Застревает еда в горле болит

застревает еда в горле болит thumbnail

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Еда застряла

Причины комка в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Ком в горле после еды

Истинные причины дисфагии

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.

Особенности стеноза

  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

ГЭРБ

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Как помочь себе при нарушении глотания

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Консультация врача

Алгоритм лечения дисфагии

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Омепразол

Хирургические методы при дисфагии

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.
Читайте также:  болит горло гланды увеличены

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Хирургическое вмешательство

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Источник

Когда торопитесь , в восторге от чего-то вкусного или просто не обращая внимания, обычно пища застревает в нашем горле, потому что мы не пережевывали должным образом . С жесткими , хрустящими или крупными кусками пищи это еще более вероятно. В то время как большинство случаев обнаруживают, что еда, застрявшая в горле, вызывает небольшую проблему, и любая блокировка может быть быстро удалена, возможны случаи, когда закупорка пищи может привести к инфекции. Если есть серьезная блокировка, вы будете знать достаточно быстро, что что-то нужно сделать, поскольку вы начнете задыхаться.

1. Хотя есть много причин, по которым вы можете получить пищу, застрявшую в горле, вы должны знать, что большинство продуктов растворяется с течением времени. Таким образом, если часть не вызывает слишком много хлопот, пусть он растворяется , естественно , с слюной в горле, Если это не удается, попробуйте выпить немного холодной воды, чтобы помочь ослабить блокировку. Вода помогает процессу, смывая стороны и принося его в поток. Если холодная вода не помогает с едой, застрявшей в горле, вы можете попробовать теплую воду или даже немного чая. Не используйте очень горячую воду, так как это может сжечь горло и вызвать еще большие проблемы, особенно если на самом деле это не проблема, связанная с едой, которая является проблемой (см. Ниже). Это может даже помочь лечь на спину и попытаться выпить воду, так как гравитация также вводится, чтобы помочь выбить застрявшую пищу. Повторите несколько раз, если это не удастся с первого раза.

2. Если еда все еще застряла в горле, тогда вы можете попробовать добавить соль в теплую воду, которую вы пьете раньше. Перемешайте его в воду так, чтобы она растворилась, а затем полоскала ее. Это может помочь, но вам нужно быть осторожным, поскольку, хотя пища, застрявшая в вашем горле, может быть выбита, соленая вода может вызвать рвоту. Это отчасти потому, что полоскание любого вида жидкости может вызвать раздражение вашего затычка, но также и потому, что соленая вода может заставить ваш желудок реагировать, а также вызывать рвоту. Вам также, вероятно, не нужен натрий.

Если полоскание водой или соленой водой недостаточно для удаления пищи, застрявшей в горле, вы можете попробовать другие жидкости. Перекись водорода, хотя и очень неприятная в своей неразбавленной форме, может быть полезна для вытеснения завалов или даже успокоения любой агитационной пищи, застрявшей в горле, возможно, вызвала. Используйте 3% раствор перекиси водородаи смешайте с равными частями теплую воду (каждая из них должна делать крышка). Полоскание, как вы это делали раньше, и это должно помочь выбить застрявшую пищу. Если у вас нет перекиси водорода, вы можете попробовать тот же метод с помощью уксуса яблочного сидра. На этот раз используйте столовую ложку яблочного уксуса на небольшую чашку теплой воды. Вы можете использовать более сильное решение, но яблочный уксус может подорвать зубную эмаль, чтобы хорошо промыть и потом почистить зубы. Добавление столовой ложки меда в любой раствор не может напрямую помочь удалить пищу, застрявшую в горле, но это не повредит и облегчит процесс.

3. Другой способ удалить пищу, застрявшую в горле, — это попытаться съесть что-нибудь мягкое. Это может быть так же просто, как продолжать есть то, что вы ели раньше, так как следующая еда, спускающаяся через горло, может помочь выбить застрявшую пищу. Однако есть обстоятельства, при которых это может ухудшить ситуацию, особенно если еда, застрявшая в горле, уже трудно проглотить. Выбор чего-то вроде хлеба или липкого риса послужит вам лучше, если вы захотите удалить застрявшую пищу, поскольку она будет придерживаться ее. Если вы используете хлеб, окуните его в какую-нибудь воду или дайте ему впитаться в вашу собственную слюну до проглатывания. Липкий рис должен работать на нем сам.

Как с полосканием соленой воды или перекиси водорода, возможно, было бы полезно добавить немного меда в пищу, застрявшую в горле, так как это поможет ей прилипнуть. Если еда застряла в горле, вы можете обнаружить, что вам придется выплевывать пищу, а не идти вниз к животу, поэтому будьте очень осторожны, чтобы не задохнуться, если попытаться удалить застрявшую пищу в горло путь. Лучше всего, если возможно, присутствие другого человека, чтобы это могло помочь, если что-то пошло не так.

4. Еще один трюк, который вы можете попробовать — это исправить его с контролируемым вокальным кашлем . Это сжимает горло, а затем вытесняет любые застревающие частицы. Для этого вы можете глубоко вздохнуть, а затем попытаться сжать мышцы горла. По мере того, как вы сокращаете эти мышцы, используйте мышцы живота, чтобы попытаться снова поднять воздух вверх. Воздух должен подтолкнуть пищу, застрявшую в горле, и заставить вас кашлять. Не делайте этого слишком часто, даже если у вас есть еда, еще застрявшая в горле, так как это может привести к удушью и быть опасным.

5. Другая техника для удаления пищи включает в себя что-то, что многие люди считают неприятными. Это нужно проглотить сырое яйцо . Эмульгированное яйцо может помочь препятствовать в вашем горле двигаться и принести с собой еду, когда она попадает в желудок. Хотя сырые яйца сами по себе не на самом деле плохо для вас, существует небольшой риск бактериального заражения, что может привести к проблемам, таким как сальмонелла. Если это так, тогда даже если вы удалите пищу, застрявшую в горле, вы не можете быть в хорошем состоянии. Этот риск на самом деле очень низок (некоторые исследования, говорящие как 1 из 30 000 яиц, могут быть заражены), но для снижения этого риска мыть снаружи оболочки прежде чем вы взломаете яйцо, так как это может быть, где бактерии исходят, а не внутри.

Читайте также:  Болит горло от микоплазмы

6. Если вы считаете, что препятствие очень серьезное , вам может потребоваться более решительное решение. Если кто-то еще находится в комнате, тогда маневр Хеймлича может выбить пищу, застрявшую в вашем горле. Это метод, при котором вы оказываете давление на живот человека, чтобы подтолкнуть воздух обратно через систему. Таким образом, еда, застрявшая в горле, будет вытеснена вместе с воздухом. Это похоже на кашель, но только тогда, когда это не обеспечивает достаточного давления. Если вы действительно застряли, и вокруг нет никого другого, вы можете сделать себе кляп и удалить пищу, застрявшую в горле таким образом. Чтобы сделать это, растяните указательный и средний палец и нажмите вниз по горло. Это позволит вашему рефлексу кляп, и вы сможете пройти застрявшую пищу таким образом.

Тем не менее, они предназначены для чрезвычайных ситуаций, и вы должны быть доверенными в первой помощи, если попытаетесь их использовать. Если у вас есть еда, застрявшая в горле в течение длительного времени, лучше обратиться к врачу и быть осторожным, чтобы не делать ничего с собой, что может нанести дополнительный вред или дискомфорт.

7. Эти трюки работали для вас ? Если бы они этого не сделали, тогда, возможно, у вас и не было еды, застрявшей в горле. Возможно, это симптом какого-то другого состояния.

Советы

  • Однако, если то, что вы едите, проходит легко, но вы все еще чувствуете, что что-то застряло в горле, у вас, возможно, прошли кусок, и ощущение, которое вы испытываете, — это просто царапина, вызванная застреванием. В этом случае подождите, пока ваш желудок не станет пустым и полоскается с теплой соленой водой. Это гарантирует, что вокруг горла не образуются бактерии, которые могут вызвать появление симптомов кашля или гриппа.
  • Если, несмотря ни на что, у вас все еще есть еда, застрявшая в горле, тогда мы советуем вам обратиться к врачу, чтобы вы могли быть проверены врачом, который может определить, как избавиться от этого иностранного агента в горле.

Подписываемся на мой канал, ставим ?, делимся с друзьями в соц.сетях и ждем следующую мою статью)))))

Источник

Список заболеваний, характеризующихся непроходимостью пищи в области гортани, достаточно обширен. Впечатление присутствия инородных тел (остатки еды) часто развивается от скопления в носоглотке слизи при тонзиллите, фарингите, других вирусных, бактериальных инфекциях, а также вследствие аллергии и обструкций органов системы дыхания. Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани. Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода. Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Если причина ангина

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок. Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма. Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

Симптомы наличия казеозных пробок в небных миндалинах

  1. запах сероводорода изо рта,
  2. першит в горле,
  3. впечатление, что в гландах застряла пища,
  4. сдавливающие (либо распирающие) ощущения на месте локализации пробки.

Признаки гнойных пробок

  • неприятный запах от слизистых рта,
  • раздражение, отечность на гландах,
  • глотание сопровождается болью,
  • наличие на миндалинах белых пятен,
  • высокая температура.

Пробки обычно незаметны снаружи, они располагаются глубоко внутри лакун, поэтому определить, что именно они являются причиной ощущения, когда еда в горле застревает, может исключительно отоларинголог.

Скопление слизи в носоглотке как причина непроходимости пищи

На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Читайте также:  Болит горло при гэрб

Признаки

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

  1. жжение, першение, в горле;
  2. затрудненное проглатывание;
  3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
  4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
  5. ринит;
  6. неприятный запах при дыхании;
  7. нехороший привкус.

При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Прежде всего, требуется консультация отоларинголога для установления природы болезни. При необходимости назначается осмотр у инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Хронические воспаления горла

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

  1. При катаральном воспалении происходит утолщение слизистой, отчего голосовые связки отекают, порываются слизью, не смыкаются. Еда твердой консистенции проходит с трудом.
  2. При гипертрофическом воспалительном процессе возникает отечность тканей, расположенных более глубоко, в частности мышечных. Это приводит к сужению голосовой щели, а также пищевода, появляется охриплость, затрудненное глотание даже вязкой пищи.
  3. При атрофическом воспалении ткани горла пересыхают, могут образовываться корочки из слизи, непроходимость образуется вследствие отсутствия влаги.

Подобные явления возникают почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях, чтобы избавиться от неприятных симптомов затрудненного глотания, важно выявить и вылечить болезнь, в связи с которой такие признаки начались.

Отечность размером в 1 мм уже сужает просвет горла почти наполовину. Как только будет устранена причина воспаления, непроходимость прекратится.

Если застревает еда в горле у малыша до 3–5 лет, требуется срочное медицинское обследование. Такой признак может свидетельствовать о развитии крупа, дифтерии либо ларингоспазма. Кроме того, причина отечности горла может заключаться в начальной стадии эпиглоттиса, а также заглоточного абсцесса у детей и взрослых. Формируется ощущение, что еда не проходит, а стоит в горле.

Рак горла

Опасное заболевание может длительное время протекать с единственным симптомом: еда не проходит, а застревает в горле на гладах или миндалинах.

По прошествии времени появляются другие признаки онкологии:

  • сильные боли при глотании;
  • непреходящее ощущение постороннего предмета, как бы в горле есть остатки пищи;
  • краснота, воспаление, отек на миндалинах либо в другом месте локализации,
  • изъязвления слизистой,
  • увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы на шее;
  • гнойная слизь из носа, скопление ее в горле;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • слабость, недомогание.

Стоит обратить особое внимание, если появляется непроходимость пищи с одной стороны, когда одна из миндалин увеличивается, и на ней появляются кровоточивые язвы. Что делать? Чем раньше начнешь лечение, тем лучшим будет его прогноз.

Спазмы

В процессе еды либо сразу после него, внезапно может проявиться спазм, при котором пища фактически застревает, стоит в горле. Состояние человека ухудшается за считаные минуты: он бледнеет, покрывается холодным потом, мышцы сильно напрягаются, могут появиться судороги или отключение сознания.

Причины

  1. воспаления в горле;
  2. непереносимость лекарств и запахов химии;
  3. раздражение нервов глотки;
  4. опухоли.

Факторы образования дисфагии ЖКТ

Почему застревает еда внутри пищевода на уровне глотки? Такой симптом наблюдается при множестве патологий:

  • развитие гастроэзофагального рефлюкса, вследствие забрасывания содержимого желудка (пищи и сока) в пищевод через кардиальное отверстие;
  • при эзофагите (воспалении слизистых) пищеварительного тракта;
  • если образовались выбухания пищевода (дивертикулы) в области горла;
  • расслоение тканей коридора пищевода;
  • по причине образования грыжи;
  • еда проходит с трудом при наличии опухоли, сдавливающей горло изнутри либо снаружи.

Сопутствующими симптомами являются отрыжка, изжога, боли, жжение, першение в горле. Самолечение, как и при других заболеваниях, недопустимо.

Неврологические болезни

Появление ощущения, что еда немножко застревает в горле, может быть причиной одного из опасных прогрессирующих заболеваний, обусловленных дисфункцией нервной системы:

  1. При болезни Паркинсона процесс глотания нарушается вследствие тремора, в горле задерживаются остатки пищи. При этом увеличивается количество мокроты, появляется кашель как во время бронхита. Больной с трудом проглатывает еду за одни, два, даже три приема. Для лечения используют коррекционную терапию.
  2. При боковом Амиотрофическом склерозе один из ранних симптомов – расстройство рефлекторного глотания и продвижения пищи по тракту пищевода в связи с уменьшением мышечной силы языка. Сопутствующие симптомы: кашель от попадания небольшого количества воды в дыхательную глотку, застревает пища, ощущение, что стоит в горле.
  3. Последствия бульбарного полиомиелита характеризуются ощущением оставшейся в глотке еды, симптомами затруднения глотания пищи плотной структуры, быстрой усталости во время еды.
  4. При миастении начальным признаком заболевания является расстройство заглатывания пищи вследствие мышечной слабости глотки или рта. Другие симптомы: охриплость, гнусавость речи, нечеткость произношения.
  5. Признаком рассеянного склероза также является ощущение непроходимости пищи, затруднение глотания по причине задержки фазы процесса. Еда застревает из-за ослабления мышц языка и горла.

Несвоевременное лечение любого заболевания закончится плохо.

Что делать, если пища с трудом проходит во время глотания? А после, кажется, что кусочек долго стоит в горле? Дифференциация болезней производится по видам сопутствующих симптомов и результатам анализов. Для определения истинной причины дискомфорта нужно немедленно обратиться к отоларингологу, чем раньше начнется лечение, тем успешнее будет исцеление.

Источник