Почему после винограда болит горло
АНГИНА
Отличительные признаки
— Острая боль в горле, отдает в уши.
— Гланды стали размером с грецкий орех.
— Желтоватый налет на языке, плохой запах изо рта.
— Высокая температура, озноб.
— Голова тяжелая, боли в мышцах и суставах.
— Могут быть — особенно у ребенка — тошнота, рвота, боли в животе.
Скорее всего, это ангина (тонзиллит) — воспаление небных миндалин — гланд. Ее вызывают бактерии (стрептококки), реже — вирусы. Обычно возникает как осложнение после простудных инфекций. Заразная, передается воздушно-капельным путем. Точнее установить диагноз помогут: мазок из горла на бактериологический анализ, анализ крови, при хронической форме — тест на иммунный статус.
Чем лечиться?
Одни лишь травяные полоскания да леденцы от боли в горле ангину не прогонят. Нужны более ударные средства: скорее всего, врач назначит антибиотики и физиотерапию. Симптомы исчезают примерно за неделю. Но гланды могут быть увеличенными до 10 — 12 дней. Но ангина «славится» тем, что дает осложнения на почки и сердце. Так что после болезни врачи советуют сделать кардиограмму.
ФАРИНГИТ
Отличительные признаки
— Колющая боль, особенно сильная при глотании.
— Сухость в глотке, сухой кашель, першение.
— Температура около 37 — 37,3.
— Ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить.
— Общее недомогание, слабость.
Это фарингит — воспаление слизистой глотки. Частые виновники — холодный воздух, ОРЗ и ОРВИ. Отличить вирусный от бактериального помогут общий анализ крови, мазок из глотки.
Чем лечиться?
Посадите себя на щадящую горло диету: без обжигающего кофе, газировок, напитков со льдом и мороженого, а также кислой, острой, соленой пищи. Больше пейте: минералку без газа, зеленый чай, отвары с шалфеем, зверобоем, ромашкой. Не ленитесь полоскать горло антисептиками: марганцовкой, фурацилином, содой. Проверенный народный рецепт: на стакан воды чайная ложка соли и 3 капли йода. Также на пользу пойдут аэрозоли (каметон, ингалипт и т. д.).
ЛАРИНГИТ
— Ваш голос стал хриплым, грубым или совсем беззвучным.
— Не избавиться от царапанья в горле, как будто там «кошки скребут».
— Частый кашель — вначале сухой, а потом с мокротой.
— При хронической форме — постоянное покашливание.
Это ларингит — воспаление гортани и голосовых связок. Острая форма — при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори. «Хрониками» становятся болтуны, у которых и на морозе рот не закрывается, и заядлые курильщики. Диагноз уточнит ларингоскопия, в сложных случаях — биопсия слизистой, чтобы исключить онкологию (при опухоли гортани или голосовых связок также «садится» голос).
Чем лечиться?
Обеспечить голосовым связкам покой. Хоть вытерпеть это и трудно, попробуйте 3 — 4 дня не разговаривать и не курить! Из пищи исключите острые приправы, пряности. Помогут согревающие компрессы на шею, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляные ингаляции, физиотерапия.
Лечите простуду со вкусом!
Для смягчения слизистой и обезболивания можно приготовить удивительно вкусный чай, в Европе его называют «рождественским»: на чайную ложку заварки по щепотке сушеного имбиря, корицы и розмарина. Пить не слишком горячим (обжигающим напитком можно повредить и без того раздраженной слизистой), маленькими глотками, глубоко вдыхая целительный аромат.
Если воспалились гланды, попробуйте примерить «медовый воротник» (если у вас нет аллергии на мед!): вырежьте из пергаментной бумаги два кружка диаметром примерно в 10 см, густо смажьте их подогретым медом, приложите к миндалинам, затем оберните горло теплым мягким шарфом и посидите так полчасика.
Для отхождения мокроты и освобождения бронхов (и при астме в том числе) очень полезен инжир — в нем есть особенные вытягивающие вещества. Попробуйте десерт с инжиром и взбитыми сливками. Также при затяжных проблемах с бронхами полезен кишмиш благодаря высокому содержанию калия.
Смягчить кашель поможет теплый молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута (тщательно взбить в миксере до пышной молочной пенки).
Чтобы побыстрее прогнать инфекцию из бронхов, побалуйте себя… шоколадными горчичниками. Растопите на маленьком огне плитку молочного шоколада, намажьте его на квадратики пергаментной бумаги, приложите к спине и груди (как обычные горчичники). Горячий шоколад прогреет ткани не хуже горчицы, зато щипать не будет. И для кожи полезно: шоколадные обертывания — одна из эффективных омолаживающих процедур.
Сел голос — поможет морская соль
Если у вас «слабое» горло, любая простуда дает осложнение. Сразу миндалины воспаляются, и голос «садится». Вот рецепт «скорой помощи» от боли в горле. При первых же признаках воспаления нужно приготовить такое полоскание. В стакане теплой воды развести по чайной ложке йода (лучше 1 или 2-процентного, чтобы не обжечь гортань) и морской соли. Полоскать три раза в день — дня два-три.
Редька — от всех инфекций
Вот такой простой рецепт, чтобы инфекция к вам и близко не подобралась. Натереть на крупной терке две средние черные редьки, добавить мелко порезанную луковицу, 3 столовые ложки сметаны, пучок свежего укропа, столовую ложку лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу свежемолотым черным перцем.
А еще известен рецепт мази с редькой, которая поможет при простуде и бронхите: 2 столовые ложки свежего сока горькой редьки смешать с 1/2 стакана топленого свиного или бараньего сала. Мазь держать в холодильнике. При болезни натереть грудь, спину и завернуться шерстяным шарфом.
Профилактика гриппа — не липа!
Есть хорошее средство для профилактики и вспомогательного лечения простуды — растительный чай. Нужно смешать поровну цветки ромашки, липовый цвет, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
А для повышения иммунитета есть такое средство. Смешать по полстакана сока свеклы и моркови, добавить по 1 столовой ложке меда и лимонного или клюквенного сока. Пить в осенний период утром и на ночь по столовой ложке — и ни одна зараза не привяжется!
КСТАТИ
Что вредно и полезно есть, если вы простудились
Полезно
Цитрусовые и зелень. витамин С и прочие антиоксиданты укрепят иммунную и дыхательную системы.
* * *
Слизистую оболочку горла хорошо успокаивает сок сладких сортов винограда. К тому же в нем много селена, который повышает местный иммунитет.
* * *
Орехи и постное мясо. Из мяса лучше курятина, индейка и молодая говядина. Из орехов — грецкие, фундук и кедровые. Животные и растительные белки обеспечат организм энергией.
* * *
Витаминные напитки, не содержащие кофеина. Щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс помогут вывести из организма токсины.
Вредно
Не налегайте на хлеб и макароны. Избыток углеводов сделает вас вялым, обменные процессы в организме будут замедлены. В том числе и процесс выздоровления.
* * *
Жирные продукты (в том числе молочные). Жиры притупляют активность пищеварительных ферментов, желудок с трудом переваривает такую пищу.
* * *
Пряности. Они могут повредить очень уязвимую в сезон простуд слизистую носоглотки, горла и пищевода.
ВНИМАНИЕ!
А как вы боретесь с простудой? Поделитесь оригинальными рецептами!
Пишите по e-mail: ionovakp@kp.ru
Источник
Виноград используют не только в качестве вкусного продукта, из которого можно приготовить сок или сироп, просто насладиться ягодами или сделать вино. Этот продукт используется также в лекарственных целях. Впрочем, немаловажное значение оказывает виноград при лечении органов дыхания. Так, он помогает при лечении таких заболеваний, как бронхит и ларингит, при хроническом фарингите и плеврите, легочно-сердечной недостаточности и так далее. В частности, виноград помогает даже при туберкулезе.
При самом же лечении, в основном используются народные рецепты, применяются другие лекарственные растения или плоды этих растений, в результате чего получается эффективное лекарство. Например, если сделать домашний сок из винограда, с добавлением экстракта эвкалипта, это может помочь при лечении бронхита. В данном материале, мы приведем наиболее распространенные и эффективные народные рецепты, в которых используется виноград. С помощью этих рецептов, вы сможете бороться с самыми различными заболеваниями носа и горла, или же просто для профилактики здоровья, таким образом, еще раз докажем тот факт, что виноград является действительно полезным продуктом.
Данный рецепт используется при появлении кашля – мокрого или сухого, когда человек начинает «хрипеть», когда гортань становиться сухой, когда ощутимо слышно ослабление голоса, проявление сухости или хрипоты. Для приготовления лекарства понадобиться всего ничего – около 50 г изюма и половина луковицы.
Итак, чтобы приготовить лекарство, возьмите изюм и промойте его в горячей воде. После, отжать и проваривать в 300 мл воды, на протяжении 3-5 минут. Далее, слейте отвар и охладите, вместе с тем, измельчите лук и отожмите с него сок. Принимать нужно следующим образом – на 100 мл отвара изюма добавить около 15 капель лукового сока, таким образом, принимать лекарство трижды в день.
Данное лекарство прозвали лекарством йогов, потому как по рассказам, с его помощью йоги излечивали свой организм, не только от заболеваний дыхательных органов, но и от множества других недуг. Для того чтобы сделать его, необходимо подготовить 30 г изюма, и примерно пол стаканчика горячего молока. Изюм промойте в горячей воде и залейте кипяченой водой. В таком виде, настоять лекарство около 40 минут. После, достаньте изюм и залейте его горячим молоком.
Делать это необходимо примерно за 2-3 часа до сна, поэтому съедаете целебный продукт сразу же после того, как приготовите. Уже через некоторое время, мокрый или сухой кашель пропадет, а вы почувствуете значительное облегчение.
Чтобы облегчить отхаркивание, которое к слову бывает далеко не самым приятным, необходимо заготовить всего 100 г изюма. Однако в ту же очередь, его необходимо правильно приготовить. Для этого, возьмите изюм, и промойте его в горячей воде. Затем, залейте его 1 стаканом холодной воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, и дайте изюму покипятиться в течение 10-12 минут. Позже, охладите его до состояния комнатной температуры, и приступайте к употреблению отвара. Употреблять следует по пол стаканчика, около 3-4 раз в день.
Таким образом, вы облегчите свой организм при отхаркивании, а также ускорите процесс выздоровления, что, собственно также необходимо при лечении и профилактике ОРЗ заболеваний.
Хронический бронхит – очень и очень неприятное заболевание. Известно, что хронические заболевания не излечиваются до конца, а лишь могут затухать на долгое время. К сожалению, виноград также не творит чудеса, и не излечивает полностью бронхит, то есть является таким же лекарством, как и остальные. Однако с его помощью, можно быстро и эффективно подавить даже самые тяжелые формы бронхита, поэтому давайте посмотрим рецепт приготовления такого лекарства.
Итак, для начала подготовьте несколько листьев алоэ (лучше всего, если растение до этого не поливали около 1 недели). Сорвали листья алоэ, измельчите их и залейте кагором. Да-да, сортом вина кагор, приготовленного из винограда. Помимо этого, добавьте к этому жидкий майский мед, или любой другой по возможности. Настаивайте лекарство около 9 дней, после чего отожмите и процедите его. Теперь, что же касается употребления – принимайте в подогретом виде, первые 2 суток по 1 столовой ложечке, трижды в день, а после, по 1 чайной ложечке, также три раза в день. Уже через 5-7 суток вы заметите положительный эффект употребления такого лекарства.
Для приготовления данного лекарства, понадобиться домашний сок из винограда, около 50 г изюма и пол столовой ложки из плодов аниса. Также, подготовьте около 5-7 капель миндального масла и около 750 мл воды. Что ж, в двух словах о лекарстве – оно предназначено для профилактики влажного кашля, а также после заболеваний, связанных с дыхательными путями. Готовим лекарство следующим образом:
— тщательно промываем изюм и заливаем водой, прокипятив на протяжении 15-20 минут;
— после, охладить отвар, процедить и добавить к изюму анисовые плоды;
— залить полученную смесь теплым виноградным соком, и добавить к нему масло миндаля.
Все, на этом лекарство готово. Употреблять его необходимо по 150 мл в сутки, разбив эту дозу на 3 кратный суточный прием.
При пневмонии, самыми популярными являются несколько рецептов приготовления лекарства. Первый из них заключается в том, что необходимо смешать 1 стакан свекольного сока с 1 стаканом сока алоэ. После, добавить 3 столовые ложки меда и стаканчик кагора. В полученную смесь, добавить 1 столовую ложечку свиного жира. После смешивания, убрать лекарство в темное и прохладное место на 17-20 суток. Перед употреблением подогревать до комнатной, или свыше комнатной температуры, и употреблять по 40-50 мл, трижды в день.
Второй рецепт также очень прост и доступен каждому. Для его приготовления, необходимо около 500 г листьев алоэ, и около 300-400 г майского меда. Также, приготовьте 100 г зверобоя (травы растения), и пол литра белого виноградного вина. Приготовление следующее – измельчить траву зверобоя и залить кипятком (подогревая около 30 мин), затем настоять еще 30 минут и процедить. Далее, пропустите алоэ через мясорубку, и смешайте со всеми оставшимися ингредиентами. Перелейте экстракт в темную бутылку, и уберите его на 7-10 суток в темное место. После, приступайте к употреблению бальзама – 1 чайная ложечка каждый час (а протяжение 5 суток). После, по 1 столовой ложечке, каждые 3 часа (на протяжении 1 месяца).
Конечно, виноград или сок винограда не может стать основным лекарством, при лечении туберкулеза. Однако, оно является отличным профилактическим средством на ранних стадиях заболевания. Так, для лечения необходимо употреблять домашний сок из винограда. Лучше всего, подойдут красные сорта винограда, однако по возможности, можно использовать абсолютно любой. Здесь не нужно никаких специальных рецептов или еще чего-то подобного. Просто необходимо употреблять по пол стакана виноградного сока, вместе с 2 столовыми ложечками витаминной смеси.
Таким образом, виноград действительно использовался, и используется широко сейчас, в качестве лекарственного препарата для лечения органов дыхания.
Еще о полезных продуктах:
Почему от винограда болит голова?
Виноград состоит не только из полезных веществ. Некоторые элементы, о которых будет идти речь в статье, несут опасность для человека. Головная боль после винограда – это не самое худшее, что может вызывать ягода. Несмотря на его полезность, некоторым людям его категорически нельзя есть.
Полезные вещества в большом количестве опасны. Виноград на первом месте по содержанию калия. В ягодах содержится от 190 до 255 мг калия. Этот необходимый для организма элемент, несёт опасность для некоторых групп людей. Если у вас от винограда болит голова и вы страдаете от почечной недостаточности, срочно вызывайте скорую.
Здоровый человек не замечает, как организм перерабатывает калий. Те, кто страдает от почечной недостаточности, не могут потреблять виноград в таком количестве. Начинается гиперкалиемия – перенасыщение калием плазмы крови. Чтобы избежать проблем, если вы на гемодиализе, лучше вовсе отказаться от винограда и соблюдать диету, приписанную врачом.
Виноград вызывает мигрень и у полностью здоровых людей. Это реакция организма на определённые ингредиенты:
Витамин С необходим для поддержания иммунитета, но может вызывать головную боль у людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией. В винограде содержится 10,8 мкг витамина С (в апельсине — 60 мг).
Нитраты – соли азотной кислоты. При помощи нитратов удобряют огороды. При обильном удобрении, нитраты проникают в плоды виноградника. Есть определённые нормы, что регулируют количество Н. К сожалению, их не соблюдают даже в крупных магазинах. Норма нитратов в винограде составляет 60 мг/кг. Как видно из снимка винограда, купленного в супермаркете, допустимое значение превышено в 2 раза.
То же самое касается рыночных фруктов. К сожалению, нитраты сложно удалить даже при помощи отмачивания винограда в воде. Во время эксперимента за 15 часов виноградной «ванны», уровень опасных веществ снизился до 105 мг/кг. Это в 1,6 раза выше допустимого значения! Не удивительно, что у многих после винограда болит голова.
Ещё один предвестник головной боли – это усилитель вкуса глутамат натрия. В пищевой промышленности его обозначают как Е261. Глутамат натрия усиливает восприимчивость вкусовых рецепторов, потому вкус становится насыщенней. В винограде Е261 содержится в природном виде. Может вызвать аллергию. Боль в голове – один из её симптомов.
Если у вас врождённая аллергия на один из компонентов, ничего не поделать – придётся умерить потребление фрукта. Все, что от вас зависит: покупайте виноград у проверенных продавцов или знакомых, которые не перенасыщают почву нитратами.
Кроме головной боли, от винограда может стошнить живот. Питайтесь правильно!
Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:
источник
29 мая 2019 admin 93
Источник
У многих людей возникают дискомфортные ощущения при рвоте. Довольно часто появляется болевой синдром в горле. Зачастую данный признак исчезает самостоятельно, однако иногда не удается обойтись без помощи врача. Итак, что делать, если после рвоты болит горло?
Провоцирующие факторы
Рвота может возникать внезапно или провоцируется искусственным путем. Во втором случае обычно требуется очищение желудка. Чтобы справиться с дискомфортом, важно выпить большое количество жидкости. Это помогает меньше повреждать стенки горла.
Рвотный рефлекс имеет различные формы. Так, выделяют ранний и поздний рефлекс. Первый из них наблюдается во время еды при повреждении пищеварительного тракта твердой пищей, язве, опухолевом поражении желудка, рубцовых деформациях.
Поздний рефлекс обычно возникает через несколько часов после приема пищи. Данное состояние характеризуется болевым синдромом в груди. Особенно сильный дискомфорт возникает в горизонтальном положении и при наклонах вперед.
Для выявления причины болей в горле важно определить время появления рвоты – до еды или после нее. Также нужно проанализировать состав рвотных масс – наличие крови или гнойных примесей.
Рвотный рефлекс имеет разную выраженность. Для определения причин боли нужно понять механизм данных явлений. В желудке продуцируется пищеварительный сок, имеющий многокомпонентный состав. Данное вещество содержит:
- слизь – этот ингредиент вырабатывается поверхностными клетками желудка и подразумевает защиту от соляной кислоты;
- пепсин – обеспечивает качественное расщепление белковых элементов;
- бикарбонаты – обеспечивают надежную защиту, оберегая желудок от получения ожогов;
- соляная кислота – подготавливает продукты к гидролизу, предотвращает проникновение в организм патогенных микроорганизмов и поддерживает уровень кислотности на нормальном уровне;
- внутренний фактор – активирует витамин В12 после проникновения в пищевод продуктов питания, которые содержат данное вещество;
- липаза – фермент, расщепляющий жиры на кислотные составляющие и глицерин.
Желудочная слизистая отлично адаптирована к воздействию кислоты. Однако появление у человека рвотного приступа приводит к тому, что в полость рта проникает сок. Он поражает слизистые оболочки рта и гортани, которые не приспособлены к влиянию кислоты. В результате возникает химический ожог.
Как следствие, есть риск появления болей в горле, отечности и жжения. Проникновение кислоты в ротовую полость становится причиной таких проявлений:
- Слизистая оболочка утрачивает защитные свойства. Как следствие, микроорганизмы проникают в ткани и активно размножаются.
- Развивается воспаление.
- Возникает отёчность тканей горла. Это приводит к появлению ощущения кома, нарушению процесса глотания. Данное явление быстро проходит самостоятельно. Если же оно присутствует длительное время, стоит получить консультацию ЛОР-врача.
Иногда люди сталкиваются с фонтанирующей рвотой, которая появляется внезапно. Это состояние характеризуется поражением пищевода и желудка. Для него характерно появление кровянистых примесей в рвотных массах. При возникновении такого признака нужно срочно обратиться к врачу. Такое состояние может свидетельствовать о повышении внутричерепного давления.
Как облегчить дискомфорт после рвоты?
При приближении рвоты человеку нужно выпить минимум 1 стакан воды. Благодаря этому удается минимизировать повреждение тканей. Если же горло все-таки заболело, нужно предпринять целый ряд мер:
Нейтрализовать кислоту
Благодаря этому удастся снизить кислотность и предотвратить разъедание тканей. Чтобы решить данную задачу, стоит использовать продукты, имеющие щелочной состав. Так, можно выпить минеральную воду без газа. Если же такой возможности нет, подойдет обычная вода.
Продезинфицировать и купировать воспаление
После приступа рвоты нужно убрать вредные бактерии из полости рта и горла. Чтобы справиться с чужеродными белками и частицами пораженных тканей, проводят полоскания. Для этой цели применяют раствор перекиси водорода. Также можно использовать полоскание мирамистином или орошение хлоргексидином.
Для купирования воспалительного процесса и устранения отечности применяют антигистаминные средства. К наиболее эффективным препаратам относят лоратадин и зодак.
Снять болевой синдром, который появился в силу повреждения тканей
Это очень важно, ведь иногда дискомфорт мешает глотанию. Для этой цели применяют леденцы для рассасывания. Также можно использовать спреи для горла, которые содержат анестетики. Чтобы добиться мягкого действия на поврежденные ткани, применяют теплое молоко с маслом. Однако этот метод не подходит при пищевой интоксикации.
Восстановить целостность пораженных тканей
Благодаря этому удастся улучшить защитные свойства и избежать негативных процессов. Чтобы запустить процессы регенерации, проводят полоскание настоями на основе шалфея или ромашки.
Чтобы купировать воспалительный процесс и стимулировать заживление, применяют слабый раствор марганцовки. Из лекарственных препаратов можно использовать таблетки лизобакт. Данное средство помогает справиться с недугом за счет наличия витамина В6. Улучшить состояние помогут препараты с экстрактами растений и витамины.
Если после предпринятых мер болевой синдром не проходит, важно проконсультироваться с доктором. Специалист проведет диагностику и поможет установить причины дискомфортных ощущений.
Особенно важно получить консультацию специалиста при частом появлении рвоты без видимых причин. Чрезмерное количество таких реакций представляет опасность не только для горла, но и для всего организма.
Полезные советы
Чтобы ускорить процесс регенерации, очень важно придерживаться целого ряда полезных рекомендаций:
- Избегать потребления контрастных продуктов – слишком холодных или чересчур горячих блюд. Не стоит есть острые и кислые продукты. Также под запретом находятся соления и сладости. Все это поможет избежать появления опасных осложнений.
- Не рекомендуется много говорить. Особенно вредно повышать голос.
- На время необходимо исключить вредные привычки. Не нужно в период регенерации тканей курить или употреблять спиртные напитки.
- Пищу стоит употреблять в мягком или жидком виде. Объемы пищи должны быть небольшими. Лучше всего есть до 5-6 раз в день.
- При снижении аппетита не следует употреблять много пищи. В данной ситуации лучше уменьшить порции, придерживаясь определенной частоты потребления пищи.
- Пока организм не восстановится, необходимо увеличить объем потребляемой жидкости. Особенно полезно во время регенерации тканей употреблять чаи на основе лекарственных растений. Они помогут снять воспаление и ускорить восстановительный процесс.
Болевые ощущения в горле после рвоты возникают довольно часто. Это обусловлено попаданием кислоты в ротовую полость, что приводит к раздражению ее тканей. Чтобы справиться с проблемой, очень важно своевременно обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр, назначит необходимые исследования и подберет адекватную терапию.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие статьи
Source: GorloVrach.ru
Читайте также
Вид:
Источник