Болит груша в горле

болит груша в горле thumbnail

Отёк нёбного язычка чаще всего происходит из-за воспаления или аллергии. Также причиной может быть травма, раздражение или химический ожог.

Состояние, при котором опухает маленький язычок, называется увулитом. Воспалительный процесс чаще всего сопровождается болезненностью, покраснением, болью при глотании. Если опух язычок в горле, следует немедленно выяснить причину и избавиться от неё. Ведь этот маленький орган выполняет немало важных функций, а при его воспалении нарушается работа всего мягкого нёба, и повышается риск распространения инфекции на другие органы дыхательной системы.

Как проявляется увулит

Чаще всего отек нёбного язычка развивается внезапно, иногда даже без видимой причины. Реагировать нужно как можно быстрее, чтобы не допустить развития осложнений. Ведь иногда отек распространяется дальше и приводит к асфиксии, то есть состоянию, когда человек не может дышать. Понять, что опух язычок, можно по таким признакам:

  • появляются проблемы с глотанием твердой или жидкой пищи;
  • у человека возникает ощущение комка или инородного тела в горле;
  • ему становится трудно говорить или произносить отдельные звуки;
  • возможно чувство першения в горле;
  • повышается выделение слюны;
  • появляются ложные позывы к рвоте;
  • и, наконец, человек начинает задыхаться из-за нехватки воздуха.

Если отек незначительный – симптомы будут слабовыраженными. И, наоборот, по мере прогрессирования болезни человеку будет все легче заменить у себя ее проявления.

Наиболее частые причины

Причин, почему распух нёбный язычок, существует немало. Чаще всего это не тяжёлые заболевания или инфекции. Однако возможны и другие, довольно опасные варианты. Чаще всего отек язычка вызывают:

  • воспалительные заболевания ротоглотки, носоглотки, рта, носа или околоносовых пазух;
  • травма или раздражение;
  • аллергические реакции;
  • ожёг щелочами, кислотами или другими химическими соединениями;
  • приём некоторых лекарственных средств;
  • ожёг спиртными напитками;
  • наличие опухоли в носоглотке;
  • наследственность.

Установить достоверную причину может только врач после тщательного осмотра и обследования. Лабораторные и инструментальные исследования помогают поставить правильный диагноз.

Воспаление как причина отека

В большинстве случаев язычок в горле болит и опухает из-за воспаления, вызванного вирусами или бактериями. Инфекционный процесс развивается в нёбных миндалинах, носу или горле, затем постепенно переходит на язычок, вызывая его отек и воспаление.

  1. Ангина (или тонзиллит) – стрептококковая инфекция довольно быстро распространяется на язычок вследствие его близкого расположения к миндалинам.
  2. Ринит (насморк) – инфекционный процесс нисходящим путем попадает в носоглотку, а оттуда – на мягкое нёбо.
  3. Ларингит, фарингит, трахеит, бронхит или пневмония – воспаление дыхательных путей также может вызвать отек.
  4. Кариес, пародонтит или другие заболевания зубов.
  5. Гайморит, фронтит, этмоидит – бактерии, вызвавшие развитие инфекции, легко распространяются на слизистую оболочку глотки и мягкого нёба.

Лечение в таком случае должно быть направлено на борьбу с основным заболеванием. В первую очередь потребуется этиологическая терапия, которая поможет избавиться от причины болезни. Если воспаление было вызвано бактериями – необходимо подобрать наиболее подходящий антибиотик. В случае вирусной инфекции показаны противовирусные средства и иммуномодуляторы.

Естественно, кариозные зубы необходимо немедленно полечить у стоматолога. А воспаление околоносовых пазух требует неотложного похода к ЛОР-врачу и серьезного лечения.

Лечение заболеваний дыхательной системы

Нет сомнение, что грипп или пневмонию необходимо лечить в условиях стационара. Однако обычную простуду, из-за которой опух язычок, можно спокойно лечить дома после визита к врачу. Важно выполнять несложные рекомендации – и болезнь пройдет довольно быстро.

Питьевой режим

При ОРВИ, ангине или другом воспалении нужно пить как можно больше жидкости, ведь с ней выводятся токсические вещества, образовавшиеся в ходе обмена веществ. Пить лучше всего свежевыжатые соки, отвары, травяные чаи. Они помогают снять интоксикацию и облегчить состояние больного. Чаи лучше всего готовить из ромашки, мяты, девясила, шиповника.

Витамины для повышения иммунитета

В период болезни нужно кушать побольше цитрусовых – они служат источником витамина C. Также следует включить рацион другие овощи и фрукты. Витамины и минералы, содержащиеся в них, помогут укрепить иммунитет.

Пить чай лучше всего с малиной – помимо прочего, она является природным пробиотиком, благодаря чему хорошо влияет на иммунную систему. Не стоит отказываться от кефира, творога, простокваши. Желательно кушать лук и чеснок, ведь они являются замечательными иммуномодуляторами.

Травмы и мелкие повреждения

Прием грубой пищи, механические травмы или другие причины могут вызвать раздражение и повреждение слизистой оболочки нёбного язычка. Вследствие этого в нем постепенно развивается воспаление. В дальнейшем возможно присоединение инфекции. Ведь микробы смогут легко проникнуть сквозь поврежденный покров.

Если язычок опух по этой причине – следует исключить все негативные факторы, которые могут приводить к травматизации. В первую очередь нужно отказаться от сухарей, очень горячей или холодной еды – они наиболее вредны при этом состоянии.

Аллергические заболевания

Если небный язычок опух без видимой причины и нету никаких признаков воспаления, таких как повышенная температура, влажный кашель или насморк – скорее всего причина в аллергии. Аллергическую реакцию могут вызвать продукты с высокой сенсибилизирующей активностью (цитрусовые, мед, орехи, яйца), бытовые аллергены или некоторые лекарственные средства.

Также причиной может быть ангионевротический отек Квинке – заболевание, характеризующееся асимметрическим отеком любой части тела. Наиболее опасно поражение гортани. Чаще всего отек Квинке вызывают такие факторы:

  • укусы насекомых, например, пчел;
  • пыльца некоторых растений;
  • бытовые аллергены;
  • клещи, обитающие в домашней пыли;
  • шоколад, яйца или другие продукты питания;
  • лекарственные препараты;
  • алкогольные напитки;
  • переохлаждение или длительное пребывание на солнце.

Если нёбный язычок опух по одной из этих причин – следует немедленно предпринять необходимые меры. Нужно как можно быстрее устранить действие провоцирующего фактора. Например, нужно уйти подальше от цветущего растения. Если это пищевая аллергия – нужно немедленно промыть желудок.

Следует побыстрее обратиться в больницу, ведь возможно развитие отека гортани. В таком случае человек может умереть от асфиксии. Также больному человеку можно принять гипосенсибилизирующий препарат (Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Кларитин или другие). Возможно, эти средства помогут полностью снять отек. Однако к врачу нужно сходить в любом случае.

Химический ожог

Понять, что нёбный язычок опух вследствие химического ожога, очень легко. В пользу этого свидетельствует употребление накануне алкоголя, каких-либо новых, незнакомых напитков или непривычной еды. В таком случае язычок становится красный, болит, ощущается жжение и дискомфорт в горле. Глотать любую пищу очень трудно.

В этом случае лучше всего обратиться к врачу – он назначит лечение или необходимый антидот. Обычно, если ожог вызван кислотой, слизистую промывают щелочным раствором. И, наоборот, лучший антидот при ожоге щелочью – это кислота.

Опухоли как причина отека язычка

Если опух язычок и выяснить причину никак не удается – это может свидетельствовать о наличии опухолевого процесса в носоглотке. Опухоль может быть злокачественной или доброкачественной. Поэтому длительный дискомфорт, першение, ощущение комка в горле по непонятным причинам служит веской причиной для посещения онколога.

Источник

В народной медицине издавна используются полезные свойства груши. Целебные свойства груши позволяют успешно бороться с недомоганием и распространенными болезнями. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Груши уже продолжительное время используют как лекарственное средство в народной медицине. Они содержат вещества, которые успокаивают кашель, сбивают температуру, дезинфицируют, а также обладают мочегонными свойствами. Груши, которые подвергались термической обработке, сохраняют многие полезные свойства, потому их можно варить, сушить, и делать различные заготовки.

Важно знать — для лечебного и оздоравливающего эффекта груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Читайте также:  Если во время зачатия болело горло

ГРУШИ
Груши часто рекомендуется как гипоаллергенные фрукты, побочные реакции на фрукт менее вероятны из-за высокого содержания клетчатки. Грушевый сок с мякотью является полезным, здоровым и безопасным, используется в детском питании.

ЗАЩИТА СЕРДЦА
Груши содержат глутатион, обладающий антиоксидантными и анти-канцерогеными свойствами, который помогает нормализовать артериальное давление и предотвратить инсульт.

ЗАЩИТА ОТ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ 
Груша — хороший источник витамина С и меди. Оба эти питательные вещества могут рассматриваться как антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от окислительных повреждений из-за свободных радикалов. Медь помогает защитить организм от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов в качестве необходимого компонента медно-зависимого фермента супероксиддисмутазы (СОД).

ПРОФИЛАКТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Результаты исследований с участием 51823 женщин в постменопаузе показали на 34% снижение риска рака молочной железы для тех, кто потреблял фрукты богатые клетчаткой (яблоки, финики, инжир, груши и сливы).

ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА
Когда нет сока, съешьте целую грушу, ее драгоценные волокна очень полезны для здоровья вашей толстой кишки. Волокна пектина связывают канцерогенные химические вещества в толстой кишке, предотвращая от повреждения ткань и клетки толстой кишки. Это одна из причин, почему диеты с высоким содержанием богатых клетчаткой продуктов, таких как груши, связаны с уменьшенным риском рака толстой кишки. Кроме того, тот факт, что низкое потребление с пищей меди, также связано с факторами риска рака толстой кишки (увеличение в фекалиях свободных радикалов и активности щелочной фосфатазы в фекальных водах) выступает в качестве еще одной причины, почему этот вкусный плод может быть очень полезным для здоровья кишечника.

ЗАПОРЫ
Пектин, содержащийся в грушах, обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом. Регулярное питье грушевого сока помогает регулировать дефекации.

ЭНЕРГИЯ
Вы можете получить быстрый и естественный источник энергии из грушевого сока, главным образом благодаря высокому содержанию в нем фруктозы и глюкозы.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ЛИХОРАДКА
Охлаждающий эффект груши отлично подходит для снижения температуры тела. Лучший способ быстро понизить высокую температуру — выпить большой стакан грушевого сока.

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Водорастворимый витамин C функционирует как антиоксидант во всех областях организма, содержащих воду, и в дополнение к своей антиоксидантной активности, имеет решающее значение для укрепления иммунной функции. Витамин С стимулирует электролиты для борьбы с инфекцией, непосредственно сам уничтожает многие бактерии и вирусы, и восстанавливает витамин Е (жирорастворимый витамин, антиоксидант).

ВОСПАЛЕНИЕ
Грушевый сок обладает противовоспалительным действием и помогает при различных воспалительных процессах.

ОСТЕПОРОЗ
Груши содержат высокий уровень бора. Бор помогает организму сохранить кальций, тем самым предотвращает или замедляет остеопороз.

БЕРЕМЕННОСТЬ
Высокое содержание солей фолиевой кислоты предотвращает дефекты нервной трубки (например, расщелина позвоночника, менингомиелоцеле, анэнцефалия) у новорожденных.

ОДЫШКА
Летняя жара может вызвать у детей затрудненное дыхание с чрезмерным выделением мокроты. Пейте сок груши в течение этого периода, чтобы помочь очистить мокроту.

БОЛИ В ГОРЛЕ
Ешьте груши в течение всего летнего сезона. Пейте грушевый сок каждое утро и на ночь. Это поможет снизить температуру тела, и предотвратить проблемы с горлом.

ПРОБЛЕМЫ С ГОЛОСОМ 
Отварите сок двух китайских груш с небольшим количеством меда и пейте теплым. Это чрезвычайно эффективный способ исцеления горла и голосовых связок.

Польза и вред груши, как и любых других даров природы, идут от одних и тех же корней. С осторожность употреблять людям, склонным к хроническим запорам. Не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.  Даже сладкие и сочные груши пожилым людям лучше предварительно запекать и не в коем случае нельзя их есть на голодный желудок. Пользу или вред принесет для здоровья груша, будет зависеть от съеденного ее количества, и насколько правильно она была съедена.

Вы узнали о лечебных свойствах груш, о пользе и вреде, и только вам решать, как, сколько и в каком виде кушать этот фрукт. Просто важно знать и понимать, когда возможны исключения. Это поможет вам надолго сохранить здоровье! Кушайте груши, используйте их замечательные полезные свойства и будьте здоровы!

Источник

apkLGEgxpkgРецепт 1: Капустный лист ошпарить и сразу же смазать смесью меда и соли (1:1). Горячим приложить к груди или на спину (но не на область сердца), сверху приложить полиэтиленовый пакет и хорошенько укутать заболевшего. Согревшись, заболевший обычно быстро засыпает. Через некоторое время лист можно убрать — вся смесь впитается в кожу и окажет свое волшебное действие! При необходимости процедуру повторить.

rbjCrkaNAnoРецепт 2. Леденцы от кашля своими руками. 250 г меда и 1 ч. л. измельченного корня имбиря положите в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разлейте массу в силиконовые формы для льда и конфет, можно воткнуть в каждый леденец зубочистку. Оставьте остывать. Остывшие леденцы достаньте из формы и выложите на тарелочку. Перед разливанием по формам в леденцовую массу можно добавить немного лимонного сока, мятных капель, анисовых капель и т.д. Съедайте 2—3 леденца в день. Через 3—5 дней кашель пройдет.

YqaCLdstWGsРецепт 3: Чесночный мёд повысит защитные свойства организма.

Чесночный мёд – старинное средство, применяемое не только для лечения болезней, но и для профилактики. Сказать сколько лет этому рецепту очень сложно, нечто подобное было известно еще в Древнем Египте. Для его приготовления потребуется всего два компонента: свежий чеснок и натуральный пчелиный мед. Этот рецепт может понравиться даже противникам чеснока, вкус которого очень сильно меняется после приготовления этого меда.

Для приготовления чесночного меда потребуется: две средние головки чеснока и 450 грамм (именно грамм, а не мл!) меда.

Приготовление:

Головки чеснока очищают, делят на зубчики и давят в чесночнице.

Раздавленный чеснок перекладывают в ступку и растирают до получения полупрозрачной кашицы. Это очень важный момент в приготовлении, в толченном чесноке освобождаются и смешиваются между собой полезные вещества чеснока, которые в целом растении существуют по отдельности.

К кашице из чеснока добавляют две столовые ложки меда и продолжают толочь, пока не получится однородная масса. Так постепенно добавляют весь оставшийся мед.

Получившийся чесночный мед хорошо перемешивают и перекладывают в баночку, на которую наклеивают этикетку с указанием названия и даты изготовления.

Применяют как бодрящее и профилактическое средство по половине чайной ложечки в день.

Во время болезни количество приемов увеличивают от 3 до 6 , но дозировка все та же — половина чайной ложечки.

Читайте также:  можно ли пойти в бассейн если болит горло

Чесночный мед можно принимать как в чистом виде или добавлять в воду с соком лимона, яблочным уксусом или молоком.

Чесночный мед является прекрасным антисептическим средством, поэтому им можно лечить укусы, ранки и порезы.

Нашел мед применение и в домашней косметологии. Им в разбавленном виде протирают лицо при склонности кожи к воспалению, лосьон готовят из расчета 1 чайная ложка меда на 120 мл воды.

Чесночный мед всегда применялся как лечебное и профилактическое средство для взрослых, за одним лишь исключением: детям при простуде чесночным медом натирали пятки.

Источник: https://vk.com/wall-57808714_46903

TwbZHENW73sРецепт 4: РЕДЬКА С МЁДОМ – ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ ОТ КАШЛЯ

Издавна черная редька с медом считалась самым надежным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством. Ее применяют при самых различных заболеваниях— от кашля и до бронхита.

Существует несколько рецептов приготовления.

* Взять среднего размера черную редьку, тщательно ее помыть, потом срезать ей верхушку, которая послужит крышечкой.

Извлечь ножом и ложкой из средины редьки часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки.

В него нужно положить 2 ч. л. меда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью).

Мед не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока.

Подождать 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и меда, который за это время образуется внутри.

Принимать сок черной редьки от кашля нужно 3 раза в день за несколько минут до еды по 1 столовой ложке для взрослых.

Самым маленьким детям приготовленную таким образом редьку с медом от кашля дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь редьки мед.

i-Htjjejuh0Другую редьку для приготовления нужно брать через 3 дня. Такой мед обычно очень нравится детям, и они его пьют с удовольствием.

* Можно пользоваться более упрощенным способом приготовления черной редьки с медом от кашля. Нужно взять большую черную редьку, тщательно помыть ее и очистить. Потом ее натереть на крупной терке, сок выжать через марлю и перемешать с 2 столовыми ложками меда. Мед быстро раствориться и питье будет готово к употреблению.

* Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить медом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.

Если аллергия на мед?

Для тех, у кого аллергия на мед, делают редьку от кашля с сахаром таким же способом или запекают. Сахар лучше брать коричневый или можно использовать виноградный сахар, сироп топинамбура.

* Взять среднего размера черную редьку, помыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки, посыпать сахаром и положить в кастрюлю, закрыть крышкой. Запекать при температуре 100-120 градусов около 2-х часов. После того как редька остынет, отцедить сок, а все остальное выбросить.

Рекомендуется пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед едой.

* Сок редьки с медом рекомендуется принимать при лечении охриплости голоса, при сухом кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при коклюше и бронхите.

Черная редька от кашля помогает многим, зачастую становясь спасательным средством. А витамин С, содержащийся в ней помогает быстрее восстанавливаться организму после болезней.

Источник: https://vk.com/wall-31239753_93177

h0HjhUR5U5MДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ КАШЛЯ, ПРОСТУДЫ И БОЛИ В ГОРЛЕ

* Травы от сухого кашля.
Сухой кашель оказывает травмирующее воздействие на слизистые дыхательных путей. Нужно, чтобы сухой кашель перешел во влажный. Для этого применяются травы, обладающие обволакивающим и смягчающим действием: календула, клевер, липовый цвет, корень алтея, цветы коровяка, мать-и-мачеха, подорожник, вереск, семена льна, чабрец, багульник, душица и корневище дягиля, эвкалипт.

При болезненности кашля в травяной сбор добавляются зверобой, аир или тмин, ивовую кору или сосновые почки.

Если сухой кашель мешает спать, то помощь окажут валериана, кипрей и ромашка с пустырником своим успокаивающим действием. Эти травы принимают на ночь.
При склонности к бронхоспазму в сбор трав добавляют: корень аира и валерианы, мелиссу, душицу, цветы ромашки и бузины черной, плоды укропа.
Хорошо делать ингаляции с травами.

* Травы от влажного кашля.

При влажном кашле травы для лечения надо подбирать с учетом того какая отходит мокрота.

Если она гнойно-слизистая, то нужны травы, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами: бузина черная (цветки), медуница, цветки липы, мята, шалфей, листья подорожника, корни девясила, плоды фенхеля, тмина и сосновые почки.

При обильной мокроте лучше использовать травы от кашля, которые будут способствовать уменьшению её выделения: шалфей, лапчатка гусиная и зверобой.

* ОВЕС ОТ КАШЛЯ
Овес применяют в качестве отхаркивающего средства. Овес помогает не только при простуде, но и при пневмонии. При фарингите, ларингите и тонзиллите помогают полоскания из овса.

* Овес с изюмом от кашля

2 ст. л. овса, два изюма и залить 1,5 литра холодной кипяченой водой. Поставить в духовку и томить на слабом огне до тех пор, пока половина жидкости из емкости не испарится. После этого остудить, процедить. В жидкость добавляется 1 ст. л. меда и перемешивается. Принимать отвар несколько раз в день по 1 ст. л. при приступах кашля.

* Настой овса от кашля

1 стакан промытого цельного овса залить 1 литром кипятка и настоять в термосе.
Принимать по полстакана 3 раза в день. В настой можно добавлять мед, масло какао.

* ЖИВИЦА (смола хвойная)
Живица — прекрасный антисептик.
Масляный раствор 10 – 30% кедровый живицы эффективен при простудных заболеваниях, ангине, гриппе. Орошайте область миндалин или смазывайте 1 -2 раза в день масляным раствором кедровой живицы. Натирайте живицей грудь и ступни на ночь. Закапывать нос.

* ПРОПОЛИС
При больном горле, особенно при ангине, помогает настоящий прополис. Кусочек прополиса примерно в 1 см медленно жевать несколько раз в день.

* Отвары и настои корней алтея применяют при различных заболеваниях дыхательных путей.

Настой из корней алтея: 2 ст. л. перемолотого корня залейте 1,5 стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Настаивайте полчаса, помешивая. Слить жидкость, не отжимая, профильтруйте и доведите объем до 0,2 л холодной кипяченой водой.
Принимайте по ст. л. трижды в день перед едой.

* 2 ст. л. изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.

* При сильном кашле поможет настой ячменя.
Залить кипятком ячмень и овсе в термосе. Пить по 3-4 раза в день.

* Настой или отвар овса хорошо помогает при кашле. Выводит токсины из организма.
1 стакан овса промыть и засыпать в термос<залить 1 л. кипятка. Настоять. Пить в течение дня. Можно добавить мёд.

* Вареные и печеные груши — прекрасное средство при сильном кашле и удушье. Отвар сушеных груш утоляет жажду при высокой температуре. 1 стакан измельченных сушеных груш залейте 500 мл воды, варите 20 минут. Настаивайте, укутав, 4 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  Сильные средства от болей в горле

* Для облегчения отделения мокроты пейте брусничный сок с медом или брусничный сироп по 1 ст. л. несколько раз в течение дня. Одновременно пейте вместо чая отвар из листьев или сушеных плодов клубники.

* При сухом кашле проводите ингаляции. Ингаляции делают через 1 – 1,5 часа после еды. После ингаляций лучше воздержаться от разговоров, не рекомендуется петь, принимать пищу, выходить на холодный воздух.

Детям первых лет жизни ингаляции делать нельзя, не рекомендованы они и при высокой температуре (если температура тела выше 37,5 градусов)!

Ингаляция при сухом кашле: измельчите и смешайте 1 ст. л. листьев эвкалипта, 1 ст. л. цветков календулы и 1 ст. л. корня солодки. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 5—10 минут, затем вдыхайте пар.

Эффективные ЭФИРНЫЕ МАСЛА при боли в горле:
— эвкалиптовое масло
— пихтовое масло
— масло мяты
— сосновое масло
Нужно одно из вышеперечисленных масел добавить 10-15 капель на 100 мл горячей воды (температура воды примерно 60 градусов).

ТРАВЫ для ингаляции: чабрец, душица, лаванда, мать-и-мачеха, шалфей, ромашка. Нужно добавить столовую ложку смеси трав в 250 мл воды и заварить.

* 30 г изюма настаивайте в холодной кипяченой воде 45 минут. Откиньте на дуршлаг. Изюм съешьте перед сном, запивая горячим молоком. Средство помогает даже при сильном кашле.

* От детского кашля избавит такая смесь. Натрите на мелкой терке 1 яблоко, 1 луковицу и 1 морковь приблизительно одинакового веса. Добавьте 2 ст. л. меда, хорошо перемешайте. Давайте детям по 1 ч. л. в теплом виде 4—5 раз в день.

* Прекрасное средство от кашля — чай из калины с медом.

* Измельчите и смешайте 1 ст. л. сушеных листьев смородины и 1 ст. л. липового цвета. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 30 минут. Пейте в теплом виде, как чай, 3—4 раза в день.

ZbHwlfSHaj0* КАЛИНА с МЕДОМ
Хороший рецепт лечения ангины.
1 ст. ягод калины залить 1 л кипятка и варить на малом огне 15 минут, слегка остудив, отжать, долить кипятком до первоначального объема и добавить 2 ст. л. меда. Снадобье нужно выпить за день небольшими порциями (желательно каждый час). Обычно на следующий день горло уже не болит, но отвар нужно пить еще два-три дня, чтобы победить ангину окончательно.

* МОРКОВНЫЙ СОК
Морковный сок дают детям при болях в горле и для укрепления носоглотки.
Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день.
При бронхите, ларингите, тонзиллите: В стакан морковного сока добавьте 2 ч. л. меда. Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Хотя можно морковный сок смешать с медом 1:1. Тёплую смесь принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день (детям достаточно по 1 ч. ложке). Используется также сок редьки и репы с мёдом (в той же пропорции), а также сироп из брусники: 1 ст. ложку развести в 200 мл кипятка. Пить 2-3 раза в день.

* Смесь брусничного сока с мёдом 1:1 по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

H28jfQf8HdkПОЛОСКАНИЕ ТРАВАМИ

Травы для полоскания: Календула, шалфей, эвкалипт, ромашка, аир, мать-и-мачеха.

Травяные сборы для полоскания:

• Смешать по 1 ст. л. сухих измельченных цветков календулы и травы шалфея, залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса, процедить.

• Цветки ромашки 15 г, листа шалфея 15 г, репешок 20 г смешать. 1 ч. ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Полоскать горло теплым настоем.

• Сухие листы шалфея, крапивы, кора дуба, корневище аира. Взять 3 ст. ложки смеси растений, залить ее 1 литром воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне полчаса. Процедить и использовать после подогревания.

• Взять в равных частях листья малины, шалфея и мать-и-мачехи. Сделать настой из 3-х ч. л. смеси трав на стакан кипятка, процедить после настаивания. Полоскать горло теплым настоем.

* ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Для смягчения больного горла 1 ч. л. имбиря (в порошке или тертого) и 1 ч. л. меда развести
в 0,5 ст. теплой воды и добавить сок половины лимона.

* СОЛЕВОЙ РАСТВОР
1 ч. л. соли разводим в теплой воде (200г) и полощем горло.

-RZEMo2KercЦЕБЕБНЫЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ОТ ПРОСТУДЫ И ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Наши предки исстари знали о чудодейственных свойствах трав и растений.
На Руси с целью профилактики и исцеления от простудных заболеваний использовали напитки из разных трав. Целебные растения очищали от заразы, снимали воспалительный процесс, снимали жар.

В травяные чаи добавляли мед, малину, клюкву, смородину, калину, бруснику.

Чай от простуды с медом и алтеем
2 ст. ложки сухих цветков алтея залить 200 г. крутого кипятка и настаивать 15 -20 минут.
Остудить и в теплый настой добавить 1 ст. ложку мед
Этот рецепт помогает от сильного кашля, при бронхите и простуде, помогает при воспалительных процессах в мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте.

Липовый чай с медом
1 ст. ложку цвета липы и заварить в чашке кипяченой воды. Процедить напиток, остудить и добавить 1 ст. ложку свежего меда. Действует как жаропонижающее и мочегонное средство.

Витаминный чай
2 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка плодов рябины, 1 ч.л. листьев душицы. Заварить и настоять.

Общеукрепляющий чай
3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.

Шалфей в виде чая помогает при простудных заболеваниях и снимает периодические боли. Он обладает способностью излечивать боль в горле, головную боль и восстанавливать аппетит.

Согревающий напиток против простуды. Сильное средство от респираторных инфекций плюс вкусный напиток. Имбирь, корица и гвоздика — основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом. Тертый корень имбиря можно добавлять в любой лечебный чай. Корень имбиря обладает одновременно антисептическим, отхаркивающим и стимулирующим свойством. Натертый корень свежего имбиря стимулирует циркуляцию крови.

Поливитаминный лечебный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других растений. Одну — две чайные ложки измельченного сбора заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 1-1,5 ч и пьют по 1 стакану в день.

Источник: https://vk.com/wall-27549482_722

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! ОСНОВНОЙ АЛГОРИТМ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛЮБЫХ БОЛЕЗНЕЙ: https://lubodar.info/osnovnoj-algoritm-i-metody-lecheniya-lyubyh-boleznej/

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ БАЛЬЗАМЫ Perfecto Lux и Vitality Lux и КОНЦЕНТРАТ Pavlov Spring ОТ КОМПАНИИ Global Trend Company — дают здоровье и красоту, феноменально сильные целительные средства от многих (даже тяжелых) заболеваний. Смотрите видео с отзывами и читайте канал в Теlegram с отзывами после применения бальзамов. Здесь уже более 1000 отзывов! https://lubodar.info/balzamy-ot-kompanii-global-trend-company/

Источник