После семечек болит горло что делать
Согласно греческой легенде, семечки – плод любви и ревности. Старшая дочь вавилонского царя влюбилась в бога — солнце Аполлона, но тот предпочел ее младшую сестру. Ревность разгневанной женщины не знала границ. Она заразила соперницу странной болезнью, от которой та иссохла, превратившись в тонкий стебель с черной головешкой вместо головы. Безутешный Аполлон надел на нее свой золотой венец, который наполнил круглую чашу целебными семенами, как дар всем живущим в память о своей возлюбленной. С тех пор погибшая нимфа ищет на небе след любимого, роняя на землю семечки – «слезы», чьи зернышки – спасение от боли тела и души.
Красивая легенда родилась не на пустом месте. Семена подсолнуха действительно полезны. Их самое ценное богатство — полиненасыщенные жирные кислоты – «чистящее средство» для сосудов. Они, как «люди в черном», следят за тем, чтобы сосудистую стенку не оккупировал «пришелец» — холестериновая бляшка, или тромб.
ленькое зернышко – чемпион по содержанию витамина Е. Его «мишень» – свободные радикалы – главные виновники раковых опухолей. На четверть ядрышко состоит из белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, в том числе метионин, «отстреливающий» лишний холестерин. «Охотничье трио» следит за здоровьем сосудов и сердца, печени и почек, кишечника и кожи. Их сопровождает «свита» микроэлементов, которыми наполнена зерновая мякоть. В горстке маленьких зернышек в шесть раз больше магния, чем в целой буханке ржаного хлеба. Редкий в природе селен в семенах подсолнуха представлен как «золотая жила». Калий и кальций, фосфор и цинк, йод и железо – целый набор необходимых организму «мелочей» находится в семечках в легкой для усвоения форме. Солнечный цветок оправдал и само значение слова «витамин», что в переводе значит «жизни семена». Белое в черном «фраке» ядрышко содержит целую палитру из разноцветных витаминов: зеленый С, оранжевый А, золотистый Д, темные тона — витамины группы В. Словом, эти «ядра – чистый изумруд». Лучшего средства для профилактики тромбозов, инсультов и инфарктов, чем «дар Аполлона», в природе не существует.
Как готовить
К сожалению, целебные свойства семечек сводит на «нет» культура их потребления. Наиболее полезны сырые зерна в количестве не более 100 г в сутки. Температура убивает витамины, переедание нагружает печень, «раздевание» окисляет антиоксиданты, шелуха разрушает зубы и засоряет кишечник. Для того чтобы лечиться, а не травиться, надо соблюдать рекомендации диетологов.
лезней всего семечки, выращенные на своем огороде при минимальном количестве «химических» удобрений. Подсолнечник растет везде, где есть хоть немного солнца. Семена, не успевшие дозреть, «дойдут» в сухом продуваемом ветрами помещении. Перед едой их можно подсушить на сковородке, очистить и добавлять в салаты, в каши, в суп, в десерты. Можно есть их целыми, а можно пропустить через кофемолку и посыпать целебным порошком любое блюдо. В таком виде они подойдут и взрослым, и детям. Жарить покупные семечки тоже лучше самим. Перед этим их нужно перебрать и промыть проточной водой на дуршлаге. Семена могут быть заражены яйцами глистов, цистами простейших, отходами насекомых, химическими веществами, микробами и вирусами от людей и животных. Мокрые семечки можно сразу высыпать на раскаленную сковородку с толстым дном. Их нужно все время помешивать деревянной лопаткой, переворачивая ряд за рядом, время от времени делать круговые движения и встряхивать сковороду. Если не лениться, то можно сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов. Главное, чтобы семена равномерно подсыхали, а не пригорали. Степень готовности определяют по вкусу, для этого их надо постоянно пробовать и убрать с огня, чуть-чуть не дожарив. Семечки «дойдут» и приобретут особый вкусовой оттенок, если дать им «настояться», накрыв сковородку полотенцем.
Техника безопасности
Щелкать семечки тоже лучше дома, «раздевая» их руками.
обенно это касается детей. Самые частые детские травмы ротовой полости и глотки – от семенной шелухи. Острые кусочки попадают между зубами, впиваются в десны и застревают в прикорневой зоне зуба. Чистить семечки во рту вредно еще и потому, что монотонная нагрузка на одни и те же участки эмали может «продырявить» мягкий детский зуб. К тому же на шелухе всегда находится целый «взвод» микробов, которые «вплывают» со слюной прямо в полость рта. Не случайно после употребления семечек могут беспокоить боли в горле. В бой с инфекцией и мусором вступают миндалины, не всегда в нем побеждая. Семечки – самый частый предмет, извлекаемый врачами из детских дыхательных путей, носика и ушек, а их шелуха – пусковой механизм для воспаления аппендикса. У детей червеобразный отросток похож на широкую открытую в просвет кишки воронку, в которой застревает любой мусор. Набившись в аппендикс, твердые «отходы» давят на сосуды, нарушая кровоснабжение отростка. В кишечнике в изобилии обитают разные микробы, и не все из них полезны. «Сытый» аппендикс успешно противостоит их натиску, а «голодный» становится жертвой воспаления. Поэтому доверить семечки есть самостоятельно можно лишь «взрослому» ребенку, который умеет их чистить, пережевывать и, главное, контролировать свое дыхание. Детям, начиная с двух – трех лет можно давать порошок из очищенных сырых или жареных семечек. Вводить их раньше в рацион малыша не стоит. В маленьком кишечнике еще нет ферментов, которые «умеют» расщеплять растительный белок, поэтому он может вызвать аллергию.
Подсолнечные антидепрессанты
Несмотря на все врачебные «страшилки» и запреты, искоренить страсть к лузганью семян подсолнуха невозможно. Чем больше семечки грызешь, тем больше хочется. Ведь их едят не ножом и вилкой, а кончиками пальцев, где много нервных окончаний, которым очень нравится, когда их «гладят». Отсюда и зависимость – полученное удовольствие хочется продолжить. Психологи относят «грызущий» процесс к медитации, когда рука сама тянется за следующей «жертвой». Остановить ее прежде, чем вся «горка» иссякнет, невозможно без волевого усилия. Есть и еще одна «фишка» в лузганьи семян. Они отвлекают от внешних и внутренних проблем. Подсолнечные антидепрессанты погружают в «сон» нервную систему. С ними так просто уйти в мир иллюзий, скоротать время или перебить физический голод, не нагружая организм лишними калориями. «Волшебными» свойствами семечек пользуются врачи – наркологи, советуя пациентам, бросающим курить, заменить ими сигареты. При употреблении тех и других работают одни и те же рецепторы пальцев и губ, локтевой сустав движется так же, как при курении, что позволяет «обмануть» мозг, снять нервный стресс и пополнить запасы витаминов, в которых очень нуждается организм курильщика. Основной проблемой подсолнечной «мании» становится мусор, но ученые уже нашли, как его переработать. Шелуха и отходы от семечек, спрессованные по особой технологии, становятся «контейнером» для микросхем мобильных телефонов. Корпус из семечек смягчает вредное излучение, которое оказывает на мозг мобильный телефон, а экологически чистый материал снимает проблему утилизации и загрязнения окружающей среды.
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Источник: old.vdvsn.ru
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.
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.
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
Источник: zazhyve.stb.ua
При возникновении воспалительного процесса в горле появляются болезненные ощущения, першение, которые мешают разговаривать, принимать пищу. На вопрос, можно ли есть семечки, когда болит горло, врачи дают отрицательный ответ. Чтобы разобраться, почему не рекомендуется употребление семечек, стоит рассмотреть механизм развития воспалительной реакции.
Вследствие воздействия негативных факторов на слизистую оболочку ротоглотки, например, холодного воздуха, пыли, инфекционных возбудителей, в тканях развивается воспалительный процесс. Для него характерны три стадии:
- Альтерация. Характеризуется тканевым повреждением, что является пуском для развития воспаления. В результате повреждения высвобождаются медиаторы воспаления (БАВ), действие которых направлено на изменения местных обменных процессов, свойств крови, функции некоторых клеток.
- Экссудация проявляется пропотеванием жидкостного компонента крови в ткани вследствие повышения сосудистой проницаемости, которая обусловлена действием медиаторов воспаления. Таким образом, в очаге воспаления появляется отек. Благодаря лимфостазу, закупорке кровеносных сосудов воспалительный очаг ограничивается от здоровых тканей, что предупреждает распространение инфекции, БАВ по всему кровеносному руслу. На этом этапе происходит фагоцитоз (уничтожение болезнетворных микроорганизмов макрофагами).
- Пролиферация отличается усилением клеточного размножения, что свидетельствует о завершении воспалительного процесса. Особенно активно размножаются фибробласты, формирующую соединительную ткань. Конечным результатом воспаления является полное восстановление поврежденных тканей или образование рубца (это зависит от глубины повреждения, времени заживления).
Употребление семечек, орехов, сухарей на любой стадии воспалительной реакции приводит к обострению воспаления, активации защитных реакций вследствие раздражения, микроповреждений слизистой оболочки.
В результате этого человек испытывает боль в большей степени, длительность заживления увеличивается и соответственно выздоровление затягивается. Вот почему нельзя есть семечки, когда болит горло.
В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.
«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».
Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.
Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.
В студию проекта «За живе!» пришла отоларинголог Елена Комар, чтобы рассказать о причинах возникновения опасной ангины.
«Большинство людей называет ангиной состояние, когда болит горло после переохлаждения, после глотания, после питья холодного напитка, – говорит Елена Комар. – На самом деле это не так. Ангина, в первую очередь, это острое инфекционное воспаление небных миндалин, которое вызывается бактериальным возбудителем. В основном, это бета-гемолитический стрептококк или стафилококк. Инфицирование происходит через воздушно-капельный путь или самозаражение. Когда, например, есть хроническая инфекция в ротовой полости. Кроме этого, очень часто возникают воспалительные процессы в небных миндалинах элементарным способом. Например, если есть пищу, которая может механически повреждать слизистую оболочку ротовой полости и небных миндалин».
Механическое повреждение миндалин могут вызвать семена, сухарики или накипь с чайника. Многие люди любят семечки, но от них всегда страдает задняя стенка глотки. Кроме этого, миндалина покрыта лакунами, которые способствуют поражению. После семечек, сухариков и чайной накипи в задней стенке глотки буквально остаются кровоточащие ранки, после чего туда может попасть патогенная микрофлора – возникнет воспаление. Поэтому семечки и сухарики нужно тщательно пережевывать (27-32 раза). Чем дольше человек жует, тем пища становится мягче – тем меньше она повреждает слизистую оболочку.
Картошка, макароны, пирожки – эти продукты тоже опасны для миндалин. Любой углеводный продукт может попасть в лакуну и застрять там. Здоровые миндалины имеют свойство самоочищаться. Однако если присутствует хронический процесс в миндалинах, миндалины увеличены, лакуны расширены, этот весь контент, вся эта еда застревает. Такие пробки чреваты процессом гниения. То есть в организме, в ротовой полости есть гной, который нужно постоянно очищать. Чтобы не допустить образование пробок, нужно тщательно пережевывать углеводную пищу. Вымыть застрявший частицы поможет стакан воды. Но иным способом пытаться чистить миндалины в домашних условиях категорически нельзя – так вы только дополнительно инфицируете миндалину, в результате чего может возникнуть острый тонзиллит.
Семечки очень питательны. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, белок, калий, магний и другие микроэлементы. Но при больном горле семена подсолнечника скорее навредят, чем принесут пользу. Регулярно употребляя зернышки, люди обычно жалуются: «Не могу вылечить простуду».
Во время развития воспалительного процесса в горле при глотании возникает боль. В результате принимать пищу становиться проблемой. Правильнее в данный период есть мягкую еду, нераздражающую слизистую. А от семян, сухариков, орехов станет только хуже. Ведь острые края царапают воспаленную ткань. Но это не единственная причина, почему нельзя есть семечки, когда болит горло:
- Защитная пленка на семенах подсолнечника раздражает и провоцирует пересыхание слизистых. В результате чего появляется першение и затрудненное дыхание.
- Мелкие щепки скорлупок, которые человек случайно проглатывает, и острые кусочки зернышек повреждают горло. После них остаются кровоточащие ранки, куда легко попадает инфекция. Поэтому от семечек боль усиливается.
- Семена подсолнечника – калорийный продукт. Переваривание требует много сил. Целесообразней, если бы организм потратил их на борьбу с болезнью.
- Орехи, в том числе и семечки, аллергены. Даже если раньше их употребление не вызывало негативных последствий, необходимо соблюдать аккуратность. Ослабленный иммунитет, дополнительно подорванный лекарствами, может не справиться с нагрузкой и выдать аллергическую реакцию.
Далеко не все производители тщательно очищают семена подсолнечника. А люди едят их руками, облизывая скорлупки. Таки образом можно занести инфекцию на поврежденные, воспаленные слизистые и заработать осложнения.
Источник: my-lor.ru
Почему после семечек возникает боль в горле
Неправильное употребление подсолнечника наносит незаметный вред организму. Дело в том, что мелкие осколки семян ранят миндалины. Если в эти микроскопические ранки попадут бактерии, начнется заражение – отсюда и боль.
Врачи рекомендуют тщательно пережевывать пищу: не менее 30 раз.
Можно ли есть семечки при больном горле
Даже если научится правильно пережевывать семечки, стоит ограничить себя, когда болит горло.
Всегда остается риск пораниться твердой пищей: семенами, орехами, леденцами, Чем больше ранок на миндалинах, тем проще размножаться бактериям, понадобится дополнительное время, чтобы справиться с болезнью.
Когда горло поразила ангина, появилось воспаление, лучше придерживаться специальной диеты: готовить овощи на пару, полезны будут морковь, лук, чеснок, пить мясные бульоны, горячий чай с лимоном и медом.
У семян подсолнечника в составе содержится много жиров. Этими жирами обволакивается слизистая оболочка ротовой полости и миндалин. Образовавшаяся пленка сушит горло, больному становится труднее дышать, появляется першение.
Посмотрите видео:
Так как семена состоят на 50% из растительных жиров, это высококалорийный продукт, тяжелый для пищеварения. Организм потратит силы, которые нужны в борьбе с болезнью, переваривая тяжелую пищу. Из-за калорийности не стоит кушать семечки перед сном.
Сколько можно съесть семечек без последствий
Семечки в пакетах содержат много соли, которая вызывает проблемы со слизистой и сильную сухость во рту.
Лучше покупать семена на развес и готовить дома:
- В духовке при температуре 180 градусов;
- Обжаривая без масла на сковороде 5-10 минут, постоянно перемешивая;
- В микроволновке, тонким слоем в течение пяти минут, до готовности.
За сутки взрослому человеку допустимо съедать до 50-100 грамм семечек. Больше нельзя: подсолнечник содержит кадмий и селен, ядовитые в больших дозах.
Источник: priangine.ru
Источник