После винограда болят зубы что делать
Виноград – источник природной глюкозы для организма, оказывается, ускоряет кариозные процессы. Стоматологи официально пришли к выводу о том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах винограда, попадая на пораженные кариесом зубы, не только вызывают зубную боль, но и активизируют разрушение зубной эмали и тканей дентина. С другой стороны, отказ от винограда чреват накоплением солей во всем организме. Ведь виноград полезен для нормализации обмена веществ и нашего здоровья. Чтобы не отказываться от этого обогащенного витаминами и микроэлементами продукта, стоматологи рассказывают, как нейтрализовать его вредное действие на зубную эмаль. Для этого не забывайте полоскать рот после еды. Желательно делать это не простой водой, а раствором соды. Впрочем, намного проще следить за здоровьем зубов и своевременно посещать стоматолога, который удалит все проявления кариеса, тем самым, включив зеленый свет для винограда в вашем ежедневном меню.
Что касается овощей, например, кабачков, зеленого перца и баклажанов, которые мы очень любим жарить, то здесь тоже следует быть осторожными. Врачи не рекомендуют принимать в пищу эти продукты в жареном виде. Так как накапливающиеся во время жарки в них кислоты вредят зубной эмали. Намного полезнее принимать эти продукты питания в тушеном или вареном виде, нежели в жареном. Ведь первые проявления кариеса может обнаружить лишь стоматолог. А если вы не имеете возможности наведываться к врачу каждые полгода, тем более, если у вас стоят виниры цена которых отражается на толщине вашего кошелька, их вероятнее всего придется снимать, чтобы вылечить кариес.
Помимо вредных для зубов продуктов стоматологи готовы назвать и полезные. Это твердые овощи и фрукты в сыром виде, молочные и мясные продукты, крупы. Кроме того, большинство стоматологов в борьбе за здоровье зубов пациентов акцентируют внимание и на самом процессе приема пищи. Хорошая жевательная нагрузка на зубы – это основа их здоровья, от которого зависит состояние всего человеческого организма в целом.
Итак, зачем нужно много жевать?
Регулярная жевательная нагрузка на зубы способствует самоочищению зубов от налета, а также позволяет поддерживать нужный объем костной ткани, отвечающий за укрепление зубов. Известно, что при отсутствии регулярной нагрузки на десны объем костной ткани уменьшается (атрофируется). В челюстной кости происходят дистрофические процессы. В результате зубы начинают расшатываться, так как им не за что держаться. А вскоре могут и начать выпадать. Так что хорошей жевательной нагрузкой на зубы не стоит пренебрегать. Это первое правило для тех, кто желает свести необходимость лечения зубов в Москве к минимуму.
Но если жевать постоянно, можно совершенно незаметно добавить пару десятков лишних килограмм, — скажете вы. Увы, это совершенно не так. На самом деле, если вы каждый кусочек пищи будете пережевывать в среднем 40 раз, то вы не только не поправитесь, но и похудеете, тем самым, оздоровив собственные зубы. Доказано, что длительный процесс пережевывания пищи способствует насыщению меньшим ее количеством. Ведь мы насыщаемся только через 20 минут после начала приема пищи. При этом насыщение совершенно не зависит от объема потребляемой пищи.
В тщательном пережевывании пищи, помимо уже описанных, существует еще один плюс. Ведь так вы сможете уберечься от различных заболеваний желудка. А зубы во время длительного жевания будут не только самоочищаться, но и укрепляться. При этом вы можете есть любые, даже самые вкусные и запрещенные при похудении блюда, укреплять свои зубы и… худеть!
Источник
Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении
Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.
Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.
Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.
При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.
Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.
Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.
В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.
Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.
С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.
При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.
Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.
Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.
Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:
— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;
— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;
— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.
Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Источник
Виноград содержит природное соединение, которое укрепляет зубы и предотвращает кариес. Об этом стало известно сотрудникам колледжа стоматологии из Университета штата Иллинойс в Чикаго. Ученые утверждают, что их новое открытие может предотвратить потерю зубов у многих людей. Также экстракт семян винограда способен повысить прочность пломбы, позволяя служить ей дольше.
Чем примечателен побочный продукт винодельческой отрасли?
Обычно вы выбрасываете семена винограда после употребления сочных ягод. А вот винодельческая промышленность является безотходным производством. Экстракт семян винограда, побочный продукт производства вина, давно продается в магазинах здоровой пищи. Доказано, что он благотворно влияет на улучшение функций сердца и кровообращения. И вот теперь чикагским исследователям удалось выявить еще одну полезную функцию продукта. Природные соединения, содержащиеся в экстракте виноградных семян, способны предотвратить потерю зубов, увеличивая долговечность композитных пломб у пациентов стоматологических клиник. Стандартный срок службы пломб после реставрации зубов композитными материалами чаще всего не превышает 5—7 лет.
Суть открытия
Ученые обнаружили, что экстракт семян винограда укрепляет дентин — костное вещество зуба, которое заполняет полость под жестким внешним слоем эмали. Когда зубы повреждены, материалы пломбы не могут обеспечить долговечное сцепление с костной тканью. Но теперь для всех пациентов, выбирающих композитные материалы для реставрации зубов, есть хорошие новости. С одной стороны, эти пломбы имеют более эстетичный внешний вид, но с другой стороны, они не могут потягаться в сроках эксплуатации с амальгамовыми пломбами, которые служат хозяину от 10 до 15 лет (а то и более). Когда материал непрочно ложится на поврежденный участок, вокруг него начинается распад тканей. Перед чикагскими стоматологами стояла задача обнаружить вещества, которые помогут улучшить сцепление между композитной пломбой и костным веществом.
Большинство людей подвержено кариесу
Таким образом, сцепление при пломбировании зубов может быть изменено с помощью использования новых природных материалов. По данным Фонда здоровья полости рта, треть взрослого населения в развитых странах имеет кариес. Более четырех пятых населения Великобритании имеет минимум по одной пломбе. И так как кариес прогрессирует, среднее количество пломб у жителей Туманного Альбиона доходит до семи.
Как кариес разрушает зубы?
Кариес возникает, если в полости рта (в частности, вокруг зубов) скапливается зубной налет, кислота которого имеет разрушительное влияние. Когда вы потребляете продукты питания и напитки с высоким содержанием углеводов, бактерии, живущие в зубном налете, превращают сахар в энергию. Это способствует их быстрому размножению. Если вовремя не заботиться о гигиене полости рта и увлекаться сладкой пищей, кислота разрушает зубную эмаль, в результате чего и появляется кариес (небольшие отверстия). В том случае, если вы не любите регулярно посещать стоматолога, кислота начинает разрушать следующий слой зуба, дентин. Вследствие этого в зубах появляются большие полости, и, если вы не поставите пломбу вовремя, можете лишиться большей части зуба.
Как предотвратить разрушение дентина?
Если кариес не видится для вас большой угрозой, то разрушение костного вещества зуба представляется более серьезной проблемой. Дентин состоит из коллагена, структурного белка соединительных тканей. Исследователи обнаружили, что поврежденный коллаген может самовосстанавливаться с помощью флавоноидов группы олигомерных проантоцианидинов. Эти растительные соединения можно найти во многих овощах, но чемпионом по их содержанию можно считать экстракт семян винограда. Когда стоматологи ставят пломбу на поврежденный зуб, композитный материал должен иметь хорошее сцепление с дентином. Некоторые участки сложны для реставрации, что уменьшает срок службы. Если дентин все еще богат коллагеном, это обеспечивает лучшую адгезию и препятствует проникновению влаги. Но теперь ученые нашли способ, позволяющий минимизировать потерю зубов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Оскомина на зубах. Причины возникновения. Что делать? (10+)
Оскомина. Как с ней бороться?
Оглавление :: Поиск
Все, наверное, помнят случаи, когда после кислой еды (ягод, лимона, кислой капусты или огурцов), начинают болеть зубы. Они ноют, но особенно больно кусать. Это — оскомина.
Почему возникает оскомина?
Во-первых, кости человека, в том числе зубы, немного пористые. Во-вторых, в костях содержится в небольших количествах карбонат кальция и другие карбонаты. Под действием кислоты карбонаты могут разрушаться, и зуб становится еще более пористым. Кислота впитывается в сам зуб, а также проникает к корням между корнем и десной.
Оказавшись в контакте с нервными окончаниями, кислота начинает их раздражать. Проблема в том, что те области, куда попадает кислота, плохо доступны. Ее очень тяжело удалить из микропор зуба или из зубного канала. Как следствие, не только неприятные ощущения во рту, но и разрушение зубов.
Какие продукты вызывают оскомину?
Насколько я знаю, у разных людей неприятные ощущения на зубах возникают от разных продуктов. Одни чувствительны к одной кислоте, другие — к другой, третьи — ко всем.
Чаще всего люди жалуются на оскомину от ягод, таких, как красная и черная смородина, клюква, кислая слива, вишня, ежевика. У некоторых бывает оскомина от черешни. Лимон вызывает оскомину практически у всех. Могут быть проблемы с кислой капустой, огурцами. Также вызывают оскомину и разрушение зубов маринованные, то есть содержащие уксус, продукты, кислое вино. Зеленые яблоки и апельсины тоже в группе риска.
Лично у меня эта проблема возникает от ягод, а особенно от маринованных яблок.
Что делать?
Проще всего нейтрализовать кислоту пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). Пищевая сода растворима, ее молекулы небольшого размера, хорошо проникают вместе с водой туда же, куда кислота.
Мне достаточно пополоскать полость рта несколько минут, чтобы симптомы оскомины либо пропали, либо сильно ослабели. Советую Вам делать это даже тогда, когда ни каких болезненных ощущений нет, но Вы знаете, что съеденное Вами содержит кислоту. Оскомина от кислоты возникает не всегда, но разрушение зубов происходит непременно.
Еще можно пользоваться зубной пастой, содержащей соду. Только не трите этой пастой зубы слишком сильно, она обладает абразивным эффектом. Просто зубной щеткой с этой пастой помассируйте десна и помажьте пастой зубы.
Полоскание полости рта гидрокарбонатной минералкой тоже поможет.
Помните, что соду (и гидрокарбонатную минералку) не следует глотать, так как это может нейтрализовать кислоту в желудке и негативно сказаться на переваривании пищи.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
Оглавление :: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…
Причины сахарного диабета. Симптомы, признаки. Факторы риска. Диагност…
Признаки, симптомы сахарного диабета, причины возникновения, собранные со слов б…
Сколько времени (часов) нужно, надо, обязательно следует спать? График…
Сколько времени нужно спать? Когда ложиться? Оптимальный режим сна…
Мышечные судороги. Судорожное сокращение. Сводит мышцы. Первая помощь….
Что делать при судорогах? Личный опыт…
Ранка, язвочка, трещинка, повреждение, потертость во рту, на небе, дес…
Чем прижечь ранку во рту и на других слизистых оболочках? Ответ….
Вязание. Рядочки из цветов. Плетенная малинка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Рядочки из цветов. Плетенная малинка. Подробная ин…
Вязание. Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Подробная инс…
Вязание. Вертикальное чередование. Горизонтальные ёлочки. Эфемерность….
Как вывязать следующие узоры: Вертикальное чередование. Горизонтальные ёлочки. Э…
Источник
Кожица виноградных ягод и ее пектиновые вещества действуют как скребок на стенки кишечника, активно удаляя из организма радиоактивные элементы, шлаки и токсины. В винограде содержится значительное количество органических кислот, улучшающих пищеварение, повышающие аппетит, нормализующие микрофлору кишечника и состав желудочного сока, а также способствующие усвоению пищи в кишечнике, усиливая его перистальтику.
Темные сорта винограда богаты биофлавоноидами ― растительными антиоксидантами, способными переводить свободные радикалы, разрушающие организм, в неактивное состояние. Биофлавоноиды не синтезируются в нашем организме, поэтому мы должны разнообразить свой рацион продуктами, которые их содержат. Косточки и кожура темного винограда содержат одни из самых сильных антиоксидантов. Они могут эффективно нейтрализовать вредоносные свободные радикалы и обладают противодиабетическим действием. Биофлавоноиды, что содержат красные сорта винограда, способствуют увеличению содержания в крови «хорошего» холестерина, при этом снижая содержание «плохого» холестерина, что предупреждает атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
Еще одной способностью обладает виноград — предотвращает образование тромбов благодаря флавоноиду квертицину, понижающему способность тромбоцитов склеиваться друг с другом. Иные полезные вещества винограда способствуют укреплению стенок капилляров, улучшению микроциркуляции крови, нормализации ритма сердца и артериального давления.
Свежий виноградный сок красных или синих сортов (500 мл) сможет обеспечить наш организм суточной нормой витаминов группы В, которые, укрепляюще действуя на нервную систему, смогут противостоять ежедневным стрессам. Микроэлементов — калия и магния — достаточно много в винограде, чтобы благотворно влиять на все функции нервной системы, укреплять память и зрение.
Рецепты народной медицины:
• При бронхите, пневмонии и гриппе употребляем виноград и изюм следующим образом: измельченный через мясорубку изюм (100 г) залить стаканом кипятка, и томим на слабом огне 10 мин, процеживаем и отжимаем через марлю. Принимаем несколько раз в течение дня.
Народная медицина отвар сушеного винограда, смешанный с небольшим количеством лукового сока рекомендует употреблять как хорошее средство при кашле и ларингите.
• При ангине, ларингите нужно применять 10% настой из листьев винограда в качестве полосканий.
• При ларингите, когда першит в горле, рекомендуется принимать настой из майских листьев: запариваем 1 ст.л. сухих листьев 1 стаканом кипятка. Принимаем по 0,5 стакана 2−3 раза в день до еды.
Основная составная часть ягод винограда, определяющая его питательную ценность и вкусовые качества – это сахара (от 12 до 32%): глюкоза, фруктоза и сахароза. Сахара виноградной кислоты – это моносахариды, сразу поступающие в кровь, что быстро восстанавливает наши силы и здоровье. Потребляемый нами свекольный сахар наоборот, претерпевает в процессе пищеварения значительные превращения, а затем поступает в кровь.
• Виноград употребляйте между приемами пищи через 1,5−2 ч после еды. Темный виноград – для облегчения отхаркивания, при плеврите, бронхите, туберкулезе легких, для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.
Используя для лечения виноград можно нормализовать ритм сердечных сокращений и артериальное давление, убрать отеки, справиться с одышкой, наладить сон, улучшить кроветворение, «почистить» кровь, улучшить состояние дыхательных путей и легких.
• При употреблении виноград и его сока с лечебной целью, ограничьте прием других фруктов и овощей, а также исключите употребление спиртных напитков — они усилят процессы брожения и вызовут расстройство функции кишечника.
• Количество потребления винограда можно установить для себя самим, но начинайте с небольших доз (200−300 г в сутки) и доводите постепенно до 2−3 кг. Ешьте виноград натощак за 1−2 ч до приема пищи в течение 2 месяцев.
• Предохраняйте зубы от разрушения кислотами винограда, после каждого приема ягод полощите рот слабым раствором питьевой соды.
• Виноградный сок пьют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего вкусного средства при истощении нервной системы и упадке сил. Сок способен положительно влиять на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок также применяют в качестве бактерицидного, мочегонного, слабительного, потогонного, отхаркивающего средства, снижающего содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови.
Еще одним преимуществом виноградного сока является отсутствие кожицы, что может способствовать образованию газов в кишечнике и вызывать метеоризм. Пейте сок за 1 час до еды 3 раза в день. Возможно использование и консервированного виноградного сока.
* Противопоказано употреблять виноград при сахарном диабете, остром и хроническом колите, энтероколите, острых формах туберкулеза, хроническом запоре, дискинезии желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 337862
Ваш коментарий будет первым |
Источник