Болит горло от огурца

болит горло от огурца thumbnail

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной  инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли  в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Бананы

Бананы помогут вылечить боль в горле

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Лимон с медом поможет вылечить боль в горле

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Имбирный чай или чай с медом

Имбирный чай поможет вылечить боль в горле

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Также советуем прочитать: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Овсянка

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Паста из цельнозерновой пшеницы

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными  веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины  B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

Вареная морковь

Вареная морковь поможет вылечить боль в горле

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Куриный бульон

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Не забудьте прочитать: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Яичница или яичный белок

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Шалфей

Шалфей поможет вылечить боль в горле

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией,  которая и является причиной боли в горле.

Источник

Хотите продлить срок плодоношения огурцов? Тогда вы должны уметь распознавать их болезни на самой ранней стадии развития и знать, как с ними бороться.
Скорая помощь для огурцов
Скорая помощь для огурцов

Ведь чем раньше вы обнаружите первые признаки заболевания и сможете его опознать, тем раньше оно будет ликвидировано. Признаки самых распространенных болезней, способы их профилактики и «первой помощи» растениям мы и обсудим.   

Мучнистая роса

На листьях или стеблях огурцов появился белый (реже — слегка рыжеватый) мучнистый налет в виде небольших пятен? Со временем налет не проходит, а распространяется на весь лист, после чего он начинает желтеть и постепенно сохнуть? Это мучнистая роса — грибная болезнь огурцов. Следствием ее становится преждевременное засыхание листьев и прекращение плодоношения.

Мучнистая роса на листьях огурца. Фото с сайта https://www.mrjacksfarm.com
Мучнистая роса на листьях огурца. Фото с сайта mrjacksfarm.com

Возможные причины возникновения

Возбудители болезни, зимующие на органических остатках, особенно быстро распространяются в пасмурную и прохладную погоду. Если же среднесуточная температура поднимается выше +18…+20°С, мучнистая роса прекращает свое развитие.

Читайте также:  болит горло после спазмов

Заболевание чаще всего поражает растения, «перекормленные» азотными удобрениями, а также те, которые поливаются нерегулярно и недостаточно. 

Скорая помощь

Как только вы заметили первые признаки мучнистой росы, незамедлительно опрыскайте растения фунгицидами, например «Топсином-М» или обработайте их раствором препарата «Топаз», для приготовления которого смешайте 2 мл препарата с 10 л теплой воды. Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду как для профилактики заболевания, так и при первых признаках его появления. 

Хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой дает обработка растений препаратом «ХОМ» (раствором хлорокиси меди). Для приготовления раствора возьмите 40 г порошка и разведите его в 10 л воды. Опрыскайте растения, расходуя 1 л полученного раствора на 10 м².

Можно обработать растения коллоидной серой, используя в открытом грунте 20%-й раствор (на 10 л воды 20 г коллоидной серы), а защищенном грунте 40%-й раствор (на 10 л воды 40 г коллоидной серы). Полученным раствором обработать листья растения в пасмурную погоду с обеих сторон. 

Если применение химикатов на дачном участке вы считаете недопустимым, постарайтесь справиться с заболеванием, используя народные методы борьбы с мучнистой росой.

  • Смешайте 1 кг коровяка с 3 л воды; настаивайте 3 суток; процедите настой, соедините его с 3 л чистой воды и опрыскайте растения.
  • Смешайте 1 л кислого молока с 1 л теплой воды. Процедите раствор и опрыскивайте им растения раз в неделю. 
  • Растворите 50 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла в 10 л теплой воды. Опрыскивайте этим раствором огурцы через каждые 5-7 дней.  

Ложная мучнистая роса — пероноспороз

На листьях огурцов появились небольшие но многочисленные светло-желтые пятна? Прошла неделя — пятна увеличились в размере, а сами листья побурели и начали засыхать? Значит, огурцы заражены ложной мучнистой росой, или пероноспорозом — очень опасным и распространенным заболеванием, которое способно поражать растения на любой из стадий их развития.

Ложная мучнистая роса - Пероноспороз. Фото с сайта https://www.greentalk.ru
Ложная мучнистая роса — Пероноспороз. Фото с сайта greentalk.ru

Возможные причины возникновения 

Это грибное заболевание, которое стремительно развивается при повышенной влажности. Спровоцировать рост может полив растения холодной водой.

Как предупредить

Соблюдайте агротехнику: не загущайте посевы, поддерживайте севооборот, своевременно собирайте плоды и не поливайте растения холодной водой.

Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость

Плоды и стебли растения покрыты небольшими округлыми язвами зелено-бурого или оливкового цвета, которые буквально на третий день темнеют и существенно увеличиваются в размерах? На листьях огурцов появились округлые либо угловатые пятнышки, которые разрушаются при подсыхании? Это кладоспориоз, или, как еще называют это грибное заболевание, бурая оливковая пятнистость.

Кладоспориоз - бурая оливковая пятнистость. Фото с сайта https://kartinohigh.ru
Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость. Фото с сайта kartinohigh.ru

Кладоспориоз быстро развивается в прохладную дождливую погоду и при резких перепадах температуры. В жаркое лето бурая оливковая пятнистость проявляется уже под конец вегетационного периода — когда ночи становятся прохладными, выпадает большое количество росы. Распространяется инфекция с дождем, ветром, с водой во время поливов и надолго остается не только на растительных остатках, но и в почве.

Кладоспориоз. Фото с сайта zelenj.ru
Кладоспориоз. Фото с сайта zelenj.ru

Возможные причины возникновения

Источником заражения — растительные остатки, вернее зимующие на них споры гриба-возбудителя болезни.

Как предупредить

Чтобы избежать заражения растений кладоспориозом, необходимо:

  • соблюдать севооборот: не возвращать огурцы на прежнее место раньше, чем через 4 года; 
  • своевременно проветривать теплицу; 
  • вовремя удалять с грядок все растительные остатки; 
  • не поливать огурцы холодной водой методом дождевания. 

Скорая помощь

Как только вы заметили первые признаки кладоспориоза:

  • на 4-5 дней прекратите поливы растений; 
  • если среднесуточная температура опускается ниже +18°С, постарайтесь поднять температуру хотя бы до +20°С — например, закрывая на ночь теплицы и укрывая пленкой растения в грунте; 
  • проведите обработки 1% раствором бордоской жидкости, 0,4%-м раствором хлорокиси меди, «Фундазолом» либо раствором на основе препарата «Оксихом», для приготовления которого смешайте 20 г препарата с 10 л теплой воды.

Склеротиния — белая гниль

Вначале на всех пораженных участках растения появляются множественные тела белого цвета, которые со временем становятся темными, вплоть до черного? Затем листья, стебли и даже плоды растения покрываются сплошным белым налетом, ослизняются, размягчаются и загнивают? Это склеротиния, которую чаще называют белая гниль.

Склеротиния - белая гниль. Фото с сайта https://fr.academic.ru

Склеротиния — белая гниль. Фото с сайта fr.academic.ru

Возможные причины возникновения 

Источником болезни являются склероции — грибы, зимующие в почве и быстро распространяющиеся, когда и почва сырая, и воздух слишком влажный.

Как предупредить

Чтобы не допустить возникновение склеротинии:

  • не загущайте посевы огурцов; 
  • соблюдайте севооборот – не сейте огурцы на прежнем месте ранее, чем через 4 года; обязательно чередуйте различные культуры; 
  • своевременно убирайте с грядок растительные остатки. 

Скорая помощь

Прежде всего, части растений, пораженные склеротинией, вырежьте до здоровой ткани, а срезы обработайте известью либо толченым древесным углем. Если болезнь распространилась сильно, удалите все зараженные части растений или растения полностью. 

Читайте также:  Болит горло чем быстро снять боль

Подкормите огурцы питательным раствором, состоящим из 10 л теплой воды, 10 г мочевины и по 1 г сернокислого цинка и медного купороса. 

Серая гниль

Листья, стебли или даже цветки огурцов покрылись бурыми расплывчатыми водянистыми, быстро сливающимися пятнами с дымчато-серым налетом? Это проявляется серая гниль — бактериальная болезнь, поражающая все части растения.

Серая гниль. Фото с сайта https://www.apsnet.org
Серая гниль. Фото с сайта apsnet.org

Возможные причины возникновения

Основными причинами развития серой гнили являются переувлажнение и пониженные температуры.

Как предупредить 

Для профилактики серой гнили:

  • не загущайте посевы огурцов и соблюдайте севооборот; 
  • своевременно убирайте с грядок растительные остатки, на которых и сохраняется инфекция; 
  • своевременно проводите защитные мероприятия. 

Скорая помощь 

Если болезнь только начала распространяться, пораженные участки обработайте фунгицидом, например, пастой «Ровраль», в состав которой входят контактные препараты против серой гнили, или «Байлетоном». Пораженные плоды, листья и стебли растения немедленно удалите.  

Корневая гниль

Листья огурцов с каждым днем увядают все больше, и постепенно засыхают? Корни выдернутого куста выглядят трухлявыми и рыжими? Значит, растения заражены корневой гнилью — одним из самых распространенных и опасных заболеваний.

Корневая гниль. Фото с сайта elektro-sadovnik.ru
Корневая гниль. Фото с сайта elektro-sadovnik.ru

Возможные причины возникновения

Причиной развития корневых гнилей становятся неблагоприятные условия во время роста и плодоношения растений. В частности, речь идет о чрезмерно высоких температурах и недостаточном либо избыточном поливе.

Как предупредить 

Не допустить появления корневых гнилей огурца можно, если:

  • соблюдать севооборот и не загущать посевы; 
  • убирать с грядок растительные остатки; 
  • не поливать растения холодной водой и для профилактики обрабатывать их раствором «Превикура» каждые 2 недели. 

Скорая помощь 

Как только вы обнаружите, что растения поражены корневой гнилью, первое, что необходимо сделать, — стимулировать образование новых корней. Для этого подсыпьте к растениям около 5 см плодородного грунта. Это даст им возможность пустить новые корни. Либо обрежьте листья с нижней части стебля и уложите его в слой плодородного грунта. Буквально через 7-10 дней на прикопанном побеге вырастут дополнительные корни. Все это время поливайте растения только теплой водой и не под корень.

Если обнаружить болезнь вы смогли только тогда, когда растение уже засохло, спаси его уже не удастся — просто выкопайте его вместе с грунтом, засыпав в образовавшуюся лунку новую плодородную почву. После уборки больных растений и грунта в необходимо вымыть весь инструмент в крепком мыльном растворе.
 

Антракноз (медянка)

На листьях, стеблях и даже плодах появились многочисленные бурые пятна? Пораженные листья начали постепенно засыхать, а плоды покрылись мокрыми язвами? Распознать заболевание не так уж сложно — растения заражены антракнозом или, как его часто называют, медянкой.

Антракноз (медянка).Фото с сайта https://693437.ucoz.ru
Антракноз (медянка). Фото с сайта 693437.ucoz.ru

Возможные причины возникновения

Причиной возникновения медянки чаще всего являются зараженные семена, которые собрали с больных растений, или грибок, сохраняющийся в верхнем слое почвы и растительных остатках. Кроме того, быстрому распространению заболевания способствует полив растений холодной водой и резкие перепады температуры.

Как предупредить

Чтобы предупредить возникновение антракноза, необходимо:

  • соблюдать севооборот и не возвращать огурцы на прежнее место раньше, чем через 4 года; 
  • своевременно убирать растительные остатки с грядок и качественно обрабатывать почву. 

Скорая помощь

Чтобы победить антракноз, необходимо:

  • раз в неделю до сбора урожая опрыскивать посевы 1%-й бордоской смесью; 
  • все пораженные участки тщательно обработать раствором медного купороса (0,5%-м), после чего присыпать известью либо углем. 

Почему желтеют листья огурцов?

Скорее всего, причина заключается в перепаде температур днем и ночью и (или) нехватке калия. И если для того, чтобы поднять ночную температуру, достаточно просто укрыть огурчики на ночь любым укрывным материалом (пленка, спанбонд и так далее), то чтобы справиться со второй проблемой, необходимо приложить несколько больше усилий.

Листья огурцов преждевременно желтеют. Фото с сайта https://sazenec.ru
Листья огурцов преждевременно желтеют. Фото с сайта sazenec.ru

Опрыскайте растения настоем золы. Чтобы приготовить такой настой, растворите в 1 л теплой воды 3 ст. ложки золы и дайте настояться 2 дня. 

Полезно будет подкормить огурчики луковым настоем. Для его приготовления в 10 л воды добавьте 50 г (примерно 2 ст. ложки) луковой шелухи, вскипятите. Когда настой станет еле теплым, полейте растения, расходуя 1 л на 1 куст.

Также при выращивании огурцов вы можете столкнуться еще с одной проблемой: их стебли растрескиваются. Почему это происходит и как справиться с проблемой, вы узнаете, прочитав обсуждение поста Почему трескается стебель у огурцов и кабачков?

Вопросы о разных «огуречных» напастях и ответы на них вы найдете в следующих публикациях:

  • Что с огурцами? Помогите спасти
  • Подскажите, пожалуйста, что происходит с моими огурцами?
  • Чем болеют огурцы?
  • Чем заболели огурцы?
  • Заболели огурцы, листья желтеют и засыхают. Что за болезнь? Как лечить?
  • Помогите определить болезнь огурцов
Читайте также:  Горло болит простыла что ли

А в этом видеоролике ландшафтный дизайнер и садовод Ольга Воронова рассказывает, как повысить урожай и продлить плодоношение огурцов:

А как вы боретесь с самыми распространенными болезнями огурцов? Расскажите, какие секреты и хитрости известны вам, и как вы добиваетесь успеха в этом нелегком деле?

Источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

Болезни горла легче предотвратить, чем вылечить

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Что полезно для горла

Фитоаптечка для полосканий при тонзиллите

Почему болит горло?

Каковы основные причины болей в горле?

Какие симптомы могут наблюдаться наряду с болью в горле?

При каких заболеваниях боль в горле является основным или типичным симптомом?

Какие могут быть осложнения болей в горле?

Что делать, если болит горло?

Что можно сделать самостоятельно, чтобы снять боли в горле?

Когда с болью в горле обязательно следует обратиться к врачу?

В чем заключается диагностика болей в горле?

Как не подхватить ангину летом

Источник