Если болит горло мед поможет

Если болит горло мед поможет thumbnail

Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен

и не попадает под солнечное излучение.

Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.

Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.

Можно ли есть мед с больным горлом

Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.

Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.

Помогает ли он вылечиться

Да, при соблюдении ряда рекомендаций.

Мед эффективен:

  • Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
  • В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
  • Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
  • Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
  • Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
  • Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.

Какой мед лучше выбрать

Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:

  • У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
  • У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
  • Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
  • Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
  • В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.

Признаки качественного меда:

  • Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
  • «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
  • Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
  • У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.

Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.

Противопоказания

Мед нельзя добавлять в напитки, лечебные настои или есть как лакомство диабетикам, аллергикам, детям младше года, людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не стоит его давать впервые и детям постарше, если они болеют — знакомство с любой новой пищей нужно проводить, когда человек здоров.

Имея язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе, продукт нужно употреблять с осторожностью, учитывая особенное состояние своего здоровья — чтобы не спровоцировать изжогу и обострение болезни.

Рецепты с медом для горла

Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.

Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.

Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.

Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот по 25-30 мл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.

Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.

Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.

Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.

Дополнительные советы смотрите в видео:

Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Болит горло температура у взрослого

Источник

Лучшее народное средство от боли в горле для детей и взрослых — это мед. Он оказывает антибактериальное, противовоспалительное и смягчающее воздействие на слизистую оболочку. Кроме того, продукт абсолютно натуральный и не имеет побочных эффектов, как в случае с аптечными препаратами с аналогичным предназначением.

Полезен ли мед для горла?

Натуральный мед — одно из самых действенных народных средств при боли в горле. Его плюсы очевидны: сладкий вкус, 100% экологичность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Секрет эффективности меда от горла скрывается в его составе:

  • фитонциды. В народе их называют природными антибиотиками. Вещества подавляют способность бактерий к развитию и размножению, уменьшая их численность.
  • витамины. В первую очередь, С — он укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии (в том числе, верхних дыхательных путей), уменьшает воспаление. А — восстанавливает поврежденные клетки тканей. В2 является активатором выработки особых антител, уничтожающих патогенную среду в организме. Е — способствует регенерации эпителия слизистой оболочки в горле.
  • минералы. Цинк — помогает бороться со сбоями в иммунной системе. Натрий — оказывает противодействие вредоносным бактериям. Кальций — уменьшает проницаемость капилляров, за счет этого быстрее уходят болевые ощущения и спадает отек. Магний — оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает восстановить крепкий сон. Медь — отвечает за защиту организма от вирусов.

Полезные свойства меда — гораздо шире, чем просто снятие боли в горле. Благодаря своему составу он оказывает комплексное воздействие на организм: укрепляет иммунитет, избавляет от насморка и способствует быстрому восстановлению.

Статьи в тему:

Как вылечить насморк медом?

Лечение гайморита медом

Как употреблять мед при боли в горле?

Можно ли есть мед, когда болит горло? Да. Более того, это нужно делать, если Вы хотите побороть болезнь как можно скорее.

Продукт достаточно употреблять в следующих дозах:

  • детям до 1 года — не рекомендуется
  • детям до 3 лет — по ½ чайной ложки 2 раза в день
  • детям до 12 лет — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • взрослым — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день

Статьи в тему:

Можно ли давать ребенку мед?

Можно ли мед при кашле детям?

Как правильно кушать: положив в рот содержимое ложки, не спешите его проглатывать. Потихоньку рассасывайте, смешивая со слюной. Таким образом, сладость будет попадать в горло постепенно, как бы “смазывая” его.

Интересный факт: поедание меда (особенно при наличии воспалительного процесса в горле) вызывает ощущение першения и покалывания. Это — совершенно нормально. Более того, это свидетельствует о том, что Вы купили натуральный продукт, а не подделку.

Мед также можно применять наружно:

  • как раствор для полоскания горла. В 100 мл теплой воды развести 1 чайную ложку пчелопродукта. Полоскать горло каждые 3 часа.
  • как компресс. Взять несколько капустных листьев, промыть их и ополоснуть кипятком. Затем щедро смазать сладким лакомством и обернуть вокруг горла. Сверху обмотать марлей, желательно также шерстяным шарфом. Оставить на 1-1,5 часа.
  • как основа для ингаляций. В 200 мл кипятка растворить 2 столовых ложки меда. Глубоко вдыхать пар ртом в течение 20-30 минут. Для проведения процедуры использовать специальный ингалятор или бытовую вариацию — кастрюлю с полотенцем.

Статья в тему: Быстрое избавление от кашля: капустный лист с медом

Какой сорт выбрать? В борьбе с воспалительными процессами в горле эффективнее всего помогает липовый мед. Причиной тому — рекордное содержание витаминов группы В, К и Е, а также “антипростудных” ферментов (диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз, липаз и др.).

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Мед для лечения больного горла: рецепты

Чтобы добиться скорейшего выздоровления, в народной медицине были изобретены комплексные рецепты с использованием натурального меда.

Лимон и мед

Для горла наиболее эффективным и универсальным средством является тандем лимона и меда.

1 средний лимон вымыть и 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Добавить 1 столовую ложку меда. Ряд источников рекомендуют дополнить рецепт измельченным чесноком (2-4 зубчика) и тертым корнем имбиря (2-3 чайных ложки).

Как принимать: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды или после приема пищи. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане теплой воды/чая.

Статьи в тему:

Мед с лимоном от простуды

Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Молоко с медом и маслом

От горла также помогает медово-молочный напиток — он оказывает смягчающее и обволакивающее воздействие на оболочку слизистой, быстро уменьшая неприятные ощущения.

В 200 мл теплого молока развести 1-2 чайных ложки меда. Добавить ломтик жирного сливочного масла (не менее 80%) толщиной около 1-2 см. Постоянно помешивать, чтобы содержимое не оседало на дно.

Как принимать: лечение горла медом и молоком предполагает употребление напитка в теплом виде по 200 мл 1-2 раза в день. Второй прием рекомендуется запланировать на ночь — это обеспечит крепкий сон. Чтобы усилить эффект, после употребления нужно надеть теплые вещи или укрыться одеялом.

Статья в тему: Молоко с медом от кашля ребенку: эффективно, безопасно, вкусно!

Пиво и мед

От горла поможет и более эксцентричный напиток — на основе пива. Дело в том, что он содержит большое количество витаминов группы В. Кроме того, алкоголь способствует расширению сосудов — следовательно, скорейшей транспортировке полезных веществ из меда в организм.

Читайте также:  У севы болело горло он уже

200 мл пива (лучше всего выбирать светлые сорта) слегка подогреть. Растворить 1 чайную ложку меда. При желании, добавить несколько капель лимонного сока.

Как принимать: выпивать по стакану напитка на ночь.

Мед и яблочный уксус

Быстро избавиться от болевых ощущений поможет напиток по данному рецепту. Но обратите внимание: рекомендуется использовать натуральный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях. Он имеет более низкий уровень крепости (до 5%), а также лишен различных химических примесей.

В 200 мл теплой воды развести по 1 столовой ложке домашнего уксуса яблочного и меда. Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?

Как принимать: выпивать 1 раз в день по стакану — за полчаса до еды или после приема пищи.

Водка с медом

Водка подкрепляет эффект от употребления меда своим противомикробным воздействием. Тем не менее, к данному рецепту следует отнестись с осторожностью: во-первых, это алкогольный напиток, во-вторых, он эффективен лишь при появлении первых симптомов.

Смешать по 50 г водки (40 градусов крепости) и меда. Слегка подогреть на водяной бане.

Как принимать: выпить залпом 100 г напитка на ночь.

Ягоды с медом

Для воплощения в жизнь данного рецепта лучше всего подойдут ягоды калины, черной смородины или облепихи. Они являются рекордсменами по содержанию “противопростудного” витамина С.

Ягоды вымыть и передавить в сок — должно получиться 500 мл. Добавить 3 столовых ложки меда. Перемешать. При желании, напиток можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы “перебить” кислый вкус.

Как принимать: выпивать по 1 стакану 1-2 раза в день — минимум за полчаса до запланированного приема пищи.

Статьи в тему:

Облепиха с медом — надежная защита от простуды и гриппа

Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Черная и красная смородина с медом

Мед в сотах от горла

Сотовый мед от боли в горле считается даже более эффективным средством, чем уже выкачанный продукт. Секрет в ячейках, состоящих из частичек различных пчелопродуктов:

  • воска. Убивает болезнетворные микробы, помогает снять воспаление, оказывает смягчающий и регенерирующий эффект на слизистую оболочку.
  • прополиса. Оказывает бактерицидное и анестезирующее воздействие. Угнетает воспалительный процесс. При кашле — активизирует процесс выведения мокроты из легких и улучшает отхаркивание.
  • пыльцы и перги. Укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами и способствуют скорейшему его восстановлению.

Интересный факт: мед в сотах также более востребован по той причине, что его невозможно подделать. Покупая такой продукт, Вы можете быть уверены в том, что он натуральный.

Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Противопоказания

Продукт имеет ряд противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • аллергия
  • гипервитаминоз
  • обострение воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит)
  • заболевания поджелудочной железы
  • обострение мочекаменной болезни
  • некоторые психические расстройства

Беременность и период грудного вскармливания не являются прямыми противопоказаниями к употреблению меда. Тем не менее, рекомендуем проконсультироваться с врачом касательно целесообразности такого лечения и правильных дозировок.

Источник

Википедия: Мед

Видео «Куркума и мед от боли в горле»

Источник

От всех недугов

От всех недугов

Мед при боли в горле первое, что приходит на ум, когда мы хотим от неё избавиться. Это, пожалуй, самый известный естественный продукт, который пробовал каждый. Лечение горла медом – это давняя традиция.

О чем нужно знать

Разумеется, есть люди с аллергией на мёд, им он противопоказан, но большинство людей едят его с удовольствием. Особенность этого продукта в исключительном разнообразии его вкуса и состава. Как мед влияет на горло, познаётся после его применения в качестве лекарства.

Своё мягкое обволакивающее действие при боли в горле мед оказывает благодаря особым свойствам. Пчёлы собирают цветочный нектар, особым образом перерабатывают его и в итоге получается вязкая субстанция, которую люди научились использовать для своих нужд. Лечение ею горла рекомендуют врачи и народная медицина.

Свойства и качества

Сбор этого года

Сбор этого года

Видов мёда очень много и его состав всегда разный, зависит от места сбора нектара, видов растений, произрастающих на данной территории. Нас интересуют целебные качества, хотя его можно употреблять как продукт питания.

Особенность мёда храниться и не портиться длительное время, обусловлены веществами, которые в нём имеются, которые ему придают именно пчёлы, а не растения, с которых собирается нектар.

На мёд отсутствует инструкция по применению, но рецепты и правила употребления существуют. Характеристики этого сладкого, тягучего продукта определяются сочетанием химических элементов в нём.

Мёд и прополис употребляются в лечебных целях очень часто совместно, хотя общего у них только одно, это продукт, произведённый пчёлами. Цена сырья зависит от условий, в которых развивается пчеловодство в каждой природной зоне.

Таблица. Мёда и прополис:

МёдПрополис
СоставДействиеСоставДействие
Группа витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, С);Противогрибковый, антибактериальный, а также противовирусный эффект;Группа витаминов (А, В1, В2, В6, Е, С, Н и Р)Выраженное антибактериальное действие, аналогичное антибиотикам
Минеральные вещества (железо, магний, натрий, кальций, калий, сера и хлор)Влияет на кроветворение и состав кровиМинеральные вещества (кальций, калий, алюминий, ванадий, фосфор, марганец, цинк, натрий, железо, медь, олово, кремень, никель, титан, фтор)
Стимулирует процессы пищеварения в кишечнике
Сахара: сахароза, левулеза, мальтозаОказывает противокашлевый эффект, облегчает носовое дыхание, выраженное противовоспалительное действие.
Задерживает кальций в клетках
Усиление иммунитета
Читайте также:  Болит горло можно баню

Особенности мёда, как продукта:

  1. Высокое содержание солей кальция благоприятствует развитию хрящевой и костной тканей, а также восстановлению костей и зубов после перенесённых болезней и травм.
  2. Высокая калорийность, а также наличие белков, микроэлементов и витаминов, полезных для организма способствуют употреблению его для укрепления сил и здоровья при значительных физических нагрузках. Рекомендуется к употреблению в юном возрасте для роста и развития, а пожилым людям при возрастных изменениях.
  3. Различные виды мёда избирательно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, оказывают противовоспалительное и противопростудное действие.
  4. Дезинфицирующее действие, позволяет применять его как для полосканий горла при простудах, так и для смазывания раневых поверхностей на слизистой.
  5. Полость рта очищает и дезинфицирует жевание сот. Совместное воздействие мёда и воска действует на дыхательные органы оздоровляюще,очищаются слизистые.
  6. Известны свойства мёда, влияющие на воспроизводительные способности. Он является природным стимулятором сперматогенеза, им также лечат различные формы бесплодия.
  7. Можно сбросить лишний вес, если пить медовую воду натощак.
  8. Способствует скорейшему заживлению раневых поверхностей на коже и слизистых
  9. Является действенным средством от грибков и микоплазмы.
  10. Как стимулятор процессов регенерации, мёд включают в состав косметических средств для оздоровления и омоложения кожи. Входит в состав масок для лица.
  11. Применяется, как антимикробное средство, так как в нём содержатся антисептики природного происхождения, они позволяют мёду долго храниться, не теряя своих качеств.
  12. Заложенность носа о отёки в горле уменьшаются при закапывании и полоскании растворами мёда.
  13. Способствует восстановлению нарушенных процессов пищеварения.
  14. Полезная микрофлора пищеварительного тракта под воздействием мёда восстанавливается и активно продуцирует полезные биологические вещества в кишечнике.
  15. Наличие сахара в форме фруктозы, позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.
  16. Является природным иммуномодулятором, при его употреблении система иммунитета становится устойчивой к внешним воздействиям со стороны болезнетворных вирусов, грибков и бактерий.

Самые известные виды:

  • Гречишный. Этот вид наиболее богат железом, поэтому его предлагают для лечения анемии и при проблемах с кроветворением. А также в нём много белка.
  • Липовый. Отличается от других видов тем, что дольше, чем другие остаётся жидким. Он имеет особый липовый вкус и чаще всего применяется при простуде.
  • Цветочный. Собирается с полевых цветов, неоднороден, и его вкус зависит от вида растений, давших вкус нектару. Как раз благодаря разнообразию вкусовых качеств этот вид пользуется большой популярностью.

Лечение

Свежий

Свежий

Мед и горло — близкие понятия в народе, потому, что когда болит горло, обязательно рекомендуют пить чай или молоко с мёдом. Некоторые сорта цветочного мёда специально подбираются для лечения болезней горла. Цветочный мёд быстро кристаллизуется.

Способы применения:

  1. Мед и лимон. Разведённый в воде мёд с добавлением лимонного сока. Пить напиток рекомендуют в течение дня;
  2. Сок моркови. Смешанный с мёдом, уменьшает отёк гортани и является противовоспалительным средством. Такой сок пьют по половине стакана за один раз.
  3. Чай от болей в горле. Сначала готовится отвар майорана, после настаивания его пьют с мёдом.

Применение

С лимоном

С лимоном

Разными способами:

  • Небольшой глоток жидкого мёда или порцию засахарившегося медленно рассасывают. При этом, мёдом смазываются слизистые глотки и миндалин и боль утихает.
  • Медовый раствор готовят, растворив чайную ложку мёда в одном литре тёплой воды. Полоскать нужно часто, через каждые полчаса.
  • Ингаляции с мёдом. Готовится своими руками медовый раствор, можно добавить в него несколько капель сока лимона. Дышат над медовым паром и при кашле.
  • Молоко с мёдом. Традиционный горячий чай с мёдом и молоком пьют при заболеваниях горла, сопровождаемых болями. Сильно горячий чай с мёдом пить не рекомендуется, так как мёд меняет состав при высокой температуре.

Готовят настой травы донника, в этот настой добавляют мёд. Кроме того, донник с мёдом служит как средство для укрепления иммунитета. Лечить горло медом с донником, известная практика.

Ещё один рецепт:

Мёд бывает уникальным по составу. Одни и те же пчёлы собирают разный мёд, когда их перевозят на другое место медосбора. Каждая пчелиная семья в сезон заготавливает мёд, который отличается по своим качествам от мёда, полученного теми же пчёлами в прошлом году.

Помогает ли мед от боли в горле, существуют разные мнения. Несомненно одно, благодаря своим биологическим свойствам он очень полезен, за исключением случаев аллергии. Для горла мед подходит идеально, поскольку он и смягчает слизистую и дезинфицирует ротовую полость, и в тоже время это питательный продукт.

Мед для горла применяют не только при заболеваниях, он является отличным профилактическим средством. Люди употребляют его из-за его вкусовых качеств, однако отмечено, что регулярное использование вместо сахара, также, способствует общему укреплению здоровья. Можно ли есть мед при больном горле, зависит от индивидуальной переносимости.

Уникальный природный продукт, мёд, всегда был и есть первым народным лекарством, которое применяют с давних времён и он оправдывает себя. Лечение им горла не заменяет лекарств, прописанных врачом, а входит в комплексное лечение, как важнейший его элемент.

Источник