Подавился костью болит горло
Часто ли встречаются царапины на горле? Каждый человек с ними обязательно сталкивается. Это часто случается в детском возрасте. Но получить их может и вполне взрослый человека. Часто пациенты указывают, что самая простая рыбная косточка поцарапала горло.
Что становится причиной?
Чаще всего причиной является пища. Но и про физические повреждения всевозможными инородными телами забывать не стоит. Например, тот же ребенок может поцарапать горло практически всем, что может поместиться во рту. Дети склонны глотать самые неожиданные вещи:
- скорлупу;
- ветки;
- траву;
- перья;
- иголки или булавки.
Продолжать список можно бесконечно долго, ведь маленькие исследователи все стараются попробовать на вкус, иногда глотая самые разнообразные блестящие и яркие предметы. Если взрослый сам в состоянии позаботиться о себе, то маленький ребенок этого сделать не может. Очень часто причину боли в горле распознают не сразу. Ведь сделать это может только врач после осмотра. Лишь в некоторых случаях царапины очевидны даже для неопытного глаза.
Симптомы
Царапины имеют четко выраженную область. Они относятся к местным. Болит именно в месте повреждения. В этом случае могут наблюдаться следующие симптомы.
- Боль при глотании.
- Боль при всевозможном напряжении шеи.
- Острая боль во время разговора, кашля или чихании.
- Чаще всего легкое кровотечение в первые минуты после повреждения. Постоянное кровотечение при глубоком порезе.
Все это может наблюдаться в первое время. Как правило, уже через 3-5 дней симптомы проходят. Однако не стоит забывать про серьезную опасность заражения. В ротовой полости и на миндалинах скапливается большое количество болезнетворных бактерий и вирусов. Даже самое легкое повреждение тканей поможет попасть им в кровь или лимфатическую систему. А что дальше? Распространение по всему организму. Сепсис.
Помимо этого, проникновение инфекции в ткани может вызвать нагноение и стать причиной ряда серьезных заболеваний. От ангины и до мононуклеоза.
Косточка в горле
Что нужно делать при механических повреждениях горла?
Самый первый и самый важный пункт – срочно обратиться к врачу для осмотра. Кроме самих царапин, порезов, огромную опасность представляют остатки пищи, которые могут туда попасть. Еще хуже, если царапающий предмет остается в горле. Например, та же кость, которая поцарапала горло, продолжает там находиться. Какие симптомы при застрявшем предмете?
- Отечность.
- Вздутие вен и лимфоузлов.
- Синюшность губ и под глазами.
- Затрудненное дыхание.
- Обильное слюноотделение.
- Потеря сознания.
- Боль при повороте и движении шеей.
- Кровотечение.
Помимо затруднения дыхания продолжается процесс механического повреждения горла. Если вовремя не ликвидировать причину, то горло воспаляется, начинается отек. Чем все это может закончиться и так понятно. Поэтому если симптомы имеют место, то нужно срочно обратиться в больницу или вызвать скорую.
Серьезные раны лечатся исключительно в больнице, под присмотром специалистов. Для этого необходимы специальные средства, включая антибиотики.
Средние и мелкие царапины
Как уже говорилось, начинать нужно с осмотра врачом. Само заживление происходит очень быстро. Буквально на следующий день уже ощущается значительное облегчение. Для чего нужен осмотр у врача? Чтобы полностью исключить застревание мелких кусочков той же косточки.
Для скорейшего выздоровления горла можно воспользоваться несколькими простыми рецептами. Чего нам нужно добиться? Всего двух вещей, остальное сделает организм. Это:
- дезинфекция;
- смягчение тканей.
Важно помнить, что в период восстановление из рациона полностью исключается твердая и жесткая пища. Горячую и холодную еду употреблять тоже нельзя – это может способствовать кровотечению, воспалению и нагноению. Исключительно суп, бульоны и пюре без хлеба.
Какое средство для дезинфекции выбрать?
Одним из лучших вариантов считается раствор фурацилина. Легкие полоскания отлично справятся практически со всеми видами инфекций. После полоскания хотя бы 10 минут нельзя пить, есть или проводить любые другие процедуры с горлом. Полоскание проводится после остановки кровотечения.
Более жесткое средство – раствор поваренной или йодированной солью. Очищает он ничуть не хуже, но ощущения не самые приятные. К тому же, частое применение пересушивает ткани, а это негативно отражается на заживлении.
Смягчение
Мягкость тканей повлечет снижение болевых ощущений и ускорит восстановление. Для заживления могут использоваться самые различные масла, включая те, что есть на кухне любой хозяйки. Чем чаще они будут попадать в горло – тем лучше.
Растительное и сливочное масло отлично смягчает горло. Полезные витамины в составе и отсутствие противопоказаний, делают их лучшими кандидатами. Любое масло или жир хорошо обволакивают горло, создавая некий защитный слой. Смазанное горло меньше болит, глотать и есть уже не так больно.
Мед
Прекрасное заживляющее средство известно своими целебными свойствами не одно столетие. Достаточно каждый час рассасывать по чайной ложечке меда и результат не заставит себя долго ждать.
Мед
Царапины на горле у детей
Почему дети чаще получают различные механические повреждения? Потому что ткани горла у них намного мягче. Даже самый обыкновенный хлеб может стать причиной пореза, если он не был тщательно пережеван. Высокие риски повреждений при употреблении в пищу рыбы или мяса, особенно птичьего.
Но что делать, если причина неизвестна? Обратиться к врачу, возможно потребуется рентген или зондирование. В этом случае царапины могут подсказать о куда большей опасности.
Осложнения
Если спустя три дня симптомы не проходят, то это повод для беспокойства. О наличии воспалительных процессов в организме может сказать повышенная температура тела уже в первые сутки после повреждения. Следует обращать внимание как на незначительный подъем, вплоть до 37-37,3, так и на сильный жар, лихорадку. В этих случаях самолечение очень опасно.
Воспаленные лимфоузлы тоже свидетельствуют о необходимости медицинской помощи.
Нельзя надеяться, что эти симптомы пройдут самостоятельно. Этого не будет. А вот отказ от профессиональной медицинской помощи может иметь тяжелые последствия, включая удушение и сепсис.
Видео
В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник
Застрявшая в горле рыбная косточка — не проблема. Как избавиться и что делать? Может ли со временем кость от рыбы сама выйти из горла?
Этими вопросами озадачиваются люди, которые часто кушают рыбные блюда. К примеру, семья рыбака получает её на стол чуть ли не через день.
А как мы все знаем, что самые махонькие косточки у речной рыбки!
Если застряла косточка от рыбы в горле, что нужно сделать в первую очередь?
Что делать, если застряла косточка от рыбы в горле
Бывает так, что со временем кость сама выходит и не стоит паниковать. А если нет? Есть масса способов, чтобы избавиться от застрявшей в горле рыбной косточки. Но не все они рабочие.
Поэтому я всегда советую не медлить и обратиться за врачом. У него есть все необходимые инструменты, которые могут и не быть в домашних условиях.
Если рыбная кость у ребёнка в горле
Перед тем, как давать жареную, отваренную, копчёную или солёную рыбку ребёнку, я тщательно проверяю ей на наличии любых костей. Часто выбираю и даю филе рыбы.
Но если не доглядели, и ребёнок пожаловался на застрявшую в горле кость, и при визуальном осмотре понятно, что сами вы не справитесь — не достанете её. Вызывайте скорую или дежурного врача, объяснив ситуацию.
Если застряла косточка от рыбы у взрослого в горле
Нужно осмотреть ротовую полость внимательно с фонариком (воспользоваться зеркалом или посторонней помощью).
Когда обнаружите визуально — попробуйте подцепить и достать косточку с помощью пинцета. Далее воспользоваться народными домашними способами. Если ничего не поможет — за врачом или к нему.
Домашние народные способы избавиться от застрявшей рыбной кости в горле, чтобы она вышла сама
Как избавиться от рыбьей кости в горле в домашних условиях
1. Обволакивающие продукты помогают избавиться от рыбной кости. Такие как йогурт, мягкий творожок, мятый банан или зефир, пюрешки. Эффект такой, что при продвижении дальше по горлу мягкая пища зацепит косточку и протолкнёт в пищевод.
2. Кость можно вынуть и с помощью густых напитков с мякотью, а также попробовать киселём, питьевым йогуртом, кефиром.
3. Старый проверенный способ — мякиш вчерашнего хлебушка. Попробуйте ещё взять хлебный мякиш и равных пропорциях смешать с растительным (оливковым) маслом и мёдом.
4. Бинт на пальце, ну или марля также поможет избавится от застрявшей недалеко косточки. Просто проведите аккуратно и кость зацепиться за ниточки ткани.
Что делать, когда смогли избавиться от рыбной кости в горле
1. Лучше всего стоит прополоскать горлышко настоем ромашки или другим раствором для полоскания.
2. Далее необходимо обезвредить ранку — приобретите в аптеке xлopгeкcидин — лучше не на спирту — в противном случае нужно разбавить с водой. И прополощите рот и горло.
3. В первые дни рана от кости ещё не подзаживёт, поэтому советую кушать мягкую еду: кашу, пюре из картошки, йогурт, бульон.
Что делать нельзя, когда косточка застряла в горле
- Пытаться вытащить кость пальцами или другим каким предметом (если нет пинцета).
- Стучать по спине, чихать или сильно откашливаться.
Если боитесь или сомневаетесь, что сможете сами вытащить или избавиться от застрявшей рыбьей кости — не слушайте никого и не паникуйте.
Врачебная помощь при таких обстоятельствах — самое правильное решение! Источник
Будьте осторожны и берегите себя и своих близких! Советую: Хитрость, которая позволяет делать жареную рыбу в разы ароматнее и вкуснее
Источник
Если застряла косточка от рыбы, вы почувствуете неприятное покалывание в горле. Это чревато нагноением гортани, поэтому необходимо знать, что делать в домашних условиях. Мы изучим все возможные методы, а также обсудим, какую опасность представляет наличие инородного тела в мягких тканях.
Застряла косточка от рыбы в горле – чем это опасно?
1. В процессе трапезы нельзя смеяться или общаться, не прожевав еду. Кость в горле вызывает покалывание, жжение и тяжёлое дыхание. Перед тем как избавиться от неё, изучите, к чему приводит самостоятельное извлечение постороннего тела в домашних условиях.
2. Как правило, косточка остаётся в зоне боковых валиков, миндалин либо языка. При неправильно проведённых манипуляциях посторонний предмет застревает и способствует раздражению мягких тканей.
3. Крайне редко, но такое всё же случается, косточка способствует появлению проблем с дыханием. Она может вызвать удушье, отёчность или сильнейшие спазмы.
4. Если кость продвинется к пищеводу, то появляется риск эзофагита. Симптоматикой болезни можно считать повышение температуры, болезненность при глотании, рвоту с кровяными выделениями, обильное слюноотделение, неприятное сдавливание за грудью.
5. Когда у человека застряла косточка от рыбы в горле и появляются эти признаки, оттягивать поход к ЛОРу нельзя. Специалист знает, что делать. У него имеются все инструменты, которых нет у вас в домашних условиях, для безопасного удаления инородного тела.
6. При отказе от своевременного вмешательства врача вы рискуете столкнуться с гнойными процессами, которые приведут к усиленному выбросу токсинов в кровь. При запущенной стадии без хирургической операции не обойтись, чтобы предупредить летальный исход.
Первая помощь, если застряла кость в горле
До момента похода к доктору необходимо сделать всё возможное, чтобы снять неприятную симптоматику и облегчить самочувствие пострадавшего.
1. Определите локацию кости. С этой целью воспользуйтесь помощью постороннего или зеркалом и вооружитесь фонариком. Просветите ротовую полость, осмотрите глотку.
2. Если вы видите предмет, приготовьте обработанный перекисью пинцет и попробуйте подцепить косточку. Будьте осторожны, поскольку малейшая ошибка протолкнёт её ещё глубже.
3. Нельзя пытаться достать инородное тело пальцами. При неаккуратных движениях вы пораните мягкие ткани. Также возможна рвота. Что касается детей, не предпринимайте самостоятельных действий, ведите чадо к доктору.
Способы извлечь застрявшую кость в горле
Если застряла косточка от рыбы, определите её местоположение в горле и поймите, что делать. Подбирать подходящий метод в домашних условиях необходимо с учётом локации.
№1. Мягкая пища
Чтобы свести вероятность травмирования слизистых к минимуму и продвинуть кость в желудок для успешного переваривания, нужно заключить её в «кокон». Пища с обволакивающим эффектом, такая как творог в баночках или не питьевой йогурт, могут справиться с задачей. Как вариант, скушайте густое пюре, размятый банан, пастилу или зефир.
№2. Хлебный мякиш
Старинный метод, которым пользуются все без исключения. Берите хлеб не сегодняшний, а вчерашний. Мягкая часть должна послужить своеобразной «подушкой», в которую вонзится кость. Оторвите кусочек и проглотите целиком. Если сразу не поможет, повторите.
№3. Напитки
Если кость увязла в мягких тканях не глубоко, тогда можно попытаться смыть её. С этой целью потребляются любые густые напитки: кисель, питьевой йогурт, ряженка, домашний кефир, плотный сок с мякотью.
№4. Мёд и масло
Если застряла косточка от рыбы в горле, не паникуйте. Что делать: выпейте небольшое количество масла. Это позволит продвинуть кость дальше. В качестве альтернативы в домашних условиях смочите хлебную мякоть в смеси жидкого мёда и оливкового масла. Компоненты смешиваются в равном количестве. Съешьте кусочек хлеба.
№5. Парафин
Вариант не является самым безопасным, применять его нужно с особой осторожностью. Им можно пользоваться, если кость видно, и она сидит неглубоко. Воспользуйтесь длинной свечой и подожгите фитиль. Вокруг него должен собраться парафин. Потушите свечу и осторожно введите в горло. Мягким концом нужно зацепить косточку. Подождите немного, чтобы парафин застыл. Достаньте свечу.
№6. Марлевая ткань
Когда застряла кость в горле от рыбы, воспользуйтесь хитрым методом. Что делать: оберните палец небольшим отрезком марли. Проведите по тому месту, где застряла косточка. Она должна зацепиться за ткань. Аккуратно вытащите палец.
Чего делать нельзя, когда застряла кость в горле
1. Если застряла косточка от рыбы в горле, не суйте пальцы, зубочистку и пр. Вы должны чётко понимать, что делать, потому что подобные действия в домашних условиях только усугубят положение.
2. Некоторые рекомендуют спровоцировать чихание с помощью резкого аромата. Однако при мышечных сокращениях гортани кость может не только вылезти наружу, но и проникнуть ещё глубже. Такие действия чреваты перекрытием дыхания.
3. Запрещается всячески напрягать мышцы горла посредством кашля и подобных действий. Если кость попадёт в пищевод, могут возникнуть более серьёзные проблемы.
4. Не пытайтесь вставлять в гортань различные инструменты для устранения проблемы. Подручные средства могут повредить слизистую или провалиться в пищевод.
5. Забудьте о массаже повреждённой области горла снаружи. Кость способна спровоцировать развитие инфекции, слизистая может загноиться.
Действия после извлечения косточки
1. Если получилось вытащить её, обязательно сделайте раствор для полоскания. Воспользуйтесь любой аптечной настойкой на основе коры дуба, ромашки и пр. Прополоскайте горло тёплым раствором.
2. Затем процедура повторяется, только уже хлоргексидином. Средство обладает противовоспалительным и обеззараживающим воздействием. Приобретайте раствор не на спирту, его разбавлять водой не нужно.
3. Старайтесь кушать мягкую пищу. На слизистой всё равно останется небольшая ранка. Несколько дней отдавайте предпочтение йогуртам и бульонам.
Что делать, если кость осталась в горле
1. Когда косточка от рыбы застряла в горле, подумайте, что делать. Самым правильным решением в домашних условиях будет не оставлять всё, как есть. Предмет станет причиной возникновения серьёзных проблем.
2. Сразу звоните в скорую и объясните ситуацию. В качестве альтернативы езжайте в больницу. Для специалиста подобные задачи – привычное дело. Он вам поможет.
При самостоятельном извлечении кости нужно помнить про последовательность действий. Если вы сомневаетесь или боитесь себе навредить, тогда не рискуйте, идите к доктору. Когда инородный предмет хорошо просматривается, воспользуйтесь народными методами.
Источник
Âèäåîâåðñèÿ — https://youtu.be/QDDOudH_6lY
Êîðîòêî î ïðîáëåìå
1. Ðûáüÿ êîñòü â ãîðëå ýòî íåïðèÿòíî, íî ÍÅÑÌÅÐÒÅËÜÍÎ!
Îíà ôèçè÷åñêè íå ñïîñîáíà âûçâàòü óäóøüå ââèäó ñâîèõ íè÷òîæíûõ ðàçìåðîâ.
Äàæå åñëè ïîñòðàäàâøèé ìàëåíüêèé ðåá¸íîê. Ðîäèòåëè, ìîæåòå âûäûõàòü 🙂
2. Ïðîáëåìó ìîæíî ðåøèòü ñàìîñòîÿòåëüíî.
Äëÿ ýòîãî íóæíû: ñîãëàñèå ïîñòðàäàâøåãî, ïèíöåò è ôîíàðü.
3. Ñîìíåâàåòåñü â ñîáñòâåííûõ ñèëàõ íå ýêñïåðèìåíòèðóéòå! Ñðàçó ê âðà÷ó!
4. Íå èãðàéòåñü â «íàðîäíóþ ìåäèöèíó», åñòü ðèñê ãíîéíûõ îñëîæíåíèé.
Ïîäðîáíî
Ðûáüÿ êîñòü â ãîðëå ñèòóàöèÿ íåïðèÿòíàÿ.
Áîëüíî ãëîòàòü è ãîâîðèòü, èç ãëàç òåêóò ñë¸çû, êàæåòñÿ, ÷òî ïîëãîðëà îáîäðàíî.
Áåçóñëîâíî, ïðîáëåìó íàäî ðåøàòü. Íî ñïîêîéíî, áåç ñóåòû.
Ïîìíèòå óãðîçû æèçíè íåò!
Åñëè ïîñòðàäàâøèé óòâåðæäàåò îáðàòíîå, òî ýòî âñåãî ëèøü åãî íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, ïîìíîæåííûå íà ñòðàõ è áîãàòîå âîîáðàæåíèå.
×òî äåëàòü?
Óáåäèòüñÿ, ÷òî ýòî èìåííî ðûáüÿ êîñòü.
Óñïîêàèâàåì ïîñòðàäàâøåãî. Îáúÿñíÿåì, ÷òî õîòèì åìó ïîìî÷ü è ÷òî äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî îñìîòðåòü ãîðëî.
Áåð¸ì ÷àéíóþ ëîæêó è ôîíàðèê (ëó÷øå íàëîáíûé).
Ïðîñèì ïîñòðàäàâøåãî øèðîêî îòêðûòü ðîò è ñêàçàòü «à-à-à-à-à-à »
Åñëè ÿçûê ïîñòðàäàâøåãî çàêðûâàåò îáçîð ïðèæèìàåì åãî âíèç ðóêîÿòêîé ÷àéíîé ëîæêè.
Âíèìàòåëüíî èùåì êîñòî÷êó, òî÷àùóþ èç ñëèçèñòîé. Îáû÷íî, åñëè îíà â ïîëå âàøåãî çðåíèÿ, å¸ õîðîøî âèäíî.
Êîñòü íå âèäíî.
Ýòî âîçìîæíî, åñëè:
— Êîñòü çàñòðÿëà â ìåñòå, íåäîñòóïíîì äëÿ îáçîðà áåç ñïåöèàëüíûõ èíñòðóìåíòîâ.
— Ÿ ðåàëüíî íåò. Îíà âûïàëà èëè âîîáùå íå çàñòðåâàëà, ïðîñòî îöàðàïàëà ñëèçèñòóþ è ïîëåòåëà äàëüøå.
Æä¸ì 15-30 ìèíóò. Åñëè íå ëåã÷å èä¸ì ê âðà÷ó.
Êîñòü âèäíà.
Ïðèíèìàåì ðåøåíèå: «âûíèìàåì ñàìè» VS «èä¸ì ê âðà÷ó»
Èä¸ì ê âðà÷ó
Ýòî ðàçóìíûé âàðèàíò, åñëè âû:
— íå óâåðåíû â ñâîèõ ñèëàõ è íå õîòèòå ðèñêîâàòü
— ïîñòðàäàâøèé íå äîâåðÿåò âàì ñâî¸ ñïàñåíèå
— ó âàñ íåò ïèíöåòà è ôîíàðÿ
Âñÿ ïðîöåäóðà çàéì¸ò îêîëî 10 ìèíóò.
Âûíèìàåì ñàìè
Ðàçóìíûé âàðèàíò, åñëè:
— âû óâåðåíû â óñïåõå èëè ãîòîâû ðèñêíóòü
— ïîñòðàäàâøèé âàì äîâåðÿåò
— ó âàñ åñòü ïèíöåò è ôîíàðü
— ýòî åäèíñòâåííûé âàðèàíò, òàê êàê ìåäèöèíà äàëåêî (ïîõîä, äåðåâíÿ è ò.ä.)
Âàì ïîíàäîáÿòñÿ:
— ñîãëàñèå ïîñòðàäàâøåãî íà âàøó ïîìîùü
— ïèíöåò äëèíîé 15 20 ñì ñ ïëîñêèìè ãóáàìè
— ôîíàðèê, ëó÷øå íàëîáíûé
— ÷àéíàÿ ëîæêà èëè äðóãîé ïðîäîëãîâàòûé ïðåäìåò äëÿ ïðèæàòèÿ ÿçûêà (åñëè íåîáõîäèìî)
Ïîøàãîâûé àëãîðèòì:
1. Îáúÿñíÿåì ïîñòðàäàâøåìó, â îñîáåííîñòè ðåá¸íêó, ñóòü ïðîöåäóðû.
Ñîîáùàåì, ÷òî ýòî íå áîëüíî. Ýòî ðåàëüíî íå áîëüíî.
Îáÿçàòåëüíî ïîëó÷àåì ñîãëàñèå!
2. Ïðîñèì ïîñòðàäàâøåãî øèðîêî îòêðûòü ðîò è ñêàçàòü «à-à-à-à-à-à »
Íàõîäèì êîñòü, àêêóðàòíî çàõâàòûâàåì å¸ ïèíöåòîì è áåç ñóåòû å¸ âûòàñêèâàåì.
Âñ¸!
3. Ïðîñèì ïîñòðàäàâøåãî íà âñÿêèé ñëó÷àé ïðîïîëîñêàòü ãîðëî àíòèñåïòèêîì (õëîðãåêñèäèí, ìèðàìèñòèí è ò.ä.) äëÿ ïðîôèëàêòèêè ìåñòíîãî âîñïàëåíèÿ.
Ëè÷íûé îïûò àâòîðà.
Ìîÿ ìàìà âûòàñêèâàëà ðûáüè êîñòè ìíå è ñåñòðå íå ìåíåå 20 ðàç çà âðåìÿ íàøåãî äåòñòâà.
Íè ðàçó íå âîçíèêàëî íåîáõîäèìîñòè îáðàùàòüñÿ ê ìåäèêàì.
ÂÍÈÌÀÍÈÅ:
1. Íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ â ãîðëå ïîñòðàäàâøåãî íå èñ÷åçíóò ñðàçó, êàê òîëüêî âû óäàëèòå êîñòü. Îíè ìîãóò îñòàâàòüñÿ äî íåñêîëüêèõ ÷àñîâ, ñîçäàâàÿ èëëþçèþ, ÷òî êîñòü âñ¸ åù¸ òàì.
2. Åñëè âû ñîìíåâàåòåñü, ÷òî âñ¸ ïîëó÷èëîñü èëè ÷òî-òî ÿâíî ïîøëî íå òàê (êîñòü îòëîìèëàñü, è å¸ ÷àñòü îñòàëàñü â ñëèçèñòîé) áûñòðî èä¸ì ê âðà÷ó!
Âîçìîæíûå îñëîæíåíèÿ
×åðåç ñóòêè íà ìåñòå, ãäå áûëà êîñòü, åñòü ïðèçíàêè âîñïàëåíèÿ: êðàñíîòà, ïðèïóõëîñòü, äèñêîìôîðò ïðè ãëîòàíèè, ïîñòðàäàâøèé æàëóåòñÿ, ÷òî åìó ÷òî-òî öàðàïàåò/ìåøàåò â ãîðëå.
Çíà÷èò â ðàíêó, ãäå áûëà êîñòü, ïîïàëà èíôåêöèÿ. Èä¸ì ê âðà÷ó áûñòðî. Ãíîéíèêè â ãîðëå âåùü îïàñíàÿ è íåïðèÿòíàÿ.
ÍÅ äåëàòü!!!
Íàðîäíàÿ «ìóäðîñòü» èçîáèëóåò ðàçíûìè ñîâåòàìè, êàê ðåøèòü äàííóþ ïðîáëåìó.
Ñàìûå ïîïóëÿðíûå:
— ïðîãëîòèòü êîðî÷êó ÷¸ðíîãî õëåáà (èìåííî êîðî÷êó è èìåííî ÷¸ðíîãî!!!)
— ïðîãëîòèòü ìÿêèø áåëîãî õëåáà (èìåííî ìÿêèø è èìåííî áåëîãî!)
— ïðî÷èå øàìàíñêèå êîìáèíàöèè âûøå óïîìÿíóòûõ êîìïîíåíòîâ
Ïîäîáíûå ñîâåòû Ðóññêàÿ ðóëåòêà.
Èíîãäà îíè ïîìîãàþò. ß âñòðå÷àë ëþäåé, èìåþùèõ ïîëîæèòåëüíûé îïûò.
Íî èíîãäà îíè äàþò ñáîé, è òîãäà ñèòóàöèÿ ñóùåñòâåííî îñëîæíÿåòñÿ.
Êàê ýòî ðàáîòàåò?
Ôèçèêà ïðîöåññà î÷åíü ïðîñòà.
Ãëîòàÿ åäó (êîðêó èëè ìÿêèø èëè âîîáùå íå õëåá) ïîñòðàäàâøèé ðàññ÷èòûâàåò, ÷òî åäà ïðîëåòàÿ ìèìî çàäíåé ñòåíêè ãëîòêè çàäåíåò êîñòü è óòàùèò å¸ çà ñîáîé â æåëóäîê. Ýòî â òåîðèè.
 ðåàëüíîñòè èç-çà òîãî, ÷òî äàííûé ïðîöåññ àáñîëþòíî íå êîíòðîëèðóåì è ðàáîòàåò íà àâîñü, âîçìîæíû íåïðèÿòíûå âàðèàíòû
Âàðèàíò # 1
Ïðîëåòàþùàÿ ìèìî ïèùà åù¸ ãëóáæå çàñàæèâàåò êîñòü â ñëèçèñòóþ. È ÷òî? Âñ¸ ðàâíî ê âðà÷ó. È åìó, âîçìîæíî, áóäåò åù¸ òðóäíåå âàì ïîìî÷ü. Ïðèä¸òñÿ åù¸ áîëüøå êîâûðÿòüñÿ â âàøåì ãîðëå.
Âàðèàíò # 2
Ïðîëåòàþùàÿ ìèìî ïèùà îòëàìûâàåò êîñòü, è å¸ îñòðûé êîíåö îñòà¸òñÿ ó âàñ â ñëèçèñòîé.
 èòîãå òîò æå ïîõîä ê âðà÷ó, íî ñ ãîðàçäî áîëåå ïðîáëåìàòè÷íûì è áîëåçíåííûìè ïðîöåäóðàìè ïî ïîèñêó è âûêîâûðèâàíèþ îñòàòêîâ êîñòè.
Îíî âàì íàäî?
Åñëè íå ìîæåòå/íå õîòèòå âîñïîëüçîâàòüñÿ êîíòðîëèðóåìûì ìåòîäîì èçúÿòèå êîñòè ïèíöåòîì èäèòå ê âðà÷ó ñðàçó, íå èñïûòûâàÿ ñóäüáó.
Ïðàêòè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè.
×òîáû áûòü ãîòîâûì ê ïîäîáíûì ñèòóàöèÿì (îñîáåííî åñëè ó âàñ åñòü äåòè, âû äàëåêî îò àäåêâàòíîé ìåäèöèíû è ò.ä.), çàïàñèòåñü ñëåäóþùèìè ïðåäìåòàìè:
— Ïèíöåò 15-20 ñì ñ ïëîñêèìè ãóáàìè, áåç çóáöîâ.
Åãî â ïðèíöèïå íåîáõîäèìî èìåòü â àïòå÷êå ïåðâîé ïîìîùè.
Ýòî óíèâåðñàëüíûé èíñòðóìåíò è ìîæåò áûòü ïîëåçåí â äåñÿòêàõ äðóãèõ ñèòóàöèé.
— Íàëîáíûé ôîíàðü.
 îòëè÷èè îò «ðó÷íîãî» ïîçâîëÿåò âàì ñâîáîäíî ìàíèïóëèðîâàòü îáåèìè ðóêàìè, ÷òî î÷åíü óäîáíî.
Îñîáåííîå, åñëè âû îêàçûâàåòå ïîìîùü â îäèíî÷êó.
Áóäüòå ãîòîâû è ïóñòü âàì ýòî íèêîãäà íå ïîíàäîáèòñÿ!
Àâòîð Àðò¸ì Õàð÷èêîâ
Источник