, зубная эмаль смягчается. Воздействие зубной щетки на такую эмаль может полностью ее разрушить и привести к кариесу зубов.

До употребления фрукта

Что делать для того, чтобы съеденный экзотический фрукт не вызывал щипание во рту? Перед употреблением нужно очистить плод от кожицы и тщательно промыть под проточной водой. Такой прием позволяет спокойно наслаждаться вкусом любимого фрукта, и ни о каком щипании во рту не будет идти и речи.

Можно также заблаговременно подготовиться к своей любимой трапезе. Достаточно очистить фрукт от кожицы и положить его в таком виде на всю ночь в холодильник. За ночь кислота улетучится, и во время завтрака можно не вспоминать о том, что он щиплет.

После еды

Чтобы облегчить свое состояние в результате очередного съеденного фрукта, некоторые рекомендуют полоскать рот теплой водой до тех пор, пока не пройдет. Хороший эффект показывает кружка черного чая комнатной температуры или стакан молока. Организм человека индивидуален. Если одним помогает молоко, то другим может помочь простое полоскание рта водой.

Рекомендации специалистов

Полезнейший фрукт экзотического происхождения прекрасно укрепляет иммунную систему, помогает от простуды, стимулирует пищеварение, нормализует белковый обмен и т.д. Но следует помнить, что прежде всего он считается аллергическим фруктом. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу:

  • аллергикам;
  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • с гастритом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • резко ограничить потребление продукта лицам с воспалительным заболеванием почек;
  • категорически запрещается вводить его в рацион питания детям до 3 лет.

В случае если во рту жжет, болит, ощущается пощипывание языка как реакция на фрукт, не стоит съедать более одного плода, а перед употреблением обязательно очистить от кожицы и промыть под проточной водой (рекомендуем прочитать: почему болит язык сбоку и что делать?). Внимательно проследите за реакцией своего организма и с удовольствием включайте экзотические фрукты в рацион питания в том случае, если не наблюдается никаких побочных эффектов.

Источник

При правильном питании болезнь можно не только укоротить, у нее можно забрать остро выраженные симптомы. В этой связи врачи напоминают, что при простудных заболеваниях надо питаться часто, но есть маленькими порциями. Идеальными будут измельченные продукты. Овощное пюре, каши, супы, кисели – вот то, что нужно ослабленному организму, борющемуся с попавшим в него вирусом. Из рациона стоит исключить жирное, соленое, перченое – в общем, все, что может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Читайте также:  Болит в горле при глотании с правой стороны давно

Простуженному человеку надо очень много пить. Не меньше двух литров жидкости в сутки. Жидкость не только увлажняет слизистую оболочку, она также вымывает из организма остатки уничтоженных клеток и токсичные вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности болезнетворными микроорганизмами.

Очень важно во время простуды следить за температурой потребленных напитков. Если простуда проявляется горячкой и насморком, то стоит пить горячее. Если же среди симптомов появилось першение в горле, то температура напитков должна быть комнатной температуры. В противном случае вы рискуете дополнительно травмировать и без того страдающую слизистую.

Если у вас болит горло, то обратите внимание на кислотный баланс выпиваемых вами жидкостей. Сильно кислая среда помогает микроорганизмам плодиться, потому все напитки должны быть щелочными или иметь нейтральный рH: обычная вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные компоты. А вот клюквенные морсы, цитрусовые и ананасовые соки при болях в горле пить не рекомендуется. Откажитесь также от газированных напитков, отличающихся повышенной агрессивностью.

Понадобятся вам для выздоровления и витамины. Больше всего «живых» витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. К сожалению, далеко не все в свежем виде можно есть больному человеку. К примеру, цитрусовые, которые считаются настоящей сокровищницей крайне необходимого простуженному человеку витамина С, имеют кислую реакцию, чем сильно раздражают слизистую. Именно поэтому с апельсинами, лимонами и грейпфрутами надо быть поосторожней. Правильнее всего из будет заменить на киви. Так вы не только получите всю необходимую вам для суточного пользования концентрацию витамина С, но и избежите проблем со слизистой.

Врачи настоятельно советуют не злоупотреблять во время простуды виноградом. Дело в том, что его сочные ягоды содержат много глюкозы, которая, задерживаясь на ротоглотке, закрывает ее слизистую. Бактерии же, как известно, очень любят сладкое. Именно поэтому после каждого съеденного сладкого лакомства врачи советуют полоскать рот антисептическим раствором.

Пригодится простуженному человеку также и имбирный чай. Имбирь не только восстанавливает силы, не только выводит из организма токсины, но и обладает противовоспалительными свойствами. Правильный имбирный чай готовится из двух столовых ложек натертого корня имбиря и двух стаканов воды. Прокипятите свой противопростудный чай в течение пятнадцати минут, после этого дайте ему настояться еще минут 10. Пить такой чай советуется по необходимости. Кстати, эффект от этого напитка можно и усилить, добавив в него несколько семян тмина.

Выше мы уже поговорили о пользе чаев во время болезни. Теперь же мы поговорим о том, что если в черный или зеленый чай добавить немного листьев мяты, липового цвета или высушенной душицы, то такой чай будет самым настоящим эликсиром здоровья. Будут уместны также и цветки ромашки, приобретенные к случаю в соседней аптеке. Отваром ромашки, известным своим противовоспалительным действием, здорово полоскать больное горло.

Не забудьте в простудный период проверить на полках в кухне наличие меда. Если мед закончился, срочно идите за его добавкой. Дело в том, что мед не только обладает потогонным действием, он также способен повысить защитные свойства иммунитета. Давно подмечено, что всего две чайные ложки меда перед сном уменьшают частоту кашля и помогают ускорить засыпание. В домашних условиях из меда можно приготовить сиропы от кашля. Для этого разведите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте туда же несколько капель лимонного сока.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

Источник

2

Автор вопроса: elena Zms

3 года 10 месяцев

Темы:

Здоровье

Подписаться

Поднять
Попросить ответить
Отметить как дубликат

Показать только лучшие ответы|
Показать ответы по порядку|
Показать лучшие ответы сверху

10

Возможно это только у вас. У меня всё Ок. Скорее всего аллергия.

Комментировать

WARSAW
— 3 года 10 месяцев

3

Это аллергия на киви.

Комментировать

*Натт**
— 3 года 10 месяцев

2

Почему от киви болит горло

в киви много йода,скорее всего это реакция на него.Отсюда вывод- не ешьте киви,ешьте бананы!!! … Показать больше…

Комментировать

светпышка
— 3 года 10 месяцев

2

Почему от киви болит горло

шелопугин алексей: Светлан@: 07011987lara, нужно хорошо помыть … Показать больше…

Комментировать

Alex58755
— 3 года 10 месяцев

2

Почему от киви болит горло

Елена-кис, Это аллергическая реакция … Показать больше…

Комментировать

Acelotka
— 3 года 10 месяцев

2

Почему от киви болит горло

первый признак аллергии или после перенесенной вирусной болезни

Комментировать

Елена-кис
— 3 года 10 месяцев

1

Почему от киви болит горло

Возможно попадают на плод киви частички ворса с кожуры. После срезания с него шкурки, лучше его еще сполоснуть под проточной водой.

Комментировать

louvetei13
— 3 года 10 месяцев

1

Почему от киви болит горло

Аллергия, но на всякий случай сходите в больницу.

Комментировать

Данил Селивёрстов
— 3 года 10 месяцев

1

Почему от киви болит горло

Светлан@: 07011987lara, нужно хорошо помыть потому что кислый … Показать больше…

Комментировать

Alex58755
— 3 года 10 месяцев

Похожие вопросы

  • -2
    Почему после дыни болит горло?

  • 0
    Почему болит горло?

  • 0
    Как вам поведение моей китьки?

  • 0
    Почему длительное время болит горло?

  • 7
    Почему часто болит горло?

  • 0
    Почему в жару всегда болит горло?

  • 0
    Почему город Горловка так называется?

  • 4
    Почему у » кубышек» узкое горло?

  • 0
    Почему город Горловка не сделали столицей?

  • 0
    Почему же при похмелье сильно болит горло?

Сейчас на сайте читают

  • 2
    Какой программой украсить рабочий стол компьютера к Новому году, установить разноцветную гирлянду и включить новогоднюю елку?
  • 2031
    Руководство для новых пользователей Вопросник.ру
  • 5
    Что удобней- электронные или бумажные трудовые?
  • 14
    Как влияет цвет обоев в спальне на интимную жизнь?
  • 1
    Где и когда произошел ваш первый поцелуй?
  • 2
    Что может поднять настроение?
  • 11
    Как понять, что мужчина ищет серьезные отношения на сайте знакомств?
  • 0
    От алкоголизма?
  • 2
    Что может означать телефонный звонок без номера с сообщением «Вам звонил Альфа-банк»?
  • 20
    С кем или с чем можно сравнить разъярённую женщину?
  • Авто

    5519 вопросов

  • Ремонт

    2299 вопросов

  • Я новичок, помогите

    1523 вопроса

  • Молодым мамам

    1000 вопросов

Источник

При правильном питании болезнь можно не только укоротить, у нее можно забрать остро выраженные симптомы. В этой связи врачи напоминают, что при простудных заболеваниях надо питаться часто, но есть маленькими порциями. Идеальными будут измельченные продукты. Овощное пюре, каши, супы, кисели – вот то, что нужно ослабленному организму, борющемуся с попавшим в него вирусом. Из рациона стоит исключить жирное, соленое, перченое – в общем, все, что может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Простуженному человеку надо очень много пить. Не меньше двух литров жидкости в сутки. Жидкость не только увлажняет слизистую оболочку, она также вымывает из организма остатки уничтоженных клеток и токсичные вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности болезнетворными микроорганизмами.

Очень важно во время простуды следить за температурой потребленных напитков. Если простуда проявляется горячкой и насморком, то стоит пить горячее. Если же среди симптомов появилось першение в горле, то температура напитков должна быть комнатной температуры. В противном случае вы рискуете дополнительно травмировать и без того страдающую слизистую.

Если у вас болит горло, то обратите внимание на кислотный баланс выпиваемых вами жидкостей. Сильно кислая среда помогает микроорганизмам плодиться, потому все напитки должны быть щелочными или иметь нейтральный рH: обычная вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные компоты. А вот клюквенные морсы, цитрусовые и ананасовые соки при болях в горле пить не рекомендуется. Откажитесь также от газированных напитков, отличающихся повышенной агрессивностью.

Понадобятся вам для выздоровления и витамины. Больше всего «живых» витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. К сожалению, далеко не все в свежем виде можно есть больному человеку. К примеру, цитрусовые, которые считаются настоящей сокровищницей крайне необходимого простуженному человеку витамина С, имеют кислую реакцию, чем сильно раздражают слизистую. Именно поэтому с апельсинами, лимонами и грейпфрутами надо быть поосторожней. Правильнее всего из будет заменить на киви. Так вы не только получите всю необходимую вам для суточного пользования концентрацию витамина С, но и избежите проблем со слизистой.

Врачи настоятельно советуют не злоупотреблять во время простуды виноградом. Дело в том, что его сочные ягоды содержат много глюкозы, которая, задерживаясь на ротоглотке, закрывает ее слизистую. Бактерии же, как известно, очень любят сладкое. Именно поэтому после каждого съеденного сладкого лакомства врачи советуют полоскать рот антисептическим раствором.

Пригодится простуженному человеку также и имбирный чай. Имбирь не только восстанавливает силы, не только выводит из организма токсины, но и обладает противовоспалительными свойствами. Правильный имбирный чай готовится из двух столовых ложек натертого корня имбиря и двух стаканов воды. Прокипятите свой противопростудный чай в течение пятнадцати минут, после этого дайте ему настояться еще минут 10. Пить такой чай советуется по необходимости. Кстати, эффект от этого напитка можно и усилить, добавив в него несколько семян тмина.

Выше мы уже поговорили о пользе чаев во время болезни. Теперь же мы поговорим о том, что если в черный или зеленый чай добавить немного листьев мяты, липового цвета или высушенной душицы, то такой чай будет самым настоящим эликсиром здоровья. Будут уместны также и цветки ромашки, приобретенные к случаю в соседней аптеке. Отваром ромашки, известным своим противовоспалительным действием, здорово полоскать больное горло.

Не забудьте в простудный период проверить на полках в кухне наличие меда. Если мед закончился, срочно идите за его добавкой. Дело в том, что мед не только обладает потогонным действием, он также способен повысить защитные свойства иммунитета. Давно подмечено, что всего две чайные ложки меда перед сном уменьшают частоту кашля и помогают ускорить засыпание. В домашних условиях из меда можно приготовить сиропы от кашля. Для этого разведите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте туда же несколько капель лимонного сока.

Читайте также:  В горле гнойники но не болит

Ольга Минская,

журналист портала «103.by
»

Источник

Дак вы его с кожурой что-ли съели?

Галочка, 2 ребенка8 января 2011, 01:04

после того как очистили — рекомендуют еще под проточной водой сполоснуть, я всегда так делаю.
хотя может у вас индивидуальная непереносимость..

Настасья, 1 ребенок7 января 2011, 18:50

обрабатывают тойже химией что и все остальные овощи и фрукты=) у вас на само киви алергия

Я дочь тоже не рисковала киви давать, у неё аллергия на цитрусовые, просто я раньше ела, три года назад, всё в порядке было, а сейчас…

ДенОл, 1 ребенок7 января 2011, 19:04

у моего мужа так же вроде никогда аллергии не замечали, а тут на киви открылась. Не может видите ли он, потом от волосков киви весь чешется, даже если просто почистит.
Думала придумывает себе, и незаметно от него положила киви в торт, так опять весь чесаться начал и охать))))

Да, поел тортика с сюрпизом.

ANUTA, 2 ребенка7 января 2011, 20:27

Gestokaya vi)) Teper budete znat kak muga nakazivat))))))))))))))))

ДенОл, 1 ребенок7 января 2011, 20:44

я раскаялась))))Просто меня смутило то, что годы он елкиви и ничего, а потом бац-и аллергия!

ANUTA, 2 ребенка7 января 2011, 21:43

u menya tak na analgin 3 goda nazad allergiya nachalas, hotya ranshe pila. Teper , esli vipiu vsya krasnimi voldirikami pokrivaus i cheshus(( Vo kak….

Elenika, 2 ребенка7 января 2011, 22:09

У меня младший брат годами ел цитрусовые, все нормально было, а в 20 лет — бац, и жестокая крапивница. Лет до 25 вообще никаких цитрусовых есть не мог, а потом прошло. Сейчас опять лопает и хоть бы что. Так что, аллергия — есть вещь весьма загадочная и непредсказуемая…

lesly, 1 ребенок8 января 2011, 13:14

Да,любите вы мужа судя по всему.Жаль его…

ДенОл, 1 ребенок8 января 2011, 13:20

а вам больше пожалеть некого?

Ну не расстраивайтесь, они не поняли вашей шутки.

ДенОл, 1 ребенок8 января 2011, 13:22

Да не парься, Оль. Просто поражают меня такие индивидуумы, не знаю ничего-главное ляпнуть…

lesly, 1 ребенок8 января 2011, 19:44

Если у вашего мужа действительно аллергологический анамнез в плане киви отягощен,то реакция могла проявиться не только как почесывание но и как анафилактический шок и даже привести к смерти.Вам просто повезло,что ваша глупость не имела печальных последствий.А раз пишете в интернете об этом ,то и будьте готовы к справедливым комментариям

ДенОл, 1 ребенок8 января 2011, 19:47

Очень познавательно))))примените свои бесценные знания на своей семье плизз))))

КИП7 января 2011, 19:11

Вот если бы у вас была реакция, когда вы ели киви раньше, а сейчас бы она не возникла, тогда бы это была не аллергия, а так, не факт, очень может быть, что она только сейчас и стартанула. Хотя, не исключен и вариант с химией. В любом случае, я бы вам рекомендовала быть очень осторожной в дальнейшем. Отек гортани, если у вас действительно был он, штука опасная и очень быстро нарастающая… Цетиризин — хорошо, но в таких случаях начинать безопаснее с вызова скорой.

Я выпила лекарство и сидела с телефоном в руках, если бы было хуже, вызывала бы скорую, но буквально через пару минут начало спадать и глотать стало легче.

Befana7 января 2011, 19:52

Если у вас уже хоть раз была такая сильная аллергическая реакция, то надо с собой носить и дома иметь препараты посильнее. Супрастин, преднизолон. И шприцы. Скорая может просто не успеть. Это очень опасно

Ой блин, не пугайте пожалуйста, я теперь ничего нового делать и употреблять не буду.

Befana7 января 2011, 20:10

ну что поделать… у моей мамы начался отек гортани в служебном автобусе, на трассе, автобус был забит коллегами — врачами. Она попробовала кремом мазнуться, который ей соседка показывала. У кого-то был с собой супрастин, спаслись. теперь у нее все всегда с собой

Как мне объясняли врачи, аллергены, имеют свойство накапливаться в организме. И если от одной конфетки может ничего не быть, то от 5 будет замечательный букет. У меня аллергия на мед и все его производные. Раньше мед ела без проблем, а лет в 14 началась аллергия. Сейчас она проявляется, даже на разовое использование косметики содержащей продукты пчеловодства (если я вдруг не замечу, что он там есть).

Мне странно это слышать!! Я никогда не лечилась антибиотиками. стало быть. они у меня в организме не накапливались. В 32 года у меня было воспаление легких и получилась аллергия на антибиотик….

Аллергены правда имеют обыкновение накапливаться в организме, существует такое понятие как накопительная аллергия. У Вас другой случай, Вы отреагировали без накопления аллергенов, и то и другое укладывается в общую схему))

Источник