Какие фрукты полезны когда болит горло

Какие фрукты полезны когда болит горло thumbnail

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной  инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли  в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Бананы

Бананы помогут вылечить боль в горле

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Лимон с медом поможет вылечить боль в горле

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Имбирный чай или чай с медом

Имбирный чай поможет вылечить боль в горле

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Также советуем прочитать: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Овсянка

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Паста из цельнозерновой пшеницы

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными  веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины  B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

Вареная морковь

Вареная морковь поможет вылечить боль в горле

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Куриный бульон

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Не забудьте прочитать: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!

Яичница или яичный белок

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Шалфей

Шалфей поможет вылечить боль в горле

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией,  которая и является причиной боли в горле.

Источник

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Ежедневное употребление в пищу фруктов и соков является одним из принципом здорового питания и важным аспектом лечения простуды. Но значит ли это, что при первых признаках простуды мы должны закупать килограммы фруктов и литры соков, возлагая на них главные надежды на свое выздоровление?

Фрукты и соки при простуде — панацея или вред?

Хоть фрукты и являются кладезю витаминов и полезных микроэлементов, увы, не все фрукты и соки при простуде одинаково полезны. Например, популярные при гриппе цитрусовые могут раздражать слизистую, которая, при простуде и так чувствует себя не лучшим образом. Витамин С можно «черпать» из киви или из мускусной дыни, которая, к тому же, богата и бета-каротином, а также клюквы, черной смородины и яблок. Из других попавших в немилость фруктов при простуде — виноград и бананы. Виноград содержит слишком много глюкозы, которая способствует размножению бактерий, а бананы тяжело перевариваются. Фруктовый сок при простуде может раздражать слизистую горла, поэтому его прием нежелателен, если у больного боль или першение в горле.

Читайте также:  давит грудную клетку и болит горло

В остальных случаях фрукты при простуде не только «поставляют» организму важные вещества, но и играют роль вспомогательных средств. Например, натуропаты считают, что свежие сырые фрукты способствуют выведению слизи из организма — т.е. помогают быстрому прочищению носа и горла при насморке или кашле с мокротой. Ягоды и фрукты при простуде используют для понижения жара, улучшения потоотделения и в целом облегчения течения болезни. Но, конечно, основная роль фруктов при простуде — это здоровое полноценное питание, благодаря которому организм находит силы справиться с болезнью.

Фрукты и соки при простуде, которые действительно помогают

Рассмотрим, в каких фруктах содержатся необходимые нам вещества:

  • бета-каротин — естественный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства организма. Содержится в абрикосах, манго, грейпфруте, мандаринах, персиках, мускусной дыне;
  • витамин С — на сегодняшний день ученые готовы признать, что возлагали на аскорбиновую кислоту слишком большие надежды, от гриппа и прочих инфекций витамин С излечить не может, но он по-прежнему может облегчить течение болезни. Содержится в мускусной дыне, лимонах, мандаринах, апельсинах, киви, папайе, землянике, черешне;
  • флавоноиды — ряд соединений, обладающих антимикробными свойствами и повышающих активность иммунной системы. Содержатся в мякоти цитрусовых и вишен;
  • глутатион — антиоксидант, усиливает иммунитет. Содержится в мякоти арбуза.

Из популярных ягод, фруктов и соков при простуде вслед за цитрусовыми идут малина и клюква — они являются хорошими жаропонижающими средствами и служат источниками витаминов А, В, С и органических кислот. Все вышеперечисленные вещества содержатся и во фруктовых соках и ягодных морсах. Фруктовый сок при простуде следует разбавлять водой, чтобы он не вызвал сильного раздражения слизистой. Соки при простуде желательно пить свежевыжытыми, в течение получаса после приготовления, иначе пользы от их приема не будет. Потогонными и противовоспалительными свойствами обладают чай с плодами малины и цветками липы, отвар плодов шиповника, общеукрепляющими и смягчающими — компот из сухофруктов.

Фрукты и соки при простуде являются важной составляющей лечебной терапии — они легко усваиваются, оставляя организму силы на борьбу с болезнью, содержат большое количество полезных веществ, и помогают смягчить симптомы заболевания. Наконец, если у вас легкий случай простуды — вы легко можете заменить таблетки и аптечные сиропы на натуральные лекарства: фрукты и соки. И вкусно, и полезно!

Источник

Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Читайте также:  что делать когда у грудничка болит горло

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

источник

10 продуктов, которые помогут вылечить боль в горле

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Бананы

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Лимон с медом поможет вылечить боль в горле

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Имбирный чай или чай с медом

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Овсянка

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Паста из цельнозерновой пшеницы

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

Вареная морковь

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Куриный бульон

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Читайте также:  На протяжении длительного времени болит горло

Яичница или яичный белок

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Шалфей

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Источник