Болит горло от оливкового масла
Заболевания горла часто сопровождаются воспалением, болевыми ощущениями, сухостью, першением, кашлем и другими неприятными симптомами. Чтобы устранить их, часто обращаются к нетрадиционным методам лечения, например, к использованию растительных продуктов. В чем польза оливкового масла для горла и как применять его в терапевтических целях, рассмотрим в статье.
Описание
Растительное масло, получаемое из плодов оливы, широко применяется в различных отраслях. Больше всего оно известно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для оливкового масла характерен зеленовато-желтый оттенок и небольшая горечь во вкусе (это свидетельствует о его отменном качестве). В составе продукта присутствуют:
- Витамины А, D, E, K.
- Холин.
- Кальций.
- Калий.
- Натрий.
- Мононасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая).
- Фитостеролы.
- Флаваноиды.
- Каратиноиды.
- Антиоксидант олеокантал.
Часто оливковое масло сравнивают с подсолнечным, так как они очень близки по составу. Первое имеет преимущество из-за большего количества омега-9 и наличия фитостеролов, но это лишь в незначительной степени влияет на терапевтические свойства в устранении заболеваний горла.
В аптеке продают оливковое масло в косметических целях и для массажа. Для внутреннего приема необходимо выбирать масло в продуктовых магазинах. Существуют отличия по выбору продукта, согласно существующей торговой маркировки:
- Extra-virgin olive oil.
- Virgin olive oil.
- Olive oil.
- Olive-pomace oil.
Самым лучшим считают Extra-virgin olive oil, это масло наиболее натуральное, в нем сохраняется больше всего полезных компонентов.
Продукт рекомендуют хранить в прохладном темном месте, не поддавать прямому солнечному воздействию.
Лечение заболеваний горла
Оливковое масло часто применяют в рецептах народной медицины, им проводят ополаскивание полости рта и горла, употребляют внутрь, обрабатывают миндалины, используют в ингаляциях.
Такое натуральное средство помогает облегчить состояние при ангине, фарингите, ларингите, ОРВИ, кашле и одышке. Масло из оливок применяют для устранения симптомов указанных заболеваний, так как оно:
- Выводит токсины из ротовой полости и горла.
- Способствует уменьшению кашля.
- Дезинфицирует ротоглотку.
- Уменьшает воспаление.
- Смягчает слизистую гортани.
- Уменьшает болевые ощущения.
- Устраняет першение в горле.
- Снимает отечность дыхательных путей.
- Придает энергии ослабленному в ходе болезни организму.
- Укрепляет иммунную систему.
Лечение горла оливковым маслом считается нетрадиционным, его применяют в качестве дополнения к назначенной врачом терапии.
Рецепты
Для устранения проблем с горлом, хорошо себя зарекомендовали в народной медицине рецепты с применением оливкового масла. Среди основных способов использования этого продукта в терапевтических целях выделяют:
- Полоскания горла маслом оливы. Состав нужно немного подогреть, чтобы он был чуть теплым, проводить полоскание следует утром и вечером (после приема пищи). Процедура может длиться 10–15 минут. Обязательно следует выплевывать жидкость, после того как она стала густой и вязкой. Можно заменить оливковое на подсолнечное масло. Такой метод подходит для лечения ангины, фарингита и ларингита.
- Полоскание с солью. В 0,5 л теплой кипяченой воды добавить 0,5 ст. л. морской или пищевой очищенной мелкой соли и 2 ст. л. оливкового масла. Полоскать 10 минут, жидкость не глотать. Средство убивает микробы в ротовой полости и горле.
- Сироп с медом. Смешать оливковое масло и натуральный мед в пропорции 1:1. Принимать по 1 ч. л. в сутки, курс лечения – 3–4 дня. Такой натуральный сироп поможет уменьшить болевые ощущения, смягчит раздраженное горло.
- Смесь с липовым медом и желтком. Растереть 2 яичных желтка, добавить 100 мл масла оливы и 3 ст. л. липового меда, все ингредиенты перемешать. Смесь хорошо помогает в устранении кашля. Употреблять 2 раза в день по 2 ч. л.
- Рассасывание. Держать во рту как можно дольше смешанные в равных частях масла оливы и винограда. Они впитывают все токсины, накопившиеся в ротовой полости, поэтому после окончания процедуры смесь нужно выплевывать. Проводить лечение нужно при возникновении первых проявления простуды и дискомфорта в горле.
- Ингаляции. В эмалированную кастрюлю с горячей водой (30-40 °C) добавить оливковое масло достаточно 5 капель на 100 мл жидкости. Наклонившись над емкостью и накрывшись полотенцем, следует дышать через рот около 5 минут. Ингаляции делать не более 1–2 раз в сутки, обычно назначают 5–7 дней терапии. Процедуру проводить только по назначению врача, с учетом противопоказаний и возраста. Ингаляции применяют для устранения сухого кашля при заболеваниях дыхательных путей.
- Обработка миндалин. Измельчить 3–5 свежих больших чистых растений зверобоя, поместить в банку емкостью 1 л, залить маслом оливы доверху. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Полученным теплым маслом 4–5 раз в сутки обрабатывать миндалины при остром тонзиллите.
- Прием внутрь. Употреблять ежедневно по 1 ч. л. масла оливы в сезон простуд. Такой вариант применения продукта даст возможность укрепить защитные функции организма.
Помните, что в рецептах используются и другие компоненты, поэтому учитывайте индивидуальную реакцию на них, чтобы предотвратить возникновение аллергии.
Противопоказания
Оливковое масло обладает низкой степенью аллергенности, но иногда встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. В таких ситуациях применение следует полностью исключить. Кроме того, масло из оливы нельзя применять в случае:
- Расстройств желудочно-кишечного тракта (вследствие кишечных инфекций).
- Воспаления желчного пузыря (масло оливы обладает желчегонным эффектом).
- Дискинезии желчевыводящих путей.
Помните, что ингаляции с добавлением оливкового масла противопоказаны при высокой температуре, аллергии на продукт, легочной и сердечной недостаточности, гипертонии, спонтанном пневмотораксе и церебральном атеросклерозе.
Если после применения оливкового масла внутрь возникает слабость и тошнота, лучше откажитесь от его использования.
Источник
Пью масло по утрам. Недавно купила оливковое масло другой фирмы и теперь каждый раз оливковое масло щиплет в горле. Почему так? Проблема именно в этом масле или проблема в моем горле? Трибунька 2 года назад Вам повезло и Вы купили в этот раз масло отличного качества! Мы сами производим оливковое масло, у нас оливковый сад в Хорватии. Наше масло уже несколько раз получило золотую медаль за качество. Для этого мы его отдавали на анализ, где проверяли химический состав, а также комиссия выбирала на вкус. Так вот у него присутствует горчинка и оно щиплет в горле. Для того, чтобы масло было с горчинкой и имело максимум полезных свойств, надо собирать оливки, когда приблизительно 1/3 оливок на дереве зрелые ( темные), а остальные зеленые. Еще масло со временем теряет эту горчинку, чем свежее, тем более насыщенный и яркий вкус. система выбрала этот ответ лучшим yurko78 2 недели назад Если вы приобрели качественное масло, то оно обязательно будет горчить, это и есть показатель того, что вы купили оригинальный продукт, а не подделку. Конечно же эта особенность рафинированного оливкового масла многим не нравится, но это и есть главный показатель того что у вас на столе качественный продукт. Monetka 3 года назад Если оливковое масло горчит и дерет (покалывает) в горле, то это признак того, что в ваших руках настоящее масло наивысшего качества — Extra vergin, или близкое к таковому. Гореч и покалывание в горле дают полезные компоненты, которые содержит оливковое масло — это антиоксиданты. Такое масло лучше всего пить по утрам натощак или использовать в еду без термо обработки, а для жарки лучше использовать рафинированные масла. Александр Курбатов 4 месяца назад Да, масло должно немного жечь горло, не горчить, а именно иметь эффект «дерет горло». Итальянцам это нравится, они ценят масло, которое средне и сильно «дерет». Попробуйте масло La Casetta delle Olive (Италия) — практически идеал, какое должно быть масло. Его 100% производят в Италии. Это фермерское масло, которое сами фермеры, которые вырастили его и потребляют. Попробуйте, а потом сравните с магазинными аналогами. Сразу все поймете сами 🙂 https://casettaolive.it/ru/our-olive-oil/ Откуда знаю. Интересуюсь итальянской едой. Пробовал разные масла в Италии. Часто ходим на разные ярмарки и фестивали итальянской еды в Москве. Безусловно есть и другие хорошие и отличные марки масла, но тут надо просто знать или довериться рекомендациям. По аналогии с вином. Чосик 2 недели назад Если никакие иные продукты не вызывают проблем с горлом, то с последним все в порядке. Дело в самом масле. И его надо сравнивать с тем, которое привыкли принимать по утрам. Оливковое масло холодного отжима имеет выразительный вкус и аромат. И если принять ложку такого масла без чего-либо, то в горле будет ощущаться горечь. Если же речь о рафинированном оливковом масле, то его привкус более нежный. И характерно горчинки нет. И если масло имеет нормальных срок годности, нет осадка, отличного от нормального, запах не исказился, то речь не о порче, а об отсутствии дополнительных методов очистки, которые способны убрать горчинку. joky 2 недели назад Щиплет, жжет, першит, чешется горло при употреблении оливкового масла? Возможно начинается аллергическая реакция. Пока что она слабая. У меня так от грецких орехов першит в горле. Возможно вам нужно отказаться от питья масла. Скорее всего вы превышаете потребление суточной нормы жира. Масло, жир в чрезмерных количествах плохо влияет на печень. Красное облако 2 недели назад Если оливковое масло чуть дерёт (жжёт) горло, то это не просто хорошо, а очень хорошо. Вы купили качественное масло так и должно быть. Многим эта особенность оливкового масла нравится, мне почему-то не очень. Горечь (но не сильная) это тоже нормально для этого масла. Trok 2 недели назад Если вы ощущаете горечь или жжение в горле то это означает то, что вы попробовали настоящее масло, ведь в масле есть антиоксиданты, которые срабатывают в горле. Масло является качественным и является оригинальным продуктом. владсандрович 2 недели назад В этом и кроется отличие не рафинированного оливкового масла, от какого либо другого, то есть эта самая горчинка, является спецификой его вкуса, а для тех кто любит такое масло, это даже его настоящая изюминка. Знаете ответ? |
Источник
—-
Трахеит — виновниками трахеита становятся вирусы. Трахеит часто возникает на фоне ОРВИ или гриппа. Симптомы трахеита — саднящая боль в горле и сухой кашель, который часто усиливается по ночам. Из-за кашля дыхание становится поверхностным. Трахеит может вызывать повышение температуры и может подниматься до 37,5–37,7 градуса. Если болезнь запустить, она может перейти в хроническую форму. Хронический трахеит может быть и самостоятельным заболеванием. Он часто возникает у курильщиков, жителей экологически неблагоприятных районов. Иногда хронический трахеит появляется на фоне заболеваний почек, воспаления околоносовых пазух и болезней легких. Для лечения трахеита используют паровые ингаляции, противокашлевые средства, полоскания настоями солодки и шалфея.
Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки. Симптомы заболевания — сухость в горле, першение, ощущение инородного тела в глотке, боль при глотании, общая слабость и небольшое повышение температуры тела. Появлению фарингита может способствовать переохлаждение, курение, инфекционные заболевания, загазованность воздуха, но в большинстве случаев фарингит вызывают вирусы и бактерии. При кажущейся «несерьезности» фарингит — весьма опасное заболевание. Он может спровоцировать возникновение отита, пневмонии, заболеваний сердца. Для облегчения болей в горле используют полоскания антисептическими растворами (фурацилин, марганцовка), иногда назначают антибиотики.
АНГИНА. При ангине повышается температура тела, появляются головная боль, боль при глотании, увеличиваются лимфатические узлы и становятся болезненными. Тяжесть ангины зависит от того, какая форма болезни вам досталась. Катаральная ангина протекает довольно легко. А вот лакунарная и фолликулярная формы способны полностью вывести вас из строя. Тогда к высокой температуре (выше 38.) добавляется ощущение сильной слабости, ломоты в суставах, общего недомогания. Однако с какой бы формой ангины вы ни столкнулись, помните о том, что эта болезнь требует осмотра врачом. Среди осложнений ангины такие грозные заболевания, как ревматизм, холецистит, нефрит, отит. Обычно для лечения ангины используют сульфаниламидные препараты, хороший эффект дают полоскания горла. В тяжелых случаях назначают антибиотики. Не пытайтесь перенести ангину на ногах. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать постельный режим хотя бы в первые дни болезни. Если вы заболели ангиной, старайтесь избегать слишком горячей и острой пищи, так как они раздражают слизистую оболочку, что приводит к затяжному состоянию болезни. Соблюдайте правила гигиены, т.к. ангина заразная.. Если в доме есть больной, выделите ему индивидуальную посуду, чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку.
Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Острый ларингит возникает из-за переохлаждения или перенапряжения голоса, он также может быть спутником гриппа или ОРВИ. При ларингите голос становится хриплым, грубым, иногда совсем исчезает. К этим симптомам добавляются першение и боль в горле, появляется кашель, вначале сухой, затем с мокротой. Ларингит сопровождается головной болью, небольшим повышением температуры. В течение первых 5–7 дней болезни постарайтесь, как можно меньше разговаривать, не курите, не ешьте острую пищу. Справиться с ларингитом помогут горчичники на область груди или согревающий компресс на шею, теплое питье, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, паровые ингаляции.
• Народные методы лечения имеют разнообразный перечень рецептов, способных облегчить боль в горле:
• Если температура не высокая, то идите в баню. Натирайте все тело медом с солью. Открываются все поры, простуда быстро выходит из тела. Но только после бани нужно сразу лечь в постель и продолжить потеть, естественно белье несколько раз поменять, пока не перестанете потеть. На другое утро самочувствие намного улучшиться.
• Можно полоскать горло (очень эффективная процедура) настойкой прополиса (1 чайная ложка аптечной настойки на 0.5 стакана воды)
• Можно полоскать горло содово-солевым раствором- 0.5 стакана теплой воды, добавьте туда по 0.5 ложки соли и соды.
• Полоскайте горло настоем ромашки, шалфея, липовым цветом (1столовая ложка на стакан кипятка, настоять, процедить, полоскать через каждые 2 часа).
• Внутрь можно сделать такой настой: кедровые орешки 2 чайные ложки, шалфей -2 чайные ложки, лист подорожника -2 ч. ложки, сок алоэ -2ч. ложки – заливаем крутым кипятком 500 мл, настаиваем 30 минут. Пьем по половина стакана три раза в день, одновременно полоскаем горло 3 раза в день.
• Ванна для ног, сидение над паром с вареным картофелем, исключение на время питье холодной воды, горчичники на область горла и трахей, для усиления кровообращения и прогревания. Исключить тяжелую физическую работу.
• Но не только физические процедуры, но и усиление иммунитета с помощью питания: берется сок трех лимонов, смешать с 0,5 стакана тертого хрена и принимать по 0,5 чайной ложки смеси 1 раз в день через полчаса после завтрака. Неделю пьете смесь, затем неделя перерыва, и так всю зиму. После такой профилактики ни одна простуда не будет вам страшна!
• При начинающемся дискомфорте в горле помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. Чтобы эфирные масла и лимонная кислота успели подействовать на воспаленные слизистые оболочки, после того как пожевали лимон, не ешьте ничего в течение часа. Процедуру повторяйте два-три раза в день.
• Фиалка душистая — прекрасное средство при ангине, фарингите и других воспалениях слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Применяется в виде отвара или спиртовой настойки. Отвар: 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка. Полоскать и принимать внутрь по 2 столовые ложки 4–5 раз в день. Настойка: 1 столовую ложку цветков залить 100 мл спирта. Принимать по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день перед едой. Для приготовления полоскания 10 мл настойки разведите стаканом теплой воды.
• Любителям специй понравится такой согревающий коктейль: 1/4 стакана тмина залить 1,5 стакана горячей воды и довести до кипения. Процедить, добавить 1 столовую ложку коньяка или водки. Пить по 1 столовой ложке смеси 3–4 раза в день.
• Справиться с воспалением слизистой оболочки горла поможет полоскание свежевыжатым свекольным соком.
• Если сел голос, попробуйте настой аниса. 1 чайную ложку семян аниса заварите стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Пейте теплый настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• При сильном воспалении полоскать горло после еды. Не обязательно делать это большим количеством лечебного раствора, достаточно половина стакана.
• Можно делать ингаляции, для того чтобы воспаление не ушло ниже, это очень эффективное средство. Взять по 1 ложке ромашки, шалфея, мяты, эвкалипта заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, и дышим в течении15 минут, чередуя носом или ртом. И так повторяем 3-4 раза в день. Пока острота болезни не спадет.
• При ангине хорошо помогает питье сока лука с медом (0.5 ложки лукового сока + 1 столовая ложка меда).
• Можно взять листья свежей капусты, чуть размягчить и положить на горло в виде компресса на два часа, соответственно утеплить горло теплой шерстяной тканью, или шерстяной шалью. Желательно находится при этой процедуре в постели, или тепле.
• Для повышения иммунитета приготовьте такой состав: 3 больших лимона прокрутить через мясорубку, прокрутить через мясорубку 1 кг. моркови, заливаем м1 кг. меда. Одновременно натираем 100 граммов хрена, заливаем этот хрен 500 мл. водки. Сутки настаиваем. Далее первый состав и второй смешиваем и настаиваем 20 дней. Употребляем по одной столовой ложки перед едой.
• Нельзя запускать болезнь. При первых же симптомах, когда начинается першение в горле, сразу же приступаем к полосканию. Полоскать и полоскать, пока все признаки заболевания не пройдут. В этот период, особенно тщательно ухаживайте за ротовой полосью. Уход за ротовой полостью заключается в ежедневной чистке зубов, полоскании рта после еды теплым раствором питьевой соды (1 чайн. ложка на 1 стакан воды) или просто водой.
• Утром и вечером рот и горло лучше полоскать настоем чайного гриба. Это профилактическая мера не только от болезней полости рта, но и болезней горла.
При воспалении слизистой оболочки рта народная медицина рекомендует пить напары или жевать в смеси или в отдельности следующие травы: бузину черную, зверобой, ежевику, ромашку, крапиву, мать-и-мачеху, хвощ, тысячелистник.
• Кроме трав, можно длительно, не выплевывая, полоскать рот зверобойным маслом или концентрированным раствором меда, а также полоскать рот 2% раствором настойки календулы и делать массаж десен..
• Отваром 2-х чайн. ложек коры дуба в стакане воды полоскать рот. Это устраняет также запах изо рта.
• трав шалфея и листьев дуба пить и полоскать рот для устранения запаха изо рта и лечения.
• Листья алоэ или каланхоэ длительно жевать 2—3 раза в день.
• Маслом растительным, особенно оливковое — длительно полоскать рот.
• Возможно, при лечении горла необходимо будет приводить и нос в здоровое состояние: для этого промывайте нос раствором морской соли 0.5 чайной ложки на стакан теплой воды, промывать нос 2 раза в день утром и вечером.
• Хорошо помогает от воспаления носоглотки смазывания носовых ходов зверобойным маслом.
И конечно, успешное лечение лучше пойдет под наблюдением лечащего врача.
https://zdravclub.ru
Источник