Полезно пить когда болит горло
Что есть и пить, когда болит горло?
Из статьи Вы узнаете что делать, когда:
- Болит горло и больно глотать
- Чем полоскать горло
- Чем лечить горло
Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?
При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.
Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:
- бульоны и супы-пюре
- не рассыпчатые каши
- свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
- омлет, яйца всмятку
- различные пюре
- тушеные овощи
- желатиновые десерты
- фруктовые или овощные смузи
- йогурты, творожки
- молоко
- некислые соки
Что пить когда болит горло?
Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:
- крекеры, хлебцы
- пряные приправы и соусы
- газированные напитки
- сладкие напитки
- кофе
- алкоголь
- чипсы, крендели с солью, попкорн
- сырые овощи
- кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.
Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:
Мед
Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.
Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.
Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.
Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.
Чеснок
О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.
К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.
Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.
Серебро
Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.
Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!
Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло
Цинк
Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.
Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.
Пробиотики
Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.
Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.
Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.
БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
Обильное теплое питье
В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).
В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:
— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)
— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).
При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения. Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.
А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Источник
Автор Клара Галиева На чтение 4 мин. Опубликовано 12.03.2017 09:56
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.
Фото: Pixabay/ary74
Продукты питания и напитки от боли в горле
При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:
- Мороженое. Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
- Гранатовый сок. Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
- Бананы: мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
- Куриный суп. Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
- Куркума. Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Мед. Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
- Имбирь. Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
- Смузи и йогурт. Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
- Хорошо приготовленные овощи: морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
- Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле
- Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
- Цитрусовые фрукты и соки. Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
- Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
- Томатный сок и соусы. Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
- Раздражающие специи. Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
- Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
- Табак. Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:
- Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
- Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
- Избегать очень горячих продуктов и напитков, которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
- Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
- Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
Когда следует обратиться к врачу при боли в горле
- Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
- Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
- Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом
- Кашель;
- Насморк;
- Изменение голоса;
- Покраснение глаз.
- Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
- Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
- Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
Общие симптомы фарингита
- Сильная боль в горле;
- Лихорадка;
- Затруднение при глотании;
- Отсутствие кашля;
- Усталость;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
В чем разница между ОРВИ и гриппом?
Литература
- Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
- Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
pinterest.com
Боли в горле могут быть связаны не только с раздражением, но и с более серьезными вещами, например бактериями. Сейчас мы не будем заниматься поиском причин, ведь это вряд ли облегчит ваши страдания, а вот более насущный вопрос — что есть, чтобы не испытывать невероятную боль и облегчить ситуацию — найдет свой ответ. Кроме этого, мы составили еще один список — продуктов, которые ни в коем случае не рекомендуются, если у вас красное горло.
Что позволительно при больном горле:
1. Кокосовое масло. Это противомикробное средство буквально нападает на бактерии, грибок и вирусы и помогает иммунной системе быстрее избавиться от вредоносных микроорганизмов. Кокосовое масло хвалят также за противовоспалительные свойства, которые в данном случае помогут ослабить боль и першение в горле.
2. Теплая вода с медом. Этот напиток уменьшает воспаление. В меде содержится более 300 (!) активных веществ, которые помогают организму выстоять против вирусов и бактерий. Только ни в коем случае не кладите мед в горячую воду, иначе все его полезные свойства испарятся.
3. Чеснок. Да, приятного в этом мало, но зато какой эффект! Чеснок известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому его обязательно нужно употреблять при боли в горле. Кстати, у вас есть несколько опций, например, чесночный хлеб или чесночный соус для макарон.
Читайте также: СУПЕР-КОКТЕЙЛИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПРОСТУДОЙ
4. Корица. Она имеет противовирусные, противогрибковые и антибактериальные свойства, которые, как известно, подавляют кишечную палочку, грибок Кандида альбиканс и стафилококк. Корица убирает воспаление и облегчает боль.
5. Картофельное пюре. В пюре нет противовоспалительных свойств, зато его легко есть, когда боли в горле становятся просто невыносимыми. Если хотите добавить немного пользы, тогда не забудьте о вашем верном товарище чесноке.
6. Теплый чай с медом, чесноком и имбирем. Этот «коктейль» хоть и очень забористый, но невероятно полезный. Всего за пару приемов вы ощутите себя здоровее, чем были до болезни.
7. Зеленый чай. В исследовании, опубликованном в Anesthesiology and Pain Medicine, ученые обнаружили, что полоскание горла зеленым чаем предотвращает симптомы воспаления.
Читайте также: КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПРОСТУДЫ
8. Суп. Чудодейственный свойства куриного бульона при простуде, отравлении или похмелье сложно недооценить. Если у вас нет аппетита, тогда насильно заставьте себя проглотить хоть пару ложечек супа — вам мгновенно полегчает.
9. Макароны с сыром. Нет, в них нет ничего лечебного и они никак не спасут вас от дерущего горла, зато от голода — наверняка. Так же, как и картофельное пюре, макароны не травмируют проблемный участок.
10. Чай Эрл Грей. Бергамот, который входит в состав Эрл Грей, укрепляет иммунитет и облегчает течение простуды. Это одно из самых лучших натуральных средств против болезни.
Читайте также: ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ: КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В ОФИСЕ
Чего стоит избегать при больном горле:
молочные продукты. Врачи уверяют, что они усиливают производство слизи и вызывают сужение дыхательных путей.
кислотные пищевые продукты. С одной стороны, кислая еда помогает уничтожить бактерии, а с другой — усложняет глотание и вызывает раздражение.
приправы и специи. Пища, богатая пряностями, — это последнее, что вам стоит есть при больном горле. Она еще больше усилит дискомфорт при глотании и раздражение.
Берегите себя и кутайте горло в теплый шарф!
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Часть 1
Диагностика больного горла
1
Симптомы больного горла.[2] Самый главный симптом больного горла – это боли в горле, которые усиливаются, когда человек глотает или разговаривает. Такие боли могут сопровождаться першением в горле и хриплым или глухим голосом. Некоторые люди испытывают болезненные ощущения из-за опухших гланд. Если вам не удаляли миндалины, то они могут опухнуть, покраснеть или покрыться белыми пятнами или гнойничками.
2
Другие симптомы инфекции.[3] Причиной больного горла является вирусная или бактериальная инфекция. Обратите внимание на симптомы инфицирования, которые могут проявляться наряду с симптомами больного горла. Такими симптомами являются:
- Жар
- Озноб
- Кашель
- Насморк
- Чихание
- Боли в теле
- Головная боль
- Тошнота или рвота
3
Обратитесь за медицинской помощью.[4] Вы можете вылечить больное горло самостоятельно; это займет от нескольких дней до недели. Но если ваше горло болит очень сильно или дольше недели, обратитесь за медицинской помощью. Врач осмотрит ваше горло, послушает дыхание и возьмет мазок из зева. Получение мазка является безболезненной процедурой, хотя у некоторых она может вызвать рвотный рефлекс.[5] Мазок из зева будет отправлен в лабораторию, где определят причину возникновения болей в горле. Определив, какой вирус или бактерии привели к больному горлу, врач назначит вам курс лечения.
- Возможно, доктор попросит вас сделать общий анализ крови или анализ на аллергию.
Часть 2
Уход за больным горлом в домашних условиях
1
Пейте много воды. Это позволит предотвратить обезвоживание организма, увлажнить горло и уменьшить дискомфорт.[6] При болях в горле рекомендуется пить воду комнатной температуры. Но если вам становится легче, когда вы пьете холодную или теплую воду, делайте именно так.
- Пейте по крайней мере 8-10 стаканов (по 250 мл) воды в день. Если у вас повышенная температура, увеличьте это количество.
- В воду попробуйте добавлять чайную ложку меда. Мед обладает антибактериальными свойствами и успокаивает горло.[7]
2
Увлажняйте воздух.[8] При болях в горле сухой воздух только ухудшит ваше состояние. Чтобы увлажнить и успокоить горло, увеличьте влажность воздуха. Это особенно важно, если вы живете в жарком, сухом климате.
- Купите увлажнитель воздуха для дома или офиса.
- Если вы не хотите покупать увлажнитель, в комнатах, в которых вы проводите много времени, поставьте посуду с водой.
- Если в горле сильно першит, примите горячий душ или ванну.
3
Пейте бульоны и ешьте супы.[9][10] Куриный бульон является проверенным средством против простуды. Исследования показывают, что куриный бульон замедляет движение определенных типов иммуноцитов, что увеличивает их эффективность в борьбе с инфекцией. Более того, куриный бульон ускоряет движение крошечных волосков в носу, которые препятствуют попаданию инфекции в организм. Также при болях в горле рекомендуется употреблять мягкую и не липкую пищу.
- Под мягкой пищей подразумевается яблочное пюре, рис, яичница, макароны (если их долго варить), овсянка, коктейли и блюда из бобовых (опять таки, если их долго варить).
- Не употребляйте острую пищу, то есть любые блюда, приготовленные с использованием горького перца, кетчупа и чеснока.
- Избегайте жесткую или липкую пищу, которую сложно проглотить. Например, арахисовое масло, сухой хлеб, тосты, крекеры, сухие каши, сырые овощи и фрукты.
4
Тщательно пережевывайте пищу.[11] Пользуйтесь ножом и вилкой, чтобы отрезать небольшие кусочки, а затем класть их в рот. Тщательно пережевывайте пищу и только потом глотайте ее. Относительно продолжительное пережевывание пищи позволит увлажнить ее (слюной) и легче проглотить.
- Чтобы облегчить проглатывание пищи, измельчайте ее при помощи блендера или кухонного комбайна.[12]
5
Сделайте спрей для горла. Вы можете носить бутылочку с таким спреем с собой и при необходимости пользоваться им. Для приготовления 60 мл спрея возьмите четверть стакана фильтрованной воды. В воду добавьте по две капли масла ментола (обезболивающее), масла эвкалипта и масла шалфея (антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное).[13][14] Хорошо помешайте и вылейте полученный раствор в емкость с пульверизатором. Если весь раствор не поместится в емкость, остатки поставьте в холодильник.
Часть 3
Лечение больного горла полосканиями
1
Полощите горло соленой водой. В стакане теплой воды (250 мл) растворите 1 чайную ложку поваренной или морской соли. Прополощите горло в течение 30 секунд; делайте это один раз в час.[15] Соль уменьшит отек за счет удаления воды из опухших тканей.
2
Используйте яблочный уксус.[16] Хотя нет научных доказательств эффективности яблочного уксуса, считается, что он лучше справляется с бактериями по сравнению с другим типом уксуса. Некоторым людям не слишком нравится вкус яблочного уксуса, поэтому приготовьтесь прополоскать рот!
- Добавьте одну столовую ложку яблочного уксуса в один стакан теплой воды. Если хотите улучшить вкус напитка, добавьте одну столовую ложку меда.
- Полощите рот таким раствором 2-3 раза в день.
- Не давайте мед ребенку до двух лет, потому что в этом случае мед может вызвать детский ботулизм.[17]
3
В качестве альтернативы используйте пищевую соду.[18] Она является щелочью, которая способствует уменьшению боли в горле. Также сода приводит к изменению рН-баланса в горле, что помогает организму бороться с бактериями. Пищевая сода – это отличная альтернатива для тех, кому не нравится вкус яблочного уксуса.
- Добавьте половину чайной ложки пищевой соды в один стакан теплой воды.
- Добавьте половину чайной или столовой ложки морской соли.
- Полощите горло таким раствором каждые 2 часа.
Часть 4
Чай как средство успокоения больного горла
1
Сделайте чай из острого (кайенского, чили) перца. Хотя при болях в горле необходимо избегать острой пищи, чай из кайенского перца успокоит горло. В этом случае острый перец выступает в качестве второго раздражителя, который противодействует первому раздражителю, вызывающему боль в горле.[19] Также острый перец способствует уменьшению субстанции Р-нейропептида, связанного с воспалением и болью.[20][21]
- Размешайте ⅛-¼ чайной ложки молотого кайенского перца в одном стакане горячей воды.
- Добавьте 1-2 чайные ложки меда (если хотите) и выпейте чай.
- Иногда помешивайте напиток, чтобы поднять со дна перец.
2
Сделайте чай из корня солодки.[22] Корень солодки – это не черная или красная солодка, которая продается в виде сладостей. Чай из корня солодки готовится из травы, называемой солодкой (лакрицей). Корень солодки обладает антивирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.[23][24][25] Такой чай полезно пить при болях в горле, которые вызваны вирусной или бактериальной инфекцией. Корень солодки можно купить в магазине или в аптеке. Используйте один пакетик на стакан кипятка и добавьте мед по вкусу.
3
Сделайте гвоздичный или имбирный чай.[26] Гвоздика и имбирь обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.[27][28][29][30] Даже если ваше горло не болит, просто насладитесь ароматным вкусом гвоздичного или имбирного чая.
- Для приготовления гвоздичного чая добавьте чайную ложку целых цветочных почек гвоздики или ½ чайной ложки молотой гвоздики в один стакан кипятка.
- Для приготовления имбирного чая добавьте ½ чайной ложки молотого имбиря в горячую воду. Но лучше использовать свежий имбирь; в этом случае добавьте в стакан кипятка ½ чайной ложки очищенного и нарезанного имбиря.
- Добавьте мед по вкусу.
4
Добавляйте корицу в любой чай, который вы пьете. Корица содержит большое число антиоксидантов и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Положите палочку корицы в стакан кипятка, чтобы сделать чай из корицы, либо просто добавьте корицу в любой заваренный вами чай. Это не только поможет вашему организму бороться с инфекцией, но и придаст напитку необычный аромат.
Часть 5
Лечение боли в горле у детей
1
Сделайте фруктовое мороженое. Помните, что холодная температура может привести к ухудшению состояния ребенка с больным горлом. Если лечение фруктовым мороженным не помогает вашему ребенку, прекратите его. Соберите необходимые ингредиенты: два стакана греческого йогурта, две-три столовые ложки меда и одну чайную ложку молотой корицы. Йогурт содержит полезные бактерии, которые укрепляют иммунную систему. Греческий йогурт не очень жидкий, поэтому он не течет, когда мороженное тает. Вы можете использовать как обычный, так и фруктовый йогурт – это зависит от пристрастий вашего ребенка.
- Перемешайте ингредиенты миксером или в кухонном комбайне, чтобы получить однородную массу.
- Вылейте смесь в форму для приготовления мороженного так, чтобы до ее кромки остался 1 сантиметр.
- Вставьте в форму палочку и положите ее в морозильную камеру на 6-8 часов.
2
Выньте мороженное из формы. Если вы попытаетесь извлечь мороженное из формы, то, скорее всего, просто выдернете палочку. Поэтому, перед тем как вытащить мороженное из формы, подержите ее в горячей воде в течение пяти секунд, чтобы мороженное отстало от стенок формы, и его можно было легко извлечь.
3
Сделайте замороженный чай. Вы можете заморозить любой чай, который описан в этой статье. Для этого вылейте чай из острого перца, из корня солодки, гвоздичный чай или имбирный чай в форму для мороженного и положите ее в морозильную камеру на 4-6 часов. Для детей подсластите замороженный чай смесью меда с корицей.
4
Сделайте леденцы для детей старше пяти лет. Помните, что маленькие дети могут подавиться леденцами. А вот у детей постарше и у взрослых они вызывают обильное слюноотделение, что приводит к увлажнению горла. Чтобы приготовить леденцы, можно использовать ингредиенты, которые успокаивают горло и помогают организму бороться с больным горлом. Леденцы можно использовать в течение шести месяцев, если хранить их в прохладном, сухом и защищенном от света месте. Для приготовления леденцов соберите следующие ингредиенты: половину чайной ложки порошка корня алтея, полстакана порошка коры ржавого вяза, четверть стакана фильтрованной горячей воды и две столовые ложки меда.
- Растворите порошок корня алтея в горячей воде.
- Положите две столовые ложки меда в стакан и наполовину наполните его водой с растворенным порошком корня алтея. Перелейте полученный раствор в другую посуду; избавьтесь от излишков воды с корнем алтея.
- В чистую посуду насыпьте полстакана порошка коры ржавого вяза и в центре горки порошка сделайте углубление.
- Вылейте раствор меда и воды с корнем алтея в сделанное вами углубление, а затем перемешайте ингредиенты. Из полученной массы сделайте несколько небольших продолговатых форм наподобие виноградинок.
- Покатайте леденцы в порошке коры вяза для уменьшения их липкости, а затем положите их на тарелку и позвольте им высохнуть в течение не менее 24 часов.
- По истечении указанного времени заверните каждый леденец в вощеную или пергаментную бумагу – ребенок развернет леденец и тот медленно растворится у него во рту.
Часть 6
Лечение больного горла с помощью лекарств
1
Знайте, когда срочно обращаться за медицинской помощью.[31] Если человек лечится в домашних условиях, больное горло проходит в течение нескольких дней или максимум пары недель. Если горло беспокоит вас дольше двух недель, то это является признаком наличия в вашем организме достаточно серьезной инфекции; в этом случае нужно обратиться к врачу. Более того, обязательно покажите врачу вашего ребенка, если першение в горле не пройдет после того, как утром он выпьет стакан воды или напитка. Также обратитесь к врачу, если ребенку трудно дышать или глотать. Повышенное слюноотделение вкупе с больным горлом – это серьезный повод обратиться к врачу. Взрослые люди могут решить сами, нуждаются ли они во врачебной помощи, но если вы испытываете следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.[32]
- Сильная боль в горле или боль, которая длится больше недели
- Любые затруднения с глотанием
- Любые проблемы с дыханием
- Если вам трудно открыть рот или у вас болит нижняя челюсть
- Боль в суставах, особенно новая боль
- Боль в ушах
- Любые высыпания на коже
- Температура выше 38,3 С
- Мокрота или наличие крови в слюне
- Часто повторяющиеся боли в горле
- Шишки или припухлости на шее
- Охрипший голос на протяжении двух недель
2
Определите, имеете ли вы дело с вирусной или бактериальной инфекцией.[33] Вирусные инфекции горла обычно не требуют прямого медицинского вмешательства – они проходят в течение пяти-семи дней. Бактериальные инфекции легко уничтожаются антибиотиками, назначаемыми врачом.
- Анализ мазка из зева, сделанный в медицинской лаборатории, позволит определить, является ли ваша инфекция вирусной или бактериальной.
3
В случае бактериальной инфекции принимайте антибиотики по предписанию врача.[34] Пройдите полный курс лечения антибиотиками, даже если ваше самочувствие улучшилось. Если вы прекратите принимать лекарства раньше указанного срока, симптомы болезни могут появиться вновь, так как некоторые виды бактерий, устойчивых к медицинским препаратам, способны пережить неполный курс лечения антибиотиками. В этом случае популяция устойчивых к антибиотикам бактерий в вашем организме увеличится, что может привести к осложнениям или рецидивам инфекции.
- Если устойчивые к антибиотикам бактерии останутся в вашем организме, то, скорее всего, вы снова заразитесь инфекцией, но на этот раз вам понадобятся более сильные антибиотики, чтобы уничтожить такие бактерии.
4
Проходя курс лечения антибиотиками, употребляйте йогурт с активными культурами. Антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, которые обитают в кишечнике человека.[35][36] Здоровая микрофлора кишечника просто необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и сильного иммунитета. Более того, полезные бактерии производят определенные витамины. Йогурты, в которых есть активные культуры, содержат пробиотики, то есть полезные бактерии кишечника. Употребление такого йогурта во время лечения антибиотиками позволит вам сохранить здоровую пищеварительную систему.
- На упаковке йогурта ищите слова «активные культуры». Пастеризованные йогурты, а равно как йогурты, прошедшие любую другую обработку, не восстанавливают микрофлору кишечника.[37]
Советы
- Большинство людей успокаивает больное горло горячими напитками, но это не является неписанным правилом. Если вам помогают теплые или прохладные напитки, пейте их. Прохладные напитки особенно полезны, когда у человека жар.
Предупреждения
- Не давайте мед детям до 2 лет, так как это может привести к детскому ботулизму. Хотя это заболевание и является довольно редким, имейте в виду, что в некоторых случаях мед может содержать споры бактерий, с которыми не справится неразвитая иммунная система младенца.
- Обратитесь к врачу, если самолечение не приводит к улучшению самочувствия в течение 2-3 дней.
Источники
- ↑ https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sore-throat/basics/causes/con-20027360
- ↑ https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sore-throat/basics/symptoms/con-20027360
- ↑ https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sore-throat/basics/symptoms/con-20027360
- ↑ https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sore-throat/basics/tests-diagnosis/con-20027360
- ↑ https://www.livescience.com/34110-gag-reflex.html
- ↑ https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sore-throat/basics/lifestyle-home-remedies/con-20027360
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/
- ↑ https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sore-throat/basics/lifestyle-home-remedies/con-20027360
- ↑ https://www.dailymail.co.uk/health/article-2252167/Souper-broth-An-old-wives-tale-No-chicken-soup-really-CAN-fight-cold-say-scientists.html
- ↑ https://well.blogs.nytimes.com/2007/10/12/the-science-of-chicken-soup/?_r=0
- ↑ https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003116.htm
- ↑ https://www.drugs.com/cg/soft-diet.html
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609378/
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003706/
- ↑ https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sore-throat/basics/treatment/con-20027360
- ↑ Cavender, A;, Folk medical uses of plant foods in southern Appalachia, United States. J Ethnopharmacol; 108 (1) 74-84, 2006.
- ↑ https://kidshealth.org/parent/infections/bacterial_viral/botulism.html
- ↑ https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sore-throat/basics/treatment/con-20027360
- ↑ https://medical-dictionary.thefreedictionary.com/counterirritant
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15334652
- ↑ Sandhu, D., Heinrich, M. The Use of Health Foods, Spices and other Botanicals in the Sikh Community in London. Phytotherapy Res., 19, 633-642, 2005
- ↑ https://www.researchgate.net/publication/7332760_Antibacterial_Compounds_from_Glycyrrhiza_u_ralensis
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.