Сладкое когда болит горло

сладкое когда болит горло thumbnail

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной  инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли  в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Бананы

Бананы помогут вылечить боль в горле

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Лимон с медом поможет вылечить боль в горле

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Имбирный чай или чай с медом

Имбирный чай поможет вылечить боль в горле

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Также советуем прочитать: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Овсянка

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Паста из цельнозерновой пшеницы

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными  веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины  B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

Вареная морковь

Вареная морковь поможет вылечить боль в горле

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Куриный бульон

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Не забудьте прочитать: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Яичница или яичный белок

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Шалфей

Шалфей поможет вылечить боль в горле

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией,  которая и является причиной боли в горле.

Источник

сладкое когда болит горло

02 èþëÿ 2019 • Ñòîìàòîëîãèÿ

Çóáíîé êàìåíü: ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ è ñïîñîáû óäàëåíèÿ

Ìíîãèå ïðèâûêëè áåç äîëæíîé ñåðüåçíîñòè îòíîñèòñÿ ê òàêîìó íåïðèÿòíîìó ÿâëåíèþ, êàê çóáíîé êàìåíü. Íî åñëè ïðîáëåìà íå âèäíà, ýòî íå çíà÷èò, ÷òî åå íåò. Çóáíîé êàìåíü ìîæåò íå òîëüêî ëèøèòü íàñ êðàñèâîé óëûáêè, íî è ïðèâåñòè ê ñåðüåçíûì ïðîáëåìàì ñî çäîðîâüåì. Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, ÷òî òàêîå çóáíîé êàìåíü, â ÷åì ïðè÷èíà åãî âîçíèêíîâåíèÿ è êàê åãî óäàëèòü.

сладкое когда болит горло

13 ìàðòà 2019 • Îôòàëüìîëîãèÿ

7 ïîïóëÿðíûõ ìèôîâ î êîíòàêòíûõ ëèíçàõ

Êîíòàêòíûå ëèíçû óæå äàâíî ïîÿâèëèñü íà ðûíêå è ïðî÷íî âîøëè â íàøó æèçíü. Òåïåðü íèêîãî íå óäèâèøü íîøåíèåì ëèíç, íî âñ¸ åùå ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî ëþäåé, êîòîðûå ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì äî ñèõ ïîð íîñÿò î÷êè. ×àñòî íåæåëàíèå íîñèòü ëèíçû ñâÿçàíî ñ óñòîÿâøèìèñÿ â îáùåñòâå ñòåðåîòèïàìè è ìèôàìè î êîíòàêòíûõ ëèíçàõ. Ìû ðàçâååì ñàìûå ïîïóëÿðíûå ìèôû î ëèíçàõ, êîòîðûå óæå äàâíî íå àêòóàëüíû.

сладкое когда болит горло

08 ôåâðàëÿ 2019 • Ðàçíîå

Ïîñëåðîäîâîé áàíäàæ

Ïîñëåðîäîâîé áàíäàæ ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü ñðàçó ïîñëå ðîæäåíèÿ ðåáåíêà äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ýëàñòè÷íîñòè ìûøö, çàæèâëåíèÿ øâà ïîñëå êåñàðåâà ñå÷åíèÿ è îáëåã÷åíèÿ íàãðóçêè íà ïîçâîíî÷íèê.

Читайте также:  Месяц болит горло без кашля

сладкое когда болит горло

27 äåêàáðÿ 2018 • Ïñèõîëîãèÿ æåíùèíû

7 âåùåé, êîòîðûõ íå äîëæíà ñòûäèòüñÿ æåíùèíà

Æåíùèíàì â ñîâðåìåííîì ìèðå ïðèõîäèòñÿ ñîâñåì íå ïðîñòî. Îáëîæêè æóðíàëîâ, ïðèìåðû óñïåøíûõ æåíùèí è ñîöèàëüíûå ñåòè âáèâàþò â íàøå ñîçíàíèå îáðàç èäåàëüíîé æåíùèíû. Ïñèõîëîãè÷åñêè î÷åíü òðóäíî ïåðåñòàòü ñòûäèòüñÿ àáñîëþòíî íîðìàëüíûõ âåùåé. Óçíàéòå, ÷åãî ñòåñíÿòüñÿ íè â êîåì ñëó÷àå íå ñòîèò.

сладкое когда болит горло

13 äåêàáðÿ 2018 • Ðàçíîå

Ðåêîðäñìåí Êèðèëë Øèìêî ñòàë ëèöîì êîìïàíèè ÈÍÂÈÒÐÎ

Ñàìûé ñèëüíûé ÷åëîâåê Áåëàðóñè, áåëîðóññêèé ñòðîíãìåí è ïàóýðëèôòåð, Ðåêîðäñìåí Êíèãè ðåêîðäîâ Ãèííåññà Êèðèëë Øèìêî ñòàë ëèöîì êîìïàíèè ÈÍÂÈÒÐÎ. Ñïîðòñìåí ïðåäñòàâëÿåò àêöèþ «Ñèëüíûé ëè ìóæ÷èíà?» Áëàãîäàðÿ åé ìîæíî ïðîéòè êîìïëåêñ èññëåäîâàíèé, ðàçðàáîòàííûé ñïåöèàëüíî äëÿ ìóæ÷èí. Ñòîèìîñòü àêöèè – 35 áåëîðóññêèõ ðóáëåé. – Êîãäà â Áåëàðóñè ãîâîðÿò …

сладкое когда болит горло

13 äåêàáðÿ 2018 • Ðàçíîå

Îïðåäåëåíèå ðåçóñ-ôàêòîðà ïëîäà ïî êðîâè ìàòåðè ñòàëî äîñòóïíåå

Òåïåðü ðåçóñ-ôàêòîð ïëîäà ìîæíî âûÿâèòü ÷åðåç àíàëèç êðîâè ìàòåðè. – Ýòî èññëåäîâàíèå î÷åíü âîñòðåáîâàíî è äîëãîæäàííî àêóøåðàìè-ãèíåêîëîãàìè. Åãî óíèêàëüíîå ïðåèìóùåñòâî – ïðîñòîòà. Ìàìà ñäàëà àíàëèç – è âðà÷ óæå âèäèò âîçìîæíîñòü ðàçâèòèÿ òàê íàçûâàåìîãî ðåçóñ-êîíôëèêòà. Ïîä ðåçóñ-êîíôëèêòîì ïîíèìàþò òîò ñëó÷àé, êîãäà ðåçóñ-ôàêòîð ìàìû îòðèöàòåëüíûé, …

сладкое когда болит горло

06 äåêàáðÿ 2018 • Ðàçíîå

Êàê ïðàâèëüíî ñäàâàòü àíàëèçû?

Àíàëèçû ïðèõîäèòñÿ ñäàâàòü âñåì, äàæå åñëè âû íè÷åì íå áîëååòå, à óæ åñëè áîëååòå — òåì áîëåå. ×òîáû ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ íå áûëè èñêàæåíû, à âû ïîëó÷èëè òî÷íûé ðåçóëüòàò, íåîáõîäèìî çíàòü î òîì, êàê ñäàâàòü àíàëèçû ïðàâèëüíî.

сладкое когда болит горло

22 îêòÿáðÿ 2018 • Ðàçíîå

Àâèòàìèíîç: êàê ïðåäîòâðàòèòü è ëå÷èòü?

Êàæåòñÿ, âñåãî ëèøü óñòàëîñòü è îñåííÿÿ õàíäðà. À âûÿñíÿåòñÿ – àâèòàìèíîç. Ñåðüåçíî îòíîñÿòñÿ ê ýòîìó çàáîëåâàíèþ ó íàñ íåìíîãèå, ìîë, ñàìî ïðîéäåò. Íî íå ïðîõîäèò – ïåðåðàñòàåò â äðóãèå áîëåçíè.

сладкое когда болит горло

16 îêòÿáðÿ 2018 • Ðàçíîå

Ëå÷åíèå ïðîòðóçèè – òðàäèöèîííûé è íîâûé ïîäõîä

Ïðîòðóçèÿ âîçíèêàåò â ïðîöåññå äåãåíåðàòèâíûõ èçìåíåíèé â ïîçâîíî÷íîì ñòîëáå. Âûãëÿäèò êàê âûïÿ÷èâàíèå òåëà ìåæïîçâîíî÷íîãî äèñêà, ïðè ýòîì ñàì äèñê è ôèáðîçíîå êîëüöî ïîêà åùå ñîõðàíÿþò öåëîñòíîñòü.

Источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Читайте также:  Поднялась температура и болит горло у беременной

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

Болезни горла легче предотвратить, чем вылечить

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Что полезно для горла

Фитоаптечка для полосканий при тонзиллите

Почему болит горло?

Каковы основные причины болей в горле?

Какие симптомы могут наблюдаться наряду с болью в горле?

При каких заболеваниях боль в горле является основным или типичным симптомом?

Какие могут быть осложнения болей в горле?

Что делать, если болит горло?

Что можно сделать самостоятельно, чтобы снять боли в горле?

Когда с болью в горле обязательно следует обратиться к врачу?

В чем заключается диагностика болей в горле?

Как не подхватить ангину летом

Источник

Все мы хоть раз сталкивались с таким неприятным ощущением, как боль в горле. Першит, трудно глотать, говорить, сиплый голос – все эти симптомы серьезно осложняют привычный образ жизни, а если вовремя не начать лечение, то могут возникнуть и осложнения. Чтобы избежать неприятных последствий даже в межсезонье, прямо сейчас разберем, что можно и нельзя делать при боли в горле.

Чего нельзя делать и что нужно делать, если болит горло

Таким симптомом, как боль в горле, мы чаще всего пренебрегаем, надеясь, что боль сама по себе пройдет. Однако, это как раз тот случай, когда лечение не стоит откладывать в долгий ящик. Поскольку причиной боли в горле чаще всего становятся бактериальные и вирусные инфекции, которые атакуют организм.

Незамедлительно бить тревогу и обращаться к врачу нужно, если:

  • сильная боль сопровождает процесс глотания (даже сглотнуть слюну трудно);
  • появился отек горла, при котором сложно дышать;
  • боль не проходит в течение двух суток и сопровождается резким повышением температуры;
  • сильно воспалены лимфатические узлы;
  • в горле появился гной.

Прежде всего, врач не просто проведет тщательное обследование, но и поставит правильный диагноз и назначит верное лечение.

Первая помощь при першении в домашних условиях

Сразу при появлении боли в горле в свой рацион необходимо добавить большое количество теплого питья – оно будет способствовать выведению из организма всех вредных веществ и промывать ваше горло.

Необходимо стараться контролировать свое дыхание, то есть дышать по возможности через нос. Проходя через нос, воздух согревается и не так травмирует горло, как если заглатывать воздух приходится ртом.

По окончанию заболевания стоит сменить зубную щетку, на старой могут остаться никому не нужные бактерии.

Специалисты советуют употреблять холодные лакомства, к примеру, мороженное. Холод помогает уменьшить отечность и облегчить боль.

Самым эффективным способом в борьбе с болью в горле является полоскание соляным раствором или отваром ромашки. Это поможет не только дезинфицировать воспалившуюся глотку, но и снять раздражение.

Также необходимо постоянно увлажнять помещение, чтобы влажность воздуха составляла не менее 60%.

Чего нельзя делать и что нужно делать, если болит горло

Как не навредить при боли в горле

Специалисты в один голос заявляют, что употребление сладких леденцов без антисептика и сладкого чая может только навредить, ведь глюкоза является очень благоприятной средой для развития бактерий. Кроме того, сглатывать приходится гораздо чаще, что также лишний раз напрягает горло.

Лучше не переходит на шепот, ведь он тоже сильно напрягает голосовые связки. Общение с окружающими при боли в горле вообще лучше ограничить по максимуму.

Также нельзя употреблять в пищу соленые, перченые, кислые и твердые продукты (сухари, жесткое мясо) – все это является дополнительным раздражителем и может еще больше навредить вашему и без того больному горлу.

Еще не стоит употреблять антибиотик, не зная точной причины боли в горле, вы можете лишь ослабить иммунную систему и еще больше подвергнуть свой организм опасности.

Конечно стоит отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения и употребления алкоголя.  

Эффективная лекарственная помощь

Если все средства перепробованы, а меры предосторожности не спасают, самое время бежать за медикаментами.

В списке самых эффективных препаратов в борьбе с болью в горле стоит выделить Трахисан. Пастилки для рассасывания, обладающие противомикробным и местным обезболивающим свойством, помогают быстро справиться с недугом. Согласно рекомендациям специалистов, использовать препарат нужно при инфекционных и воспалительных процессах во рту и глотке, тонзилитах, фарингитах и прочих заболеваниях. Таблетки не содержат сахар, поэтому не провоцируют кариес и подходят даже больным с сахарным диабетом.

Чего нельзя делать и что нужно делать, если болит горло

Чтобы лечение было эффективным, взрослым и детям старше 12 лет советуют принимать по одной пастилке каждые два часа. Пациентам в возрасте от 4 до 12 лет рекомендуют применять до 6 таблеток в день. Неприятные ощущения в горле, как правило, исчезают за 2-3 дня, но для закрепления эффекта препарат нужно использовать в течение 5 суток.

Препарат не рекомендуют применять детям в возрасте до 4 лет, поскольку таблетки нужно рассасывать. Во время беременности и кормления грудью Трахисан можно применять только по рекомендации врача.

Читайте также:  Болит горло от миньета

Источник

Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

Общие советы по питанию при боли в горле

Продукты питания

  • Не ешьте бутерброды, свежие фрукты и твердые овощи, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухарики, крекеры.
  • Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
  • Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, йогурт, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

milkshakes

Питье

  • Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.
  • Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
  • Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
  • Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.
  • Не пейте газированные напитки и кофе.

Приготовление

  • Не ешьте овощи сырыми, обязательно приготовьте их перед употреблением при сильной боли в горле.
  • Лучше всего употреблять пюреобразные блюда. Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
  • Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
  • Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженые бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.

bananas cocktails

Какие продукты не раздражают больное горло?

  • Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.

Chicken bouillon

  • Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле – тарелка куриного супа, может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.

lemon juice and honey

  • Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона мед можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.

Egg omelette

  • Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.

Tea with honey or ginger

  • Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло – выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.

Oat flakes

  • Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед – это блюдо смягчит острую боль в горле, снизит воспаление.

Sage

  • Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.

Boiled carrots

  • Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.

Milk and yoghurt. Dairy

  • Молоко и йогурт. Молочные продукты обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.

Cream soup

  • Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.

Whole-grain pasta varieties

  • Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны – отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Диета при заболеваниях щитовидки
  • Бессолевая диета
  • Медовая диета

Источник