После ананаса болит горло

После ананаса болит горло thumbnail

Этот тропический фрукт уже давно вошел в сердца русских людей. Но у нас в стране климат для его выращивания неподходящий. Ананасы используют в разных видах – свежие, замороженные, сушеные, консервированные, в виде варенья, компотов и соков. Причем в консервированных ананасах не утрачиваются полезные вещества.

После ананаса болит горло

Те, кто любит сидеть на диетах, отмечают диетические свойства ананаса. Но немногие используют ананас в лечебных целях. А он обладает массой свойств для поправки здоровья. Ананас произрастает в Южной Бразилии и Парагвае. Он обогащён витамином С, марганцем, и ферментом бромелайном. Причем последний в большей консистенции содержится в стебле ананаса, который не является съедобным. В аптеках данное вещество входит в состав многих биологически-активных добавок.

Ананас полезен при лечении различных заболеваний

  1. Ананас снимает воспаление. Именно благодаря вышеописанному ферменту. Этим ферментом в медицине лечится целый ряд заболеваний. Начиная с сенной лихорадки и заканчивая ожогами. Таким образом, ананас обладает сильным противовоспалительным свойством.
  2. Ананас при артрите. Вещества ананаса способствуют снятию болезненных ощущений с коленей при остеоартрите, ревматоидном артрите. Подтверждающих фактов на этот счет пока недостаточно.
  3. После ананаса болит горло

  4. Ананас для здоровья костей. Для их здорового состояния необходим марганец. Благодаря ему они не теряют своей плотности, и он выступает профилактикой остеопороза. Всего в 100гр ананаса содержится 44% от дневной нормы марганца.
  5. Ананас противостоит паразитам. Еще в древности на Филиппинах знали об этом свойстве ананаса.
  6. Ананас против онкологии. Экстракт стебля ананаса обладает противоопухолевым действием. Витамин С в его составе также работает в этом направлении. Данное действие было доказано многочисленными научными исследованиями.
  7. Ананас для почек. В ананасе низкое содержание калия, поэтому он безопасен для людей с хронической недостаточностью почек. Он привнесет дополнительные питательные элементы людям, кто в силу болезней почек, вынужден придерживаться многих ограничений в еде.
  8. После ананаса болит горло

  9. Ананас для пищеварительной системы. Бромелайн позволяет улучшать переваривание белков. Этот фермент поможет тем людям, у которых существует проблема с его выработкой.
  10. Ананас для укрепления иммунной системы. Этим действием он также обязан витамину С, а еще он способен противостоять вирусам и бактериям. Всего 100гр ананаса восполнят вашу ежедневную норму витамина С на 58%.
  11. Ананас для крови. Бромелайн предотвращает образование тромбов.
  12. Ананас против синусита. Он облегчит симптомы синусита и ускорит выздоровление.
  13. Ананас для работы кишечника. Ананас способен остановить диарею при некоторых расстройствах и снять воспаление с кишечника.
  14. Ананас лечит горло. Давно ананас используют при ангинах, венерических болезнях, от укачивания и в качестве мочегонного. Жители Панамы сок ананаса используют для послабляющего эффекта, ускорения начала менструации и для избавления от паразитов.
  15. После ананаса болит горло

  16. Ананас от отеков. Так, его используют в Африке. А еще экстрактом кожуры ананаса лечат переломы и геморрой.

Таким образом, становится понятно насколько полезен данный фрукт. Он лечит болезни и укрепляет организм. Но если у вас анемия, то ананас ешьте только в ограниченных количествах, так как марганец не дает железу усваиваться должным образом.

Источник

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Позавчера папенька приволок домой здоровенный свежий ананас и позвал дочку с внучкой на его поедание. :)) Когда я заявила, что ентот фрукт без шампанского — что водка без пива :)), дед «повелся» и, за неимением шампанского, откупорил Мерло :))) Сочетание хорошего вина и хорошего фрукта оказалось совершенно убойным — во рту образовался чистый уксус! :)))
Хорошо моим родителям — у них во рту зубы есть, пусть искуственные, но хоть какие-то! Хорошо ребенку — он вина не пил! В общем, все отделались некоторым «разъеданием» на небе и деснах, кто большим, кто меньшим… А у меня-то зубов почти нет, десны голые, лысые — и зверски покусанные! Рот болит страшно, хотя уже вторые сутки пошли :(((

Посоветуйте, опытные 7яне — что бы такое предпринять? Кушать хотца — а никак! 🙁

01.04.2004 10:22:48, O’Merry

25 комментариев

опоздала уже, но все-таки:
осторожно так советую: гексоралом побрызгать?
мне помогало.
И полоскать ромашкой. Или просто пить ее.
01.04.2004 19:03:10, Miril

Детское питание из баночек — я прошлой весной так неделю питалась, когда мне всю челюсть разнесло…
01.04.2004 13:23:26, Lyta

Лучше всего — медом :)) Просто держать во рту. А еще можно спросить в аптеке сосалки от горла или стоматита. Они смягчают и обеззараживают. Сочувствую …
01.04.2004 13:13:32, Donna

А еще всякие ранки во вру хорошо лечить медом, мазать или просто во рту держать.
01.04.2004 11:15:44, Чучундра

Может пока жирные йогурты есть? Или сметану, если ты на Аткинсе?

А десны я бы витаоном смазала от ожога.

01.04.2004 10:36:27, Харас

а если что-то щелочно-нейтральное ? я знаю, ожоги обычно теплой картошкой заедают, с молоком. у подруги папенька как-то ацетончику себе накапал вместо корвалола и выпил… потом ему было предписано есть теплую картошку с молоком
01.04.2004 10:31:43, маро, тот еще химик 🙁

Я в таких случаях полощусь слабым раствором соды (чайная ложка на стакан воды). Лучше бы конечно сразу (реакция нейтрализации, гы:)), но можно и потом. Продезифицирует, снимет отечность.

Если есть прямо язвы (видимые повреждения слизистой) и нет аллергии на лидокаин и иже с ним — детским «калгелем» (обезболивает и дезинфицирует). Или спреем «стрепсилс».

Для особо продвинутых — стоматологический спрей с лидокаином. Я его для других целей держу:), но и тут может пригодиться.

01.04.2004 10:30:32, Dodo

Через трубочку нечто жидкое
01.04.2004 10:29:17, Шин

20% р-р натрия тетрабората в глицерине. Смазывать почаще. Больно не будет.)
01.04.2004 10:28:44, ЕК настоящая

Ну если это уксус, то нейтрализовать содой. Но думаю, что это уже химический ожог, и тогда наверное заесть пантенолом 🙂
01.04.2004 10:26:59, КрОлик

И кстати тоже способ похудеть. Не хуже рекомендованного Элисон отравления 🙂
01.04.2004 10:31:48, КрОлик

А я не отравлюсь им ненароком? 🙁
01.04.2004 10:31:47, O’Merry

Этта, ты на смайлики-то смотри. Он вообще-то для наружного.
01.04.2004 10:33:26, КрОлик

Понятно. Чюйства отказывают. в том числе и ЧЮ :))
01.04.2004 10:36:02, O’Merry

На самом деле скорее всего не отравишься. Я щас посмотрела инструкции, там нигде нет четкого запрета на попадание внутрь. Но и эффективность наверное будет невысокая.
Да и вообще не парься, от ананасов всегда так, если их переесть. Само быстро пройдет.
01.04.2004 10:40:46, КрОлик

интересно, а худеющему народ рекомендуют по анасу в день съедать
01.04.2004 10:51:06, Шин

он типа жир сжигает:) особо впечатлительным даже помогает.
01.04.2004 10:58:37, Lacroix

В нем действительно какого-то фермента полезного до хрена
01.04.2004 11:20:20, КрОлик

Бромелин это называется :(( ТОлько сколько ж того ананаса надо сожрать, чтобы сжечь все мои жиры??? :((
01.04.2004 11:49:52, O’Merry

ну да — ускуса. действет наружным сопосбом — обжигает рот и не можешь есть неделю — и внутренним = там тоже видать все выжигает:(
01.04.2004 11:38:37, Шин

особенно в стебле….:)
01.04.2004 11:28:44, Харас

ага, но я замечала ,что действует он только на тех ,кто в это _действительно _верит.
01.04.2004 11:27:53, Lacroix

А так все действует 🙂
01.04.2004 11:35:47, Анитка

Источник

Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.

Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.

imeetsya-bromelain

Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.
Читайте также:  Почему горло болит долгое время

Фрукт используется и в других косметических средствах.

kosmeticheskih-sredstvah

Причины жжения во рту

Итак, ответим на вопрос, почему ананас разъедает рот, когда ешь его. Есть 2 причины пощипывания во рту после употребления ананаса:

  • органические кислоты;
  • фермент бромелаин.

Органические кислоты, попадая на слизистую оболочку ротовой полости, вызывают кислый вкус, обжигают ткани и разъедают эмаль зубов. Бромелаин, оказавшись во рту, начинает разрушать белки, а значит, страдает эпителий слизистой оболочки. Чем больше кислотность плода и выше содержание в нем бромелаина, тем неприятнее будет ощущение и сильнее воздействие.

А самая большая концентрация этих веществ — в незрелых плодах, в кожуре и серединке.

Ожог от ананасов не представляет опасности для здоровья и болит не долго. Поэтому какие-то таблетки или мази применять не нужно. Наоборот, использование медицинских препаратов может помешать или навредить. Эпителий быстро восстанавливается сам, и через пару часов все неудобства исчезают.

Усилиться щипание во рту может по следующим причинам:

  • нарушение целостности слизистой оболочки рта механическим путем или из-за инфекции;
  • трещины на губах;
  • воспаление глотки или рта;
  • медицинское вмешательство (например, удаление, пломбирование или чистка зубов);
  • повреждение эмали зубов, трещины, дыры.

В вышеописанных случаях нужно категорически воздержаться от употребления ананасов.

ot-upotrebleniya-ananasov

Еще одна причина, почему, когда едим ананас, щиплет язык, зависит не от самого фрукта, а от свойств организма. Если у человека аллергия на этот фрукт, то действие будет схожим. При этом язык немеет и распухает, его сосочки-рецепторы сглаживаются. Губы воспаляются, вокруг появляются красные пятна или сыпь, которые быстро распространяются дальше. Начинаются трудности с дыханием.

При аллергии необходимо срочно принять антигистаминный препарат и энтерсорбент, сама она, если и пройдет, то далеко не сразу. А при самом плохом варианте может принять тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.

Следующая возможная причина горького вкуса во рту и жгущих ощущений — проблемы с печенью. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Выяснив, почему от ананаса щиплет губы, узнаем, как предотвратить негативное воздействие или избавиться от него.

Как уменьшить жжение

Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:

  • прополоскать рот водой;
  • съесть кусочек сливочного масла;
  • выпить несколько глотков молока.

Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:

  1. Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
  2. Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
  3. Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
  4. Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
  5. Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
  6. Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.

bez-boleznennyh-oshchushchenij

Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.

Заключение

Неприятные ощущения и жжение от свежего ананаса, как мы выяснили, можно минимизировать, если правильно выбрать плод. Нарезкой фрукта тоже имеет значение. Зато пользу от употребления ананаса невозможно переоценить.

Если ежедневно съедать по 1-2 ломтика, то окрепнет иммунитет, защищая организм от воспалений и инфекций; снизится риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; улучшится пищеварение, особенно переваривание содержащей много белка пищи; снизится вес. А самое приятное, что фрукт чрезвычайно вкусный и ароматный.

Источник

Приверженцы разных диет расхваливают пользу ананаса для похудения. В то же время мало кто знает, что различные части растения обладают огромной пользой для здоровья человека. Ананас родом из Южной Бразилии и Парагвая. Наиболее значимыми полезными веществами ананаса являются высокие количества витамина С, марганец и фермент бромелайн. Обратите внимание, что, хотя некоторое количество бромелайна присутствует в плоде ананаса, гораздо большее этого вещества содержится в несъедобном стебеле. Однако бромелайн продается в форме БАДов.

Лечебные свойства

Оказывается, употребление ананаса может принести пользу при многих заболеваниях организма. Рассмотрим ассоциацию между их лечебными свойствами и пользой ананаса для определенных органов.

Лечебные свойства ананаса против воспаления

Противовоспалительные свойства. Разные части растения полезны при лечении различных заболеваний. Это лечебное свойство ананаса может быть обусловлено ферментом бромелайном, который извлекают из стеблей растения (а также присутствует в ананасовом соке в небольших количествах). Фермент бромелайн продается в качестве пищеварительного фермента для разрушения белков и применяется в медицине для лечения разных заболеваний – от сенной лихорадки до ожогов. Противовоспалительное лечебное свойство – это основное полезное свойство ананасов.

Применение ананаса при артрите

Польза ананаса при артрите. Бромелайн в сочетании с трипсином и рутином могут ананасбыть полезны для уменьшения воспаления и боли в коленях для страдающих остеоартритом, ревматоидным артритом, хотя доказательств этого пока мало.

Польза ананаса для костей

Марганец является одним из важных элементов, необходимых для роста и поддержания здоровья костей. Марганец помогает предотвратить потерю плотности костей и полезен при таких заболеваниях, как остеопороз. 100 г ананаса содержит 44% суточной нормы марганца.

Польза ананаса для почек

Польза для почек. Ананас – это безопасный плод для людей, страдающих от хронической почечной недостаточности из-за низкого содержания в нем калия (180 мг на стакан нарезанных свежих фруктов). Ананас может обеспечить хорошее питание для лиц с хроническим заболеванием почек.

Антипаразитарные лечебные свойства

С давних времен на Филиппинах ананас применяли в качестве лечебного средства от паразитарных заболеваний.

Польза ананаса против рака

Экстракт из стеблей растения проявляет противоопухолевую активность. Витамин С также известен своими противораковыми свойствами. Есть много научных трудов на моделях животных и на клетках, в которых доказана противораковая польза бромелайна. Например, в 2012 г. в Журнале лекарственных продуктов питания были опубликованы данные о том, что бромелайн индуцирует апоптоз в GI-101A раковых клетках молочной железы. А в 2013 г. в журнале Расследование рака была опубликована такая статья: «Противораковые свойства бромелайна с терапевтическим потенциалом при злокачественной мезотелиоме брюшной полости».

Польза ананаса для пищеварения

На протяжении веков бромелайн применяли в качестве улучшающего переваривание белков средства. В организме некоторых людей не вырабатывается достаточное количество пищеварительных ферментов, поэтому нужны добавки фермента.

Польза ананаса для иммунитета

Ананас содержит очень много витамина С, который стимулирует иммунную систему, улучшает антибактериальные и противовирусные действий. В 100 г ананаса содержится 58% от рекомендуемой ежедневной дозы витамина С.

Польза ананаса для крови

Есть некоторые доказательства того, что бромелайн защищает тромбоциты в крови от слипания, что в свою очередь предотвращает образование тромбов.

Лечебные свойства при синусите

Некоторые исследования показали, что бромелайн из ананаса может помочь облегчить симптомы синусита и сократить время восстановления после болезни.

Польза ананаса для кишечника

Некоторые исследования на животных показали, что бромелайн может помочь лечить связанный с кишечной инфекцией понос, а также уменьшить воспаление в кишечнике людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечебные свойства ананаса при боли в горле

Растение на протяжении веков применяли в качестве народного мочегонного средства, а также для лечения ангины, укачивания и венерических заболеваний. В Панаме население применяло сок листьев ананаса в качестве слабительного средства, а также для стимуляции менструации и для лечения глистов.

Польза ананаса при задержке жидкости

В Африке корни растения применяли для лечения отеков (задержки жидкости), экстракт кожуры плодов – при переломах и геморрое.

Ананас и окружающая среда

Отходы от выращивания ананаса традиционно применяют в качестве волокон для текстиля. Новые исследования показывают, что их можно использовать для производства нанокристаллов целлюлозы, которые имеют множество возможных применений в производстве высоко устойчивых материалов, потенциально способных заменить некоторые ископаемые виды топлива, получаемые из пластика. К сожалению, некоторые аспекты производства ананаса вызывают тревогу, особенно вследствие интенсивного использования химических пестицидов и гербицидов. Применение органических ананасов очень желательно, однако их найти очень тяжело.

Польза ананасов очевидна, их лечебные свойства можно применять при различных заболеваниях и просто для укрепления организма. Однако людям с анемией следует ограничить употребление ананаса, поскольку марганец может тормозить всасывание железа.

Источник