Почему после творога болит горло

Почему после творога болит горло thumbnail

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Многие продукты, которые составляют наш повседневный рацион, так или иначе содержат в своем составе молоко или его производные. Поэтому людям с аллергией на молочные продукты, и в том числе, с аллергией на творог, так трудно выбирать себе еду.

  • Всем известно, что творог — один из самых полезных продуктов. В нем много белка, мало жира и масса ценных элементов. Однако нередко наш организм в силу разных причин воспринимает даже крайне полезные продукты как вредные. Аллергия на творог — один из подобных примеров.

Что есть аллергия на творог и с чем ее едят

Для начала разберемся, что представляет из себя аллергия на творог. Обычное молоко можно разделить на два ингредиента. Творог является частью, состоящей из плотных кусочков, в которых содержится 80% белков молока. В оставшейся молочной сыворотке — 20% белка. Аллергия возникает, когда иммунная система принимает молочный белок не за источник питания, а за вредоносное вещество. В этот момент она начинает производить большое количество антител, которые в свою очередь способствуют выработке гистамина. Это сильно влияет на организм, вызывая аллергические реакции на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях.

Симптомы аллергии на творог включают раздражение кожи, которое выглядит как покраснение и неровная сыпь. Могут также наблюдаться симптомы экземы и отечности губ или областей, прилегающих к полости рта. Аллергия на творог или на молоко в желудочно-кишечном тракте вызовет спазмы в животе, тошноту, головокружение, диарею и рвоту.

Дыхательная система тоже страдает от аллергии на творог. Начинается все с насморка, раздражения глаз и слезотечения. В некоторых случаях может наблюдаться чиханье или кашель. В тяжелых случаях может даже наступить анафилаксия, при котором рот, горло, а также дыхательный канал начинают набухать, что вызывает затруднение дыхания. Развитие этих симптомов может привести к анафилактическому шоку.

Сколько длится аллергическая реакция на творог, и как ее избежать

Как и при любой другой пищевой аллергии, симптомы аллергии на творог могут начаться в течение нескольких минут или часов после того, как человек употребил их в пищу. Важно помнить, что аллергия на творог отличается от непереносимости лактозы. При аллергии на творог организм не принимает молочный белок в любом виде, вне зависимости от того, ел ли человек на завтрак творог или какой-то другой молочный продукт. Непереносимость лактозы возникает из-за отсутствия в пищеварительной системе ферментов, ответственных за разрушение белков молока.

Если у вас аллергия на творог, а следовательно и на другие молочные продукты, вы должны воздерживаться от приема пищи, которая содержит молоко в любом виде. Например, сливочное масло, маргарин, кондитерские изделия, кремы, сыры, шоколад (хотя среди них есть и такие, которые делаются без использования молока), сливки, майонез и прочее. Однако, нет никаких поводов для грусти — ведь всем этим продуктам есть много вкусной альтернативы!

13 комментариев Добавить комментарий

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Источник

Архивный номер № 29 (823) от 20 июля 2010 — Здоровьечко

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

О пользе кефира известно каждому. Но в чем именно заключаются его целебные свойства? И всем ли подходит такое лекарство?

Почему после творога болит горло

Табу перед экзаменами

На самом деле кефир не такой уж безобидный продукт. Он противопоказан при любых желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью и сопровождающихся изжогой. В зависимости от своего «возраста» кефир может действовать на кишечник противоположным образом. Молодой, однодневный кефир поможет в борьбе с запором, а старый, трехдневный, наоборот, усугубит ситуацию. Кроме того, старый кефир нельзя пить людям, страдающим панкреатитом (воспаление поджелудочной) и язвенной болезнью.

Не стоит употреблять кефир перед экзаменом или иным мероприятием, требующим максимальной концентрации внимания и мобилизации сил. Дело в том, что кефир оказывает на нервную систему прямо противоположное действие — успокаивает и расслабляет. На многих он и вовсе воздействует как снотворное.

Кефир помогает избавиться от почечных отеков. Но тем, кто хочет использовать его для этих целей, важно знать: мочегонным и противоотечным действием обладает только 1—1,5-процентый кефир. Более жирный в этом отношении бесполезен.

Кефир нельзя давать детям до 7—8 месяцев, так как он оказывает слишком серьезную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. В результате могут возникнуть нарушения в деятельности не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, а также возможно развитие анемии.

От отравления до климакса

Кефир выводит из организма токсины и другие вредные вещества, мешает размножению патогенных микробов, поэтому его полезно пить при пищевых отравлениях и любых болезнях, сопровождающихся повышением температуры. Кроме того, кефир укрепляет иммунитет, его рекомендуют принимать для восстановления сил после тяжелой болезни или операции. Кефир следует включить в ежедневное меню всем, кто принимает какие-либо лекарства, — это поможет органам пищеварения справиться с химическим ударом. Регулярное употребление этого кисломолочного продукта одновременно и повышает эффективность большинства антираковых препаратов, и в значительной мере ослабляет их побочное действие. Кефир полезен женщинам в период менструаций, беременности, во время климакса: он нормализует обменные процессы в организме, устраняет тошноту и является прекрасным средством от головной боли. Наконец, его полезно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-первых, кефир богат необходимыми для сердца веществами, во-вторых, он легко усваивается и тем самым снижает общую нагрузку на сердце.

С корицей, тыквой и хреном

Народная медицина предлагает использовать кефир и как лекарство более узкого действия.

При ангине советуют пить теплый кефир по 5—6 стаканов в день. Хорошо использовать подогретый кефир и для полоскания горла.

Чтобы избавиться от насморка, нужно смочить ватные или марлевые тампоны нагретым кефиром и вставить их в ноздри. Держать 30 мин., затем сделать перерыв на полчаса и повторить процедуру.

Снизить давление поможет кефир с корицей (на стакан — 1 ч. л., тщательно перемешать). Пить такой коктейль нужно ежедневно по стакану в день, курс — две недели.

При воспалении легких используют компрессы из теплого кефира и жирного творога. Полученную смесь (150 г творога на 0,5 ст. кефира) нужно намазать на льняное полотно в палец толщиной и наложить компресс на грудь.

При камнях в желчном пузыре советуют пить кефир с хреном: 1 ст. л. тертого хрена обдают кипятком и добавляют в 0,5 л теплого кефира. Смесь настаивают 3—4 ч, а затем принимают внутрь по 2 ст. л. несколько раз в день.

При воспалении яичников рекомендуют смешать кефир с тертой сырой тыквой (1:1), отжать через марлю и пить полученный «сок» по 1—3 ст. в день.

От синяков и ушибов: смажьте место удара холодным кефиром, при вывихе можно наложить на пострадавшее место охлаждающий кефирный компресс.

При бессоннице на ночь нужно выпивать 1—2 ст. кефира и делать успокаивающий компресс: мелко покрошить свежие огурцы и ржаной хлеб, залить кефиром, дать настояться 10—15 мин., а затем, намочив в этой смеси марлю, приложить ее на лоб на 20—30 мин.

При геморрое полезно пить кефир перед едой трижды в день по 0,5 ст., в него можно добавить мед.

Между прочим

Наиболее полезен домашний кефир — в нем нет консервантов, да и по вкусу он лучше. Для его приготовления нужно взять домашнее молоко, тщательно прокипятить его, затем остудить до чуть теплого состояния. Молоко разлить по чистым и сухим банкам, предварительно добавив в них закваску — покупной кефир (3—5 ст. л. на 1 л молока) или кусок сухого черного хлеба с корочкой (на 3 л молока — приблизительно полбуханки). Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24—36 часов, после чего, вынув хлеб, поставить в холодильник — кефир готов к употреблению.

Источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

Болезни горла легче предотвратить, чем вылечить

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Что полезно для горла

Фитоаптечка для полосканий при тонзиллите

Почему болит горло?

Каковы основные причины болей в горле?

Какие симптомы могут наблюдаться наряду с болью в горле?

При каких заболеваниях боль в горле является основным или типичным симптомом?

Какие могут быть осложнения болей в горле?

Что делать, если болит горло?

Что можно сделать самостоятельно, чтобы снять боли в горле?

Когда с болью в горле обязательно следует обратиться к врачу?

В чем заключается диагностика болей в горле?

Как не подхватить ангину летом

Источник

Рассматривая полезные свойства творога, следует сказать, что для отдельной категории людей он отзывается тошнотой, горечью во рту, изжогой. Если упомянутый продукт полезен для одних, то почему изжога от творога возникает у других? Этому способствует несколько факторов, рассмотрим некоторые их них.

Причины

Перечисляя причины появления недуга после употребления продукта, нужно упомянуть, что это очень редкое явление. Возникает оно либо вследствие дисфункции пищеварительных органов, либо индивидуального отторжения подобного рода изделий независимо от того, фабричный это продукт или домашнего приготовления.

Дополнять неприятное ощущение может боль в брюшной области, вздутие, метеоризм. Итак, каковы причины возникновения жжения за грудиной:

  • большая жирность изделия вызывает нарушение работы желудка, желчного пузыря, отдела тонкой кишки, что проявляется жгучим приступом боли за грудиной;
  • такие же симптомы проявляются при заболеваниях печени, поджелудочной железы, возраст человека играет немаловажную роль;
  • дополняющие фабричное изделие добавки в виде загустителей, красителей, стабилизаторов нередко вызывают чувство жжения, принося этим вред организму;
  • еще одним отрицательным фактором служит сахар, который расслабляет мышцы клапана, находящегося между желудком и пищеводом, позволяя обратное продвижение съеденного;
  • фабричные изделия не всегда славятся качеством, это относится и к кисломолочным продуктам, вследствие чего кроме неприятных ощущений велика вероятность отравления;
  • подвергая изделий кулинарной обработке, можно понизить кислотность, жирность, снизить содержание вредных пищевых добавок.

Приобретая магазинные творожные продукты, следует обратить внимание на дату их изготовления, жирность, наличие вредных пищевых добавок. Знание нескольких строк ГОСТа не скроет от вас присутствие искусственных ингредиентов.

Изжога

Подобным термином называется неприятное жжение в загрудинной области, возникающее из-за выброса пищи в пищевод. Обработанная кислой средой еда попадает обратно в щелочную среду, вызывая тем самым жжение слизистой оболочки пищевода. Часто горечь возникает у больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, и у лиц, склонных к чрезмерному употреблению острых, жирных продуктов.

Как избежать жжения

Любая еда в разумном количестве, правильный ее прием приносит организму только пользу, и отказываться от творога, страшась будущих побочных эффектов, нельзя. Появление жжения за грудиной, горечи во рту можно предупредить соблюдением следующих простых правил:

  • горечь от творога не проявится, если его съесть небольшое количество после принятия основной порции пищи, желательно, чтобы желудок был не переполненным и не пустым;
  • подобрать производителя упомянутого продукта по жирности, сладости, присутствию вкусовых добавок;
  • полностью обезжиренное кислое изделие принесет вреда не меньше, чем повышенной жирности;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, их текущее лечение, обострение потребует временного полного отказа от молочных продуктов.

При частом проявлении изжоги следует посетить лечащего врача, возможно, пройти клиническое обследование для выяснения причин неприятия организмом некоторых ингредиентов либо лактозы в упомянутом изделии.

Заключение

Появившееся после творога ощущение жжения в загрудинной области — явление редкое, но периодически происходящее.

Его возникновение можно предупредить рациональным приемом продукта, пониженной его жирностью, термической обработкой.

Источник

Задавались ли вы хоть раз вопросом, почему, как только начинается холодная погода, возникает боль в горле? Обычно мы не задумываемся над таким вопросом, и при первых признаках воспаления в горле бросаемся искать способы, которые быстро решат проблему и потом помогут о ней надолго забыть. К сожалению, обилие «вредных советов» часто приводит к результату, далекому от желаемого, ведь некоторые советы противоречат и правилам лечения, и здравому смыслу. В результате болезнь затягивается, грозя серьезными осложнениями.

Как быстро встать на ноги при больном горле

Долго болеть неприятно и вредно для всего организма: затяжные респираторные заболевания подрывают защитные механизмы и сказываются на иммунитете. Именно поэтому необходимо начинать лечение c первых минут болезни – легкого першения в горле, небольших изменениях голоса. Конечно, отложить абсолютно все дела и посвятить время исключительно оздоровительным процедурам могут редкие счастливцы, однако выполнять простые рекомендации может действительно каждый. Итак…

5 надежных советов от воспаления в горле

Часто для выздоровления нужны не только и не столько лекарственные средства, сколько обычные и привычные действия, не связанные, казалось бы, с болью в горле.

Первый пункт – завтрак. Даже если больно глотать, даже если после каждого глотка чая приходится морщиться от неприятных ощущений, завтракать необходимо, чтобы обеспечить организм энергией для борьбы с вирусами и бактериями, вызвавшими болезнь. Конечно, сухая и твердая пища сильно раздражает больное горло, поэтому для завтрака лучше выбрать кашу, сливочный пудинг, творог, сметану и другую питательную и полезную пищу.

Второй важный элемент быстрого выздоровления – активность и бодрость. Если нет высокой температуры, то проводить весь день в постели и скучно, и вредно. Значительно полезнее сделать легкую пятиминутную разминку, дыхательную зарядку, позавтракать и заняться домашними делами или хобби.

Третий совет, который равно поддерживают и врачи, и пациенты – регулярное орошение больного горла специальным раствором. Для уничтожения инфекции на слизистой горла удобны аэрозоли, например, Биопарокс на основе фузафунгина. Препарат обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Регулярное использование аэрозоля значительно уменьшает неприятные ощущения.

Четвертый пункт связан с гигиеной. Во время болезни организм интенсивнее потеет, поэтому регулярные водные процедуры необходимы. Также важно поддерживать чистоту в помещении – проветривать комнаты и проводить ежедневную влажную уборку.

Завершающий совет в списке касается жидкости. Пить, пить много теплой воды, морсов, компотов, чая, травяных отваров. Именно вода помогает выводить продукты метаболизма болезнетворных микроорганизмов. Без воды замедляются обменные процессы, нарушается естественное очищение организма.

Терапевт клиники «Борменталь», Ольга Александровна Торозова:

«Перечисленные советы подходят для лечения большинства простудных заболеваний, хотя в случае с высокой температурой в первые дни лучше ограничиться завтраком и чтением или сном в постели. А вот когда останется только боль в горле, кашель или насморк – все верно, лучше начинать активно двигаться. Важно только учитывать, что если стало тяжело – стоит прилечь, ведь организм ослаблен борьбой с инфекцией. Использование аэрозоля для местного воздействия на инфекцию полностью оправдано. Биопарокс, например, обеспечивает заметное облегчение уже ко второму дню применения: уменьшается отек и воспаление, становится легче глотать. Важный момент, которого нет в списке – применение аэрозоля с фузафунгином не дает инфекции распространяться, и предупреждает осложнения, не разрушая иммунитет».

Холодная погода многократно увеличивает риск заболеть, равно, как и сырость, ветер, скопление людей и влажный воздух. Вероятность «подхватить» респираторную инфекцию увеличивается и при сезонном снижении иммунитета. Избежать инфекции при таких условиях практически невозможно. Зато можно быстро и легко избавиться от болезней горла и предупредить развитие осложнений. Достаточно своевременно начать лечение, избегая «вредных» советов, и воспаление в горле не доставит серьезных неудобств.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник