После апельсина болит горло

После апельсина болит горло thumbnail

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

ЦитрусовыеСчитается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Как питаться при ангине

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Польза цитрусовых при ангине

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

Как употреблять

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Аллергия на цитрусовыеКроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

Рецепты

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.
Читайте также:  У меня месяц болит горло почему

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

Автор: Ангелина Елена

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

АНГИНА

Отличительные признаки

— Острая боль в горле, отдает в уши.

— Гланды стали размером с грецкий орех.

— Желтоватый налет на языке, плохой запах изо рта.

— Высокая температура, озноб.

— Голова тяжелая, боли в мышцах и суставах.

— Могут быть — особенно у ребенка — тошнота, рвота, боли в животе.

Скорее всего, это ангина (тонзиллит) — воспаление небных миндалин — гланд. Ее вызывают бактерии (стрептококки), реже — вирусы. Обычно возникает как осложнение после простудных инфекций. Заразная, передается воздушно-капельным путем. Точнее установить диагноз помогут: мазок из горла на бактериологический анализ, анализ крови, при хронической форме — тест на иммунный статус.

Чем лечиться?

Одни лишь травяные полоскания да леденцы от боли в горле ангину не прогонят. Нужны более ударные средства: скорее всего, врач назначит антибиотики и физиотерапию. Симптомы исчезают примерно за неделю. Но гланды могут быть увеличенными до 10 — 12 дней. Но ангина «славится» тем, что дает осложнения на почки и сердце. Так что после болезни врачи советуют сделать кардиограмму.

ФАРИНГИТ

Отличительные признаки

— Колющая боль, особенно сильная при глотании.

— Сухость в глотке, сухой кашель, першение.

— Температура около 37 — 37,3.

— Ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить.

— Общее недомогание, слабость.

Это фарингит — воспаление слизистой глотки. Частые виновники — холодный воздух, ОРЗ и ОРВИ. Отличить вирусный от бактериального помогут общий анализ крови, мазок из глотки.

Чем лечиться?

Посадите себя на щадящую горло диету: без обжигающего кофе, газировок, напитков со льдом и мороженого, а также кислой, острой, соленой пищи. Больше пейте: минералку без газа, зеленый чай, отвары с шалфеем, зверобоем, ромашкой. Не ленитесь полоскать горло антисептиками: марганцовкой, фурацилином, содой. Проверенный народный рецепт: на стакан воды чайная ложка соли и 3 капли йода. Также на пользу пойдут аэрозоли (каметон, ингалипт и т. д.).

После апельсина болит горло

ЛАРИНГИТ

— Ваш голос стал хриплым, грубым или совсем беззвучным.

— Не избавиться от царапанья в горле, как будто там «кошки скребут».

— Частый кашель — вначале сухой, а потом с мокротой.

— При хронической форме — постоянное покашливание.

Это ларингит — воспаление гортани и голосовых связок. Острая форма — при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори. «Хрониками» становятся болтуны, у которых и на морозе рот не закрывается, и заядлые курильщики. Диагноз уточнит ларингоскопия, в сложных случаях — биопсия слизистой, чтобы исключить онкологию (при опухоли гортани или голосовых связок также «садится» голос).

Чем лечиться?

Обеспечить голосовым связкам покой. Хоть вытерпеть это и трудно, попробуйте 3 — 4 дня не разговаривать и не курить! Из пищи исключите острые приправы, пряности. Помогут согревающие компрессы на шею, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляные ингаляции, физиотерапия.

После апельсина болит горло

Лечите простуду со вкусом!

Для смягчения слизистой и обезболивания можно приготовить удивительно вкусный чай, в Европе его называют «рождественским»: на чайную ложку заварки по щепотке сушеного имбиря, корицы и розмарина. Пить не слишком горячим (обжигающим напитком можно повредить и без того раздраженной слизистой), маленькими глотками, глубоко вдыхая целительный аромат.

Если воспалились гланды, попробуйте примерить «медовый воротник» (если у вас нет аллергии на мед!): вырежьте из пергаментной бумаги два кружка диаметром примерно в 10 см, густо смажьте их подогретым медом, приложите к миндалинам, затем оберните горло теплым мягким шарфом и посидите так полчасика.

Читайте также:  Какими способами можно избавиться от болей в горле

Для отхождения мокроты и освобождения бронхов (и при астме в том числе) очень полезен инжир — в нем есть особенные вытягивающие вещества. Попробуйте десерт с инжиром и взбитыми сливками. Также при затяжных проблемах с бронхами полезен кишмиш благодаря высокому содержанию калия.

Смягчить кашель поможет теплый молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута (тщательно взбить в миксере до пышной молочной пенки).

Чтобы побыстрее прогнать инфекцию из бронхов, побалуйте себя… шоколадными горчичниками. Растопите на маленьком огне плитку молочного шоколада, намажьте его на квадратики пергаментной бумаги, приложите к спине и груди (как обычные горчичники). Горячий шоколад прогреет ткани не хуже горчицы, зато щипать не будет. И для кожи полезно: шоколадные обертывания — одна из эффективных омолаживающих процедур.

Сел голос — поможет морская соль

Если у вас «слабое» горло, любая простуда дает осложнение. Сразу миндалины воспаляются, и голос «садится». Вот рецепт «скорой помощи» от боли в горле. При первых же признаках воспаления нужно приготовить такое полоскание. В стакане теплой воды развести по чайной ложке йода (лучше 1 или 2-процентного, чтобы не обжечь гортань) и морской соли. Полоскать три раза в день — дня два-три.

Редька — от всех инфекций

Вот такой простой рецепт, чтобы инфекция к вам и близко не подобралась. Натереть на крупной терке две средние черные редьки, добавить мелко порезанную луковицу, 3 столовые ложки сметаны, пучок свежего укропа, столовую ложку лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу свежемолотым черным перцем.

А еще известен рецепт мази с редькой, которая поможет при простуде и бронхите: 2 столовые ложки свежего сока горькой редьки смешать с 1/2 стакана топленого свиного или бараньего сала. Мазь держать в холодильнике. При болезни натереть грудь, спину и завернуться шерстяным шарфом.

Профилактика гриппа — не липа!

Есть хорошее средство для профилактики и вспомогательного лечения простуды — растительный чай. Нужно смешать поровну цветки ромашки, липовый цвет, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

А для повышения иммунитета есть такое средство. Смешать по полстакана сока свеклы и моркови, добавить по 1 столовой ложке меда и лимонного или клюквенного сока. Пить в осенний период утром и на ночь по столовой ложке — и ни одна зараза не привяжется!

КСТАТИ

Что вредно и полезно есть, если вы простудились

Полезно

Цитрусовые и зелень. витамин С и прочие антиоксиданты укрепят иммунную и дыхательную системы.

* * *

Слизистую оболочку горла хорошо успокаивает сок сладких сортов винограда. К тому же в нем много селена, который повышает местный иммунитет.

* * *

Орехи и постное мясо. Из мяса лучше курятина, индейка и молодая говядина. Из орехов — грецкие, фундук и кедровые. Животные и растительные белки обеспечат организм энергией.

* * *

Витаминные напитки, не содержащие кофеина. Щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс помогут вывести из организма токсины.

Вредно

Не налегайте на хлеб и макароны. Избыток углеводов сделает вас вялым, обменные процессы в организме будут замедлены. В том числе и процесс выздоровления.

* * *

Жирные продукты (в том числе молочные). Жиры притупляют активность пищеварительных ферментов, желудок с трудом переваривает такую пищу.

* * *

Пряности. Они могут повредить очень уязвимую в сезон простуд слизистую носоглотки, горла и пищевода.

ВНИМАНИЕ!

А как вы боретесь с простудой? Поделитесь оригинальными рецептами!

Пишите по e-mail: ionovakp@kp.ru

Источник

BRIZ5­2
[90.8K]

более года назад

Цитрусовые содержат много витаминов, в том числе богаты витамином С, а это способствует повышению иммунитета. Цитрусовые надо кушать, чтобы не заболеть. Только во время простуды цитрусовые кушать не следует, по той причине, что в них содержится много кислоты.

А кислота способствует распространению вирусов и бактерий. Если болит горло, то кислота раздражает слизистую. У больного при употреблении цитрусовых состояние только ухудшится.

При простуде надо больше пить жидкости — теплое молоко, чай и желательно пить щелочную минеральную воду.

При простудах цитрусовые следует исключить из рациона.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

InnaZ
[57.6K]

более года назад

При простуде цитрусовые — это самый безвредный путь к выздоровлению! Существует даже специальная диета из цитрусовых во время простуды, гриппа и т.д.

Лучше выбирать те цитрусовые, у которых твердая кожура, они лучше сохраняют витамины — апельсин, лимон, мандарин. Именно эти цитрусовые чаще всего бывают на прилавках магазинов зимой, когда люди чаще болеют простудой. Как именно употреблять цитрусовые — это личной дело каждого, чистить и есть, делать салат из них, готовить запеканки, не важно, главное употреблять в больших количествах именно в данный период, когда организм борется с простудой.

Елена Лук
[194K]

2 года назад

Можно, апельсины, лимоны, грейпфруты очень полезны при простудных заболеваниях, там много витамина С. Но если только нет аллергических реакций на цитрусовые. Не стоит и злоупотреблять их количеством, одного апельсина в день будет достаточно. Лимон или апельсин можно добавлять в теплое питье и пить в день несколько раз.

Лаура­777
[7.1K]

2 года назад

При простудных заболеванияхцитрусовые нужно обязательно добавить в свой рацион питания.

В позапрошлом году когда я простудилась и заболела, мой участковый врач и терапевт так и сказала, что надо есть побольше цитрусовых. В них очень много содержится витаминов.

Shatr­ina
[23]

2 года назад

Не можно,а нужно, в них находится витамин «С», который укрепляет иммунитет, чай с лимоном особенно хорош при простуде.

anna9­5
[16.2K]

более года назад

Цитрусовые при простудных заболеваниях есть не только можно, но ещё и очень нужно, но только в том случае, если у вас не болит горло. Особенно хорошо помогают при простуде такие цитрусовые как:

  • Лимон
  • Апельсин
  • Мандарин
  • Лайм
  • Грейпфрут
  • Кумкват

Цитрусовые плоды-это очень вкусное и полезное лекарство при простуде. Они содержат огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, в том числе и витамин С, который максимально быстро борется с простудой и снимает её неприятные симптомы. Главное, знать меру и не употреблять цитрусовые в большом количестве, иначе может возникнуть аллергия или витаминная передозировка.

angre­n
[209K]

более года назад

Если нет аллергии на цитрусовые, то конечно эти фрукты надо употреблять в качестве источника витамина С, лучше всего добавлять сок или дольки лимона в тёплое питье. Многие порошки от простуды делают с витамином С, у в цитрусовых натуральный витамин. Витамин С поможет побыстрее побороть простуду и укрепить иммунитет. Можно нарезать лимон, смешать его с мёдом и добавлять в тёплое питье. Польза такого напитка несомненна.

SkyNi­ck
[98.2K]

2 года назад

Во многих (а может, даже и во всех) цитрусовых содержится приличное количество витамина С, который помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Поэтому цитрусовые не то, что можно употреблять при простуде, а как призыв в армию: строго обязательно и без всяких отговорок.

Полезность организму при простуде принесут киви и апельсины, где содержание витамина С выше. Далее идут мандарины и грейпфрут. А вот лимоны содержат меньше витамина С, чем у перечисленных цитрусовых, однако содержание противовоспалительной лимонной кислоты в лимоне в разы выше, что делает лимон наиболее полезным при простуде.

И любой цитрусовый при простуде куда полезнее аптечных порошков с витамином С.

Иван 777
[13.8K]

более года назад

Проще говоря не можно есть цитрусовые, а нужно их есть. В цитрусовых фруктах содиржиться очень большое количество необходимых витаминов и минералов. В них содержится всем известный витамин С который способствует укреплению иммунитета.

Я например когда начинаю заболевать , начинаю усиленно пить чай с лемоном и простуда от меня быстро уходит.

Нюта2­016
[1.9K]

2 года назад

Это нужно делать обязательно есть цитрусовые,а при простуде даже удвоить норму,если конечно нет аллергии.В нашей семье не жду,когда придёт простуда,в пасмурные дни обязательно,чай с лимоном.Лимон всегда в нашем рационе,так,что ешьте больше цитрусовых и будьте здоровы!

Stout
[2.8K]

более года назад

И можно и нужно. Это же натуральный клад с витаминами, особенно витамин С он повышает устойчивость организма к инфекциям и повышает иммунитет, но нужно тоже не переборщить, а то может и аллергия начаться.

Знаете ответ?

Источник