После фундука болит горло
Это связано с тем, что аллергия может быть слабой, практически не проявляющейся, или же скрытой, «маскирующейся» под иные патологии. В то же самое время орехи чрезвычайно опасны для аллергиков, поскольку способны привести к развитию анафилактического шока.
Причины
Орехи – один из самых аллергенных продуктов на планете; статистические показатели, отражающие частоту возникновения аллергических реакций после их употребления, выглядят поистине пугающе. Провоцирующие реакцию вещества не разрушаются даже после обжаривания или иного вида термической обработки, поэтому опасны не только свежие ядра, но и любые блюда, в состав которых входит даже минимальное количество орехов.
Если формируется чувствительность к орехам, иммунная система «запоминает» аллерген и запускает реакцию каждый раз, когда человек контактирует с ним.
Этим объясняется стойкость аллергии, быстрота развития симптомов. Важно также знать о том, что аллергия на орехи всегда требует оказания квалифицированной помощи – в противном случае сохраняется высокий риск летального исхода. Обычно негативная реакция организма фиксируется в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни человека.
Люди, страдающие аллергией на орехи, могут быть чувствительны также к следующим продуктам:
- киви;
- манго;
- кунжут;
- мак;
- рисовая, гречневая и овсяная мука.
Также не исключена сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльце березы, орешника.
Следует заметить, что вопреки сложившейся традиции относить арахис к группе орехов неправильно. На самом деле этот продукт принадлежит к семейству Бобовые и название «земляной орех», являющееся вторым наименованием арахиса, отражает лишь способ выращивания. Как и орехи, арахис имеет высокий аллергический потенциал. Перекрестные реакции с арахисом могут наблюдаться при употреблении:
- сои, бананов;
- слив, персиков, абрикосов;
- зеленого горошка, помидоров;
- картофеля.
Для человека с аллергией на арахис могут также представлять опасность непищевые аллергены, содержащиеся в изделиях из латекса.
Симптомы
Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы, характеризующие чувствительность, можно разделить в соответствии с видом продукта-аллергена. Так, наиболее часто возникает реакция:
- на арахис;
- на фундук;
- на грецкие орехи.
Чувствительность к арахису
Симптоматика при чувствительности к арахису характеризуется легкими или отягощенными проявлениями. Иногда клиническая картина настолько тяжелая, что возникает риск летального исхода. Основные симптомы аллергии на арахис проявляются:
- болью в животе;
- насморком;
- зудом кожных покровов;
- отечностью губ;
- крапивницей.
При острой реакции организма симптоматика дополняется отечностью горла, кашлем и рвотой. Нередко фиксируется расстройство кишечника, в стуле при этом может обнаруживаться примесь крови, слизи и остатки пищи. У некоторых пострадавших стремительно развивается анафилаксия, это состояние опасно для жизни. Для него характерны следующие проявления:
- Трудности при дыхании и глотании.
- Слишком низкое кровяное давление.
- Отечность горла и языка.
- Потеря сознания.
- Сыпь на коже по всему телу.
Анафилаксия развивается практически моментально, состояние человека быстро приближается к критическому. При отсутствии немедленной помощи анафилактическая реакция может привести к смертельному исходу.
Чувствительность к фундуку, грецким орехам
Симптомы аллергии на орехи включают в себя:
- расстройство кишечника;
- высыпания на коже;
- тошноту и рвоту;
- трудности с дыханием;
- вздутие живота;
- отечность гортани;
- насморк;
- обильное слезотечение;
- кашель.
Аллергия на орехи может сопровождаться развитием признаков крапивницы – появлением зудящих волдырей, приподнятых над поверхностью кожи.
Часто фиксируются симптомы, объединенные в оральный аллергический синдром. Они могут проявляться жжением, сильным зудом, покалыванием в ротовой полости и шелушением вокруг губ, а также возникновением красных пятен на коже лица, шеи, насморком, слезотечением. Появляются все перечисленные признаки практически сразу после употребления орехов. Они не опасны и исчезают самостоятельно, однако при отсутствии противопоказаний желательно принять антигистаминное средство.
Лечение аллергии
Первым делом необходимо полностью исключить орехи и/или арахис из рациона – это позволит предотвратить дальнейшие приступы. Частичное устранение продукта не поможет справиться с симптомами и лишь усугубит ситуацию. Экспериментировать в данном случае нецелесообразно – ведь, как упоминалось выше, аллергия на орехи является чрезвычайно опасной.
Под запрет попадают не только орехи, но и блюда, в состав которых они входят. Поэтому необходимо тщательно изучать меню в ресторанах и кафе, ведь в составе выбранного салата или торта может находиться аллерген. Достаточно часто орехи можно обнаружить в сиропах, ликерах; разумеется, они составляют основу ореховых масел. Кроме того, орехи могут входить в состав косметических средств.
Устранение аллергической реакции редко требует употребления лекарственных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус). Обычно это необходимо лишь в случае развития выраженного дискомфорта из-за насморка, сыпи и зуда, кашля. Фармакологические препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) показаны в тяжелых ситуациях, сопровождающихся ангионевротическим отеком, анафилактическим шоком – то есть затрудненным дыханием, падением артериального давления и другими угрожающими симптомами. В таком случае самостоятельно справиться не удастся – требуется как можно скорее вызвать «Скорую помощь», следить за состоянием больного до прибытия медиков.
Автор: Новикова В.
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Основные симптомы и проявления аллергии на данный продукт.
Основные проявления и методы лечения.
Один из наиболее распространенных аллергенов — яичные белки.
Источник
Знаю многих людей которые не едят орехи из-за того, что у них после их употребления начинает чесаться в горле. При чем у одних горло чешется от грецких орехов, у других от арахиса. С чем это связано? Снег в июле 3 года назад Орехи-сильнейший аллерген. Попробовав, к примеру, салат , в котором есть орехи, аллергик может не только испытывать зуд в горле, но и сильное удушье, которое будет развиваться в виде отека Квинке, тогда впору будет скорую вызывать и без адреналина не обойтись. Поэтому, желательно знать на что есть аллергия дабы придерживаться строгих рекомендаций врачей. То есть, орехи тому, у кого на них аллергия- кушать противопоказано. Не стоит испытывать судьбу. Отеки развиваются настолько быстро, что медицинская помощь может просто не успеть принять нужные меры. А друзьям советуйте иметь при себе антигистаминные препараты, ведь во время аллергической реакции уровень гистаминов повышается, они становятся очень активными. А почему у кого-то аллергия на все орехи, у кого-то на один? Это индивидуальные особенности организма аллергика. система выбрала этот ответ лучшим rubert-si 2 года назад Если реакция на конкретный вид орехов, то она аллергическая. Одно из проявлений — зуд, возможно раздражение и покраснение, но его в горле не видно. Надо отметить для себя, какой именно продукт вызывает аллергию и избегать его употребления. Вполне может быть, что пересушенные орехи недостаточно измельченные во рту, царапают и ранят слизистую горла, которое воспалено. Ранки мешают нормальной работе горла, вызывая дополнительное воспаление. Человек испытывает беспокойство или зуд в горле. В любом случае при неприятных симптомах следует прополоскать горло водой. Затем запить стаканом воды, чтобы остатки кусочков орехов удалить из горловой полости. Марина Вологда 3 месяца назад Необходимо смотреть, как сильно чешется в горле. Чаще всего — это признаки аллергии на орехи. Следует обратить внимание, на которые именно ваш организм реагирует, постоянно ли это или иногда такое реакции нет. У меня такое бывает, но очень редко, на орехи аллергии никогда не было. Такие симптомы могут быть и из-за того, что ваша слизистая раздражена болезнью и очень сильно реагирует на содержащие кислоты в разжеванных орехах. Еще одна причина — кусочки орехов острые, разжевали вы их плохо и они задевают слизистую, от чего происходит такое «щекотание» горла, хочется почесать и даже немного отдает в уши (ощущение, что чешется в ушах). Алиса в Стране 3 месяца назад Это такое проявление аллергии на орехи. Орехи относятся к очень сильным аллергенам, вам еще повезло, что у вас просто чешется в горле, орехи и отек квинке могут вызвать, вам нужно быть очень осторожным с этими продуктами. Могут вызывать проявления аллергии и все орехи, и только некоторые из них. Переедать орехи не рекомендуется никому, это сильно-концентрированный продукт, с высоким содержанием калорий и жиров, к тому же, как я уже сказала, сильный аллерген, большое количество орехов, съеденное единовременно, может вызвать аллергию даже у человека, который до этого аллергией ни на какие продукты питания не страдал. -Irinka- 3 месяца назад Думаю, что многие периодически испытывают першение в горле после того, как поедят орехов. Причина першения заключается в том, что орехи жёсткие и если их плохо пережёвывать, то кусочками орехов можно повредить гортань, поцарапать её. В результате чего и появляется першение в горле. Может быть и другая причина появления першения, из-за аллергической реакции организма. Эта причина, встречается более редко, чем первая причина, которая указана выше. Мурочка полосатая 3 месяца назад Сама заметила, что если переем арахиса, то горло начинает чесаться, все дело в том, что орехи являются аллергенами и если их много съесть, то может появляться такие симптомы. Поэтому, сильно налегать на арахис не стоит, все хорошо в меру, лучше меньше съесть, чем больше. Такая же реакция у некоторых людей на грецкие орехи и другие виды орехов. Бекки Шарп 2 года назад Да, у моего ребенка тоже самое. Он сезонный аллергик. Но у него не на все орехи. на арахис нету. Но арахис строго говоря и не орех. Знаю, что миндаль может дать очень сильную аллергию, если их переесть. В детстве я переела орехов и у меня лицо отекло так, что глаз не было видно. Ifsogirl 3 года назад Таким образом у вас проявляется аллергическая реакция на орехи. Лучше от них отказаться и не рисковать, а также старайтесь обращать внимание на различные кондитерские изделия, которые вы употребляете — в их составе тоже могут быть орехи. Тут могут быть две причины. Первая — аллергия, на орехи она возникает сравнительно часто. Вторая — человек плохо разжевывает орешки, глотает их крупными кусками. Орехи — твердый продукт и он может травмировать нежную слизистую горла. Как результат, появляется небольшой зуд, чувство першения, которые проходят через незначительный период времени. Marinad44 3 года назад Лично у меня, например, в горле начинает чесаться не только после грецких орехов, но и после фундука. Думаю, что орехи вызывают аллергическую реакцию, которая и проявляется таким щекотанием в горле. Избежать подобного эффекта после съеденных орехов мне не удается никогда. Но я все равно их ем, в небольшом количестве. Знаете ответ? |
Источник
Фундук — вкусный и полезный продукт, без которого невозможно представить наше питание. Это целая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.
Орехи понижают холестерин, благотворно влияют на умственную и нервную деятельность человека. Однако этот продукт относится к списку наиболее аллергенных продуктов, как и большинство орехов. Самым распространённым орехом, дающим аллергические реакции, считается арахис. На него приходится 90% всех случаев «ореховой» аллергии, затем идёт миндаль и грецкий орех, фундук.
Почему возникает аллергия
Если проявляется аллергия на фундук, могут быть такие основные показатели:
- наследственность. Аллергия выявляется в раннем возрасте и может повторяться всю дальнейшую жизнь;
- нарушение функций иммунитета. Происходит борьба иммунной системы с белком (протеином) фундука, который она по ошибке воспринимает как опасное вещество;
- нарушение работы пищеварительной системы. Белок (протеин) из орехов не усваивается организмом.
Орехи в руке
Обработка орехов, например термическая или засолка, может усилить аллергический процесс. Если организм дает реакцию на орехи, иногда встречается перекрестная аллергия. В таком случае организм будет реагировать и на некоторые другие фрукты, овощи, растения или цветы, имеющие схожее строение клеток. При аллергии только на фундук есть вероятность, что она со временем пройдет, при этом даже не потребуется какого-либо лечения.
Диагностика
При диагностике врач, прежде всего, смотрит на характерные внешние симптомы аллергии, расспрашивает о течении процесса. Для определения конкретного аллергена существует кожный тест (прик-тест). Это проба через 20 минут уже даст результат.
Для этого через царапину на коже человека наносят немного орехового вещества, и если очень быстро на этом месте возникнет покраснение, этот орех – аллерген. Также можно проводить анализы крови, с помощью которых определяется аллерген и тип реакции на него.
Тест на аллергию
Если заболел ребенок
Симптомы аллергии у детей похожие, но реакция проходит интенсивней и острее, может потребоваться срочная госпитализация, например, при наступлении бронхиальной астмы. Детям до 3 лет вообще запрещается давать орехи, так как их система ферментов ещё мало развита, кишечник не может полноценно переварить такой продукт.
Если возникла аллергия на фундук у ребенка, возможно, она со временем пройдет. А если произошла реакция на группу орехов, скорее всего, она будет постоянной. Требуется предупредить всех воспитателей или преподавателей, родных и друзей, об этой проблеме.
В чем проявляется аллергия
Обычно организм очень быстро реагирует на раздражитель, это проявляется в виде разных симптомов после приёма ореха, соприкосновения его с кожей, или даже при вдыхании его запаха. Но иногда реакция бывает замедленной, это зависит от уровня восприимчивости иммунной системы.
Симптомы аллергии на фундук довольно многочисленны, реакции организма индивидуальны, они могут различаться даже у одного человека в разное время. Вот основные признаки:
- кожные реакции – сыпь, зуд, волдыри, может быть экзема, крапивница;
- нарушения дыхательной системы – насморк, отёк горла, кашель, астма, дыхание затруднено, горло першит;
- проблемы со стороны ЖКТ – возникают тошнота в области печени, вздутие живота и диарея, рвота;
- заметна отечность (вплоть до отека Квинке) слизистых оболочек носоглотки и лица, возникают головокружение, общая слабость;
- сбои в работе сердечнососудистой системы – скачки давления и сердечного ритма, может быть приступ паники и обморок;
- самый серьезный случай — это анафилактический шок.
Сыпь на коже
Важно! Такие симптомы очень опасны, в этом случае требуется немедленный вызов бригады скорой помощи, чтобы ввести адреналин и необходимые кортикостероиды. Самолечение может привести к осложнениям и даже к плачевному исходу.
Какие меры принять
Что делать, если произошла такая реакция организма на фундук? Процесс лечения должен начинаться с исключения из рациона орехов и любых продуктов, в состав которых они входят, а также с соблюдения диеты, рекомендованной врачом аллергологом. При необходимости использования лекарственных препаратов их должен назначать только врач. Какие группы препаратов применяют, если проявляется аллергия на фундук:
- сорбенты. Выводят токсины, например, полисорб, уголь, энтеросгель, полифепан;
- антигистаминные (десенсибилизирующие) препараты. Блокируют производство гистамина — цетиризин, тавегил, супрастин, зиртек, телфаст. Для детей используют препараты 3 поколения (телфаст), они пролонгированные и не вызывают сонливости;
- при тяжёлых реакциях организма назначают прием кортикостероидов. Они быстро снимают воспалительный процесс – дексаметазон, авамис, преднизолон;
- для снятия воспаление кожи и зуда используют негормональные мази – пантенол, бепантен, фенистил и гормональные – адвантан, гидрокортизон, синафлан;
- аллергический коньюктивит и ринит лечат каплями или спреями на основе кортикостероидов.
Дексаметазон ампулы 4 мг
Совет аллергикам. Если возникла аллергия на фундук у взрослых или детей, надо исключить из питания все орехи и пищевые продукты, в состав которых они входят. При покупке незнакомых продуктов необходимо прочитать, нет ли в составе ингредиентов орехов. Не стоит покупать и косметические средства с ореховым маслом или экстрактом.
Совет всем. Следует с осторожностью употреблять орехи, особенно малознакомые, это сильный аллерген. Их достаточно съесть совсем немного, чтобы получить хороший заряд энергии.
Источник