Болит горло и матка

болит горло и матка thumbnail

Нашла интересную статью о связи голоса и матки. Рассмотрим подробнее…

«На самом деле, связь эта существенна, и в ней очень много родильного смысла 🙂 Когда дети взрослеют, то их голос меняется. Особенно это заметно у мальчиков, которые совсем кардинально менют тембр голоса, но и у девочек тоже не менее заметно. Взросление меняет голос, певцы хорошо знают этот момент, когда детский верхний голос переходит в более нижние вибрации. Есть даже такой прием- нажимать на живот ребром ладони во время пения, чтобы создать взрослые нижние вибрации. Моя учительница пения называла это  «петь животом».

Представьте себе, как было бы замечательно, если бы мы могли управлять маткой также, как голосом и прочими частями тела… В  родах мы могли бы запросто открыть шейку матки и вытолкнуть ребенка наружу! Мы не можем осознанно управлять своей маткой, но зато можем управлять голосом, потому что связь эта двусторонняя. Воздействуя на одно, мы неизбежно воздействуем на другое.

Если напрягать горло и кричать, то матка тоже напрягается и сжимается. Когда мы чего-то боимся, то наше горло сдавлено, следовательно и матка сдавливается и замирает.

Можно воздействовать и положительно! Любите ли вы пение, как люблю его я? =) Пение и мягкое медитационное дыхание не только расслабляюще воздействуют на нашу матку. Это самодостаточные техники для изучения матки! Точно также, как мы изучаем и совершенствуем наш голос при пении, можно совершенствовать этот способ воздействия на матку. У вас есть целых девять месяцев, чтобы усилить это осознанное воздействие.

Кроме того, в звучании есть сила, динамика, высота звука, темп, длительность, ритм… Если интуитивно воспроизводить звучание или мелодию, отражая свои ощущения при схватках, то это помогает перенаправить болевые ощущения в другой канал, трансформировать их, выпускать наружу, а не погружаться в боль, не терпеть, не замыкать ее в себе.

Еще во времена античности пение широко применялось в качестве обезболивающего средства.
Платон писал, что в свое время акушерки во время родов распевали специальные песни, без которых никакие терапевтические процедуры не имели эффекта. В Египте женщины во время схваток пели псалмы. Но потом эта мудрость, как и многие другие, была забыта, и лишь в 1960 году, благодаря певице Мари-Луизе Ошер, мы вновь открыли для себя благотворное влияние пения.

После долгого изучения влияния звуков на тело человека, Ошер пришла к выводу, что голос можно использовать в терапевтических целях. Дело в том, что вибрации, вызываемые голосом, распространяются по костям скелета, которые являются идеальными проводниками звуков. Ее метод, названный психофонией, основан на влиянии издаваемых звуков на различные части тела и имеет одновременно физический и психологический эффект.

Акушерка Шанталь Вердьер, продолжившая работу Ошер, пришла к выводу, что пение помогает будущей маме установить более тесную связь с еще не родившимся малышом. Более того, пение во время беременности помогает справиться с токсикозом или понизить тонус матки. При дальнейших исследованиях удалось установить что пение благотворительно влияет и на течение родов. Когда женщина умеет правильно направлять свое дыхание и энергию, издавая все более низкие звуки, роды проходят легче, так как пение способствует расслаблению поперечных мышц матки, облегчает раскрытие шейки и делает схватки более продуктивными. Таким образом, пение является прекрасной альтернативой медикаментозному ведению родов, наряду с гомеопатией, ароматерапией, акупунктурой итд.

Как же научиться управлять голосом? Во-первых, не пугайтесь, для этого совсем необязательно уметь петь и иметь идеальный слух. Вот как происходит сеанс пренатального пения в специальном центре для беременных.

Сеанс начинается с расслабления и легкого самомассажа. Кончиками пальцев необходимо массировать костные участки тела, которые играют роль «резонатора» – лицо, грудная клетка, таз. Будущая мама расслабляется, зевает. Это стимулирует кровообращение и позволяет звуку лучше резонировать. Затем начинается непосредственно работа с голосом: сначала пропеваются вокализы, позволяющие расслабить челюсть, потом звуки направляются в другие части тела – они как бы «массируют» тело изнутри. Основная цель – сделать дыхание более спокойным и глубоким, способствуя лучшему снабжению кислородом мышц матки и непосредственно плода. Такие упражнения, кстати, помогают женщинам справиться с одышкой, часто присущей беременным. Кроме того, можно даже научиться как бы «опьянять» себя кислородом, что помогает отключаться на время схваток.

Последняя часть сеанса проходит собственно в пении, причем песни могут быть совершенно разные. В пении женщины эмоционально разряжаются, оно помогает им справляться с волнениями, страхами и переживаниями. Установлено, что женщины, которые поют во время беременности, эмоционально более уравновешены, менее подвержены резким перепадам настроения, так как они переносят свои эмоции в пение. Дело в том, что звуковые вибрации на уровне мозга увеличивают производство эндорфинов, знаменитых гормонов удовольствия.

Читайте также:  Почему болит в горле выше кадыка

Кстати, пренатальное пение можно практиковать и тогда, когда малыш уже родится, чтобы продолжить эмоциональный контакт, установленный еще до рождения. Это поможет вам сохранить ту связь с малышом, которая была, когда вас еще связывала пуповина.

Пение помогает подготовиться к родам

Любите петь? Отлично. Вообще не поете? Значит, пришло время учиться музыке. Спрашивается зачем?
Многие будущие мамы чувствуют, что им хочется выразить себя в голосе: напевать колыбельные, подпевать мировым певцам, вспомнить народные песни. И это прекрасно, ведь пение при беременности очень полезно для развития малыша и благополучного течения родов. Ученые уже давно обратили внимание, что все главные события в жизни человека (от рождения и брака в военных походов) с древних времен традиционно сопровождались ритуальным пением. И это абсолютно логично, ведь пение оказывает ощутимого влияния на психологическое состояние человека и на работу его организма. Этот эффект получил научное обоснование, и теперь для подготовки к родам специалисты используют певческие техники осознанно. Пение — достаточно сложный процесс, в который вовлечены не только голосовые связки, но и организм в целом. Умение управлять голосом и проявлять себя в звуке помогает подготовиться к родам по нескольким причинам.

Во-первых, во время занятий пением во время беременности у человека тренируется дыхание. Пытаясь научиться правильному пению, мы осваиваем такие дыхательные техники, которые полезны для здоровья: глубокий вдох, плавный выдох, ритмичное дыхание, оптимальная работа диафрагмы. Это не только насыщает организм кислородом и передает его малышу, но и готовит будущую маму к ответственному периоду потуг в родах, когда плавное правильное дыхание поможет ей родить легче и предупредит гипоксию у крохи. Тренировка открытого, раскованного дыхания во время беременности крайне важно, поскольку наш организм мышечную память и ему проще воссоздать привычные движения, «вспомнить» навыки правильного дыхания, чем «изобретать велосипед» непосредственно во время родов. Не секрет, что благополучные роды бывают, когда мама не задумывается о том, что происходит, отдаваясь своим чувствам и слушая свое тело. Так вот певческие навыки помогают организму войти в этот особый состояние. По статистике, вокалистки рождают очень быстро естественным путем!

Во-вторых, гармоничный, плавный пение создает звуковую волну, которая не только воспринимается слушателями, но отражается на организме поющего. Около 70% звуковых волн, возникающих при пении, поглощаются органами самого певца, и если они гармоничны, то эффект проявляется лечебным. Существуют различные восточные техники, позволяющие излечивать различные болезни с помощью специального пения. Не менее действенный и обычный пение грамотным преподавателем. Важно, чтобы он приносил удовольствие, а управление голосом было правильным.

В-третьих, пение влияет на кости таза и мышцы тазового дна. Простое дыхание и в большей степени вибрации, необходимые для извлечения звука, приводят к движению тазовых костей. Невидимые снаружи, эти движения готовят маму к родам. Звучание в процессе родов облегчает продвижение малыша по родовым путям.

Психика и физика

Во время пения многие испытывают чувство, которое можно описать как очищение, освобождение, полет. Мы избавляемся от зажатости и чувствуем себя более раскованными. И все эти чувства имеют рациональное объяснение.

В обычной жизни современный человек практически не выражает себя громким голосом и вообще использует для общения довольно узкий диапазон звука. Мы подавляем свое желание кричать, возбужденно говорить. И тем более возможности петь в полный голос у нас практически нет, если мы не являемся профессионалами. А медики установили, что в области лица и шеи (и в том числе голосовых связок) доминирует парасимпатическая нервная система. И в строении матки наблюдается аналогичная особенность: на ее шейке преобладает контроль парасимпатических нервных окончаний. В результате реакции лица и шеи и шейки матки взаимосвязаны. Если у нас напряженная мимика, сдавленный голос, то и шейка матки будет спазмуватись. Если же мы розкрипачуемось, поем на свободных связях, то и шейка будет раскрываться оптимально. Эту технику расслабления можно использовать во время родов. Свободный пение помогает шейке раскрываться и делает роды более мягкими и менее травматичными.

Что чувствует малыш?

Пение важен и для малыша. Влияние пения начинается уже с 8 недель, когда малыш способен воспринять тактильные стимулы. Как мы уже говорили, большая часть звуковых волн поющей человека поглощается ее организмом. Часть этих волн поступает к малышу, который испытывает их всем телом: это важно для развития его нервной системы и для развития интеллекта. Пение посылает сигналы малышу, вызывает у него ответную реакцию. В ответ на эти стимулы кроха учится не только реагировать, но и запоминать. Крошка узнает голоса близких людей, которые общались с ним, пока он был в животике, а также музыкальные композиции, которые пела и слушала мама: это развитие памяти, важная составляющая интеллекта.

Читайте также:  Горло сушит как быть болею

С помощью пения, который создает более сильные вибрации, чем тихий голос, ребенок впитывает и звуки родного языка, готовится к тому, чтобы ее воспринимать, отождествляет себя с родным языком.

Помните, что связь у мамы и крохи двусторонний. Мамы обращают внимание, что не только они поют для малыша, но и он требует особого репертуара. Кроха влияет не только на страсти мамы до еды, но и на ее наряды, музыкальный вкус, который во время очередной беременности может удивить саму маму: кто от классики переходит на легкую попсу, а кто-то — наоборот. Наивть если до беременности мама полбляла обтягивающие джинсы, то ее вкус может измениться в вышиванки. И она спешит купить вышиванку, чтобы почувствовать гармонию себя с ребенком. И это здорово, что кроха уже проявляет себя и вы можете общаться таким странным способом.

Выбор занятий

Если раньше учились вокалу, просто обновите занятия или пойте для души.

Почувствовали эту потребность впервые — лучше всего обратиться к специалисту. Не обязательно искать преподавателя музыки, который специализируется на беременных, главное — чтобы человек был профессионалом по обучению пению. Специалист может изучить вас дыханию и управления голосом, подберет репертуар, который вам доступен исходя из ваших данных. Если вы не посещаете занятий, любой пение, даже мурлыканье, пойдет на пользу и вам, и малышу. Главное — прислушайтесь к своему состоянию и к реакции вашего малыша.

Источник: https://mmikz.com.ru/penie-vo-vremja-beremennosti-i-rodov

5 ЧАКРА ВИШУДХА (горловая)

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧАКРЫ: Она располагается на поверхности шеи, в районе горла, её лепестки располагаются на передней стороне гортани, а стебель отходит вниз из области затылка.
ЦВЕТ: Синий, голубой, бирюзовый
САКРАЛЬНЫЙ ЗВУК: «Ханг» («Хам»)
НОТА: Соль

Горловая чакра является центром, отвечающим за общение, вдохновение и выражение личности человека. Чакра связана со всеми аспектами общения – с собственным «я», с другими людьми, с космической силой (общение здесь проявляется в форме веры). Это чакра представляет то, как мы себя видим, а также создает важную связь между нижними чакрами и коронной чакрой. Она представляет собой мостик между нашими мыслями, чувствами, порывами и реакциями. Одновременно она передает миру и выражает содержание всех остальных чакр. Через эту чакру мы выражаем то, чем являемся.
Через горловую чакру мы выражаем наши жизненные силы, смех, слезы, наши чувства радости и любви. Эта чакра дарит нам возможность сознательно и четко выражать то, что происходит и существует внутри нас.

Сексуальная чакра, которая особым образом связана с Вишудхой, отвечает за наши созидательные способности. Горловая чакра является источником вдохновения, она поднимает созидательное начало на уровень творческого выражения, благодаря этой чакре наши творческие способности выражаются в создании произведений искусства – стихов и прозы, музыки, картин, танцев и так далее.

Созидательная энергия сексуальной чакры при прохождении через другие чакры превращается в энергию, которая смешана с желанием самовыражения и самоопределения, в способность испытывать и выражать чувства и, наконец, в способность выражать творческое начало в формах искусства, которые воздействуют не только на тех, кто создает, но и на тех, кто воспринимает.

Работа с горловой чакрой – её раскрытие и уравновешивание – приводит к улучшению коммуникации с физическим телом, позволяет человеку слышать его тело. В той же мере она позволяет человеку объективно взглянуть на то, что творится у него в уме и чувствах (кое-что может быть разрушительным для его физической, умственной и духовной целостности), соответствующим образом относиться к ним и исправлять то, что нуждается в исправлении.
Это состояние порождает более высокую степень ответственности перед телом и душой. Человек может воспринимать то, что происходит в его теле и душе, как подпадающее под его личную ответственность, а не объяснять физические и духовные процессы разнообразными внешними причинами, например, говорить себе: «Этот тип меня достал, и я на него разозлился» или: «Сейчас эпидемия гриппа, вот все и болеют». Он начинает следить и задаваться вопросами, почему это происходит и за что именно в сложившейся ситуации он несет личную ответственность и как должен действовать.

Читайте также:  Болит горло гнойники народные средства

2 чакра Свадхистхана (сексуальная)

Слово

Свадхистхана (Svadhishthana)состоит из двух санскритских слов «сва» (sva) – жизненная сила и «адхистхана» (adishthana) – место, жильё.
Таким образом, дословный её перевод – местопребывание жизненной силы.
Расположение чакры: в области таза, между лобковыми костями.
САКРАЛЬНЫЙ ЗВУК: «Вам»
НОТА: Ре

Сексуальная чакра является центром сексуальности, сексуальных удовольствий, в том числе ощущения плодовитости и полового влечения. Сексуальная чакра отвечает за сексуальность в более широком смысле. Она связана непосредственно с половым актом, а также с тем, как мы воспринимаем нашу сексуальность, с нашим отношением к полу, который получили при рождении. С этой чакрой связано и то, как мы принимаем и оцениваем себя в качестве мужчин и женщин, исходя из социальных норм, принимая во внимание возрастные особенности и периоды жизни. Сексуальная чакра отвечает за осознание сексуальности, выбор половых партнеров, за массу эмоций, ассоциаций, связанных с сексом. Наши сексуальные стереотипы заложены в этом энергетическом центре, также как и другие стереотипы, которые внушило нам общество. Именно эта чакра вбирает в себя нормы, касающиеся секса, которые преобладают в окружении маленького ребенка, будь то нормы принятия, естественности и красоты или чувства греховности и запретности. Эта чакра усваивает различные представления, касающиеся мужского и женского функционирования с точки зрения половой и любовной связи.

В сексуальной чакре коренится способность к творчеству, созиданию, рождению – созданию чего-то нового, носящего оттенок вашей индивидуальности. В ней коренятся перемены, сопряженные с любопытством, духом авантюризма и новаторства. Способность задаваться вопросами, не цепляться только за то, что существует, расспрашивать о неизвестном и новом и осваивать его.

Сексуальная чакра также отвечает за наши органы воспроизводства, которые дают жизнь новому человеку, личность и существование которого отражают, с одной стороны, его родителей (физически, генетически и духовно), а с другой стороны – его индивидуальность и статус сущности независимой от других. Свадхистана отвечает за всякое творение. Оно зарождается внутри человека как его неотъемлемая часть, но затем живет собственной жизнью.
Вторая чакра – это чакра, которая позволяет нашим внутренним способностям выйти наружу и активизирует нашу внутреннюю силу, что проявляется в способности превращать идеи в реальность, активизировать исходный потенциал и превратить его в нечто конкретное. Ребенок как раз и является именно таким исходным потенциалом, когда представляет собой сперматозоид и яйцо, затем – зародыш в материнской утробе, а затем, родившись, становится совершенным, настоящим существом.
Источник: https://lithotherapy.ru/papers/chakry/2svadhistana.html

Не сомневаюсь что в нашем организме все взаимосвязано. =))
Конечно странновато при родах будет распевать какую то песню )) да и думаю не реально, а вот принять к сведению, что вместо крика и ора можно  расслаблять свои мышцы лица и матки родовым расслабляющим звуком и дыханием, пожалуй соглашусь и приму к действию.
Вспоминаю свой опыт… как то я лежала в ванне и мне захотелось произносить звук «А», спокойно, расслабленно, и по телу пошла приятная вибрация, которая меня гармонизировала, успокоила и по всему телу расплылась энергия любви. Интересно, что на меня это подействовало  =)
Соглашусь с пением, что деткам еще в утробе полезно петь, видимо тоже из-за той вибрации, которая окутывает тело и матку.
Несколько недель назад беременная подруга натолкнула меня на мысль петь колыбельные. Я выучила прекрасную колыбельную и перед сном бурчала себе под нос, это так вошло в привычку, что когда я не могла уснуть из-за своего беспокойного мозга и тысячу мыслей в секунду, я начинала тихонечко петь колыбельную и моментально засыпала. =))

https://www.youtube.com/watch?v=30nsHQ1X5W8
Лунный свет в окошко,Звезды в небесах, Спи мой милый крошка, закрывай глаза. Замурлычет ветер, как пушистый кот. И усталый вечер торопясь уйдет. ПРИП.: Баю-баю, баю-баю. Кто ты я пока незнаю.Ты родишься скоро очень, Спи малыш спокойной ночи.Спи малыш, спи малыш. Ночь тебе подарит, сладкий детский сон. Как цветной фонарик, засверкает он.Осторожно дождик шелестит листвой.Он не потревожит сон чудесный твой. ПРИПЕВ Лунный свет в окошко,Звезды в небесах, Спи мой милый крошка, закрывай глаза. ПРИПЕВ

Источник