Болят зубы после винограда

Болят зубы после винограда thumbnail

Виноград – источник природной глюкозы для организма, оказывается, ускоряет кариозные процессы. Стоматологи официально пришли к выводу о том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах винограда, попадая на пораженные кариесом зубы, не только вызывают зубную боль, но и активизируют разрушение зубной эмали и тканей дентина. С другой стороны, отказ от винограда чреват накоплением солей во всем организме. Ведь виноград полезен для нормализации обмена веществ и нашего здоровья. Чтобы не отказываться от этого обогащенного витаминами и микроэлементами продукта, стоматологи рассказывают, как нейтрализовать его вредное действие на зубную эмаль. Для этого не забывайте полоскать рот после еды. Желательно делать это не простой водой, а раствором соды. Впрочем, намного проще следить за здоровьем зубов и своевременно посещать стоматолога, который удалит все проявления кариеса, тем самым, включив зеленый свет для винограда в вашем ежедневном меню.

Что касается овощей, например, кабачков, зеленого перца и баклажанов, которые мы очень любим жарить, то здесь тоже следует быть осторожными. Врачи не рекомендуют принимать в пищу эти продукты в жареном виде. Так как накапливающиеся во время жарки в них кислоты вредят зубной эмали. Намного полезнее принимать эти продукты питания в тушеном или вареном виде, нежели в жареном. Ведь первые проявления кариеса может обнаружить лишь стоматолог. А если вы не имеете возможности наведываться к врачу каждые полгода, тем более, если у вас стоят виниры цена которых отражается на толщине вашего кошелька, их вероятнее всего придется снимать, чтобы вылечить кариес.

Помимо вредных для зубов продуктов стоматологи готовы назвать и полезные. Это твердые овощи и фрукты в сыром виде, молочные и мясные продукты, крупы. Кроме того, большинство стоматологов в борьбе за здоровье зубов пациентов акцентируют внимание и на самом процессе приема пищи. Хорошая жевательная нагрузка на зубы – это основа их здоровья, от которого зависит состояние всего человеческого организма в целом.

Итак, зачем нужно много жевать?

Регулярная жевательная нагрузка на зубы способствует самоочищению зубов от налета, а также позволяет поддерживать нужный объем костной ткани, отвечающий за укрепление зубов. Известно, что при отсутствии регулярной нагрузки на десны объем костной ткани уменьшается (атрофируется). В челюстной кости происходят дистрофические процессы. В результате зубы начинают расшатываться, так как им не за что держаться. А вскоре могут и начать выпадать. Так что хорошей жевательной нагрузкой на зубы не стоит пренебрегать. Это первое правило для тех, кто желает свести необходимость лечения зубов в Москве к минимуму.

Но если жевать постоянно, можно совершенно незаметно добавить пару десятков лишних килограмм, — скажете вы. Увы, это совершенно не так. На самом деле, если вы каждый кусочек пищи будете пережевывать в среднем 40 раз, то вы не только не поправитесь, но и похудеете, тем самым, оздоровив собственные зубы. Доказано, что длительный процесс пережевывания пищи способствует насыщению меньшим ее количеством. Ведь мы насыщаемся только через 20 минут после начала приема пищи. При этом насыщение совершенно не зависит от объема потребляемой пищи.

В тщательном пережевывании пищи, помимо уже описанных, существует еще один плюс. Ведь так вы сможете уберечься от различных заболеваний желудка. А зубы во время длительного жевания будут не только самоочищаться, но и укрепляться. При этом вы можете есть любые, даже самые вкусные и запрещенные при похудении блюда, укреплять свои зубы и… худеть!

Источник

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

Болят зубы после виноградаБолезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

Читайте также:  Болит вылеченный зуб при беременности

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Виноград содержит природное соединение, которое укрепляет зубы и предотвращает кариес. Об этом стало известно сотрудникам колледжа стоматологии из Университета штата Иллинойс в Чикаго. Ученые утверждают, что их новое открытие может предотвратить потерю зубов у многих людей. Также экстракт семян винограда способен повысить прочность пломбы, позволяя служить ей дольше.Кариес

Чем примечателен побочный продукт винодельческой отрасли?

Обычно вы выбрасываете семена винограда после употребления сочных ягод. А вот винодельческая промышленность является безотходным производством. Экстракт семян винограда, побочный продукт производства вина, давно продается в магазинах здоровой пищи. Доказано, что он благотворно влияет на улучшение функций сердца и кровообращения. И вот теперь чикагским исследователям удалось выявить еще одну полезную функцию продукта. Природные соединения, содержащиеся в экстракте виноградных семян, способны предотвратить потерю зубов, увеличивая долговечность композитных пломб у пациентов стоматологических клиник. Стандартный срок службы пломб после реставрации зубов композитными материалами чаще всего не превышает 5—7 лет.Виноград

Суть открытия

Ученые обнаружили, что экстракт семян винограда укрепляет дентин — костное вещество зуба, которое заполняет полость под жестким внешним слоем эмали. Когда зубы повреждены, материалы пломбы не могут обеспечить долговечное сцепление с костной тканью. Но теперь для всех пациентов, выбирающих композитные материалы для реставрации зубов, есть хорошие новости. С одной стороны, эти пломбы имеют более эстетичный внешний вид, но с другой стороны, они не могут потягаться в сроках эксплуатации с амальгамовыми пломбами, которые служат хозяину от 10 до 15 лет (а то и более). Когда материал непрочно ложится на поврежденный участок, вокруг него начинается распад тканей. Перед чикагскими стоматологами стояла задача обнаружить вещества, которые помогут улучшить сцепление между композитной пломбой и костным веществом.Семена

Большинство людей подвержено кариесу

Таким образом, сцепление при пломбировании зубов может быть изменено с помощью использования новых природных материалов. По данным Фонда здоровья полости рта, треть взрослого населения в развитых странах имеет кариес. Более четырех пятых населения Великобритании имеет минимум по одной пломбе. И так как кариес прогрессирует, среднее количество пломб у жителей Туманного Альбиона доходит до семи.Кариес

Читайте также:  Если болит вырваный зуб

Как кариес разрушает зубы?

Кариес возникает, если в полости рта (в частности, вокруг зубов) скапливается зубной налет, кислота которого имеет разрушительное влияние. Когда вы потребляете продукты питания и напитки с высоким содержанием углеводов, бактерии, живущие в зубном налете, превращают сахар в энергию. Это способствует их быстрому размножению. Если вовремя не заботиться о гигиене полости рта и увлекаться сладкой пищей, кислота разрушает зубную эмаль, в результате чего и появляется кариес (небольшие отверстия). В том случае, если вы не любите регулярно посещать стоматолога, кислота начинает разрушать следующий слой зуба, дентин. Вследствие этого в зубах появляются большие полости, и, если вы не поставите пломбу вовремя, можете лишиться большей части зуба.Виноград

Как предотвратить разрушение дентина?

Если кариес не видится для вас большой угрозой, то разрушение костного вещества зуба представляется более серьезной проблемой. Дентин состоит из коллагена, структурного белка соединительных тканей. Исследователи обнаружили, что поврежденный коллаген может самовосстанавливаться с помощью флавоноидов группы олигомерных проантоцианидинов. Эти растительные соединения можно найти во многих овощах, но чемпионом по их содержанию можно считать экстракт семян винограда. Когда стоматологи ставят пломбу на поврежденный зуб, композитный материал должен иметь хорошее сцепление с дентином. Некоторые участки сложны для реставрации, что уменьшает срок службы. Если дентин все еще богат коллагеном, это обеспечивает лучшую адгезию и препятствует проникновению влаги. Но теперь ученые нашли способ, позволяющий минимизировать потерю зубов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии . Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.

Болят зубы после винограда

Читайте в статье:

  1. Как алкоголь влияет на зубы
  2. Причины зубной боли при приеме алкоголя
  3. Опасность употребления спиртного для снятия зубной боли
  4. Как облегчить зубную боль после алкоголя

Необязательно иметь истонченную эмаль, чтобы страдать от болевого синдрома после коньяка, водки или виски. Этанол – тяжелый яд и нейротоксин, который подрывает иммунитет и воздействует на психоэмоциональное состояние. Спиртное вымывает кальций, который входит в состав минерализованной ткани зубов. Из-за этого люди страдают от боли, которую сложно снять обезболивающими средствами.

Как алкоголь влияет на зубы?

Существует миф о том, что водка способна обеззараживать ротовую полость и бороться с бактериями, вызывающими кариес или заболевания десен. На самом деле эффект противоположный – спиртные напитки разъедают слизистую, что увеличивает вероятность воспаления. Даже слабоалкогольные коктейли вымывают кальций в огромных количествах, а из него состоит дентин. Следовательно, ткани страдают от дефицита данного минерала и становятся хрупкими, что увеличивает вероятность появления трещин и дырок. Как показывает практика, у алкоголиков вероятность развития кариеса на 30% выше. 

Ослабевают зубы и десны еще и потому, что дополнительно вымывается цинк, железо, фосфор, магний. Из-за этого появляется кровоточивость десен. Гораздо хуже, что мягкие ткани разрушаются, поэтому слабеет опора зубов. Увеличивается вероятность выпадения. С проблемой выпадения зубов сталкиваются алкоголики на третьей стадии, когда организм находится в критическом состоянии.

Причины зубной боли при приеме алкоголя

Алкогольные напитки влияют на естественную микрофлору полости рта. Из-за этого распространяются болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и поражение десен. Повышается чувствительность тканей, поэтому алкоголики не могут пить горячие или холодные напитки – мгновенно появляется болевой синдром. 

Нужно принимать во внимание тот факт, что в спиртных напитках содержатся кислоты. Сюда можно отнести вино, шампанское, портвейн, коньяк, коктейли. Кислота обжигает слизистую, истончает зубную эмаль. Поэтому развивается пародонтоз, кариес, эрозия. Меняется естественный оттенок, цвет становится желто-серым. Если у человека уже установлены пломбы, протезы, мосты или имплантаты, то они становятся хрупкими и изнашиваются. Часто у алкоголиков вылетают пломбы, что приводит к критическим последствиям – патогенная микрофлора приводит к воспалению корня, что впоследствии становится причиной удаления зубов. 

Гораздо хуже, если у человека установлены дорогостоящие имплантаты и он пьет крепкие напитки. Вероятность того, что имплантат вылетит или не приживется очень высокая. В дальнейшем врач вряд ли сможет установить новый имплант. Поэтому после операции нужно на 100% отказаться от выпивки.

Стоматологи выделяют следующие причины острой боли после приема крепких напитков:

  1. Пульпит.
  2. Переохлаждение.
  3. Воспаление тройничного нерва.
  4. Кариес.
  5. Стресс.
  6. Истончение эмали.
  7. Стенокардия.
  8. Корневая киста.

Если возникают неприятные ощущения после застолья, немедленно обратитесь к стоматологу.

Читайте также:  Почему болит зуб если нерв удалили год назад

Болят зубы после винограда

Опасность употребления спиртного для снятия зубной боли

Нередко люди хотят сэкономить на обезболивающих средствах. Они мотивируют это не только экономией, но и безопасностью. Якобы водка – это чистый продукт, в котором нет опасной химии. По факту, использование спиртного перед или после лечения зубов только усугубляет ситуацию. Во-первых, ухудшается микрофлора, увеличивается объем болезнетворных бактерий. Во-вторых, истончается эмаль, что приводит к появлению трещин. 

Если планируется поездка к стоматологу, то пить запрещено. Реакция анестезии со спиртом очень сильная, что может стать причиной остановки дыхания или судорог. При этом нарушается свертываемость крови, поэтому могут быть огромные кровопотери и придется вызывать скорую помощь. Гораздо хуже, если анестезия вовсе не подействует и вырывать зуб будут без обезболивания. От страшной боли человек может потерять сознание.

Как облегчить зубную боль после алкоголя?

Сразу же посетите стоматолога, чтобы он осмотрел ротовую полость и сделал снимок для оценки состояния корней. Никакие народные методы не помогут решить проблему, а тем более очередная рюмка водки. Важно бороться именно с первопричиной. Если после комплексного лечения человек не бросит пить, то будут тяжелые последствия.

В центре помощи «АлкоЗдрав» вы избавитесь от алкоголизма на 100% анонимно. Разработаны стационарные и амбулаторные программы лечения, включающие в себя:

  1. Детоксикацию – выведение токсинов из организма, восполнение дефицита минералов/витаминов, восстановление водно-солевого баланса.
  2. Медико-социальную реабилитацию – работа в группах, медикаментозная терапия, посещение психолога.
  3. Социально-психологическую реабилитацию.
  4. Социальную адаптацию.

Бесплатно проконсультироваться и записаться на прием к наркологу можно по номеру 8 (800) 775-32-63.

Источник

Болят зубы после виноградаНа протяжении длительного периода изучения различных продуктов питания и напитков, которые оказывают негативное воздействие на состояние зубной эмали, ученые – стоматологи пришли к удивительным выводам. Белое вино может нанести существенный ущерб зубной эмали. Однако каждый человек, который любит белое вино, может обезопасить свои зубы.

Несмотря на то, что существует убеждение о нанесении вреда зубам красному вину, белое вино обладает специальными кислотами, которые способны проводить более разрушающее влияние и воздействие на зубы сильнее, чем кислоты в красном вине.

Исследование проводилось на протяжении нескольких месяцев, при котором обследуемым лицам предлагалось выпить бокал белого вина. В течение дня проводилось ряд замеров. В конечном итоге в течение дня после приема бокала белого вина слой зубной эмали уменьшался на 60 микрон в связи с интенсивным вымыванием из эмали фосфора и кальция. На поверхности эмали будут образовываться микротрещины и неровности. Повреждение эмали и ее утончение приводит к изменению цветового оттенка эмали, а также к появлению пятен и развитию кариеса. Зубы становятся очень восприимчивыми к потреблению холодных и горячих блюд.

Однако ученые отметили в ходе исследований, что качество белого вина, его сорт, место изготовления и период выдержки влияние на вредное воздействие на поверхность зубов не оказывает.

В университете Германии ученые проводили ряд исследований в разрезе места изготовления вида и его вида: белого или красного. Для своих исследований они использованы удаленные ранее пациентам зубы. Зубы помещались в сосуд с вином на сутки. Далее проводилось изучение изменений их поверхности под точными микроскопами. В результате было подтверждено, что зубы, помещенные в белое вино, были более разрушены, чем зубы, помещенные в красное вино.

Болят зубы после виноградаВредному воздействию кислот белого и красного вина зубы продолжают подвергаться с момента приема напитка и до момента интенсивной чистки.

Среди основных мероприятий по сохранению зубной эмали и предотвращению губительного влияния кислот белого вина, желательно проводить дегустацию вин с сыром. Наиболее полезны для зубов так называемые «благородные сыры», в силу высокой концентрации в их структуре кальция. Наиболее эффективно после приема вина прополоскать зубы питьевой водой, однако в ряде случаев по этическим соображениям такие мероприятия во время дегустации провести невозможно. По истечении получаса – часа стоматологи советуют чистить зубы для восстановления поврежденной эмали.

Крайне нежелательно потребление фруктовых соков или клубники вместе с белым вином, ведь они содержат аналогичные компоненты кислот, оказывающих неблагоприятное влияние на зубную эмаль. При совместном потреблении продуктов вредное влияние на эмаль усиливается в несколько раз.

Однако такие результаты не касаются вопросов влияния винограда на состояние эмали. Так, американские ученые в процессе исследований диагностировали положительное влияние кислот винограда на зубную эмаль. При этом виноград в большом количестве содержит фенол. Основными свойствами этого вещества выступает возможность оказывать губительное воздействие на микробы, анаэробную бактерию и бактерии, вызывающие кариес. При этом в сравнении с антибиотиками фенолы не приводят к развитию различных заболеваний и снижению иммунитета. По своим свойствам виноград способен на 80% уменьшить негативное влияние вышеперечисленных веществ с одновременным уменьшением уровня кислотности.

Источник