После киви болит горло
О пользе экзотического мохнатого фрукта с сочной зеленоватого цвета мякотью внутри много говорить не нужно. Киви – это кладезь витаминов. Его так и называют – витаминный фрукт, ведь в его составе больше витамина С, чем в лимоне. Уже отмечено, что регулярное потребление плода позволяет вывести из организма «плохой» холестерин, он абсорбирует железо, нейтрализует негативное действие нитратов, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Киви – описание и свойства
Благодаря ощутимому набору полезных свойств, этот экзотический плод успешно применяют в кулинарии в качестве соусов к мясным блюдом, для начинки вкуснейшей сдобы, его добавляют в состав крема, мороженого, коктейля, пудингов и т.п. Фрукт включают в рацион питания для похудения, его дают детям, с удовольствием съедают те, кому нравится его интересный вкус, напоминающий лимон, землянику и банан вместе взятые. Часто приходится слышать, что после киви жжет и пощипывает язык, губы и десна. Почему так происходит?
Почему после киви язык щиплет?
Невзирая на то, что мохнатый экзотический плод содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, стоит помнить о том, что он может стать причиной аллергической реакции. У каждого аллергика она может проявляться по-разному. Приходится часто слышать жалобы на щипание во рту после употребления этого продукта в пищу, на легкое жжение на губах. Это не столь яркие аллергические симптомы, как реакция слизистой рта на кислоты. Специалисты называют три основных причины, которые могут стимулировать щипание языка в результате съедания фрукта:
- индивидуальная особенность организма;
- переизбыток витамина С;
- высокое содержание фруктовой кислоты.
Когда лучше отказаться от этого фрукта?
Киви – это мощнейший аллерген. Он может спровоцировать дерматоз глотки, отечность, одышку. Аллергическая реакция на экзотический фрукт может проявляться под видом поноса и высыпаниями на кожном покрове. Поэтому врачи не рекомендуют включать такую экзотику в рацион своего питания при:
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости фрукта;
- повышенной кислотности;
- расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- гипотонии;
- склонности к аллергии.
Что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений?
Почему все запретное так манит? Казалось бы, щипает язык, во рту появляются неприятные ощущения от киви – зачем его тогда есть (рекомендуем прочитать: щиплет язык во рту: причины и лечение)? Нет, все равно хочется. Опять рука тянется за этим маленьким мохнатым фруктом, и опять все сначала – щиплет. Как можно избавиться от этих ощущений? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Важно! Ни в коем случае не следует чистить зубы зубной пастой при реакции на экзотические фрукты. Под действием кислоты, которая находится в большом количестве в этом экзотическом фрукте, зубная эмаль смягчается. Воздействие зубной щетки на такую эмаль может полностью ее разрушить и привести к кариесу зубов.
До употребления фрукта
Что делать для того, чтобы съеденный экзотический фрукт не вызывал щипание во рту? Перед употреблением нужно очистить плод от кожицы и тщательно промыть под проточной водой. Такой прием позволяет спокойно наслаждаться вкусом любимого фрукта, и ни о каком щипании во рту не будет идти и речи.
Можно также заблаговременно подготовиться к своей любимой трапезе. Достаточно очистить фрукт от кожицы и положить его в таком виде на всю ночь в холодильник. За ночь кислота улетучится, и во время завтрака можно не вспоминать о том, что он щиплет.
После еды
Чтобы облегчить свое состояние в результате очередного съеденного фрукта, некоторые рекомендуют полоскать рот теплой водой до тех пор, пока не пройдет. Хороший эффект показывает кружка черного чая комнатной температуры или стакан молока. Организм человека индивидуален. Если одним помогает молоко, то другим может помочь простое полоскание рта водой.
Рекомендации специалистов
Полезнейший фрукт экзотического происхождения прекрасно укрепляет иммунную систему, помогает от простуды, стимулирует пищеварение, нормализует белковый обмен и т.д. Но следует помнить, что прежде всего он считается аллергическим фруктом. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу:
- аллергикам;
- людям с пониженным артериальным давлением;
- с гастритом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта;
- резко ограничить потребление продукта лицам с воспалительным заболеванием почек;
- категорически запрещается вводить его в рацион питания детям до 3 лет.
В случае если во рту жжет, болит, ощущается пощипывание языка как реакция на фрукт, не стоит съедать более одного плода, а перед употреблением обязательно очистить от кожицы и промыть под проточной водой (рекомендуем прочитать: почему болит язык сбоку и что делать?). Внимательно проследите за реакцией своего организма и с удовольствием включайте экзотические фрукты в рацион питания в том случае, если не наблюдается никаких побочных эффектов.
Источник
Галочка, 2 ребенка8 января 2011, 01:04
после того как очистили — рекомендуют еще под проточной водой сполоснуть, я всегда так делаю.
хотя может у вас индивидуальная непереносимость..
Настасья, 1 ребенок7 января 2011, 18:50
обрабатывают тойже химией что и все остальные овощи и фрукты=) у вас на само киви алергия
Я дочь тоже не рисковала киви давать, у неё аллергия на цитрусовые, просто я раньше ела, три года назад, всё в порядке было, а сейчас…
ДенОл, 1 ребенок7 января 2011, 19:04
у моего мужа так же вроде никогда аллергии не замечали, а тут на киви открылась. Не может видите ли он, потом от волосков киви весь чешется, даже если просто почистит.
Думала придумывает себе, и незаметно от него положила киви в торт, так опять весь чесаться начал и охать))))
Да, поел тортика с сюрпизом.
ANUTA, 2 ребенка7 января 2011, 20:27
Gestokaya vi)) Teper budete znat kak muga nakazivat))))))))))))))))
ДенОл, 1 ребенок7 января 2011, 20:44
я раскаялась))))Просто меня смутило то, что годы он елкиви и ничего, а потом бац-и аллергия!
ANUTA, 2 ребенка7 января 2011, 21:43
u menya tak na analgin 3 goda nazad allergiya nachalas, hotya ranshe pila. Teper , esli vipiu vsya krasnimi voldirikami pokrivaus i cheshus(( Vo kak….
Elenika, 2 ребенка7 января 2011, 22:09
У меня младший брат годами ел цитрусовые, все нормально было, а в 20 лет — бац, и жестокая крапивница. Лет до 25 вообще никаких цитрусовых есть не мог, а потом прошло. Сейчас опять лопает и хоть бы что. Так что, аллергия — есть вещь весьма загадочная и непредсказуемая…
lesly, 1 ребенок8 января 2011, 13:14
Да,любите вы мужа судя по всему.Жаль его…
ДенОл, 1 ребенок8 января 2011, 13:20
а вам больше пожалеть некого?
Ну не расстраивайтесь, они не поняли вашей шутки.
ДенОл, 1 ребенок8 января 2011, 13:22
Да не парься, Оль. Просто поражают меня такие индивидуумы, не знаю ничего-главное ляпнуть…
lesly, 1 ребенок8 января 2011, 19:44
Если у вашего мужа действительно аллергологический анамнез в плане киви отягощен,то реакция могла проявиться не только как почесывание но и как анафилактический шок и даже привести к смерти.Вам просто повезло,что ваша глупость не имела печальных последствий.А раз пишете в интернете об этом ,то и будьте готовы к справедливым комментариям
ДенОл, 1 ребенок8 января 2011, 19:47
Очень познавательно))))примените свои бесценные знания на своей семье плизз))))
КИП7 января 2011, 19:11
Вот если бы у вас была реакция, когда вы ели киви раньше, а сейчас бы она не возникла, тогда бы это была не аллергия, а так, не факт, очень может быть, что она только сейчас и стартанула. Хотя, не исключен и вариант с химией. В любом случае, я бы вам рекомендовала быть очень осторожной в дальнейшем. Отек гортани, если у вас действительно был он, штука опасная и очень быстро нарастающая… Цетиризин — хорошо, но в таких случаях начинать безопаснее с вызова скорой.
Я выпила лекарство и сидела с телефоном в руках, если бы было хуже, вызывала бы скорую, но буквально через пару минут начало спадать и глотать стало легче.
Befana7 января 2011, 19:52
Если у вас уже хоть раз была такая сильная аллергическая реакция, то надо с собой носить и дома иметь препараты посильнее. Супрастин, преднизолон. И шприцы. Скорая может просто не успеть. Это очень опасно
Ой блин, не пугайте пожалуйста, я теперь ничего нового делать и употреблять не буду.
Befana7 января 2011, 20:10
ну что поделать… у моей мамы начался отек гортани в служебном автобусе, на трассе, автобус был забит коллегами — врачами. Она попробовала кремом мазнуться, который ей соседка показывала. У кого-то был с собой супрастин, спаслись. теперь у нее все всегда с собой
Как мне объясняли врачи, аллергены, имеют свойство накапливаться в организме. И если от одной конфетки может ничего не быть, то от 5 будет замечательный букет. У меня аллергия на мед и все его производные. Раньше мед ела без проблем, а лет в 14 началась аллергия. Сейчас она проявляется, даже на разовое использование косметики содержащей продукты пчеловодства (если я вдруг не замечу, что он там есть).
Мне странно это слышать!! Я никогда не лечилась антибиотиками. стало быть. они у меня в организме не накапливались. В 32 года у меня было воспаление легких и получилась аллергия на антибиотик….
Аллергены правда имеют обыкновение накапливаться в организме, существует такое понятие как накопительная аллергия. У Вас другой случай, Вы отреагировали без накопления аллергенов, и то и другое укладывается в общую схему))
Источник
4 февраля 2011 8956
При правильном питании болезнь можно не только укоротить, у нее можно забрать остро выраженные симптомы. В этой связи врачи напоминают, что при простудных заболеваниях надо питаться часто, но есть маленькими порциями. Идеальными будут измельченные продукты. Овощное пюре, каши, супы, кисели – вот то, что нужно ослабленному организму, борющемуся с попавшим в него вирусом. Из рациона стоит исключить жирное, соленое, перченое – в общем, все, что может вызвать раздражение слизистой оболочки.
Простуженному человеку надо очень много пить. Не меньше двух литров жидкости в сутки. Жидкость не только увлажняет слизистую оболочку, она также вымывает из организма остатки уничтоженных клеток и токсичные вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности болезнетворными микроорганизмами.
Очень важно во время простуды следить за температурой потребленных напитков. Если простуда проявляется горячкой и насморком, то стоит пить горячее. Если же среди симптомов появилось першение в горле, то температура напитков должна быть комнатной температуры. В противном случае вы рискуете дополнительно травмировать и без того страдающую слизистую.
Если у вас болит горло, то обратите внимание на кислотный баланс выпиваемых вами жидкостей. Сильно кислая среда помогает микроорганизмам плодиться, потому все напитки должны быть щелочными или иметь нейтральный рH: обычная вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные компоты. А вот клюквенные морсы, цитрусовые и ананасовые соки при болях в горле пить не рекомендуется. Откажитесь также от газированных напитков, отличающихся повышенной агрессивностью.
Понадобятся вам для выздоровления и витамины. Больше всего «живых» витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. К сожалению, далеко не все в свежем виде можно есть больному человеку. К примеру, цитрусовые, которые считаются настоящей сокровищницей крайне необходимого простуженному человеку витамина С, имеют кислую реакцию, чем сильно раздражают слизистую. Именно поэтому с апельсинами, лимонами и грейпфрутами надо быть поосторожней. Правильнее всего из будет заменить на киви. Так вы не только получите всю необходимую вам для суточного пользования концентрацию витамина С, но и избежите проблем со слизистой.
Врачи настоятельно советуют не злоупотреблять во время простуды виноградом. Дело в том, что его сочные ягоды содержат много глюкозы, которая, задерживаясь на ротоглотке, закрывает ее слизистую. Бактерии же, как известно, очень любят сладкое. Именно поэтому после каждого съеденного сладкого лакомства врачи советуют полоскать рот антисептическим раствором.
Пригодится простуженному человеку также и имбирный чай. Имбирь не только восстанавливает силы, не только выводит из организма токсины, но и обладает противовоспалительными свойствами. Правильный имбирный чай готовится из двух столовых ложек натертого корня имбиря и двух стаканов воды. Прокипятите свой противопростудный чай в течение пятнадцати минут, после этого дайте ему настояться еще минут 10. Пить такой чай советуется по необходимости. Кстати, эффект от этого напитка можно и усилить, добавив в него несколько семян тмина.
Выше мы уже поговорили о пользе чаев во время болезни. Теперь же мы поговорим о том, что если в черный или зеленый чай добавить немного листьев мяты, липового цвета или высушенной душицы, то такой чай будет самым настоящим эликсиром здоровья. Будут уместны также и цветки ромашки, приобретенные к случаю в соседней аптеке. Отваром ромашки, известным своим противовоспалительным действием, здорово полоскать больное горло.
Не забудьте в простудный период проверить на полках в кухне наличие меда. Если мед закончился, срочно идите за его добавкой. Дело в том, что мед не только обладает потогонным действием, он также способен повысить защитные свойства иммунитета. Давно подмечено, что всего две чайные ложки меда перед сном уменьшают частоту кашля и помогают ускорить засыпание. В домашних условиях из меда можно приготовить сиропы от кашля. Для этого разведите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте туда же несколько капель лимонного сока.
Ольга Минская,
журналист портала «103.by»
Source: mag.103.by
Источник
Эления 5 лет назад Киви — тропическийа фрукт с изысканным вкусом и зеленой мякотью. Так называются плоды культурных сортов растений рода Актинидия. Киви содержит много аскорбиновой кислоты 90 — 180 мг. Поэтому может быть жжение, щипет и «вяжет» язык. На вкус с кислинкой. Зато киви — король витаминов, очень богат витаминами, микроэлементами. Если выбирать более спелые плоды, то меньше вяжет. Также от других фруктов с богатым содержанием витамина С может жечь язык: от смородины, яблок, слив, бананов. Возможно, такое ощущение пройдет, если «заесть» чем-либо киви. Например, молоко, кисель, каша. Полоскать рот. А еще из него можно сделать варенье, или украшать киви сладкие мучные изделия — торты, тарталетки и др. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Maria19891 8 месяцев назад Не соглашусь с остальными авторами насчет связи жжения языка и аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в детстве я очень любила ревит и подобные ему витамины с витамином С, и бывало такое, что за раз я сгрызала несколько драже одновременно. При этом никаких побочных эффектов не возникало. А вызывает жжение языка от киви специфическое вещество — актинидин, он же актинидайн. Он подобен ферменту, содержащемуся в ананасе, и обладает свойством расщеплять белки. Именно поэтому его добавляют в маринад, чтобы смягчить мясо, плюс из-за этого фермента киви непригоден для молочных десертов. Ксюшенька 4 года назад Потому, что киви – это ещё тот фрукт! В неё содержится много кислоты, которая и вызывает вяжущий эффект. Наверное, многое слышали выражение, которое очень хорошо характеризует то, что происходит с языком, когда ешь киви?! А звучит оно так: набить оскомину. maksimenko более года назад В киви содержится огромное количество витаминов. Его так и называют витаминный фрукт. В его составе содержится больше витамина С, чем в лимоне. У киви довольно интересный вкус. Фрукт сочетает в себе одновременно вкус лимона, земляники и банана вместе взятые. Часто приходится слышать, что киви жжет язык. Считаю, что это индивидуальность человеческого организма. Возможно, так проявляется аллергическая реакция организма на этот продукт. Возможно, в организме переизбыток данного витамина. А может в организме накоплено много кислоты. Действительно, если человек аллергик, то этот фрукт лучше не употреблять. Он может вызвать отечность глотки и одышку. Не стоит употреблять этот фрукт и больным сахарным диабетам. Но что делать, если очень хочется, и нет никаких противопоказаний к его употреблению? Хороший эффект оказывает кружка черного чая, не горячего или молока. Организм у каждого индивидуальный, и если одному может помочь чай, то другомку простая вода или молоко. Но есть более существенный способ избавиться от щипания во рту. Следует, во-первых, фрукт очистить от кожицы. Во-вторых, тщательно промыть под проточной водой. А можно не мыть водой, а очистив, положить на ночь в холодильник. Кислота улетучится. Киви очень полезный продукт, он не только укрепляет иммунную систему, помогает при простуде, но и выводит из организма «плохой» холестерин. Алиса в Стране 2 недели назад У меня тоже жжет язык от киви, так сильно жжет еще от одного фрукта — от ананаса, но поговорим сегодня именно от киви, во-первых, в нем много кислот, в частности, аскорбиновой, киви — рекордсмен по витамину С, это мы все знаем. А во-вторых, и, думаю, что все же это главная причина жжения, в киви содержится вещество актинидин, обладающее свойством расщеплять белки. Не все это знают, а вот я убедилась на собственном опыте. Где-то прочитала, что можно в киви мариновать мясо, и было написано, что не долго только маринуйте, а то мясо в кашу превратится. Взяла специально говядину, из которой только фарш обычно делаю, так она слишком жесткая, размяла одну штучку киви и перемешала с порезанной говядиной, минут через двадцать говядина действительно начала расползаться. Я ее пожарила, она была действительно очень мягкая, но кисловатая, хотя киви был сладкий, мне не понравился вкус. И, что интересно, актинидин содержится и в ананасе, от которого у меня тоже жжет язык. SIRINA 2 года назад Если честно, то я думала такая реакция на киви только у меня. Язык не просто немного жжет, но еще и чешется неприятно, покалывает. Думала, что это аллергия, однако, прочитав в интернете об этом экзотическом фрукте, поняла, что вол всем виновата обыкновенная аскорбиновая кислота (или витамин С). Именно она содержится в избытке в мякоти киви. Многие рекомендуют для снятия зуда попить молока или съесть кусочек шоколадки. Еще перед употреблением нужно помыть продукт и хорошенько очистить, чтобы верхний шершавый слой не попал на мякоть. Выбирайте более спелый фрукт, он менее кислый. Марина Вологда 2 недели назад Киви часто называют «клубникой» или волосатой картошкой. Если киви спелый и мягкий, он очень вкусный фрукт. А вот если он твердый, недозрелый, тогда на вкус он кислый. Вот именно такие киви и жжет язык. Но все равно, не смотря на это, мы берем снова фрукт и снова кушаем его, а потом испытываем неприятные ощущения. Причина в том, что в киви много кислоты. Именно из-за этого и жжет язык. Чтобы не было жжения, после того, как очистите фрукт, промойте его под проточной водой. Это должно помочь и жжения не будет. Еще один способ — оставить очищенный фрукт на ночь в холодильнике, утром его можно кушать, язык щипать не будет. Мурочка полосатая 2 недели назад Дело в том что в киви содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому язык может и жечь. У меня такое нечасто, но происходит. Еще заметила, что в основном язык жжет если киви не слишком дозрел, если киви спелый, то язык не жжет. А вообще киви — это кладезь витаминов, его можно кушать и просто так, а можно добавлять в смузи, домашние йогурты, также можно киви добавлять в фруктовый салат. Мне нравится делать нарезку из киви, яблок и апельсинов и подавать на стол. Nelli4ka 3 года назад Киви содержит в себе много аскорбиновой кислоты. Если кислоты много, то рецепторы очень остро реагируют на них. У кого-то от киви язык жжет, а у кого-то губы, ибо на них очень тонкий слой кожи. А вот от ананасов, кстати, жжет язык по другой причине — в нем содержится фермент бромелайн, который, между прочим, просто-напросто разъедает язык. Но так как ткани восстанавливаются очень быстро, мы ничем не рискуем. Роза Мира 3 года назад Если слизистая чувствительная, то от содержащихся в киви кислот вполне может жечь язык, так что в таком случае нужно быть осторожным с его употреблением, иначе на языке могут появиться трещинки. Чем плоды спелее, тем меньше там таких кислот. Знаете ответ? |
Источник
Дак вы его с кожурой что-ли съели?