Болит горло после клюквы

Болит горло после клюквы thumbnail

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

Чем полезна клюква: полезные свойства для организма

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

клюква для лечения простудыКлюква для лечения простуды

Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.

Но и сама она является эффективным средством, способным:

  • снимать жар;
  • угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
  • выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
  • компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
  • смягчать приступы кашля и боли в горле;
  • повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.
    По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

Клюква при простуде

Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болями в горле;
  • насморком;
  • ломотой в теле и общей слабостью.

Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.

Клюква при простуде рецепты

клюква при простуде рецептыКлюква при простуде рецепты

Лечебный клюквенный чай

Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.

Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.

Как заварить клюкву при простуде для детей

Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.

Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.

Клюква с медом рецепт от простуды

Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.

клюква с медом от кашля Клюква с медом от кашля

Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.

Клюква от кашля

Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.

Настойка с клюквой

клюква для лечения простудыКлюква для лечения простуды

Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.

Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.

Клюква с медом от кашля для детей и взрослых

клюква с медом рецепт от простуды Клюква с медом рецепт от простуды

Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.

Читайте также:  Почему при физической нагрузки болит в горле

Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.

Лечение боли горла клюквой

как заварить клюкву при простуде Как заварить клюкву при простуде

Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.

  1. Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
  2. Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.

Противопоказания к лечению клюквой

Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь.

Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.

линия

Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.

РЕЦЕПТЫ С КЛЮКВОЙ

народная медицина, рецепты с клюквой

Источник

Клюква за свои лечебные свойства в народе получила название болотного доктора. Можно регулярно включать её в пищевой рацион, поскольку она повышает иммунитет. Она приносит огромную пользу при воспалительных заболеваниях внутренних органов, сопровождающихся лихорадкой. Морс из клюквы способствует снижению температуры тела и прекрасно утоляет возникающую при этом жажду.

В клюкве содержится витамин С и она является лучшим средством при недостатке этого витамина в организме. Клюква полезна при обменных нарушениях, артериальной гипертензии, анемии и атеросклерозе. Кроме того, ягоды клюквы употребляют при сахарном диабете, патологии печени и почек, малярии, ревматизме.

Клюквенный сок обладает губительным действием на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и ряд других болезнетворных микроорганизмов. А во время терапии антибиотиками он потенциирует их действие.

Эту ягоду нередко назначают пациентам с общим истощением и перенесшим длительные заболевания. Она обладает успокаивающим действием, спасает от бессонницы, нормализует артериальное давление, что способствует повышению тонуса всего организма.

Совсем недавно учёными обнаружена активность клюквы в отношении вируса генитального герпеса. Дальнейшие разработки в этом направлении приведут к производству лекарства от герпеса на основе клюквы, которое не будет иметь нежелательных эффектов и противопоказаний, в отличие от других противовирусных препаратов.

Клюква широко применяется при заболеваниях мочеполовой системы, таких так циститы, пиелонефриты и уретриты. Ранее считалось, что полезное действие клюквы на органы мочеполовой сферы связано с тем, что она имеет кислый вкус, однако на самом деле всё гораздо интереснее — из клюквы были выделены специфические вещества – проантоцианиды. Данные вещества препятствуют прикреплению некоторых бактерий к слизистой оболочке мочевыделительных путей. Вследствие этого бактерии не свободно вымываются из организма посредством обычного мочеиспускания. Поэтому и инфицирования не происходит. Кроме клюквы проантоцианиды обнаружены и в других ягодах этого семейства – голубике, чернике и бруснике.

Именно поэтому при наличии хронических заболеваниях мочеполовой сферы лучше всегда иметь запас клюквы в холодильнике. Многие женщины страдают хроническим циститом, а некоторые имеют вялотекущую форму цистита, которая проявляется минимальными симптомами, на которые пациентки чаще всего не обращают внимания, и к врачу, естественно не обращаются. Однако такие минимальные изменения могут вызвать более существенную патологию, если распространятся вверх на сами почки, поэтому даже при скудной симптоматике необходимо лечиться. Клюква при этом успокоит воспаление и не даст ему дальше прогрессировать.

Клюква обладает мочегонным действие и поэтому полезна для гипертоников. Благодаря тому, что она содержит ещё и калий, при мочегонном эффекте данный элемент будет сохраняться в организме в нужном количестве.

Клюква стимулирует желудочную секрецию и работу поджелудочной железы, поэтому её можно употреблять при атрофических гастритах, и, наоборот противопоказана при язве желудка или гиперацидном гастрите.

А известный специалист по лечебному питанию Бернар Йенсен утверждает, что клюква также полезна при геморрое и другой патологии прямой кишки.

Сок клюквы или кисель из неё можно употреблять вместо приёма пищи, а также за полчаса до еды. Следует помнить, что польза от него будет только тогда, когда его употреблять сразу после приготовления. Можно клюквенный морс или сок  хранить в холодильнике, однако при сохранении вкусовых качеств целебные свойства уже будут утрачены.

Сок готовить очень легко – нужно отжать ягоды клюквы в марле или пропустить их через соковыжималку. Оставшийся жмых можно использовать при лечении ожоговых ран, пролежней и другой патологии кожи.

Лечебным действием обладают как ягоды, так и листья. Листья можно применять в виде отвара при головной боли, простуде, заболеваниях желудка, местно при ревматизме в виде ванн. При этом одна десертная ложка сырья заливается 200 мл кипятка, кипятится 10 мин. и процеживается.

Читайте также:  Если аллергия но болит горло

Нужно ли напоминать, что клюква нередко применяется в приготовлении кондитерских изделий в виде варенья, начинок для пирогов, конфет и тортов? А когда вкусное ещё и приносит пользу, то это вообще здорово! Так что ешьте клюкву, пейте её, и ваш организм будет надёжно защищён от многих недугов.

© 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. «Простудишься зимой — выпей клюквенный настой», вот так в народе говорят о ягоде клюкве. Сегодня у нас на повестке дня ягода клюква, полезные свойства и противопоказания, а также мы поговорим о лечении клюквой. Вот и у нас на рынке появилась чудо ягода клюква. У нас клюква не растет, поэтому мы покупаем привозную. И мы не прошли мимо, купили клюкву, немного решили заморозить, а остальную перетереть с сахаром. Клюква это действительно лекарство от многих болезней, да и лечение клюквой оказывает хороший эффект, но о лечении клюквой мы поговорим чуть позже. Клюква нашла свое применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Клюква вечнозеленый кустарник, с невысокими и тонкими побегами. Ягодки круглые, шаровидной формы в диаметре от 7 до 11 мм. Цветет клюква в июне месяце, а ягоды созревают с сентября по ноябрь. Сбор ягод продолжается всю осень, но собирают клюкву до морозов, после морозов в ягодах клюквы разрушается витамин С. Растет клюква на Дальнем Востоке, в России, в Украине, в большей части Европы, Канаде, Аляске.

Вкус клюквы

Клюква имеет кислый вкус. Он мне чем-то напомнил вкус ягод калины, а когда мы ее перетерли с сахаром, то вкус стал похож на смородину. Немного о калине можно прочитать в моей статье «Калина лекарственная«.

Состав ягод клюквы

Белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты. Витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, содержит клюква калий, железо, йод, марганец, фосфор, натрий, кальций, медь, никель, хром, цинк, бор, кобальт.

Калорийность клюквы

На 100 грамм ягод клюква содержит всего 27 ккал. Как видите ягода клюква довольно низкокалорийна.

Клюква ценна благодаря своему составу витаминов и полезных веществ. Теперь давайте с вами разберемся, чем же так полезны ягоды клюквы.

Ягода клюква полезные свойства

  • Употребление в пищу ягод клюквы улучшает аппетит.
  • Улучшает пищеварение.
  • Употребляют клюкву для профилактики раковых заболеваний.
  • При регулярном употреблении клюквы снижается уровень «плохого»холестерина в крови, что предотвращает риск развития атеросклероза.
  • Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию бляшек и тромбов в сосудах.
  • Клюква разжижает кровь.
  • При употреблении клюквы в пищу снижается артериальное давление.
  • Напитки из ягод клюквы хорошо утоляют жажду. Обладают жаропонижающим действием. Поэтому напитки, приготовленные из ягод клюквы принимают при высокой температуре тела, при гриппе, при простуде.
  • Напитки из клюквы снижают интоксикацию организма при простуде.
  • Свежие ягоды клюквы полезны для укрепления десен.
  • Содержит клюква антиоксиданты.
  • Клюква полезна при цинге.
  • Ягоды клюквы обладаю антимикробным действием.
  • Клюкву с медом принимают при ангине.
  • Клюква полезна при упадке сил, при авитаминозе.
  • Полезна клюква при заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы.
  • Клюква обладает мочегонным, противомикробным действием.
  • Клюква нормализует обменные процессы в организме.
  • Обладает ягода клюква и противовоспалительным свойством.
  • Клюквой и клюквенным соком лечат малокровие.
  • Клюква помогает при приступах кашля, при бронхитах.
  • Благодаря содержанию витамина С, в клюкве ее принимают при ослабленном иммунитете, при простуде. Причем по содержанию витамина С клюква может сравниться с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
  • Принимают клюкву и напитки из клюквы при цистите.
  • Клюквенный морс улучшает работу мозга, снижает усталость, улучшает работоспособность.
  • Клюква очень полезна для женщин, ее употребляют во время менструации.
  • Клюква выводит шлаки и токсины из нашего организма.
  • Клюква укрепляет капилляры.
  • Относиться клюква к природным антибиотикам.

Ягода клюква противопоказания

  • Не стоит принимать клюкву при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • При аллергии на ягоды клюквы, клюква противопоказана.
  • Противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости.
  • Не злоупотребляйте клюквой при  заболеваниях печени.
  • С осторожностью употребляйте клюкву при подагре.

Лечение клюквой

Клюква при гриппе, простуде, высокой температуре тела. Возьмите один стакан ягод клюквы и залейте их одним литром воды, варите на медленном огне около 10 минут, затем морс процеживаем и добавляем сахар по вкусу, размешиваем и ставим на огонь до закипания. Морс убираем с огня, остужаем. Помогает такой морс утолить жажду, снизить высокую температуру тела, обладает напиток потогонным и противолихорадочным свойством. 

Читайте также:  Чтобы горло не болело 1 час

Клюква при ангине. 1 полную столовую ложку меда растворить в 200 мл. клюквенного сока, этой смесью полощут горло. При ангине также принимают клюкву с медом внутрь. Для этого стакан ягод клюквы перетирают с двумя ложками меда. Такую смесь принимают при ангине по чайной ложке три, четыре раза в день. Такая смесь ягод клюквы с медом помогает при кашле.

Витаминный напиток из клюквы. Из клюквы можно приготовить вкусный и витаминный напиток, берем килограмм клюквы и два килограмма моркови. Нам нужно отжать сок из клюквы и моркови, добавить сахар по вкусу, охладить, пить такой напиток разбавляя водой. Такой напиток придает сил и бодрости, насыщает наш организм витаминами и полезными веществами, что немало важно зимой и весной.

Клюква при гипертонии. Нужно взять килограмм клюквы, пол литра меда и стакан чеснока. Клюкву измельчить в блендере, смешать с медом. Чеснок очистить и выдавить через пресс, смешать с медом и клюквой. Принимать по одной столовой ложке три раз в день. Этим рецептом с нами поделился продавщица клюквы, говорила, что очень действенный и хороший рецепт. Также при высоком давлении полезен клюквенный сок.

Клюква при цистите. При цистите выпивайте по 1.5 стакана клюквенного сока в день. Такой объем поможет избавиться от неприятных симптомов. Дело в том, что клюква содержит вещества, которые не дают закрепиться бактериям на слизистой оболочке мочевого пузыря.

При слабости и авитаминозе. Возьмите по горсти шиповника и клюквы, залейте кипятком, настоять в термосе.

Клюквенный сок очищает гнойные раны, ожоги и язвы и ускоряет их заживление. Наружно в виде кашицы ягоды применять в виде масок чтобы избавиться от веснушек, от пигментных пятен.

Готовить сок из ягод клюквы очень легко для этого можно использовать соковыжималку или измельчить ягоды и отжать сок через марлю. Клюквенный морс или сок храниться в холодильнике.

С точки зрения пользы ягод клюквы для нашего организма, то 1 место занимает свежая клюква, на 2 месте у нас замороженные ягоды клюквы, а на 3 — морс из клюквы.

Как выбрать клюкву

Свежие ягоды клюквы должны быть твердые и прочные.

Как хранить клюкву

Клюква прекрасно храниться в холодильнике, если вы собираетесь хранить ее недолго, то неделю, максимум две, клюква полежит в холодильнике. Если вы хотите заморозить клюкву, то разложите ягоды в целлофановые пакетики и положите в морозильную камеру.

Но, помните, когда будите размораживать клюкву не заливайте ее кипятком и не ставьте в микроволновку. Клюква должна сама разморозится, так клюква сохранить свои вкусовые качества и витамины, которые в ней содержатся. Так как клюква ягода болотная, то прекрасно она храниться в воде.

Можно залить раннюю клюкву водой и даже зимой ее ягоды будут свежими и сочными. На Руси ягоды клюквы хранили в подвале в бочке залитой водой, в таком виде ягоды хранились до самой весны.

Клюква протертая с сахаром

  • 1 кг. ягод клюквы
  • 1.5  кг. сахара

Один килограмм клюквы перебрать, помыть. Сделать из клюквы пюре используя мясорубку, комбайн или блендер. Мы использовали блендер. Получилось довольно густое клюквенное пюре. Далее нужно смешать с 1.5 кг. сахара с килограммом перетертой клюквы. Размешать до полного растворения сахара. Можно оставить на несколько часов клюквенное пюре с сахаром при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растаял. Клюкву разложить по чистым стерильным баночкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Вот такую вкусную и полезную клюкву с сахаром  на зиму мы сегодня приготовили.

Клюкву широко используют в кулинарии, из нее готовят соусы, морсы, джем, мусс, варенье, морсы. Клюкву используют для начинки пирогов и других сдобных изделий. Из ягоды клюквы готовят различные соусы к мясу, рыбе, добавляют в салаты, используют в качестве украшения блюд, солят капусту с клюквой.

Интересные факты о клюкве

  1. Содержится в клюкве 90% воды.
  2. С латыни клюква переводится как «кислый шарик».
  3. Клюква растение «долгоживущее», есть кусты клюквы возраст которых 100 лет.
  4. Клюква является символом штата Массачусетс.

Вот какая чудо-ягода клюква. Полезные свойства и противопоказания, а также лечение клюквой вам известны. Возможно вы применяете клюкву, поделитесь, при каких еще заболеваниях клюква оказывает хороший эффект. Если вы приняли решение лечиться клюквой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Клюкву можно не только перетереть с сахаром, но и сделать клюкву в сахарной пудре. Как это можно сделать расскажет главная героиня этого видео ролика.

Желаю всем радости, здоровья, хорошего настроения. Мы очень благодарны за ваши отзывы и комментарии. Спасибо что вы с нами. Мы стараемся вас радовать полезной и интересной информацией.

Источник