После кислой еды болит горло

после кислой еды болит горло thumbnail

Неприятный привкус во рту для многих людей становится насущной проблемой, которая требует решения. Но без установления причины возникшего состояния сделать это не получится. К ЛОР-врачу могут обращаться люди с ощущением кислоты в горле. И каждый хочет знать, с чем связано их состояние.

Причины и механизмы

после кислой еды болит горло

Кислый привкус во рту и горле может появиться по различным причинам. И прежде всего следует исключить те из них, которые не связаны с патологией. Таковых, к сожалению, немного, и связаны они с диетическими предпочтениями человека. Те, кто любят есть кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, вишни, смородина и пр.), пить соответствующие соки или напитки, могут после их употребления ощутить остаточный привкус. Но вскоре он пройдет и не вернется, пока не будет принята еще одна порция виновного продукта. Это совершенно нормально и не должно внушать опасений.

Ношение металлических коронок и зубных протезов – еще один фактор, способствующий появлению неприятного чувства во рту. Такую побочную реакцию могут дать некоторые лекарства (антибиотики, антигистаминные, противовоспалительные), изменяя вкусовую чувствительность. Но есть более обширная группа причин, когда привкус кислого становится признаком какой-то патологии. Почувствовав подобное, необходимо обратить внимание на следующие состояния:

  1. Патология пищевода и желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва).
  2. Воспаление слюнных желез (сиалоаденит).
  3. Заболевания ротовой полости (стоматит, гингивит).
  4. Отравления химическими веществами (пестицидами, фосгеном).

Каждая ситуация требует тщательного изучения и дифференциальной диагностики. Что бы ни происходило в организме, врач разберется, связано ли это с посторонним привкусом в горле. И прежде всего нужно обращать внимание именно на патологические состояния.

Когда кислый привкус во рту сохраняется уже длительное время и приносит дискомфорт, необходимо обследоваться у врача для выяснения причины.

Симптомы

после кислой еды болит горло

Отчего появилась в горле кислота – очень важный вопрос, волнующий пациентов. И ответить на него можно после обследования. Каждая патология имеет свои симптомы, которые и помогут поставить диагноз на первичном этапе. Выяснив жалобы пациента и определив объективные симптомы, врач получает информацию о клинической картине и предполагает источник нарушений в организме.

Привкус может иметь различный характер: кисло-соленый (квашеного), кисло-сладкий (фруктовый), горьковатый, с металлическим оттенком. Появляется он внезапно или беспокоит постоянно, сильно выражен или незначительно, с чем связан (пища, физическая нагрузка и пр.) – все это имеет значение для врача. Но определяющую роль все-таки играют сопутствующие симптомы, ведь некоторые из них довольно специфичны.

Патология пищевода и желудка

Известно, что в желудке содержится кислота, которая нужна для переваривания пищи. Но в определенных ситуациях ее концентрация повышается, и содержимое устремляется вверх по пищеводу. Это возникает при такой патологии, как гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит и язвенная болезнь.

Все указанные состояния сопровождаются диспепсическим синдромом, в структуру которого входит изжога. Это симптом, возникающий при поступлении желудочного содержимого в пищевод. Оно может подняться еще выше – в глотку, вызвав появление неприятного привкуса. Кроме того, в клинической картине могут присутствовать и другие признаки:

  • Отрыжка воздухом и кислым.
  • Снижение аппетита.
  • Тяжесть в желудке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Боли в эпигастрии.
  • Изменение стула (запор).

При осмотре язык обложен у корня белым налетом, пальпация живота при гастрите и язве болезненна. Хронический рефлюкс приводит к появлению фарингита, а заброс в гортань провоцирует приступообразный кашель.

Патология пищеварительного тракта с обратным забросом желудочного содержимого в пищевод и выше (рефлюкс) – одна из распространенных ситуаций, из-за которых появляется кислый привкус.

Воспаление слюнных желез

после кислой еды болит горло

Если микробы проникают в слюнные железы, то развивается сиалоаденит. Воспаление может провоцироваться респираторными инфекциями, патологией челюстно-лицевой области, хирургическими вмешательствами. Чаще всего поражаются околоушные железы, реже – подъязычные и подчелюстные. Основными симптомами сиалоаденита будут:

  • Боли, усиливающиеся при жевании.
  • Припухлость и покраснение над железой.
  • Уменьшение выработки слюны (гипосаливация).
  • Появление в слюне патологических примесей (слизь, кровь, гной).
  • Неприятный привкус во рту.

Острый процесс сопровождается ухудшением общего самочувствия и лихорадкой. Если железа нагнаивается, то в ее центре может определяться флюктуация. Осложненное течение характеризуется образованием абсцессов и флегмон, свищей, стеноза выводных протоков. Хроническая форма сиалоаденита дает периодические обострения, во время которых симптомы выражены слабее.

Заболевания ротовой полости

после кислой еды болит горло

Человеку, который чувствует кислый привкус, необходимо обследоваться у стоматолога, ведь причина может скрываться именно в ротовой полости. Воспаление слизистой оболочки и десен – это основные состояния, требующие исключения. Помимо постороннего привкуса, пациенты могут отмечать и другие проявления болезни:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Чувство жжения и зуда.
  • Боли при жевании.
  • Налет на языке, внутренней поверхности щек и губ.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Появление эрозий и афт.

При гингивите видно, что десна воспалены (покрасневшие, отечные), они легко кровоточат. При чистке зубов или во время приема пищи неприятные ощущения усиливаются, возникают боли. Слизистая десен со временем может гипертрофироваться с образованием ложных карманов, где зачастую скапливается экссудат. Есть даже язвенная форма гингивита.

Стоматологические проблемы – не менее распространенная причина кислого привкуса во рту, на которую сложно не обратить внимание.

Дополнительная диагностика

Чтобы точно установить, почему появился кислый привкус в горле, нужно пройти дополнительное обследование. В список необходимых диагностических процедур могут входить:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Мазок из ротовой полости и глотки.
  4. Фиброгастроскопия.
  5. Определение кислотности желудочного сока.
  6. УЗИ слюнных желез и органов брюшной полости.
  7. Сиалография.
Читайте также:  Болит горло резкая боль

Для уточнения картины происходящего пациент консультируется стоматологом и гастроэнтерологом. Если предполагаются иные причины неприятного привкуса, например, отравление химическими соединениями, то необходима помощь токсиколога.

Лечение

Наверное, все понимают, что лечить нужно не отдельные симптомы, а болезнь в целом. И подход должен быть строго индивидуальный, который бы учитывал характер патологии и особенности организма каждого пациента. Только так можно добиться ощутимых результатов.

Лечение многих проблем начинается с довольно простых мероприятий. Прежде всего стараются оптимизировать питание, чтобы исключить употребление кислых, соленых, острых и пряных продуктов. При язвенной болезни также запрещаются жареные, жирные блюда, маринады и копчености. Питание должно осуществляться не менее 4 раз в сутки. Стоматиты требуют хорошей механической и оптимальной термической обработки пищи, чтобы не усугубить повреждение слизистой оболочки.

Важное место занимает правильная гигиена полости рта. Чистка зубов мягкой щеткой, удаление налета с языка, использование ополаскивателей без лаурилсульфата – важные факторы, облегчающие выздоровление. Необходимо также позаботиться об устранении хронических очагов инфекции: кариеса, тонзиллита, синусита и фарингита. Желудочно-пищеводный рефлюкс еще требует коррекции физической нагрузки: избегать наклонов, избыточного напряжения брюшного пресса и упражнений, проводимых в положении лежа на спине. Этим же пациентам рекомендуют спать на высокой подушке.

Но центральное место в лечении занимает медикаментозная коррекция. Исходя из причин неприятного привкуса, могут использоваться следующие группы препаратов:

  • Антисептики.
  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные.
  • Антисекреторные.
  • Антациды.
  • Прокинетики.
  • Ферменты.

При стоматитах в основном применяют местные формы лекарственных средств в виде растворов для полоскания и аппликаций, а патология пищеварительной системы требует приема таблеток. Если диагностирован хронический сиалоаденит, то на фоне медикаментозного лечения назначают физиотерапию (УВЧ, электрофорез, гальванические токи). А острая форма с абсцедированием требует хирургического вскрытия гнойника, его дренирования и промывания.

Привкус кислого в глотке и ротовой полости может преследовать многих людей. Но у одних он вызван банальными факторами, не внушающими опасений, а другие страдают от какой-то патологии. И разобраться в том, что же стало источником нарушений, поможет врач. Проведя комплекс диагностических исследований, он выяснит происхождение симптомов и посоветует адекватное лечение.

Источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Читайте также:  Не простужен но горло болит

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

Болезни горла легче предотвратить, чем вылечить

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Что полезно для горла

Фитоаптечка для полосканий при тонзиллите

Почему болит горло?

Каковы основные причины болей в горле?

Какие симптомы могут наблюдаться наряду с болью в горле?

При каких заболеваниях боль в горле является основным или типичным симптомом?

Какие могут быть осложнения болей в горле?

Что делать, если болит горло?

Что можно сделать самостоятельно, чтобы снять боли в горле?

Когда с болью в горле обязательно следует обратиться к врачу?

В чем заключается диагностика болей в горле?

Как не подхватить ангину летом

Источник

Изжога в горле – это неприятный симптом, который периодически испытывает не менее половины людей. Чаще всего чувство дискомфорта в ротоглотке возникает у жителей Западной Европы и Северной Америки. Причиной изжоги чаще всего выступают различные заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушение функционирования органов пищеварения.

В этой статье мы рассмотрим основные проявления, которые могут сопровождать это состояние, какие причины могут его вызвать, а также, какие способы лечения существуют.

Как определить изжогу

Симптомы изжоги в горле включают не только чувство жжения в этом органе, а также множество других проявлений. Неприятные ощущения могут сопровождаться чувством инородного тела в горле, как будто в нем застрял небольшой кусочек пищи.

Характерной чертой является усиление симптоматики в лежачем положении. Связано это с тем, что, когда больной лежит, желудочный сок, содержащий кислоту, попадает в пищевод и может достигнуть горла. Вместе с этим изжога может быть связана и с другими проявлениями:

  • усиленным выделением слюнной жидкости;
  • отрыжкой и срыгиванием недавно съеденной пищи;
  • кислым вкусом в ротовой полости;
  • метеоризмом;
  • снижением аппетита и, как следствие, массы тела.

Многие пациенты спрашивают, может ли болеть горло от изжоги. Однозначно можно сказать только то, что при попадании желудочного содержимого в ротоглотку происходит раздражение слизистой оболочки. Это проявляется першением, зудом, иногда может появляться кашель, после которого выраженность клинической картины не уменьшается. Тем не менее, боль в горле может возникать только при наличии некоторых сопутствующих заболеваний.

В некоторых случаях неприятные ощущения могут отмечаться за грудиной, такая боль может напоминать проявления заболеваний сердца. Появление ее связано с раздражением стенки пищевода и возбуждением близлежащих нервов. Определить причину боли может квалифицированный специалист после проведенных клинических и инструментальных исследований.

Стоит помнить, что изжога – это не самостоятельная патология, а всего лишь проявление других заболеваний. Поэтому вместе с перечисленными выше симптомами могут появляться и другие. Часто это могут быть боль в животе, нарушение стула, общая слабость, снижение массы тела. Поэтому, если вы отмечаете у себя появление изжоги, стоит внимательнее отнестись к своему самочувствию и вовремя обратиться к врачу.

причины изжоги в горле

Причины появления изжоги в горле

Изжога в горле может появляться эпизодически, но в некоторых случаях бывает так, что этот симптом постоянно беспокоит пациента. Разберем, какие болезни могут стать причиной появления этого неприятного состояния.

Редкие и кратковременные случаи возникновения изжоги обычно связаны с употреблением в большом количестве продуктов, которые обладают раздражающим действием на слизистую. К такой пище относятся кислые продукты, жареные, копченые, приготовленные с использованием большого количества пряностей. В этом случае симптоматика беспокоит пациента в течение короткого периода времени, после чего самостоятельно исчезает.

Причины постоянной изжоги в горле включают в себя широкий спектр заболеваний, как незначительных, так и серьезных, угрожающих развитием тяжелых осложнений. Чаще всего это состояние возникает при следующих патологиях:

  • нарушение функционирования кардиального сфинктера, расположенного в месте впадения пищевода в желудок. В норме этот анатомический элемент способен надежно закрываться после приема пищи и предотвращать попадание желудочного содержимого в верхние отделы ЖКТ. В некоторых случаях развивается недостаточность этого сфинктера, в результате чего происходит постоянный заброс желудочного сока и раздражение слизистой оболочки пищевода и горла;
  • функциональное нарушение желудка, когда снижается его двигательная активность. В результате пища долгое время находится в полости этого органа и иногда может возникать рефлюкс (заброс);
  • грыжи пищевода;
  • употребление лекарственных средств, снижающих тонус кардиального сфинктера или повышающих тонус желудка;
  • аномалии строения желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная предрасположенность.
Читайте также:  Болит горло повышенное слюноотделение

Состояние, когда у болеющего регулярно без видимой причины возникает изжога, называется рефлюксной болезнью. Это самостоятельный диагноз, но также причиной такого симптома могут стать и другие заболевания желудка и пищевода.

Дискомфорт в горле при беременности чаще всего связан с этим состоянием. Увеличение живота приводит к повышению давления в брюшной полости, повышается давление и на диафрагму. В результате желудочное содержимое может в небольших количествах забрасываться в пищевод и глотку. После родов изжога, связанная с беременностью, полностью исчезает.

лекарства от изжоги

Как быстро помочь

Так как при изжоге, которая появляется у пациента регулярно, обычно имеются те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучшей терапией будет лечение этих болезней. Однако, иногда требуется избавиться от дискомфорта в горле как можно быстрее. Для этого можно использовать один из препаратов, которые обволакивают слизистую оболочку и снижают кислотность желудочного содержимого.

К таким лекарствам относятся Маалокс или Фосфалюгель. Также можно применять препараты, обладающие антисекреторным действием – Омепразол, Омез, Ранитидин и другие. Вместе с этим, эффективны лекарственные средства, усиливающие перистальтику желудка и кишечника, способствующие продвижению пищи по пищеварительному тракту. Эти препараты называются прокинетиками, наиболее распространенным их представителем является Мотилиум.

Эти препараты могут помочь при эпизодическом появлении изжоги. Если же данный симптом беспокоит на протяжении нескольких недель, то нужно обратиться к врачу – такое состояние, скорее всего, связано с заболеванием пищеварительной системы.

Современные методы лечения

В настоящее время терапия заболеваний, сопровождающихся появлением изжоги, включает в себя несколько направлений. В первую очередь, пациенту необходимо изменить образ жизни и пищевые привычки, так как без этого медикаментозное лечение окажется неэффективным.

Диета основывается на отказе от продуктов, которые могут провоцировать выделение большого количества желудочного сока в пищевод. Это жареные, копченые блюда, содержащие в себе большое количество поваренной соли, специй и животного жира. Рекомендуется употреблять в большом объеме растительные продукты, мясо птицы, а также отварные блюда или приготовленные на пару. Режим питания должен быть основан на частом приеме пищи в небольших количествах. Оптимальным считается еда 5-6 раз в день.

Медикаментозное лечение основано на том, почему и по какой причине развилось такое состояние у пациента. Используют как перечисленные выше препараты, так и лекарственные средства, которые показаны для лечения основного заболевания. Назначать их должен квалифицированный доктор на основе собранных сведений о состоянии больного, а также наличии противопоказаний.

сок картофеля от изжоги

Народные методы

Существует большое количество народных средств, которые могут снизить или вовсе убрать дискомфорт и изжогу. Многие из них основаны на использовании пищевой соды, мела или меда. Тем не менее, существуют и другие способы лечения этого состояния в домашних условиях. Как и перед любыми другими лечебными мероприятиями, осуществляемыми самостоятельно, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы оценить, будет ли такое лечение безопасным и эффективным.

Вместе с использованием народных средств рекомендовано употребление активированного угля в дозировке 1 таблетка на 10 кг массы тела. Пить его нужно по одному разу в сутки в течение 30 дней.

Полезными свойствами обладает алоэ. Его нужно заморозить на 7-10 дней, затем достать из морозилки, растереть и смешать с медом в равных пропорциях. Принимают полученное средство в течение 10 дней по одной чайной ложке перед едой. Это поможет снизить жжение и першение в горле.

Снижает проявления болезни также сок картофеля, который давно зарекомендовал себя как одно из самых эффективных растительных средств при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. При изжоге его принимают смешанным с медом.

Профилактика

Профилактика изжоги и связанных с ней неприятных ощущений в области горла основывается на нескольких принципах:

  • достаточная двигательная активность – при регулярных прогулках на свежем воздухе и занятиях физкультурой улучшается работоспособность всех мышц человека, включая гладкую мускулатуру желудка и пищевода;
  • не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта, например, силовыми, так как при выполнении таких упражнений повышается внутрибрюшное давление, что способствует рефлюксу;
  • поддержание массы тела в пределах нормальных значений.

Вместе с тем, следует как можно меньше употреблять перечисленные выше продукты и блюда, вызывающие раздражение стенки пищевода. Лучше и вовсе от них отказаться и перейти на здоровое питание. Соблюдение принципов здорового образа жизни поможет не только предотвратить болезни пищеварительной системы, но и сохранит здоровье всего организма.

Источник