Клюква за свои лечебные свойства в народе получила название болотного доктора. Можно регулярно включать её в пищевой рацион, поскольку она повышает иммунитет. Она приносит огромную пользу при воспалительных заболеваниях внутренних органов, сопровождающихся лихорадкой. Морс из клюквы способствует снижению температуры тела и прекрасно утоляет возникающую при этом жажду.

В клюкве содержится витамин С и она является лучшим средством при недостатке этого витамина в организме. Клюква полезна при обменных нарушениях, артериальной гипертензии, анемии и атеросклерозе. Кроме того, ягоды клюквы употребляют при сахарном диабете, патологии печени и почек, малярии, ревматизме.

Клюквенный сок обладает губительным действием на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и ряд других болезнетворных микроорганизмов. А во время терапии антибиотиками он потенциирует их действие.

Эту ягоду нередко назначают пациентам с общим истощением и перенесшим длительные заболевания. Она обладает успокаивающим действием, спасает от бессонницы, нормализует артериальное давление, что способствует повышению тонуса всего организма.

Совсем недавно учёными обнаружена активность клюквы в отношении вируса генитального герпеса. Дальнейшие разработки в этом направлении приведут к производству лекарства от герпеса на основе клюквы, которое не будет иметь нежелательных эффектов и противопоказаний, в отличие от других противовирусных препаратов.

Клюква широко применяется при заболеваниях мочеполовой системы, таких так циститы, пиелонефриты и уретриты. Ранее считалось, что полезное действие клюквы на органы мочеполовой сферы связано с тем, что она имеет кислый вкус, однако на самом деле всё гораздо интереснее — из клюквы были выделены специфические вещества – проантоцианиды. Данные вещества препятствуют прикреплению некоторых бактерий к слизистой оболочке мочевыделительных путей. Вследствие этого бактерии не свободно вымываются из организма посредством обычного мочеиспускания. Поэтому и инфицирования не происходит. Кроме клюквы проантоцианиды обнаружены и в других ягодах этого семейства – голубике, чернике и бруснике.

Именно поэтому при наличии хронических заболеваниях мочеполовой сферы лучше всегда иметь запас клюквы в холодильнике. Многие женщины страдают хроническим циститом, а некоторые имеют вялотекущую форму цистита, которая проявляется минимальными симптомами, на которые пациентки чаще всего не обращают внимания, и к врачу, естественно не обращаются. Однако такие минимальные изменения могут вызвать более существенную патологию, если распространятся вверх на сами почки, поэтому даже при скудной симптоматике необходимо лечиться. Клюква при этом успокоит воспаление и не даст ему дальше прогрессировать.

Клюква обладает мочегонным действие и поэтому полезна для гипертоников. Благодаря тому, что она содержит ещё и калий, при мочегонном эффекте данный элемент будет сохраняться в организме в нужном количестве.

Клюква стимулирует желудочную секрецию и работу поджелудочной железы, поэтому её можно употреблять при атрофических гастритах, и, наоборот противопоказана при язве желудка или гиперацидном гастрите.

А известный специалист по лечебному питанию Бернар Йенсен утверждает, что клюква также полезна при геморрое и другой патологии прямой кишки.

Сок клюквы или кисель из неё можно употреблять вместо приёма пищи, а также за полчаса до еды. Следует помнить, что польза от него будет только тогда, когда его употреблять сразу после приготовления. Можно клюквенный морс или сок  хранить в холодильнике, однако при сохранении вкусовых качеств целебные свойства уже будут утрачены.

Сок готовить очень легко – нужно отжать ягоды клюквы в марле или пропустить их через соковыжималку. Оставшийся жмых можно использовать при лечении ожоговых ран, пролежней и другой патологии кожи.

Лечебным действием обладают как ягоды, так и листья. Листья можно применять в виде отвара при головной боли, простуде, заболеваниях желудка, местно при ревматизме в виде ванн. При этом одна десертная ложка сырья заливается 200 мл кипятка, кипятится 10 мин. и процеживается.

Нужно ли напоминать, что клюква нередко применяется в приготовлении кондитерских изделий в виде варенья, начинок для пирогов, конфет и тортов? А когда вкусное ещё и приносит пользу, то это вообще здорово! Так что ешьте клюкву, пейте её, и ваш организм будет надёжно защищён от многих недугов.

© 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

Source: yalechusama.ru

Читайте также

Вид:

grid

list