Почему после яблока болит горло

Аллергия на яблоки – одна из видов пищевой аллергии. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на конкретную пищу. Эта чрезмерная реакция может привести к различным неприятным и иногда опасным для жизни симптомам.

Для людей с аллергией на яблоко эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.

Симптомы аллергии на яблоки

Пациенты, страдающие такой аллергией, могут испытывать ряд симптомов при съедании яблока или вскоре после этого. Симптомы аллергии на яблоки могут варьироваться в зависимости от типа аллергии.

Общие симптомы включают:

  1. зуд в горле или во рту;
  2. опухшие губы или горло;
  3. желудочный дискомфорт и судороги;
  4. сыпь или крапивница;
  5. понос.

Рассмотрим типы аллергии и какие симптомы у каждого типа.

Типы аллергии на яблоко

Люди любого возраста, этнической принадлежности или пола могут страдать от аллергии на яблоки. Однако тип аллергии может варьироваться.

Существует два основных типа такой аллергии.

При первом виде у людей аллергия на белок в яблоке, который тесно связан с белком, найденным в персиках.

У людей, страдающих этим типом аллергии симптомы могут быть очень серьезными, начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии.

При втором типе человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, обнаруженные в пыльце березы. Это называется перекрестной реактивностью.

У этих людей обычно более мягкая реакция, с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него. Это известно как синдром оральной аллергии.

Этот тип аллергии на яблоко чаще влияет на детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате. У людей может быть больше симптомов в весенний период, когда пыльца березы летает воздухе.

У людей, у которых развиваются симптомы аллергии в полости рта, чаще возникают сенная лихорадка и верхняя респираторная аллергия.

Что такое оральный аллергический синдром (поллиноз)?

В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу. Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд во рту после приема в пищу определенных продуктов, включая яблоки, содержащие белки, которые очень похожи на пыльцу.

Синдром оральной аллергии ещё называют поллиноз.

Врачи обычно считают, что поллиноз является легкой формой пищевой аллергии, вызванной контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим состоянием реагирует на прикосновение яблока к слизистой оболочке рта.

Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты, исходя из того, какой тип сезонной аллергии у них есть. Например, у человека с аллергией на яблоко, вероятно, будет аллергия на пыльцу березы, которая очень распространена весной.

Если человек обнаруживает, что сезонные симптомы аллергии хуже весной, у них может быть больше шансов иметь перекрестно-реактивный синдром оральной аллергии от употребления яблок.

Симптомы орального аллергического синдрома

Симптомы поллиноза варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно мягкие, но иногда могут быть серьезными.

Чаще всего симптомы возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию:

  1. зудящий рот или горло;
  2. опухшие губы, рот или язык;
  3. зуд, опухшее горло;
  4. зуд ушей.

Что нельзя есть?

Яблоки – не единственная пища, которая может вызвать симптомы аллергии. Спровоцировать аллергическую реакцию может употребление в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:

  • пыльца березы;
  • пыльца амброзии;
  • пыльца травы.

Типичные продукты, которые могут стать причиной появления симптомов аллергии на яблоки:

  • яблоки;
  • миндаль;
  • морковь;
  • вишня;
  • сельдерей;
  • персики;
  • сливы;
  • груши;
  • дыни;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • киви;
  • банан;
  • семена подсолнечника;
  • огурцы;
  • цуккини.

Людям, которые страдают аллергией на яблоки, стоит прислушаться к своим ощущениям после употребления этих продуктов и исключить их из рациона, если они вызывают аллергические симптомы.

Когда нужно обратиться к врачу

Любой, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, должен проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. В то время как врачи могут проверять иммуноглобулиновые антитела, чтобы идентифицировать пищевой анафилактический риск. Такая процедура может быть неточной для диагностики синдрома оральной аллергии.

Аллерголог поставит диагноз, основанный на множестве факторов, включая историю симптомов, реакцию на кожные уколы, анализы крови и тесты на прием пищи.

Любой, у кого есть аллергия, должен знать риск анафилаксии – неотложную медицинскую ситуацию, которая заставляет организм впадать в шок, когда давление быстро уменьшается, а дыхательные пути сужаются.

Человек, испытывающий симптомы анафилаксии, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у пациента есть один из видов аллергии. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:

  • затрудненное дыхание;
  • путаная речь;
  • хрипящий голос;
  • опухшее горло и отек во рту и вокруг него;
  • низкий пульс;
  • проблемы с глотанием;
  • тошнота.

Лечение

В случаях, когда аллергия на яблоки не является серьезной, лучшим средством лечения и избежания проблем и неудобств является отказ от употребления яблок.

В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть яблоки, подвергшиеся термической или другой обработке, так как при этом может изменяться химический состав яблока и белок, который вызывает реакцию. Это относится и к другим плодам, которые также вызывают аллергию.

Человек, который испытывает анафилактическую реакцию на яблоки или любое другое вещество, требует неотложной медицинской помощи. Лечение с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:

  • немедленное применение инъекции адреналина (эпинефрина);
  • внутривенные препараты, включая антигистаминные препараты и кортизон;
  • кислород и альбутерол, чтобы помочь дыханию;
  • медицинский мониторинг для устранения анафилаксии.

Прогноз

Предотвращение контакта с яблоками – лучшее лечение аллергии на яблоко.Нужно избежать употребления сырых яблок и изучать ингредиенты продуктов, употребляемых в пищу.

Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть готовые яблоки, но они должны быть хорошо приготовлены.

Любой человек, у которого тяжелая аллергия на яблоки, должен носить с собой эпинефрин на случай чрезвычайной ситуации.

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Загрузка…

Источник

Почему после яблока болит горлоЕсли в холодное время года всем членам вашей семьи удастся избежать простуд – считайте это невероятным везением. По статистике гриппом и ОРВИ ежегодно заболевают около 30 миллионов россиян. Несмотря на тотальную распространенность простудных заболеваний (а может, и благодаря ей), в народе появилось множество заблуждений и мифов о простуде, мешающих грамотному лечению. Вот наиболее распространенные из них, которые развенчивает Залина Гуриева, к.м.н., врач-педиатр, инфекционист.

Миф № 1. Зимой в воздухе больше вирусов, поэтому в холода мы болеем чаще.
Под словом «простуда» мы подразумеваем целую группу инфекционно-вирусных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ или даже грипп. Все они вызываются вирусами, которые постоянно присутствуют вокруг нас. Однако на морозе (как и на жаре), многие вирусы погибают, поскольку не выносят перепада температур. Поэтому в зимнем воздухе вирусов не больше, а даже меньше, чем в летнем. Почему же мы болеем именно в холодное время года? просто потому, что больше находимся в замкнутых помещениях, где концентрация вирусов действительно повышена. К тому же, из-за излишней сухости воздуха, вызванной центральным отоплением, слизистые оболочки носа перестают выполнять свою функцию первого защитного барьера на пути болезнетворных бактерий, и организм все чаще становится жертвой вирусной атаки.
Поэтому для профилактики простуды и гриппа нужно регулярно проветривать помещения и увлажнять в них воздух.

Миф № 2. Лечи простуду или нет, все равно проболеешь неделю.
Крайне вредное заблуждение, которое приводит к массе осложнений: из верхних дыхательных путей инфекция, если не дать ей отпора, спускается вниз, поражая бронхи и легкие. В результате обычная простуда или ОРЗ могут перерасти в бронхит или даже в воспаление легких.
Поэтому при первых же признаках недомогания нужно начинать бороться с болезнью. Между прочим, наибольший эффект такие экстренные меры, как противовирусные препараты, иммуномодуляторы и ударные дозы витаминов дают именно в первые часы заболевания. По этой же причине не стоит героически переносить недомогание на ногах: во-первых, упустите бесценное время, которое можно потратить на борьбу с болезнью, а во-вторых, принесете заразу на работу и подорвете здоровье трудового коллектива. Дисциплинированное лечение с самого начала заболевания помогает облегчить ход болезни, сократить ее срок и предотвратить развитие осложнений.

Читайте также:  Сильно болит горло и больше ничего

Миф № 3. Средства от симптомов не вылечат причину болезни, лучше сразу лечиться антибиотиками.
Запомните: антибиотики против вирусов бессильны! Так что, принимая их во время ОРВИ или гриппа, вы нанесете напрасный антибактериальный удар по своему организму. Врач иногда выписывает антибиотики, если начались серьезные осложнения, но это уже совсем другая история. Обычно лечение простуды именно снимает симптомы: кашель, боль в горле, насморк.
От мокрого кашля необходимо принимать отхаркивающие средства, которые помогают освободить бронхи от мокроты. Их следует отличать от лекарств, подавляющих кашлевой синдром, которые назначаются против сухого непродуктивного кашля. Не в коем случае нельзя сочетать оба вида препаратов!
Леденцы от боли в горле продаются в каждом киоске, однако большинство только смягчают боль, а против болезнетворных бактерий бессильны. Лечебным эффектом обладают таблетки для рассасывания типа стрепсилса или стрепфена. О серьезности препарата обычно гласят надписи на упаковке, например «содержит антисептик» или «двойное антибактериальное действие».
При борьбе с насморком мы тоже совершаем немало ошибок. Самая распространенная из них – злоупотребление сосудосуживающими каплями. Они рассчитаны на непродолжительное применение, иначе могут вызвать побочные эффекты и даже привыкание. Так что внимательней читайте инструкцию к выбранным каплям и спреям.

Миф № 4. Больному человеку вредно мыться, он может опять простудиться.
Очень распространенный миф, видимо, оставшийся нам в наследство от тех дремучих времен, когда процесс мытья был сопряжен с немалыми трудностями и опасностями. На самом деле, при наличии в каждом доме собственной ванны, игнорировать процедуру мытья во время болезни совершенно ни к чему. Во-первых, это просто негигиенично, а во-вторых, кожа, точно также как почки и печень, помогает организму выводить токсины, мешающие ему нормально работать. Во время болезни их количество резко повышается – дает о себе знать активная жизнедеятельность вирусов, поэтому все органы выделения работают с максимальной нагрузкой. И если своевременно не освобождать кожу от загрязнений, то очищение организма будет проходить тяжелее, и болезнь будет тянуться дольше обычного. Конечно, нужно следить за тем, чтобы больной не простудился, выходя из ванной комнаты. Но во всем остальном ограничений на мытье нет.

Миф № 5. Дети плохо переносят температуру, поэтому, как только она поднимается – нужно сразу сбивать.
На самом деле для детского организма температура до 38,5? не опасна. Конечно в том случае, если у ребенка не особых хронических заболеваний или судорог. Поэтому, согласно современным медицинским представлениям, пока столбик градусника в безопасных пределах, лучше температуру не снижать. Как только безопасная отметка превышена, нужно давать жаропонижающее. Однако не стоит ими злоупотреблять. При ангине, когда температура сбивается довольно тяжело, многие пичкают детей жаропонижающим по 5-6 раз в день! Такое злоупотребление плохо влияет на организм, особенно, когда речь идет о ребенке. В этом случае выбирайте лекарство по длительности действия. Так, парацетамол снимает жар на 2–3 часа, а детский нурофен – на 8 часов. Обращайте также внимание на возрастные показания. Мамы нередко забывают, что такие привычные лекарства, как анальгин и аспирин,  не показаны  детям до 16 лет (по решению Фармкомитета РФ). Хорошо, если детское жаропонижающее будет в виде суспензии или сиропа со специальной мерной емкостью, чтобы легче было давать ребенку лекарство в правильной дозировке.

Миф № 6. От простуды лучше всего лечиться теплом.
Здесь все зависит от того, что подразумевается под словом «тепло». Обильное теплое питье – обязательное условие выздоровления, если только не поддаваться мифу о том, что чем горячей напиток, тем полезней он для здоровья. Слишком горячая жидкость, наоборот, раздражает и так воспаленное горло, что препятствуют выздоровлению. Очень тепло укутываться при высокой температуре тоже нет смысла, чрезмерное тепло ложится дополнительной нагрузкой на организм, поэтому и одеваться надо так, чтобы было комфортно, но не жарко. То же самое относится и к бане: подвергаться излишним тепловым нагрузкам, если вы заболели, просто вредно. Тем более что при повышенной температуре любые прогревания вообще противопоказаны, причем запрет сохраняется еще в течение 10 дней после того, как термометр вернулся к нормальным показателям. А вот если вы замерзли и боитесь, что из-за этого заболеете, то отправиться в баню будет очень даже неплохо: она активизирует обмен веществ, стимулирует иммунитет, освобождает организм от шлаков и вполне возможно убережет вас от подступающей болезни.

Миф № 7. Больному нужно больше есть, чтобы были силы бороться с болезнью.
Сторонники этого мифа совершенно не обращают внимания на тотальное отсутствие аппетита у всех, кто болеет. А ведь таким образом организм сигнализирует, что он очень занят и не может отвлекаться на переваривание пищи. Вот и не стоит противоречить его законным желаниям  – больной человек имеет право есть столько, сколько ему хочется. Только лучше отдавать предпочтение легкой пище (постная курятина, омлет, овощные супы, каши), а от жирной, жареной и копченой еды до выздоровления отказаться – она раздражает как желудок, так и воспаленную слизистую. Зато на пользу пойдут свежие фрукты, насыщенные витаминами. Только не злоупотребляйте цитрусовыми: они содержат немало такого важного для больного организма витамина С, но их чрезмерная кислота все же раздражает горло. Лучше обратить внимание на ягоды и яблоки (отлично выводят токсины). Главная диетическая заповедь больного: есть часто, понемногу и следить за тем, чтобы пища не была слишком острой или горячей.

Миф № 8.  Чеснок и лук лечат от простуды.
Никто не собирается отнимать лавры у этих заслуженных тружеников народной медицины и оспаривать их противопростудную эффективность. Очень неплохо в качестве профилактики съедать зубчик чеснока или дышать фитонцидами свежеразрезанной луковицы (помогает от насморка). Но совершенно ни к чему закапывать жгучий чесночный или луковый сок в нос – немало любителей традиционных рецептов из-за подобного неправильного истолкования народной мудрости попали к врачам с ожогом слизистой. «Правильное» средство от насморка готовят из нескольких капель лукового или чесночного сока, разведенных в растительном или оливковом масле. В любом случае, если вы сомневаетесь в точности рецепта, лучше его не использовать, а отдать предпочтение проверенным лекарствам из аптеки.

поделиться

Татьяна Маликова

22.12.2006

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу privet@cofe.ru

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

perol­a barro­ca
[42.7K]

2 месяца назад

А начинать лечить простуженное горло надо… с диеты!

И это, вовсе не бессмысленное (на первый взгляд!) утверждение, в нём заключены вековые знания, ведь поглощаемая нами пища, проходящая через глотку, оказывает термическое, (плюс химическое воздействие) — на воспаленную слизистую нашего горла. И этим свойством пользовались еще древние врачеватели, например, придворный лекарь Людовика XV заставлял своего осипшего повелителя съедать по пять сырых яиц в день, а знахари из Фландрии потчевали простуженных… растопленным салом каплуна. Ну, а самое вкусное «лечение» было придумано французами: теплый перепелиный бульон запивался подогретым красным вином.

И то что нужно включать в рацион, так это — мягкие, однородные блюда, которые не нуждаются в особом разжевывании, (например овощные пюре), слизистые каши, супы и кисели, яичные омлеты… всё это считается идеальной пищей для больного горла. Какие ещё продукты не раздражают больное горло? Бананы — их легко глотать, особенно при острой боли в горле, вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием. И большое значение имеет не только щадящая диета, но и питьевой режим, и при больном горле нужно выпивать как можно больше — жидкости, увлажняющей слизистую. И не менее 2-2,5 литров/сутки! Поэтому пейте разнообразные чаи (с медом, с отхаркивающими травами, лимоном, имбирем, куркумой). Мед оказывает на горло обволакивающий эффект, помогая предотвратить раздражение. Уже с давних времён, с его целебными свойствами известен — шалфей, благодаря, входящие в его состав энзимам, флавонидам (это естественные антиоксиданты) и феноло-кислоте. И, добавленный в чай (или суп), шалфей — придаст напитку прекрасный вкус и аромат. Можно также применять смесь лимонного сока с мёдом, где лимон и мед, являясь отличным лекарственным средством, снимают воспаление и острую боль в горле.

Недавно на прилавках наших аптек можно встретить всевозможные «леденцы от горла», которые не только увлажняют воспаленную слизистую, облегчая тем самым процессы глотания, но и увеличивают выработку бактерицидной слюны, но и это еще не все: леденцы содержат различные антимикробные компоненты, помогающие справиться с воспалительными процессами. Так что этот рекламируемый «Стрепсилс», «Нео-ангин», «Себидин» и «Септолете» окажут очень неплохую помощь, в качестве дополнительной терапии в схеме планового лечения болного горла.

И, конечно же, куда без народной медицины! Хорошо известны целебные свойства репчатого лука (в нем содержится огромное количество фитонцидов, обладающих прекрасными антибактериальными свойствами), рекомендуется этого лукового сока пить по одной чайной ложке 3-4 раза в день, что усиливает действие препаратов и приближает Ваше выздоровление.

Ну, а что надо бы исключить, так это — острое, соленое и жареное, и плюс — есть еще несколько продуктов, которые нежелательны при простуде и ангине, и которые мешают справиться с заболеванием, и об этом ниже:

  • Признайтесь, кто из нас не лечил в детстве кашель — стаканом горячего молока с медом и со сливочным маслом? И, действительно ли это — помогало? В любом случае современные ученые все чаще говорят о том, что молочные продукты способствуют образованию… слизи, а это значит, что не следует ими увлекаться при простудах, сильном насморке, особенно при «мокром» кашле. Во время болезни следует исключить все виды сыров, молока и сливочного масла. В виде исключение можно пить только горячее молоко с мёдом и имбирем или куркумой (так как имбирь и куркума — природные антибиотики!) Молоком (горячим!) ещё заваривают пармелию — мощное отхаркивающее средство! Если Вы будете применять лекарственные формы антибиотиков, (а, как известно — антибиотики несовместимы с молочными продуктами!), то там важно соблюдать «временной» разрыв. Хотя, это и так окажет негативное влияние на микрофлору кишечника, поэтому оставьте в рационе лишь нежирный йогурт и кефир, поскольку там есть кальций, (а он входит в состав молочных блюд), а также здоровые бактерии в составе йогурта — всё это укрепит организм, способствуя быстрому его восстановлению.

  • Белок и мясные продукты не только создают серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в процессе переваривания самой «тяжёлой» пищи), но и создают побочные «продукты распада» этих белков. Вместо этого, употребляйте простой и легкий куриный бульон. А тарелка куриного супа, (проверенное временем целебное блюдо при болях в горле) может конкурировать по своей эффективности даже — с антибиотиками, обладая мягким анти-воспалительным действием, что и поможет Вам быстрее выздороветь. Добавьте в куриный бульон такие питательные компоненты, как тушёные овощи, (например, морковь, в её состав входят витамины А, С, К, калий и клетчатка), лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получился суп (или густой протёртый крем-суп, суп-пюре, обладающий обволакивающим действием и с целебно-лечебными свойствами, что окажет общее мощное оздоравливающее воздействие на больной организм, пополнив его энергетический запас, и восстановив силы.

  • Мы все знаем о пользе орехов и семечек, но простуда, и кашель… пожалуй, всё это является единственными явным противопоказанием к употреблению этих замечательных продуктов. Но не потому, что орехи и семечки достаточно калорийны (и организму потребуется немало энергии, для их переваривания!), известно что орехи относятся к аллергенным продуктам, и если в обычной жизни на них нет аллергии, то в сочетании с лекарствами она может и появиться.

  • И неслучайно в эту категорию попали алкоголь, кофе… Они обезвоживают организм, что может быть опасным. А кофе, (особенно черный!), способен даже и усилить боль в горле. Алкоголь же, (зачастую не сочетаясь с мед.препаратами!), и так сильно перегружает печень, функция которой заключается в том, чтобы выводить все токсины и шлаки из организма. Не рекомендуется пить клюквенные морсы, а также некоторые слишком кислые соки (например, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок), так как они создают благоприятную среду для жизнедеятельности «вредных» бактерий, и слишком горячие напитки, пить лучше теплые (или комнатной температуры), также придётся отказаться и от агрессивно-газиров­анных напитков. Вместо этого, лучше выпить чашечку ароматного чая с сушеными ягодами, лимоном и мёдом, который, наоборот повысит Ваш иммунитет.

  • Нежелательны и различные сладости и выпечка! Мало кто знает, но углеводы значительно снижают активность лейкоцитов, (это те клетки крови, которые должны защищать наш организм от опасных бактерий и вирусов), а значит, это мешает — побороть простуду и кашель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Гения
[12.2K]

3 месяца назад

Нужно исключить из питания мелкую твердую пищу, которая будет только раздражать горло. Особенно если есть кашель. То есть различные сухарики, сушки, семечки — лучше воздержаться от этого. По себе замечала, если это все употреблять, то горло может болеть сильнее, либо появится кашель, которого не было.

По поводу острого — регулярно ем при больном горле. Часто даже наоборот хочется остренького. Горло хорошо так прогревается. Бывают случаи, когда реально становится после этого лучше. Но советовать такой метод не буду. Я вот просто из любителей остренького.

По поводу холодного — здесь тоже неоднозначно. Если горло болит прямо сильно, то меня и не тянет на холодное. Хочется только пить чай, не переставая. А если горло болит не значительно и хочется, например, мороженого, то я себе не отказываю. Это как называется клин клином. То есть по поводу холодного прислушиваюсь в такие моменты к себе и так, и поступаю.

Однозначно могу сказать — побольше воды и побольше теплого чая. Чай лучше с молоком или с медом — он хорошо смягчает горло. Будьте здоровы!

AlexS­EO
[28.4K]

3 месяца назад

Больное горло — понятие весьма такое расплывчатое и давать советы тут весьма опасно. В любом случае, желательно исключить раздражающие факторы — курение (обязательно), острая/пряная пища (в чрезмерных количествах), алкоголь лучше в виде коктейлей, избегайте резких перепадов по температуре, равно как холодное чрезмерно, так и горячее слишком нельзя, резко ограничьте магазинные кондитерские изделия, а сахар вообще исключите.

Лучше сконцентрироваться на том, что нужно, а это — качественный мед (если аллергии нет), причем есть его нужно понемногу, ничем не запивая. Травяные чай — шалфей/ромашку/кору дуба/листья эвкалипта для полоскания, внутрь чабрец (официальное название — тимьян ползучий), мяту и (очень хорошо) календулу. Отличное решение — вечером, незадолго до сна, во рту подержите маленький зубок чеснока, временами его покусывая, примерно с полчаса.

Отличное решение — поза такая йоговская «льва» — смотрите, например, тут. Добавьте и массаж гланд снаружи, со стороны шеи. Ну и ищите причину болезни, иногда горло больное всего лишь симптом чего-то другого.

Юлия Колод­яжная
[4.2K]

3 месяца назад

При больном горле нельзя есть продукты, раздражающие слизистую гортани. Продукты, содержащие кислоту любого типа: цитрусовые, томаты, кислый кефир, свежие яблоки, также не рекомендуется есть твердую пищу типа сухарей, хлопьев, мюслей и т.д., даже хлеб вызывает дискомфорт в горле при проглатывании. Также стоит отказаться от холодных и прохладных продуктов и напитков, употреблять все только в теплом виде. Горячие напитки также не стоит употреблять. Также нельзя при боли в горле употреблять газированные напитки. Во время болезни горла лучше всего для питания подходят различные пюре, мясо тоже можно пюрировать блендером и после употреблять в пищу, жидкие молочные каши(либо безмолочные, все зависит от этиологии болезни). И кушать только по желанию, так как больной организм сам знает, что ему нужно, и если аппетит отсутствует, значит в данный момент организм борется с заболеванием и сил на переваривание пищи в настоящий момент у него нет, главное соблюдать питьевой режим, пить много теплых отваров трав, шиповника, ромашки, легких не концентрированных не кислых компотов, морсов из калины, клюквы и т.п. А также по своему опыту знаю, что оченьхорошо при болях в горле помогает полоскание раствором йодинола (в стакане воды комнатной температуры развести 1 столовую ложку йодинола и полоскать 3-4 раза в день)

Бизон­1966
[8K]

3 месяца назад

Нельзя есть и пить то, что усугубит течение болезни и усилит неприятные симптомы.

Это вся сильно сладкая, острая и соленая пища, которая усилит першение и боль в горле.

Это холодная пища, которая лишь на время уменьшит отечность, но затем после окончания прямого воздействия ее усилит.

При этом, так избавлению от так называемой «простуды» помогает обильное питье. Это в частности чуть сладкие чай, клюквенный морс и им подобные напитки, которые помогают выводить продукты распада вирусов, вызывающих ОРВИ. В первое время надо стараться меньше двигаться (лучше лежать в постели) и вызвать врача, который поможет подобрать противовирусные препараты.

tatia­na4al­a
[114]

3 месяца назад

Боль в горле чаще бывает вызвана воспалительными заболеваниями, связанными с вирусной(например, грипп) или бактериальной инфекцией. Иногда это лиш небольшое раздражение, вызванное низкой влажностью зимой. Пища больного должна быть разнообразной, насыщенной витаминами. Рекомендуется бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, обильное питье. Не следует употреблять острую, грубую и горячую пищу. Пейте столько жидкости сколько можете, это способствует увлажнению пересохших тканей горла. При этом помните, что густые молочные напитки обволакивают горло и могут вызвать образование слизи, заставляя кашлять и еще больше раздражать ткани. Апельсиновый сок может обжечь уже воспаленное горло, кофеиносодержащие напитки, обладают диуретическим действием, способствующая таким образом сухости тканей. Полощите горло соленой водой(желательно с морской солью) пейте не очень горячий чай с лимоном, медом, малиной, липой. Чтобы лекарство достигло глубоких отделов горла, при полоскании голову сильно опрокидывает назад. Во время процедуры сдерживают дахание чтобы жидкость не попала в дыхательные пути. Полоскание горла проводят не более 2-3 минут. В народе с успехом применяют полоскания, приготовленные из настоя равных частей чистотела и цветков рамашки аптечной или сока черной смородины, разбавленного водой. Используйте настой листьев шалфея:4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка.

Екате­рина Зыбай­лова
[1.9K]

3 месяца назад

Все холодное. Все , что может спровоцировать распространение заразы дальше.

Ещё не советуют острое, копчёное, еду со специями, потому что такая еда может раздражать слизистую горла.

Мороженое конечно нет) хотя один знакомый мне рассказывал, что с помощью мороженого у него прошло горло, но я бы не рискнула)

Лучше горячее в сочетании с цитрусовыми. Прогреет горло+ витамины.

Любоп­ытка
[9.9K]

3 месяца назад

Когда болит горло, в питании точно нужно отказаться от всех продуктов, которые могут его повредить, потому что на слизистой уже идёт какое-то воспаление, а значит, любая царапина с провоцирует его усилинеие.

А вот включит стоит блюда, торое успокоят и обволокут слизистую. Например, кисель или бульон.

Anast­asiya­2909
[441]

3 месяца назад

Конечно же сразу исключить все острое, горячее и холодное, но думаю и так понятно что при больном горле проблематично будет что то что причиняет боль, кислое, соленое, жареное. В общем все что не раздражает и не причиняет дискомфорт есть можно.

Алекс­андр Самар­а
[29K]

3 месяца назад

Холодное, горячее и все, что раздражает горло.

В частности, мед ложками нельзя — лучше его размешать в молоке или чае.

ЕкатП
[14.9K]

2 месяца назад

Полностью от болей в горле оградить себя не возможно, но свести риск к минимуму вполне реально.

Старайтесь есть побольше разнообразной пищи, содержащей витамины и минералы, продукты с содержанием витамина С.

Бросайте курить.

Увлажняйте воздух.

Мойте чаще руки.

Одевайтесь по погоде.

Старайтесь высыпаться.

________________­_________________­__

Боль в горле -характерный симптом многих заболеваний, среди которых есть и опасные.

Может быть вызвана вирусными или бактериальными заболеваниями, грибковыми поражениями.

Ангина, грипп, фарингит, ларингит и прочее вызывают сильную боль.

При первых симптомах незамедлительно начинайте местное лечение:

Почему после яблока болит горло

________________­_________________

О еде в такие моменты даже и думать не хочется, но тем не менее полезную и питательную пищу принимать все-таки необходимо.

Если некому за Вами поухаживать, а кушать все-таки захотелось, еду «на скорую руку», такую как бутерброды и любую другую сухую пищу употреблять противопоказано. От твердых фруктов и овощей стоит отказаться, больное горло может получить микротравмы.

Не стоит употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь, соки, в которых содержится кислоты и специи (цитрусовый, томатный), клюквенный морс. Не пить сильно горячие напитки, ограничиться комнатной температурой.

Отменяем сладкие напитки.

Жевательные резинки и любые сладости- табу, т.к. глюкоза-лучшая среда для развития бактерий.

Жареное, соленое, кислое, острое- под запретом.

Грубые каши, твердое мясо, сухарики, чипсы, гренки , тосты- про них тоже забываем до момента выздоровления.

А вообще горло хорошо закалять, ешьте мороженое и будьте здоровы.

П.С.

Иногда мороженое помогает, клин клином, как говорится, и не только ради временного обезболивания, бывает и вовсе все симптомы проходят (личный опыт, а не инструкция к применению).

влади­мир мв
[9.5K]

2 месяца назад

Во время простуды или гриппа все продукты можно есть, если такое желание будет, или, если они не будут плохо влиять на проглатывание еды.

Проблема не в рационе питания, а в температуре пищи.

При простуде и гриппе клетки разгорячены, и поэтому любая холодная или горячая пища запросто могут вызвать осложнения. Есть надо слегка теплую пищу, чтобы не создать себе дополнительных проблем, а все остальное не имеет значения.

Не исключить, а добавить желательно немножко соды — о пользе соды для горла, наверное, знают все — это проверено и доказано.

Знаете ответ?

Источник